本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学区内の遠い小学校か、学区外の近い小学校かで悩んでいます。

学区内の遠い小学校か、学区外の近い小学校かで悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
041
キーマカレー
子供
小学校の選択で悩んでおります。 共働きで来年小学1年になる子どもがおります。 下記の通り、学区内のA小学校よりも学区外のB小学校のほうが、安全面や送迎の利便性を考えると良いのですが、中学の学区が違うため、中学で新たに友達を作らなければならいという懸念があり悩んでおります。(A小学校なら学年の半分は同じ中学校(自宅から徒歩3分)になります。) ◯学区内A小学校 ・距離…1.1キロ ・駅とは正反対の住宅街にある ・交通量は多め ・下の子(現在1歳クラス、上の子が小学校に上がってから4年間は保育園に通園)の保育園が駅と自宅の中間にあるため、動線は良くない ・学年の半分は同じ中学校 ◯学区外B小学校 ・自宅からの距離…700メートル ・駅の裏にあり、付き添いが容易 ・交通量もそこまで多くない ・自宅と駅の中間に位置する保育園との送迎動線もよい ・中学校の学区が違うので友達とはバラバラに 中学受験も盛んな地域ですが(半分は私立に行くようです)、受けるかは未定のため、公立の中学校に入る前提でおります。 集団登校はどちらの小学校もありません。 親族は遠方で頼ることができません。 学区外のB小学校であれば小学校の間にフォローができる点が魅力ですが、中学生という多感な時期の友達付き合いを考えた時に、低学年時は大変でも学区内のA小学校の方が良いのか…、、どちらが良いかとても悩んでいます。 もし皆様の経験やお考えがありましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

近いほうがいいんじゃないか?

🙂
わー
逆に言えば、学年の半分しか一緒じゃないわけで 中学受験も盛んな地域なら、中学以降は一緒じゃないが当たり前なんじゃないかと思います だから心配する材料にはならないかなと だって、6年先でしょ?時代すら違うだろうし 小学校後半から、中学生のころって 思春期とが自我がはっきりしてきて 幼いころの友人と気が合わないことも多いですよね そもそも、公立の学校って そこのいいる同い年の人間という共通点しかないんで 必ずしも気が合うとは限らないのですよね クラス替えもあるならば、ほとんど話したこともない生徒もあるだろうし 私は田舎で、それこそ 保育園から高校までのいつメンでしたが 今ほとんど付き合いないし、 高校から初めて外部(笑)の人と友人になって楽しかったです あとはもう、単純に よりいい小学校のほうにする 成績がいいとか雰囲気とか、施設の新しさとかね 行くとも限らない中学校より、あるかわからない同級生より そっちの方が大事じゃない?

レスします

041
育メンではなく只の父
同じような経験はないですが2人の子も持つ親の立場からレスします。 私がトピ主様の立場だった場合、現在の住む場所が持ち家でないなら、B小学校を選択して、上の子が中学上がるまでの間の5~6年の間にB小学校の子たちが通う中学校の学区内に引越しする事を考えます。 小学校までの距離の400mくらいは誤差の範囲として許容できる気がしますが、駅と保育園との位置関係は、これから4年で約1000日も通勤や送迎することを考えると、かなり重要になる気がします。 持ち家なら、引越しの案は参考にならずすみません。

Bがいいのでは?

🙂
sd
保育園に通う期間が4年あると、両方のお迎えなど考えたら、Bの方がいいと思います。距離的にはあまり変わらないようだけど、駅を越えて反対側だと地図上の距離以上に大変だと思います。 ただ、駅の同じ側にあっても、Bは学区外ということなんですよね? 中学については、中学受験する可能性もあるのだし、お子さんは受験しなくても、中学受験する子が多ければ中学からはまた人間関係もリスタートと考えられると思います。

学区変更した小学校の児童と同じ中学に行ける制度

🙂
むいむい
市町村によってルールが違いますが、市町村のルールで「学区変更して小学校に通っている場合、中学入学の際には、通っている小学校の児童が進学する中学へ学区変更して通える」という制度がある場合があります。 まずは、お住まいの市町村にルール(制度)の問い合わせをしてみましょう。 ところで、小学校に入学したら学童保育も利用することになると思いますが、学童はどのように考えていますか。 そのまま学校と併設の学童ですか。または、学校から学童へ移動が必要ですか。もしくは、民間の学童を考えていますか。 小学校選びは、学童との兼ね合いも重要だと思います。

中学では新たな友達

🙂
ね。
中学になったらまた普通に新しい友達を作りますよ。 うちの子は中学受験を嫌がって、親友と同じ中学に行きました。でも、クラスが違ったり、部活が同じてもポジションが違ったりして、結局は違う友達と仲良くなりましたよ。 今の友達と離れることは、新しい友達を作る大チャンスでもあります。同じ友達とずっといることがいいこととは限りません。

私ならB

🙂
はな
Bは実質的なメリットが沢山あるし、 デメリットは中学で馴染めるのかというボンヤリしたものですよね。 もし中学受験をすることになれば塾にも通いやすいと思います。 公立中学に進むとしても、すぐ慣れるのではないですかね。 ということで、Bにします。

私なら、越境させるメリットは感じません。

🙂
エス
私の幼少期もそういう場所に住んでいたので3km以上はなれた学校に通っていましたよ。しかしどちらも一長一短ですから、ルール上の問題がないのならあなた方に合った方で構わないと思いますよ。  しかしたった400mの差ならば徒歩5分。私なら越境するデメリットの方が大きいので、学区の学校を選びます。例えば安全面を考えるなら「一緒に通学できる人の候補者」や「近所から同じ方向に通う人」が多い方が良いのですが、越境するなら不利になります。  ところで「送迎の利便性」「保育園」の話で出てますが、もしかしたら送迎をする前提なのでしょうか? もちろん今は昔とは違うリスクもあるし、家庭の方針もあるから反対する気はないのですが・・ 私の頃や私の子供達が通っていた小学校では、ママに校門まで送ってもらう子供はいなかったので違和感をもってしまいました。子供の周りの人間関係を気にする場合、校区の違いなどよりも過保護な親の存在の方がデメリットになることがあるので、サジ加減は注意してあげてくださいね。  ところで安全面を考える場合、単純に距離が近いと安全ということではありません。たった400mの誤差が恐いのなら700mの通学も恐いのではありませんか? 越境して700m先の学校に行くのなら隣の学区の反対側の友達も出来る筈。同じ学区の友達よりも遠い処にひとりで遊びに行く可能性も増えますよ。心配ではありませんか?  入学まではまだ半年あります。  もし子供のレベルが不安なら、今から何度も小学校まで一緒に歩いては如何ですか? 入学前に学校を見ることは、夢やモチベーションに繋がります。通学の予行練習は、安全に通学するスキルのアップになるだけでなく自信に繋がりますよ。  入学式には一緒に行きますがデビュー後は送迎をしないのが原則だった私の周りの人達は、自信がなければ必ずそうしていましたよ。ご参考に。

Bの校区の中学は

🙂
きのこ
遠いのですか? 中学は徒歩3分のところで確定なのか 今は近い方の小学校にしておき中学に進学する時お子さんが選んだらいいのではないですか 小学校で越境していたらそのままそこの校区の中学に行く権利もできると思うのですが 親御さんはともかくお子さんはどう思っていますか 双方一応歩いていって建物も見たのでしょうか お子さんがどちらかを積極的に選ぶならそっち、お子さんにBを選ぶ理由を説明してうんと言ってもらえたらB、子供に全く相談しないなら校区通りがいいと思います 小学校で楽しくやれたら中学も続けていけたら楽しいかもしれませんが下手にいじめられたり揉め事があった場合同級生から無関係だった人に伝染します ごく普通のお子さんでしたら中学は部活なんかですぐ友達はできますし小学校で一緒だったからのアドバンテージなんてすぐなくなりますよ とりあえずお子さんに説明して同意が得られたらBにしたらいいのでは

小学校・学童で考える

🙂
くくる
ひとまず中学校の事は置いといて、小学校にスムーズに慣れやすそうな環境を優先して考える。 登校班がないって事は1年生でも1人登下校もありえます。 同じ方向の子はどちらの学校も居そうですか? 一緒に登校じゃなくても、同じ方向に同じ学校の子が居るだけで安心感は違います。 学校の規模、設備、雰囲気はどうですか? 1学年のクラス数、支援級通級の有無、体育館の空調・グランドの広さ・プール等の設備の差などはどうですか。 私のところだと3学区隣接で申請が通れば越境も出来ます。 小規模1~2クラス+支援級あり、中規模3~4クラス+支援級&通級あり、中規模3~4クラス(支援級なし)の3校。 先生の人数比が多い小規模校が安心、毎年クラス替えがある中規模校がいい、支援級通級の有無で学区外を選ぶ人も居ます。 体育館に空調完備の学校とこれからの学校があったり、プールが中止になってる学校とある学校など、設備の面でも差があります。 また同じ区内でも学校によって雰囲気・校風が少しずつ異なります。 学童の様子もそれぞれ学童により異なります。 狭いところにギューギューのところ、グランドや体育館でも遊べるところ、通ってる人数、学年、児童の過ごし方、雰囲気、ホント色々です。 学童がいくつか選べるならいいけど、〇〇小の子はここの学童ってなってるなら学童の雰囲気も大事。 中学生になった時の心配よりもまずは小学校の心配を。 越境してる児童の人数などは地域によって差があります。 また【学区外へは子供だけでは行っていけません】なってると、越境の子とは放課後や休日に遊びにくい事も。

普通にいます

🙂
あのね
全く同じ状況です。校区の境に住んでます。駅近でわが家から近い小学校は越境する必要があり、校区に従うと遠い学校になってしまいます。 うちの周りで共働きの家庭は越境させてますよ。駅近で学童も延長できるし、会社帰りにそのまま迎えに行けるのでメリットしかないと。 ただ越境希望者がとても多いので、毎回抽選になりますが。 小学校の友達がいないのはそこまで考えなくていいと思います。中学受験すれば当たり前のことですし、近所の中学校は半分はA小学校出身ではないのでしょう?学校自体が混合タイプなので全く心配ないと思います。 それよりも共働きの悩みである子供との共有時間を少しでも長くし、親の負担を減らす方が重要です。家庭が健康であるのが第一です。

今は家庭に合わせて便利な方でいいと思います。

🙂
みやん
B中学は通える距離ですか?別に30分くらい掛かってもいいけども。 うちの地域ではバス通学してる子もいます。 AB中学のどちらかは、その時に子どもが決めていいと思います。 多分B小学校に通っていたら、そのままB中学という選択もしやすいかと。 ただ人気の中学だと希望しても入れないこともあるみたいですね。 うちの小学校では学区外も当たり前にいましたし、 中学は子どもが選択して、学区内から学区外中学に行く子もいましたよ。 ひとりは学区内の中学だとやりたい部活動がないから。学区外へ。 ひとりは元々利便性を考えて学区外小学だったが、 学区内の中学の方がいいからと選択する子もいました。 ママ友はそのままが良かったんだけど、子供がどうしても!っていうから仕方なく。。、なの。 と、とても残念そうでした。別にいじめとかなかったし、何かしら子供の意志があったんでしょうね。 中学は割と数校小学がごちゃ混ぜなので、浮くとか友達が作りにくいはあまりないかと。 だからあまり心配しなくていいかもと思います。 うちの子は学区外小学から学区内中学へ行きました。学区外小学からも半分はその中学へ行ったけど、 仲良くなったのは別の小学校の子たちでしたよ。 中学へ行くまでは時間があります。6年も経てば状況も変わります。 またその時に考えればいいと思いますよ。

近い小学校

🙂
ギマ
私なら近い方にしますね。 自分の子の時も同じような状況で近い学校を選んだ子が複数居ました。 やはり、通学は毎日の事なので、特に遠いと低学年は大変です。 下校後に忘れ物を取りに学校に行くなんて事もありますし。 交通量が多くなくて、そして下の子との保育園との兼ね合いも良いのなら尚更です。 中学では、何校かの寄せ集めになりますよね? 新しい友達できますよ。 息子は小中同じ学区で進学しましたが、親しい友達は違う小学校から来た子でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧