本文へ

玄関前の植木鉢を盗まれました

レス57
(トピ主 1
041
はなこ
話題
30代女性です。タイトル通り、玄関の外に置いていた花の植木鉢を、何者かに盗まれてしまったようです。

私は花が好きで、植物を育てるのが好きで、仕事もそれに関連した事をしています。自宅の玄関周りは季節がら木も草も花盛りで、我ながら今の時期はとてもきれいな状態です。

それがかえって災いしたのでしょうか、草花を寄せ植えにしてあった植木鉢が一つ、昨日の朝忽然と消えていました。別の場所を探しても見当たりません。
そもそも我が家で庭いじりをするのは専ら私。夫も花は好きですが、手入れは得意な君に任せるよという感じで、帰宅後に聞いてもやはり何もいじっていないよとの事。その鉢は直径30cm超の大き目の物なので、幼稚園児の娘には動かせないと思います。

実はこれが初めてではありません。以前、門扉の外側(敷地内です)に一鉢置いていた時も、いつの間にか消えていました。それ以来門扉の外側には置かないようにしていたのに…門を開けて他家の敷地に忍び込んでまで、植木鉢を盗むなんて事、あるのでしょうか?いや、実際あったわけですがね…

鉢の大きさからして歩いて運ぶのは無理がある。考えられるのは、我が家のすぐ近くの公民館の駐車場に停めて、車で持ち去る事。ほんの50m程の所にあるので、それが楽な方法でしょうね。

門扉に鍵を掛ける事もできますが、夫が帰宅するまでは掛けません。

前回は、門扉の外に置いた自分の不注意だと反省しましたが、中にあっても盗られるとは、どう自衛したら良いのでしょう。家の外回りに置く物は盗られるかもしれないという前提で考えなければいけないのでしょうか…?

庭の手入れをしていると「いつも綺麗に咲いていますね」と声を掛けて下さる方もいますが、素直に喜べなくなってしまいました。

ランキング

レス

悔しいですね

041
まりも
私も花が大好きで今の季節、パンジーやノースポールに癒されています。 ところで・・・ 人感センサーを付けてはいかがでしょう? 今は点滅するものも出回っています。

ウチの実家でもありましたよ。

041
水の星の住民
華泥棒に…なんて言葉は有りますけど、鉢ごと持っていくのはどうかと思いますよね。 母曰く、後日近所の居酒屋の入口に置いてあったって言ってましたけど、証拠はないですよね。 大抵は近所の人や散歩のルートにしている人が持って行ったのだと思います。 ”最近鉢植えを持っていく人が居ます。監視カメラを設置してあります”等の看板を立て、ダミーでも良いから監視カメラを設置するか、 鉢を何らかの形でつなげちゃえば良いです。 さすがに、つながった鉢を全て持って行こうとは思わないでしょ。 余り言いたくはないですが、”いつもきれいに咲いてますね”って言ってる人が犯人だと思いますよ。 実際ウチ(実家)がそうでしたから。

門が基本閉じており、証拠があれば……

041
あまみ
 さすがにそれは窃盗になります。敷地内、しかも扉が閉じている状態ですから……。  とりあえず、簡単なものでもいいのでカメラの取り付けをオススメします。まぁ、1万円程度のものでも可です。いいのなら、動いているものがあるときだけとってくれるものもありますが、録画しっぱなしのものなら安価であります。  録画して、証拠の一つとして警察に……まぁ、警察もちょっとしぶりますが、一応被害届は受理してくれると思います。見まわりを増やしてくれれば、少しは被害も出にくくなるかも……。  本当に、綺麗に咲かせている方の庭などは、見ているだけでも楽しいというのに……困ったことですね。  どうか、めげずにがんばってください。

防ぎましょうよ

🙂
みさこ
ダンナさんが帰って来る前であっても、門扉に鍵をかけましょう。 人を信用するなとは言わないけど、防げるものは防がないといけない時代だと思います。 門扉開けっ放しなんて、植木泥棒じゃない泥棒も入ってきますよ。

私も同じです

041
ナナちゃん
私も玄関前を植木で飾り、きれいにしてます。妬みか、いやがらせか、定期的に ごみを、投げ捨てる人間もいます。植木鉢など、いくつ無くなったか、しれません。褒めてくれる人も、結構いるので、それが、救いです。植木鉢は、なくなってもよいと、思って、置くしかありません。

我が家も経験があります

🐱
怒り心頭
ハーブの苗をポットで育てました。ポットケース2個分ですから40ポットを盗まれました。 手に持って歩けないので、家の前に停めた車に乗せて盗んだと思います。 怒り心頭です。 我が家は、翌週に赤外線照明付きの防犯カメラを3台取り付けました。道路から見える場所です。 ご近所は30cmの浅い素焼き植木鉢に、パンジーを沢山育てました。 通りに面した花壇に並べていたら6鉢全部を盗まれました。窃盗です。 これも家の前に停めた自動車に乗せて盗んだはずです。 空き巣被害が何度かあった住宅地なので、防犯カメラの話しをしたら導入しました。 通販でレコーダが付いた格安の防犯カメラが売られてます。ダミーカメラは意味がないので無駄です。 今は、私たちの住む地域で窃盗や空き巣被害はありません。

ライトかカメラ

041
熊猫
人が近づくとつくライトかカメラを設置したらいかかでしょう。 あと、花泥棒さんにメッセージボードも。 全て見ています的なメッセージを掲げましょう。 声をかけてくださる方にはこういう事があるので、 用心してくださいね!!と言いましょう。 噂で花泥棒が居る事が広まると思います。

門に鍵はかけた方が良いのではありませんか?

041
ビターチョコ
鉢だけの問題じゃなく、どうやら大きな鉢なのに盗まれたって事なんですよね? 空き巣にも狙われそうな家だと思います。 人目がある家なら、そんな大きな鉢は盗めません。 防犯はした方が良いと思います。 鍵は御主人が帰る時だけ、帰る時間だけ開けて置けば良い事です。 大きい鉢で良いのなら、もっと重いものにするか 大きな鉢を針金などで何個も繋いで、持ち出せないようにする とにかく、盗む人が諦めるようにすることと ダミーで良いので防犯カメラ。門の目立つところに防犯カメラ作動中シールです。

今はどこかで咲いているだろう

🐱
ぷーにゃん
トピ主さん悔しいですよね。盗むなんて酷すぎですよね 30cmの鉢は大人なら持てる大きさですよね?たぶん倒してわったとかでもないですよね?証拠隠滅されていたり。はたまた私の近所であったこと同じ事が起こったかも。 それは筋向いに住んでいた老夫婦のお婆さんですが、どうも夜な夜な植木鉢を持ってくる人がいました。はじめは元住んでいた家から持ってきたのだろうと思ってましたが、日に日に増えるので、不信に思い。我が家の植木がなぜかその家にあったので「これ私が大事にしている花だから返して」と言ったらはじめはしら切ってましたが植木は私が買って来て、私が花の名前が書いた札があったので返してもらいました あまりにいろいろな所から集めるので、人の庭に入ったら泥棒だよと言っていましたが「置いてあったから」と言う状態。 最終的には近所の庭に入り石を取ってきていたそうで警察に訴えられました。なぜか我が家が面倒を看ていると思われて大変迷惑でした。 そのお婆さんもじいさんも認知症になった方でした。悪い事が悪いと思えてなかったです。

あるある

😨
OS2
自宅では最近、隣の家の なんと 浄化槽のポンプが盗まれた あんなもの盗むというか、おそらく自分のが 故障かなにかして必要に迫られたのかもしれないが リスクがでかいよね。捕まったら割が全然合わない 外では、温泉で雨の日セブンイレブンの500円の傘を 傘立てにおいて盗まれた。それ以来、ぼろい傘を わざと使っている。まったく盗まれません なので 治安はいいのですが 軽犯罪、微罪のものは かなりあるんですよ

2度目ですが

🐱
ぷーにゃん
泥棒さん対策で、まずは、鉢は大人でも重たいと思う鉢を玄関先にした方がいいかな。 鉢を変えるより先に、玄関の所にはセンサーライトをつけてみるのも手です。 あと音がする砂利があると誰かが入ってきたのがわかりますよね。 認知症の方には有効な手段ってのは無いに等しいが、侵入者が解るようにした方がいいかもね。 我が家も鉢を全て変えて、大きなプラスチックのプランターに切り変えました。 一時花も止めて起きました。

お気の毒です。

😠
サリー
私も以前やられました。かなり高価な花でした。鉢植えごと持っていかれ。がっかりでした。やはり朝見たらなくて。つまり夜中もしくは早朝にやると思います。そして近所の方が言っていたのですが、日中、自転車に乗った見知らぬ男性が、下見?うろうろしていた。この辺りの住人ではないと言っていたのです。何回か行ったり来たりして人の家の庭を覗いていたらしいです。疑うのも嫌ですが怪しい行動をするのは気になります。自転車なら後ろに積んで行けます。普通は門戸を開けて中から取るのは躊躇するはずです。平気で盗みをするのですから、何回かやっていると思います。やはり防犯対策をするか、裏庭に置く。玄関内に移す等変える方がいいですね。防犯グッズも活用しましょう。残念な人がいるのです。

この季節よくある話ですね。

041
フルール
私の周りでも、聞いたことがありますし、私自身もやられた経験があります。 よく玄関先に「私たちを持って行かないでください」というプレートが植木鉢に挿してあるのを見かけます。 私の場合、花ではなかったのですが、雑貨類をゴッソリ盗られてしまいましたよ。 アンティークのガーデニング雑貨が好きで、引っ越しした時、庭に置いていました。高額な物もありましたが重たいし大きいし、第一盗られるなんて頭が端からなかったので… ある朝、外に出てみると玄関ドアに掛けてあった特大フラワーリースがない! 「えっ?!」と思って庭に目をやるとバードフィールダーとブリキのサインプレートとミルク缶。 石の置物などがなくなってました。 やられた~!と大ショックで暫く立ち直れなかったのを覚えています。 その後、お金は掛かりましたが監視カメラを設置し、高額な物は置くのを止めました。 犯人はきっと毎日、見ていて盗る計画を立てていたのかと思うとゾッとしました。 「外に置く=盗られても仕方ない」と覚悟した方がよいです。悲しいけど…

くやしいですよね。

041
えり
悔しいですよね。同じ様に、花鉢や木を盗まれた事があります。そこで、考えたのが、テグスを鉢に巻きつけ、鈴をつけます(気にしてるという事を知ってもらう為に)鉢底、鉢の中に、名前を書いて、「神様は、見ています。」と書いて置くといいです。 全く、盗んだ花を愛でる心が恥ずかしいのに、レベルが低いですよね。

盗まれるのは夜間ですか?

ガーデナー
であれば、 旦那様が帰宅されたら、門扉に鍵を掛けては如何ですか? それと、センサーライトを設置して、夜間も目があるという事を周知させれば如何ですか? 盗む人は、どんな手段を講じても盗むものです。 私の友人は、植木鉢どころか地植えの桜の木を掘り起こされて持って行かれました。 外出するにも鍵をかける習慣の無い田舎ですら、そんな有様ですから、 残念な事ですが、盗まれない用心をするに越したことはないと思います。 えっと、我が家はまだ盗まれてません。

盗難届

041
スマホ必要
警察に届け出ては? 目撃者など無ければ、罠を張るかな 監視カメラを分からないよう設置。 新しい鉢植え内側に名前を記入。(2箇所ぐらい) 写真撮影。 盗難した人はあなたの家の不在状況を知っている人では? 車の有無などチェックしてそうですね。 植木鉢って売れるものではないので (リサイクルショップなど) そのまま使われる可能性が高そうです。 防犯アラームなどで紐を引っ張ると音が鳴る仕組みを利用し持ち上げたら 紐が引っ張られるようし組むとか。。。

まぁ、誰かの役には立っていると…

041
通りすがり
物が植木鉢ですからね… ん~換金目的なんでしょうかね? まぁ、そういう業者取引があるのか知らんのですが… まぁ、ここは誰か本当に欲しい人がいたんだとでも思って寛大に…。 実際は近所のお年寄りが徘徊中に引っ手繰っていっただけか?? あ、これはうちの実例です。引っ手繰っていったのではなく、ひっくり返していったけど。 どこかで誰かの笑顔に貢献しているのですよ(たぶん

敷地内なんでしょ?

041
みほみ
だったら警察に届けるべきでは? 不法侵入・窃盗、立派な犯罪です。 大げさになるのが嫌なのかも知れませんが、泥棒は泥棒です。 自衛策なら、防犯カメラを取り付ける、人が通ると自動で街灯がつくようにする等でしょうか。 暗いと思ってこっそり忍び込んだら急に明かりがつくとかなり驚きますよ。

一応盗難届出したら?

🐷
たぬき
公民館なら、監視カメラとか設置してありそうだから、案外泥棒さんの車が特定されるかもしれませんよ。 ひどい話ですね

何でも盗りますよ。

🙂
二児の母になりました
我が家は、鉢植えから何から花壇の花も球根からごそっと抜き取られています。 特に花屋さんで1000円くらいする品は見事に2,3日で盗られます。 腹が立って、数百円の品を植えてしのいでいる状態だったのですが、何年か 経つとバラもしっかりした良い花になるのでしょう、盗られます・・・。 もうあきれますね。私は花にはそれほど興味ない方なのですが、とても悲しい し、腹が立ちます。子供達には「盗みはいけない、人に迷惑をかけることも ダメだと」教えるのには役立つくらいでしょうか。 子供も最初はショックですし、ビックリしていました。冬に丁寧に植えていた チューリップ、3月に咲いたのですが速効やられました。娘は悲しそうでした。 それと何から何まで持っていきます。面倒くさいから大きなクレストの裏に スコップとジョウロを置いていたのも盗られました。 もしかしたらと思い、不要になった、自治体に頼むとお金の要る品など (使わなくなったベビーカーなど)置いてみたら、それは盗まれないん ですよね(笑) 治安が悪いところに住んでいるからかもしれませんが、自転車も外に 出していたら速効で盗まれると思います。

まず被害届を出しましょう

🐱
投稿者
そして、しばしば盗まれることを警察に伝えてくださいね。 もうされているかもしれませんが。 花盗人は、昔からいますものね…。 そんな人には、いつか神様がバチをあててくれると思いますよ。 ただ、 >庭の手入れをしていると「いつも綺麗に咲いていますね」と >声を掛けて下さる方もいますが、素直に喜べなくなってしまいました。 これは多分八つ当たり。泥棒は、あなたに顔を合わせることもできずに コソコソするんじゃないでしょうか。これも神様のバチの1つかな。 泥棒なんかのために、あなたが意固地な人になってしまったら残念です。 元気出して。

私も知りたいです

041
まき
家も同じように敷地内の鉢植えを持って行かれています。 私が子供の頃からの事で、妹が大事に育てていたサボテンまでです。 何で平気で持って行くのかな? 不思議でなりません。

我が家も盗られました・・

🙂
チョコカッパ
盗んだ花を飾って楽しめるのかしら・・って不思議に思います。 結構周りでも被害に合った方がいらして プランターを連結して盗まれないようにしているお宅もあります。 場所は違いますが友人宅もそうでした。 種から大切に苗を育ててプランターに植えて開花と同時に盗まれたようです。 綺麗ですねって声かける方ではないと思います。 そういう方は花好きで育てている方が多いですから。 あるお宅では その方の亡くなった父親の桜の盆栽を鉢ごと盗まれてしまい、 形見の桜なので 返してくださいって張り紙してあり涙が出ました。 対策は プランターなら穴をあけて丈夫な紐のようなもので連結すること。 鉢なら門扉の中に入れること。紐で柱などに括り付けておくこと。 門柱の上には置かない。←くくる場所がないから。 張り紙も効果的ですよ。 「お花を持っていかないでください」 張り紙をはっておくと 通行人の人も注意してくれるので 盗まれることはなくなりましたよ。 とにかく一つを持ち上げたらほかの鉢も連結していて 簡単に持ち去られないようにしておくことです。

残念ながら

041
黒旋風
そこまで治安が良い地域では無かったようですね… 取りあえず門扉の近くには置かない… どうしても置きたいなら、夕方以降は鍵を閉める。 プランターにチェーンロックをつける。 セキュリティライトを設置し、できれば監視カメラも。 まぁ、通りかかる9割以上の人たちは、綺麗だな~と思って 通り過ぎるだけです。ごく一部の人間が犯罪者なだけ。 それでも日本は治安が良いので、少ない方だと思いますよ?

まあ

🙂
ささ
窃盗なので淡々と警察に連絡を。

泥棒

りんご
泥棒ですやん。警察に相談していいと思います。 というか、鉢植えが盗まれるとかすごい治安・・・私の周りじゃ考えられない。 邪推ですが、もしかしたら鉢植え目的というよりは、嫌がらせに近いもの かもしれませんね。トピ主さん(家族)を快く思ってない人かもしれないですね。 まぁ、そこらへん考え込むと悪循環ですから気に病む必要はないですよ。 あとは自衛するしかないですね・・・ 人が近づくと付くライトとか、防犯カメラ(ダミー可)を設置するとかかな。 ホームセンターにはそういったものが色々ありますよ。 周りの目が常にありますよ~って相手に思わせるのが効果的みたい。 立派な犯罪です。

残念ながらある

🐱
minon
うちの近所でもありました。 通勤途中、車で通るあるおうちが、いつもとてもきれいに玄関周りを花で飾っていらっしゃって、そこのバラの花が咲くのを毎年楽しみにしてました。おととしいつものピンクの大輪の花と別に、素敵な赤いバラが新規に購入されたらしく、二つのきれいな花を咲かせていました。楽しみが増えたなあと思っていたら、ある日、赤いバラがない! 「剪定したのかな」と思っていたら、そこに立札が。 「バラの苗を返してください。やっと花をつけた大事な苗なのです。・・・・・・・」 愕然としましたよ。たくさん咲いている生垣の花を、その家の方にお願いして一輪いただいたりしたことはありますが、まさか鉢ごと持っていく人がいるとは。 対策としては 立て看板で「返してください」と書いておく、とかダミーの防犯カメラを付けるしか思いつきません。鉢をひもでくくっても無理ですしね・・・ 残念でしたね。

いやですよね。

🐤
バラおばちゃん
はなこ様  せっかく綺麗に咲いてくれたのに、、。 植木鉢の持ち去り、我が家もよくやられた時期がありました。 建て売りの一角で他のお宅も買われた時期は一緒、嬉しくなってかわいい草花の鉢(念願の ガーデニングって奴ですね)を沢山、子供も小さくてチューリップだの、桜草だの植えては 喜んでおりました。 ところがところがこれがやられるんですね。ご近所一帯でした。 綺麗に寄せ植えした割と大きめな鉢を、、。自転車でもないと持ち運べないはずなんだけど。 そうそう、地面に植えたての花をそのまま引っこ抜いてもっていった強者も出ました。 本当に花の好きな人間のする事じゃないですよね。 うちはそれ以来、まず鉢を重いものにしました。 プラ鉢は軽くて便利だけれども、これを持つのは大変だろうという重量に。 で、植えるのはバラにしました。持ち運びには棘がかなり痛そうな。 大事な物は内庭においてあります。 でも玄関周りが花で一杯は本当に素敵です。 私も散歩しながら眼福を戴いています。 泥棒はあんまり長く一所をねらわないかも。 我が家も古くなるにつれなくなりました。 めげないでお花咲かせましょう。ご一緒に。

ダミーの防犯と名前

041
ぴあぴあ
以前に似たようなトピにもレスしました。我が家は義父の値段の付かない盆栽を義父の葬儀の終った夜中に、クレーンとトラックで、一切合切、盗られました。皆、疲れて寝込んで気付かず。ご近所が、業者だと思ったとか。警察に通報しましたが犯人は特定できず。 また、私自身も花一杯の庭やエントランスにしており、何度も鉢植えごと盗まれ、珍しいものは引っこ抜かれました。鉢植えには名前を書き、カッコ悪いですがあちこちに防犯ダミーのカメラと、カメラ回ってますの100均の札を吊り下げたら、盗まれなくなりました。 一番、凹んだ瞬間は、ダミーを設置する前ですが、なんと、枯れてカラカラになって球根もそのままの残骸が、鉢植えごと年末に庭に放り投げられて、返却された事。 育てて最後まで面倒を見る楽しさを知らずに、ただ、満開になった鉢植えを飾って得心したら捨てればいい…の感覚。脱力しました。 土のゴミは引き受けてくれないので、捨て場所に困った様子。犯人はベランダの広い高級マンションの住人の可能性大。一軒家なら、自分の庭に廃棄すれば良いわけで、危険を犯してまで返却しに来ないでしょうから…。

花が消える悲しみは・・・

041
芝桜子
持ち去られるということほど悲しいことはありません。今日はこの蕾が膨らんできた。こっちは明日萎れてくるかな等々花は育てるのが楽しみなんですよね。 ある所ある家で大事に育てていたバラが玄関先から突然消えたそうです。残りの2鉢はまさか持っていかないだろうと思っていたらそれも数日で?消えたとの事。怒った奥さんは1週間毎日近所中、いやそれ以上を、散歩しているふりをして探したそうです。あれ?うちのに似ているバラが玄関先に置いてある家を見つけそっと傍に行き鉢の底を見たら自分でつけたマークが入っていたそうです。そこでピンポン。出てきた奥さんは私が買いましたと言い張ったそうですが、マークで証拠になり携帯でそれなりの所を呼んで連れて行かれたそうです。 私も日光浴させようと玄関先に置いたランや椿など別々の日に盗られました。階段のぼったり降りたり探したが見当たらずです。花が好きなら値がはるものでもないし自分で買いなさいよ・・・と言いたいですね。種から育てたパンジーを玄関先に出そうか迷っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧