本文へ

勝手に庭に花を植えられました

レス8
(トピ主 0
🐶
つくし
話題
祖母が亡くなってから10年ほど空き家だったものを改築して現在暮らしています。 道路と隣に面した所に1坪ほどの小さいスペースがあり、空き家の時から野良猫の通り道になっていて糞をしたりしています。 その為、猫避けにと隣の方が植木鉢を置いていました。 植木鉢ならいつでも退かせるし、手入れはお隣が見てくれているし(もちろんお礼は言っていますが)、私も勤めていて雑草抜きなど手入れが出来なかったんので逆に感謝していました。 が、最初2鉢だったのがどんどん増えて今は5鉢、そして気づいたら何の相談もなく花を植えられてしまいました。勝手口の前にも植えてあるので出入りがしにくくなってしまいました。 隣の人に「この花は…」と聞いたら「きれいでしょ?せっかく庭があるのにもったいないし。世話はしてあげるから大丈夫よ。」と言われてしまいました。 相手に悪気はないのは分かっていますし、他にもいろいろ面倒をみてくださり本当に助かっています。でも多少の相談はあってもいいのでは?とも思います。 他はいいお付き合いをさせて頂いているので、この関係は壊したくないのですが皆様だったらどうされますか?

ランキング

レス

我慢します…

041
ぺこぽこりん
うーん、、 「どうしますか?」と聞かれたら「我慢します…」です。 手入れはしてくれると言ってるんだし、いい関係なんだし、勝手口から出られなくなるまでは我慢しますね。 ほほえましい隣人関係といえなくもないと思います(笑) その花が咲く頃には気分も変わるかもしれませんよ。

放置しすぎ

💢
勝手ですよ
今までほっておいて・・ 自分の都合がいい時は黙っていて、都合悪くなった途端それはないでしょう。 ずいぶん勝手な人だなぁ。 もちろんトピさんのことですよ。

勝手口の前だけは

🐱
ラル
勝手口前以外で花を植えられることに問題が無いのなら、勝手口を指しながら「ここのお花、通る時踏んでしまいそうなので空けてもらえませんか?踏んでしまったら可哀相なので」って言って問題ないと思います。 せっかく植えたものを踏まれるかもしれないと思ったら別の所に植え替えてくれるのでは。 それと「お花を植えるときは一言お願いします、今回みたいにお手間をかけたくないので・・・」とこの際言っておいた方がやたらに植えられなくてすむと思いますよ。

お互いの「なぁなぁ感」のすれ違い

041
あらら
今回は受入れて様子を見るのをお勧めします。 お隣さんは「面倒見てあげてるんだから/まったく放置なのだから」と ちょっと権限がある気になってしまったんですね。 トピ主さんに感謝こそされても、まさか迷惑と思われているとは 露ほども思っていないはずです。 その上でもう少しコミュニケーションを取るようにして、 「勝手口のところは出入りがしにくいので、、、退けてもいいですか?」 「もう少し自分でも面倒見ようと思って、、、」 と伝えて、徐々に自分の裁量権を取り戻していって下さい。 自分の家の庭なのに、、、と思われるかもしれませんが 今回の事態になるまではけっこうな年月が経っているのでは? 1~2ヶ月での出来事なら単に自分本位な方だと思うので、 今後勝手にさせない牽制も込めてはっきり「こちらで管理します」 とでも言って柵で囲ってしまうのが良いかな。

場合によっては

041
マーダー
土地の時効取得を主張されるおそれも無い訳ではないので、 やはり機を見て庭工事、駐車場の設置等の口実を作り、回復された方がよろしいでしょう。

ラルさんに賛成

💍
★あけぼし★
「勝手口のところは通る時に踏みそうなので」って言って、植え替えてもらう、もしくは植え替えは自分でやるというのが一番では。 勝手に花を植えられるということですが、お隣さんとの関係は悪くないようですから、アナタの好きな花の苗や種を用意してみたらどうでしょうか。もし時間が取れるなら、一緒に花を植える作業をやってみては。 「日ごろのお手入れはおまかせしちゃってすみません」って言いながら、花をいじっていれば、カドは立たないと思うんだけど。 まぁ、我が家の隣のオバサンも、私の趣味に会わない花の苗をわけてくださるので、ちょっと扱いに困っています。 ゼラニュームはいいんだけど、ツワブキとかは庭にあわな過ぎる(涙) 3回に1回は断るようにしてるけど、敵も手ごわいのよねー。

私も心配

さくら
土地の使用を黙認していてとんでもないことになった例。 自宅から少し離れたところにあった畑を好意で貸していたところ、 いつの間にやら野菜作りをやめて、小屋が建てられていました。 固定資産税が宅地並みにはね上がりました。 撤去はしてくれましたがお金はもらえませんでした。 その土地を売るときになって立ち退き料を請求され、本来支払う必要のないお金を渡しました。 (地代はもらっていなかったのに・・・) 後々もめたくないからという年寄りの考えでした。 トピ主さん、物置を置くとかしてお隣さんが使用できないようにするか、ブロック1段でも並べて境界をはっきりさせたほうがいいですよ。 すでに植木鉢から地植えに進んでいますし、次は苗木でも植えられたら大変です。 何か使用する口実を考えて下さい。 自分の土地です、しっかり管理しましょう。

境界線が変わるかも

041
境界は?
 ご存知ですか?今はそうでもないかもしれませんが、登記とか、書類上の境界線や地図上の境界線と言うのは、思ったよりずっとずっと適当にいい加減です。  こんな大事な境界線なのに、という部分で、後で互いに嫌な思いをしないように、きっちりしないとトラブル、土地の恨みはキツイし、極限まで怨恨が行くかも知れません。  トピ主さんも、お隣さんも悪い人ではないでしょう。でも、トラブルの元は作らない方が良いです。本当に怖いです。  以前テレビで、こんな事が、とか、信じられない土地や境界線のトラブルの話があります。  気をつけて、こじれないうちにきっちりしないといけません。  心から心配します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧