祖母が亡くなってから10年ほど空き家だったものを改築して現在暮らしています。
道路と隣に面した所に1坪ほどの小さいスペースがあり、空き家の時から野良猫の通り道になっていて糞をしたりしています。
その為、猫避けにと隣の方が植木鉢を置いていました。
植木鉢ならいつでも退かせるし、手入れはお隣が見てくれているし(もちろんお礼は言っていますが)、私も勤めていて雑草抜きなど手入れが出来なかったんので逆に感謝していました。
が、最初2鉢だったのがどんどん増えて今は5鉢、そして気づいたら何の相談もなく花を植えられてしまいました。勝手口の前にも植えてあるので出入りがしにくくなってしまいました。
隣の人に「この花は…」と聞いたら「きれいでしょ?せっかく庭があるのにもったいないし。世話はしてあげるから大丈夫よ。」と言われてしまいました。
相手に悪気はないのは分かっていますし、他にもいろいろ面倒をみてくださり本当に助かっています。でも多少の相談はあってもいいのでは?とも思います。
他はいいお付き合いをさせて頂いているので、この関係は壊したくないのですが皆様だったらどうされますか?