本文へ

車庫に侵入して庭の手入れ

レス5
(トピ主 2
😑
るい
話題
裏のお宅の話です。我が家も裏も一軒家。
我が家の車庫の横に裏の家の庭があります。

裏のお宅は、いつもの庭の手入れを
我が家の車庫に入り込んで行っているようです。
先日初めて気がつきました。

特別付き合いはありません。
他のお宅はお子さんがいますが、我が家はいないので
普段は挨拶程度です。

塀の修理とか何かの工事で(足場など)一時的に我が家の敷地を利用したいということであれば快くOKしますが・・・

毎日の庭の手入れなどで他所の家の敷地に入るとは普通のことなんですか?
私の常識の中ではありえないことなのですが。

裏のお宅だけじゃなく、隣のお宅も当たり前のように
物を我が家の敷地にはみださせて置いたりします。

現在住んでいるのは結婚して実家から離れた所ですが、
実家の隣や近所ではありえない行動でした。
実家のお隣との堺は無くオープン外構でしたが、勝手に入って庭の手入れをしたり物を置いたりなんてする人はいませんでした。

あまりにも無断で当然のようにされるのでどう言えば良いか困っています。
黙って我慢するしかないでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
タイタイ
うちも似たような状況です。 といっても毎日ではないのですが。 逆にたま~にしか庭の手入れをされないので、我が家にはみ出している草木がだんだん垂れ下がってきてものすごく邪魔です。 そこの奥さんも黙って我が家の敷地に入って手入れをしています。 うちはほとんど家にいないのですが、偶然家にいた時に堂々と入ってきてましたのでかなりびっくりしました。 以前は奥さんが単身赴任をされていて、近所に住んでいるおばあさんが手伝いにきてたのですが、私の顔を見かけた時に「これごめんなさいね~、剪定する時ちょっと入れさせてくださいね」と言われたのでおばあさんがする分には気になりません。 事前に一言あればいいんですよね。 そこの奥さんは普段の挨拶も絶対に自分からしないので、最近は私も知らん顔をしています。 他に近所には良くしてくれてるお宅もあるので、その問題のお宅とは一切付き合わないようにしています。 よってうちに入ってきても無視しています!!

一言あれば、ですよね

😑
るい トピ主
タイタイさんありがとうございます。 そうですよね、いくら隣近所でも、一言断ることは必要だと思います。 そのおばあさんみたいに、裏のお宅もしてくれていれば こんな風に嫌な思いもしないのに。 立ち話も滅多にしませんが、ばったり会った時にでもすぐ言ってくれたらいいのに、どうでも良いことしか話さず、あとは知らん振りです。 こういう、勝手に敷地に侵入しても平気な人たちっているんですね。 言ってもわからなそうですね・・・。 タイタイさんも嫌でしょうけれど、頑張って(?)下さいね。 聞いて頂いてどうもありがとうございました。

ありました。

😑
ルル
我が家も家を建てて10年近くたちます。お隣もほぼ同じ時期に建ちました。引っ越して間もない頃のお隣は外構がまだで我が家の駐車場にご主人が当たり前の様に入って作業してましたよ。私は信じられなくて わざとらしく車邪魔でしょうからどかしますよと言ったのですが あ~大丈夫です だって・・。それだけ?すみませんの一言もないわけ?とビックリしました。うちの方が年下だし上から目線だったのかお隣は最初から接する態度が素っ気なかった感じでした。2~3年はギクシャクしてました。 今はあの時の事がウソの様に非常にうまく関係が築けています。トピ主さんはその裏の方とはギクシャクはしてないですか?もしかしたら誤解されてるなんて事もあるかもしれませんよ。 

塀を建てる

041
ひまわり
すぐに塀か生け垣を設置しましょう。土地の問題はとても難しいので、関係ない人が許可無く自分の土地に入り込むこと、ましてや作業することを黙認してはいけません。あとあと重大な問題が発生する可能性があります。 年上とか年下とか一切関係ありません。厳しい姿勢で臨むことです。

レスありがとうございます

🙂
るい トピ主
敷地の堺のフェンスはちゃんとあるのですが、背が低いので(1m弱) 簡単に我が家の敷地越しから、庭の手入れができてしまいます。 裏のお宅とは挨拶程度で、お付き合いは全くと言っていいほどありません。 たまにですが、裏のお宅の来客が、無断で我が家の車庫前に駐車や駐輪を したときに、移動してくれるよう頼んだりするなど、 用事がある時少し話をしたり、 年に1度くらい、おすそわけする程度です。 人の敷地に侵入して普段の庭の手入れをすること自体が 私にとってはかなり驚くことでしたので、 こんなことをこちらからお願いしなきゃならないの!?と 躊躇してしまっています。 車庫に門はつけられないので、今はカラーコーンを置くなどして 勝手に入らないで、と意思表示はしていますが、 裏のお宅は自分たちのことだと思ってないのかも。 もしかしたら「裏と前の関係で、こんなことくらい当たり前」 というような育ちの方なのか・・・。 資金不足で新たに塀を建てることが当分できないので 何とか物を置いて自衛しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧