初めて投稿します。
母子家庭で母に育てられました。
懸命に育ててくれた一方、情緒不安定な母にたくさんの攻撃をされ傷付き、わたしも子供の頃から情緒不安定で、鬱や境界性人格障害などを患いました。
心療内科に通って今年で9年。30代半ばになり、結婚離婚を経て、現在は再婚して幸せに過ごしています。
鬱は治り、境界性人格障害もかなり良くなり、ほとんどふつうの人と変わらず過ごしています。
友達もたくさんいます。仕事も何とかなっています。
さて、今回の相談は、思い切って今後母と付き合いをやめるべきかということです。
母のことは好きだし大切ですが、事あるごとに昔の暴言がフラッシュバックして、母を責めてしまいます。
母は最近はいつもは普通なのですが、自己愛が強いのか、自分が過去にわたしを傷つけたことは『仕方ない』『覚えてない』と正当化?します。
わたしはフラッシュバックする度、母に謝って欲しくなるのですが、母は絶対に自分の否を認めず、責められている自分は被害者と思っていて…
元々情緒不安定な母で、先日わたしと口論になった時は、興奮しすぎて救急車で運ばれました。
何事もありませんでしたが…
もう母親とわかり合うのはムリかと思い始めています。
わたしも昔のことを思い出さなくなるほどトラウマが薄くなると思えないし、
母も考え方を改めることはなさそうです。
お互いのために、もう縁を絶とうかと思って考えています。
母もわたしも、家系的になのか人間関係にとてもドライで、一度見切ったら人を切ることがあります。
母は実姉と絶縁したし、わたしの祖父は母の姉と絶縁。祖父と叔父も絶縁していたりします。
ちなみにわたしの現夫も実家と絶縁状態です。
このまま母親を切る方がお互いの為でしょうか?
わからなくなってきました…