本文へ

母とわたしのこれまでとこれから

レス6
(トピ主 1
041
Chikachika
ひと
初めて投稿します。
母子家庭で母に育てられました。
懸命に育ててくれた一方、情緒不安定な母にたくさんの攻撃をされ傷付き、わたしも子供の頃から情緒不安定で、鬱や境界性人格障害などを患いました。
心療内科に通って今年で9年。30代半ばになり、結婚離婚を経て、現在は再婚して幸せに過ごしています。
鬱は治り、境界性人格障害もかなり良くなり、ほとんどふつうの人と変わらず過ごしています。
友達もたくさんいます。仕事も何とかなっています。

さて、今回の相談は、思い切って今後母と付き合いをやめるべきかということです。
母のことは好きだし大切ですが、事あるごとに昔の暴言がフラッシュバックして、母を責めてしまいます。
母は最近はいつもは普通なのですが、自己愛が強いのか、自分が過去にわたしを傷つけたことは『仕方ない』『覚えてない』と正当化?します。

わたしはフラッシュバックする度、母に謝って欲しくなるのですが、母は絶対に自分の否を認めず、責められている自分は被害者と思っていて…
元々情緒不安定な母で、先日わたしと口論になった時は、興奮しすぎて救急車で運ばれました。
何事もありませんでしたが…

もう母親とわかり合うのはムリかと思い始めています。
わたしも昔のことを思い出さなくなるほどトラウマが薄くなると思えないし、
母も考え方を改めることはなさそうです。
お互いのために、もう縁を絶とうかと思って考えています。

母もわたしも、家系的になのか人間関係にとてもドライで、一度見切ったら人を切ることがあります。
母は実姉と絶縁したし、わたしの祖父は母の姉と絶縁。祖父と叔父も絶縁していたりします。
ちなみにわたしの現夫も実家と絶縁状態です。

このまま母親を切る方がお互いの為でしょうか?
わからなくなってきました…

ランキング

レス

お母さまの老後は?

041
ゆう
トピ主さんの「絶縁」はどこまでを指しているのでしょうか。 お母様は今はお元気でも、年を取ります。 いずれ、身近な人の手助けを必要とすることがあるかもしれません。 その時にも一切かかわらない、という意味での絶縁なのでしょうか。 だとしたら、社会に迷惑がかかるのでやめてください、と申し上げたいです。 ちなみに私もトピ主さんほどではないですが、親に一方的に苦手意識を抱いています。 自分の精神状態に差し支えるので、ここ数年は年に1~2回しか会っていません。 日頃は電話等も全くしません。 が、親が助けを必要とするなら、するべきことはするつもりでいます。 というか、そういう状態(私の方が立場が上)になればまあ近づけるかも、と思っています。 接触ができないので、わかり合おうとか謝罪してもらおうと思ったことはありませんね。

縁は切らない方がいい

041
ちび
>自分が過去にわたしを傷つけたことは『仕方ない』『覚えてない』と正当化?します。 全く同じ事を私の母も言いました。 疲れてきますよね。振り回されっぱなしで。 結論から言うと、お母様と解り合おうとするのは無理だと思います。 お母様はトピ主様の事を解ろうとする余裕がないし、自分の非を認める勇気がないのでしょう。 子供として、それがどれだけ傷つく事かよく解ります。 トピ主様は、お母様に「謝って欲しい」という期待がありますよね。 その気持ちをお母様にぶつけて、さらに傷が深くなっているだけのように見えますが、同時にご自身の心も序々に整理されてきていませんか? つまり、期待しないほうが良い、と。 諦めるのではなく、冷静にお母様を観察してみてはいかがでしょうか。 お母様の問題はあなたの問題であり、あなたの問題はお母様の問題だと私は思います。 着かず離れず、機嫌が悪い時は早々に退散して、機嫌が良い時は楽しく会話というスタンスで、無理に白黒つけなくても良いのではないでしょうか。

許せるなら。

🎂
殿様のおかみさん
過去のことなどが思い出されたときに謝ってほしいのですね。 それで謝ってもらったら許してあげれるあなたがいますか? 本当にそこで許せるのだったら謝ってもらいましょう。 過去のことだが納得して今後生きたいので謝って欲しい、じゃないと今後の関係を継続できないと。 でも質問します。 過去の沢山あったことをただ謝ってもらっただけで母親を許せますか? もしそれでも許せない自分がいるのなら関係を断ってもいいと思います。

お母さんはあなた自身。

コーラル
お母さんを追求することは、 あなた自身を追い詰めることのような気がしますがいかがでしょうか。 お母さんを大事にすることは、 あなた自身を大事にする時期にきている気がします。 精神的に問題を抱えながら、 それに耐えてあなたを育ててくださった、 時々そう思ってあげてくださいませんか? きっとあなたもお母さんも同じ病気でしょうね、 やっと再婚して幸せな毎日、 美味しい食事をいただくときにでも。 お母さんはきっとあなたの鏡ですよ、 あなたが優しくしたら、 お母さんは嬉しいと思うよ。 まだ無理かな・・。

離れなくてはならない親子関係です

🐤
朝焼け
子どもが情緒不安定通り越して、鬱や人格障害を引き起こすほど 攻撃して育てた親とあなたを同一視してるレスがありますが、 不健全な親子関係、共依存そのものです。 あなたと母親は別人格と自覚しましょう。 優しくすれば、心通じるなんて、普通の親子関係に通用しても あなたの親子関係には、それをしたらまた心の傷が深くなり 昔のあなたの状況を引き起こしかねない。 現に意志ではどうにもならないフラッシュバックに苦しんでます。 精神的に虐待されても、子供の時はそれを受け入れるしかないから それほど心を病んだのです。またそれを繰り返すのは酷です。 子を攻撃する親は、覚えてない、仕方ない、が決まり文句。決して謝りません。 人には親離れは必要なこと。ドライ等の罪悪感は不要です。 あなたの場合むしろ離れる必要がある。 攻撃の対象にされた過去の心の傷が治ってないのです。 謝られなくても、本当の自分の気持ち言えたのは、大切な事です。 親に言いたい事を言えない人は、親以外の人と関われず、健全な社会生活を送れません。 自分の人生を親から取り戻すため、絶縁は最終章です。

みなさんありがとうございます

041
Chikachika トピ主
すべて読みました。 参考になりました。ありがとうございます。 実家にはわたしの姉と弟が暮らしていて、二人とも彼氏彼女はいても独身です。 あとは二人に任せようかな…。 もう母に期待してもムリな気がして。 絶縁するしないと明言せずとも、連絡取るのをやめることにします。 彼女からわたしが求める答えは出て来ないんですよね。 今の主人と楽しく暮らしていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧