本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人付き合いに不慣れで会社に居づらいです

人付き合いに不慣れで会社に居づらいです

レス9
(トピ主 1
nanap
仕事
初めて投稿します。お世話になります。 私は入社して2年が過ぎた事務員です。 女性ということもあり今までいろいろお気遣い頂いてたのですが 応えていけない自分にだんだん嫌気が差してきました。 人付き合いに不慣れでなかなか会社に溶け込めない自分を心配して 先輩が飲み会を開いてくれたのですがあまり話すことができず、 終始相槌を打つだけでいたら帰り際に「実はね…」と その会の事実を聞いたりして辛かったです。 また、外食も得意ではないのでお誘い頂いても「行きます」と言えたことがありません。 会社の方たちは知っていると思います。(今まで何度も聞かれました) 気遣いしてもらってるのにあまり応えることができず「あいつはダメだ」と思われ、 そのうち事務所で孤立するのでは、と恐怖ばかりが先立ちます。 ちょっとしたSNSで実は自分だけ繋がっていなかったり、 タイミングが悪かったのか挨拶のお返事を頂けなかったり、 なんか悪いことしたかな…と「孤立する予兆」みたいなのがあって辛いです。 割り切れません。 かといって職場で相談できる人もおらず…。 気持ちは下降をたどる勢いで差し入れを頂いても喜ぶことができません。 こんな状態なので些細なことでも突き刺さります。 また、私自身人を誘ってなにかするということがないので、 人を誘う気持ちが実はよくわからずお相手には不快な思いをさせているんだろうな…と思うこともあります。 会社はアットホームな感じで人数は多くないです。 なので良いことも悪いことも伝わるのが早いところがあったりします。 似たような経験をされた方で、お気持ちを教えてくれませんか? 会社で過ごしやすくするにはどうしたらいいでしょうか? また、社交的な性格の方から見てこういう人間はどう扱いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

少しだけ

🙂
さらさら
誘うのが苦手って、私もです。 できなくて、人生損してるって思います。 でも、同じようなトピ主さんに 客観的にならば、言ってあげたいなと思うこと。 自分にも言いたくなりましたが、少し無理することも 必要なのかも。外食ならば、誘われた場合ならハードルが低いと 思えます。 少し無理してみて、やっぱり行かなきゃよかったになるかもしれないけど 何か良い方に発展するかも、ですよ。 それに、あなたのようなタイプが付き合いやすいと 思う人も、男女問わずいますよ。きっと。

お辛いでしょう。

エール
難しいと思います。 日本はとても横つながりといいますか、集団で行動しますから、孤立されてしまうのでしょうね。 多分、今いらしゃる会社に悩みを告げても、図太い神経の人なら意地悪に貴女の至らぬ点をあげ指摘してきて寄ってくるだけかも。そう、陰口もあるでしょうね。 似たような体験した者ですから、わかります。 私から言えることは、もしご自分の内面の強さがあるのなら、皆に合わせるような生き方しないほうが、自分らしく生きれますよ。 誰かに傷つくことを言われたとしても、あなたの実際を全て理解しているわけじゃないし、そんな意地の悪い人無視ですよ。関係ないもの。 勿論、その痛みに答えてくださる方も世の中にはいらしゃいます。皆それぞれに違いますからね。 けれど、あなたの性格に茶々をいれ、あいつは駄目だと言われても、気分悪いですよね? そうね。気遣いしてあげたのに?というのもおかしいわ。 独立した生き方されても?起業などや、アーティストなど?海外は? パリなどは如何? 人はそれぞれに個性があるのです。私は個性を尊重します。

外食の誘いさえ断るなら、打つ手無し

041
hana
トピ文読みました。 多分トピ主さんは若いでしょう。おばさんにここまで気遣う人なんて、まずいませんから。 >私自身人を誘ってなにかするということがないので、人を誘う気持ちが実はよくわからずお相手には不快な思いをさせているんだろうな… 何故トピ主さんの方から誰かを誘わないのでしょうか? 恐らく「断られたら嫌だから」「声を掛ける勇気が無いから」という所でしょうか。 相手も同じ気持ちを抱えて、それでもトピ主さんと打ち解けたいという思いの方が強いから、誘ってくれるのです。 みんな内心は同じです。 相手が幾ら鉄の心臓を持っていたとしても、こんな事ではトピ主さんに対して心折れるのは時間の問題。 「でもでもだって」と言い訳が多いです。何の努力もしていない、妥協も出来ない。 >外食も得意ではないのでお誘い頂いても「行きます」と言えたことがありません。 何故?「行きます」と言えば問題解決です。「外食が得意でない」と引き籠もっていたら、いつまで経っても慣れませんよ。 孤立するか、自分で自分の壁を破るか。 第三者がどんなに努力しても、トピ主さん自身が変わらなければ何も変わりません。

そういう人、嫌いじゃないですよ

041
あや
私自身は社交的な性格だと思います。 人を誘ったりするのも好きですし、誘われたらなんでも参加したいほうです。 でも、私の会社にもトピ主さんのような方がいます。 飲み会に誘っても参加するのは10回に1回くらいかな。 参加した時も静かで、自分から進んで発言することはないです。 でも、全然暗い感じじゃないんですよ。 ニコニコしてて、人の話はちゃんと聞いてるし、相槌をうってくれるし、話しかければちゃんと丁寧に答えてくれます。 普通、仲間はずれになるのが怖くてお誘いを断れないことってあるじゃないですか? でも彼女はそういうのを恐れてなんかいない感じで、大人しいけど自分の芯を持ってる感じがして、私はとても好きなんです。 だから、彼女にはお誘いを断られても嫌な感じがしないし、たまに参加してくれると嬉しくなります。 こういう人になったら?とは言いませんが、トピ主さんと似ている人でこういう人もいますよ!という話でした。

どう扱えばいいのだろう?

041
サンザシ
誘っても断る。 「一人が好きなのね」と気を使って誘わなければ、「私だけ誘われない。仲間はずれにされている」と逆恨み・・・。 「どうしろって言うのよ(苦笑)」が周りの正直な感想なんじゃないでしょうか。 トピ主さんはご自分をどう扱って欲しいのでしょうか?

傲慢だと思います

041
嫌な言い方で申し訳ありません、でもトピ主さんの文章を読んでまずタイトルのように感じました。 会話に参加する努力もせず、他人からの誘いは断り、もちろん自分から誰かを誘うなんてこともない。 人嫌いで一人で過ごすことが好きなのかと思ったら、孤立するのが怖い!? うーん、自分から他人をシャットアウトしておきながら、周囲には好かれたいってことですよね。 それは難しいのでは・・・というか、トピ主さんの本当の望みは何ですか? ご自分の性格を変えたいのか、それともなるべく他人との接触を絶って生活したいのか。 (後者だったらSNSなんてやってないと思いますが) >社交的な性格の方から見てこういう人間はどう扱いますか? マナーとしての挨拶と業務上の連絡事項のみの付き合いになると思います。

まったく意味がわかりません

041
かんぱ
なにがどう「ダメ」なのでしょうか。 会社というのは同僚と和気藹々とやらないと「ダメ」なところなのですか。 会社というのは同僚をランチや飲み会に誘わないと「ダメ」なところなのですか。 きちんと仕事をしている人間を「ダメ」だとしか評価できない会社は、その会社自体が「ダメ」なのですから、そのダメな会社で働いている社員は全員がダメ社員です。ダメ社員とつきあうことは人生において「ダメ」なことだと思います。 私は職場に友人を作る気がありません。 結果的に友達になってしまった人はいますが、職場の同僚とSNSなんて問題外です。メールアドレスも個人の携帯番号も教えたくありません。 けれど、仕事は丁寧にこなしていますし、受け答えも常識的に行っているので、社員として上司からも同僚からも信頼されています。これはダメなことなのですか?

大丈夫

🐤
ぽんた
nanapさんはまだお若いように思われます。 私も若い頃は、マイナス思考で孤立してました。 そんな感じで転職を繰り返しましたが どこに行っても同じ状況になりました。 それから15年経ち、 いろいろ経験するなかで学んだように思います。 というか図太くなったんでしょう(笑) 今では、10年は会社で過ごしやすくしています。 肩の力を抜いてください。 何か話をしようと思うのではなく、 笑顔で人の話を聞くだけでいいのです。 聞き役に徹するだけで、いろいろわかってきます。 あと相手に興味をもってください。相手も喜んでくれます。 それといろんな本に救いを求めてみてください。

トピ主です。

nanap トピ主
数々のご回答ありがとうございます。 回答を読んでみて矛盾に気付きました。 人付き合いを絶つようなところがあるのに「良く思われたい」と思う自分がいました。 今ではとても矛盾していると思います…。そして寂しがり屋ですし…扱いに困りますね。 遊んで話して…周りの方々がとてもうらやましいです。嫉妬してるんだと感じました。 直していくのは…長い目で見ればできそうな気がします。 飲みに行く・食べに行く、そういうのを少しずつ克服して 無理はせず、時々失敗しても落ち込まず、次!と頑張ります。 手始めに、身内の方を遊びに誘うことから始めます。 お顔は見えませんがこうして話を聞いてもらえる、受け止めてもらえることがこんなに助けになるなら、 実際の人を相手にしてできたらどんなに自分にとってプラスになるだろうかと思いました。 身近にいる人たちとはずっと普通に接したいと思ってました。 会社は私のことを評価してくれているようです。 なんだかまとまりのない文章ですが、背中を押してもらえた気がします。 申し遅れましたが私は22歳です。アドバイス等、皆様ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧