本文へ

奈良~大阪・京都~滋賀

レス12
(トピ主 3
ゆらん
話題
GWに東海地方から奈良・大阪・京都・滋賀を車で周ってこようと思っています(3泊4日の車中泊です)。 ざっと、天川村~羽曳野~高槻~日吉~西京区~大津という感じです。 温泉巡りが主ですが、立ち寄りのお勧めスポットなどありましたらご教示ください。 50代の夫婦二人です。どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

温泉大好きおばちゃんです

🐶
花は咲く
日本中あちこち行きました。昨年は7回旅行しています。私も温泉が目的です。吉野もすべて制覇しました。温泉が出来たと聞いたら飛んでいきます。今は家でお風呂を焚きません 1日置きに近場の温泉に入っています 是非羽曳野の 延羽の湯に行って下さい。ここに入れば他がつまんなくおもいますよ~~ 音の花も寄って見て下さい。天川温泉とおいですよ~~山奥です。 そこに行かなくても延羽の湯。音の花。かもきみの湯で満足出来ると思いますよ~~  温泉お好きなら湯布院の夢想苑にもいつか行かれたらいいと思います。羽曳野の延羽の湯に来られたら 馬見丘陵公園に来てみてください (奈良公園よりずーーーーーーといいです。今は次から次に花盛りです。そのうち国定公園になるそうです。端から端まで楽しむなら数時間必要です、ここもお奨めします。兎に角天川に行くなら延羽の湯に行って見て下さい。

天川村

041
ふみふみ
ゴロゴロ水が有名ですね。 確か、駐車場代300円を払ったら水汲み放題だったかと。 車いっぱいに積んで帰る人も多いようです。 ただ、ものすごく混むと思います。 あとは、鍾乳洞もオススメかな。 それから、川横の遊歩道。 大きな岩がたくさん転がっていて、迫力満点です。 余裕があればぜひ!

ありがとうございます

ゆらん トピ主
 トピ主のゆらんです。  花は咲く様、ありがとうございます。  「延羽の湯」には立ち寄る予定になっています。「源泉かけ流し」や「香草風呂」など楽しみです。  ところで、「延羽の湯」は、鶴橋にもあるようですが、そちらもお勧めでしょうか?  また、「馬見丘陵公園」やその他の温泉は初耳ですが、お花&温泉大好きなので、ぜひ寄ってみたいと思います。

温泉巡りという事は

041
じいさん
温泉好きとか温泉マニアの方でしょうか? 今回の行程を見てすぐに思い浮かんだのが、 天川村→洞川温泉?天の川温泉?天川薬湯センター「みずはの湯」? 羽曳野→延羽の湯?華の湯?松原温泉YOUゆ~? 高槻→摂津峡花の里温泉? 日吉→日吉大社かな?なら雄琴温泉?スパリゾート雄琴? 西京区→仁左衛門の湯?京都竹の郷温泉? こんな感じですが、 そこで解らないのがここでいう立ち寄りスポットというのが道中にある他の温泉を探していらっしゃるのか、観光スポットの事なのか、美味いものとか店の事なのか、文章からは判断つかなかったので字数制限もありやみくもに書くわけにいかないので。そのあたりを詳しく書いていただくとありがたいです。 温泉なら私も温泉マニアなので、そのルートの掛け流し温泉や注目温泉など一挙に列記してレスしますが、 ただ温泉好きの方なら既に行かれてるか、あるいはよくご存知かもしれないので、うかつに書かないほうがいい可能性もありますね。 いずれにせよもう少し詳細が知りたいところです。

羽曳野の延羽の湯ですよ~~

🐶
花は咲く
兎に角でっかくて 木々も沢山あり 高原で入ってる気分です。昨日も行きました 散髪1100円です。延羽の湯―――鶴橋はせせこましい。兎に角羽曳野がお奨めです。まあここに入れば 他がつまらなくなりますから その次にお奨めが 音の花温泉です。 天川も みずはのゆ 柘植温泉 小処温泉 つぶろこ温泉 上北山 スバル スメール 仙人風呂(川の流れに背いて入ればお尻が丸見えです。浴衣で)ほんともう思い出せないくらい温泉巡りしています(日本中) 行かれた後絶対に感想くださいね~~吉野にいったら時間かかるとおもいますよ~~ もう近場に沢山いいのが出来てここ10年は吉野に行っていません。お気をつけてね~~ 洞川も行きました。羽曳野と音の花で十分満足されるとおもいますよ~~

ありがとうございます

ゆらん トピ主
ふみふみ様、ゴロゴロ水ですか。初耳です。鍾乳洞や遊歩道もいいですね。ありがとうございました。 じいさん様、ご推察通り、洞川温泉、天の川温泉、延羽の湯、竹の郷温泉などに立ち寄る予定です。 私たちは、東海地方の温泉に関しては、少し知識がありますが、関西方面は初めてで、右も左も分からない状態です。 今回、立ち寄る予定の温泉も、とあるシールラリーに参加している施設で、私たちがそのシールを集めているためです。しかし、他にもお勧めの温泉がありましたら、入ってみたいと思っています。 私の書き方が大雑把だったため、混乱させて申し訳ありませんでしたが、立ち寄りスポットとは、観光地やお店の事です。何か情報をお持ちでしたら、是非お願いします。

馬見丘陵公園の次におすすめが・・・

温泉大好き
『虹の湯・西大和店』・・・ここは馬見丘陵公園から、上牧町方面に走ること20分余り。 私は週に3度は通っていますが、なんと言っても『大野天風呂』 大小の岩で作られた数々の種類の露天風呂は、なかなか風情もあり、癒されます。 リピーター率も高く、大浴場のジェットバスの種類も豊富で、楽しめると思います。 温泉は『神の牧温泉の湯』で美人の湯としても有名で大阪から一番近い温泉としてファンも多いです。 こちらも候補の中にお入れになってはいかがでしょうか? 一押しの温泉施設です。 楽しいご旅行になりますように…。

合点いきました

041
じいさん
なるほどシールラリーですね。 私のお薦めは天川村へ行かれるなら、 まずはそこから車で1時間ほどで行ける天下の名湯入之波温泉「山鳩湯」どうでしょう。 「炭酸重曹泉」のぬるめの湯は源泉掛け流しで素晴らしいです。 私は泉質重視派なので、羽曳野延羽の湯なら露天の源泉風呂はお薦めできますが、内湯は循環塩素臭ありなので特には。 音の花温泉は驚くほど広大な露天風呂がありますが、やはり循環・塩素臭強めなのはお知らせしておきます。 羽曳野周辺から堺にかけては源泉掛け流し温泉多いです。 先に私があげた華の湯や松原温泉YOUゆ~、堺市浜寺にあるユーバス浜寺店だけ源泉風呂などはいずれも源泉掛け流し。 松原温泉YOUゆ~だけ夕方以降割引でそれでも1000円でやや高めですが、他は普通のスーパー銭湯で普通の料金です。 高槻の摂津峡温泉美人湯祥風苑は循環・塩素臭ありなのは残念ですが、 高濃度重曹泉でヌルヌルスベスベ感強く、屋上露天は風が抜け開放感も満点で入浴感が気持ちよいのでユニークでお薦め。

続きです

041
じいさん
大阪へ立ち寄りされるなら大阪グルメのうどんはいかがでしょう。 道頓堀今井のうどんはかなり有名でテレビで何度も何度も取り上げられてますが、上等の北海道産昆布を使った力強いダシは昔ながらの大阪うどんの味で他地域と一味違うので立ち寄る価値有りです。 たかがと言って良いか、うどんにしてははっきり言って高価ですが、旨いです。 最近上本町6丁目の新歌舞伎座5階に店が出来たので、 コインパーキングが多いこのあたりは繁華街のど真ん中ではないので立ち寄りやすいかと。 温泉の風情から突然都市景観はどうでしょう? 大阪では最近梅田周辺に高層ビルが立ち並び賑やかなのですが、 その中で梅田スカイビル屋上の空中庭園の夜景は一見の価値ありです。 最近では外国からのお客様が4人に1人の割り合いになるなど、 世界のベスト20歴史的建造物にタージマハルやサグラダファミリアなどと並んで選ばれたらしいのですが、 有料ですが夜に行って光の洪水の様な美しい夜景を見るのはなかなか乙です。 ビルの地下は昭和風飲食店街もあるので食事もお薦めです。 キリがないので、このあたりで。 では良い旅を!

引き続き、ありがとうございます

ゆらん トピ主
 花は咲く様、お返事を頂きありがとうございました。そうですか、そこまでお勧めの「延羽の湯」、じっくりと楽しんできます。  温泉大好き様、「虹の湯」ですね。週3とは凄いです。是非、行ってみたいです。  じいさん様、何度もレスを頂き、ありがとうございます。私も、ぬる目の露天風呂が大好きです。また、食事処の詳細な案内も頂き、本当にありがとうございました。大阪大好きなんですね。参考にさせていただきます。

洞川温泉

041
しろりん
洞川温泉の温泉街風情があって行くたびに素敵だな~と思っています。 洞川温泉はイベントがあるととても混雑するので確認されてから行かれるのが良いと思います。 洞川温泉の近くにある柿の葉寿司おすすめします! 鯖のみですが、こちらの柿の葉寿司は一度は食べる価値のある物だと思っています。 お店は「柳豊」。鍾乳洞・龍泉寺の近くにあります。 持ち帰りのみなので車中で頂くにも便利かと思います。 GWなら予約された方がいいかもしれません。 楽しいご旅行になりますように!

レスします

🐶
花は咲く
 上北温泉 洞川 天川 津風呂湖温泉 昴(ここは遠くて運転手の私が初めて車酔いしました。カーブカーブです)スメールも行きました。一休も行きました。思い出せないくらい行きましたが 娘家族や夫も延羽の湯がお奨めです。*音の花温泉にもし行かれたら(お湯はいいですよ~~2番目にいいです。1ばんは箕面観光ホテルかな 指つけただけでつるつるが解ります。)音の花の露天(池みたいにデッカイです)露天に入られたら(女湯)左に沿って2m位かな 丁度一人お尻を下せる隙間があります。座る前に見て下さい 可愛いお地蔵さんの顔が見えますから。姉妹で行った時3人驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧