本文へ

ホテル勤務の方に本音を教えてほしい

レス9
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
ホテル勤務の方に本音を教えてほしいです。
とある大手ビジネスホテルを1泊予約しました。
予約した数日後に事情が変わって連泊希望になりました。
しかし1泊目はもう満室、仕方なく翌日の同条件の部屋を1泊で予約しました。
1泊目は代理店経由、2泊目はホテル直の予約です。
ネット予約ですが両方とも自由記述欄がありませんでした。
できたら部屋移動なしで同じ部屋で日中もゆっくり過ごしたい。
掃除もアメニティ追加も不要です。
通常は連泊だと色々サービスも受けられますが、それも不要です。
でも最初から連泊予約してなかった場合、同じ部屋で2泊と電話でお願いするのって迷惑ですか?
ホテル勤務の方に本音を教えてほしいです。

ランキング

レス

問題ないですよ

🙂
ホテルマン
私は連絡しませんでしたけど、ホテルが気を効かせて同じ部屋に泊まれました。 大体においてアメニティ交換くらいでシーツ交換まではしなくて済むので、喜ばれると思いますよ。 ホテル勤務でしたが、大手こそそういうのは当然行い、二つの部屋のグレードが違っても、好意で高いほうのランクに合わせるなどもありました。 電話してみると良いと思います。 私も宿泊サイトと直予約の場合に、2泊ともホテル直接予約に変更しても良いですよと言ったこともありますが、問題ないと言われました。

winwin

🙂
旅行好き
私も時々別々に予約を入れ、結果的に連泊になることがありますが、何も言わなくても、チェックインのとき、連泊ですねと言ってもらって、部屋もそのままになります。そのほうがホテルも都合が良いでしょう。チェックイン一つとっても、一回で済むほうがいいですものね。 今回、予約が別々の方法なので、電話を入れたほうが確かですね。 万が一要望にお応えできないと言われたら、そうですかと引き下がれば良いのでは。 電話でお願いするぐらい迷惑ではないと思いますよ。

迷惑云々ではなく、旅行代理店の契約の場合は対応不可もある

🐶
スー
本音?実情ということでしょうか。 以前旅行代理店で勤めていました。 大手企業が運営母体のホテル(グループ企業等)に多いのですが、旅行代理店が契約している部屋があります。自社のサイトからのみ予約できる部屋枠です。 「旅行代理店からなら予約できるのに、公式サイトでは満室と表示される」という状況になる場合は、こちらのケースが多いです。 その他、複数の旅行代理店の共有の部屋の場合もあります。 この場合は、初回予約した旅行代理店に、連泊を申し出て空きを探してもらうしかありません。 対応可能だった場合、初回予約時の価格を2泊ではなく、申し出時点での電話予約1泊価格になり、代金は高く、手数料が追加される可能性があります。 そしてこの部屋の場合、ホテル側の管理外になります。 旅行に関する法律にも関わってくるので、詳しい情報はホテル側は公表しないと思います。 ホテルの公式サイトから空室予約をした場合、所有者が違う部屋の場合は、同じ部屋の連泊にはできません。 今回、トピ主が書いていますが、旅行代理店の枠がなくなっていて、公式サイトからの予約枠しかない、ということなので、ホテルの管理外の可能性が高いです。 旅行代理店の他、航空会社や鉄道が部屋を所有している場合もあるので、初回で予約した部屋の管理がどこになるのかは一概にこうとは申し上げられませんが、別予約として受理される可能性は十分にあります。 代理店の申し込みの場合は、リターンメールが届いているはずです。メールは、申し出のメールアドレスだけではなく、サイトのダイレクトメッセージのほうを確認してください。 そちらに、連絡をやりとりするためのメールアドレスや担当部署の名称等が載っていると思います。 そちらの営業時間内に電話で問い合わせましょう。 公式サイトからなら連泊で押さえられるなら、予約の取り直しを勧めます。

同じ部屋にしてくれてた

🙂
ぶるー
私も2泊だけど、それぞれ違う予約方法でした。 一泊目→二食付き 二泊目→朝食のみ それぞれプランが違って、扱うサイトや価格が違ったから 別に違う部屋になっても、1日ずつチェックインしないといけなくても良いやと思って、特に連絡してなかったけど 同じ部屋にしてくれて、チェックインも初めに2日分してくれました。 ホテルもその方が楽なのかな?なんて思ってましたが(チェックインの作業とか掃除とか) 違うのかな? ダメ元で、聞くだけ聞いてみては? 無理と言われたら諦めれば良いだけなのでは。

気にせず連絡してください

😉
サンマ
全く迷惑ではないですよ! 部屋タイプが同じであれば、チェックイン時の申告でも同室連泊に調整してくれるところがほとんどだとは思いますが、事前連絡をしていただけると助かります。 1泊目と2泊目で予約経路が違うのもよくあることなので、気になさらないで大丈夫です。 ただ、使用された代理店によっては予約名がローマ字表記だったり電話番号が施設側に通知されなかったりで確認に手間どる場合があるので、そういった点でも事前連絡があると安心です。 お客様の中には、予約名が1泊目と2泊目で違うにも関わらず(例えば、1泊目は旦那様の名前、2泊目は奥様の名前など)その連絡もせずに、当日「連泊扱いされてない!」と怒る人だっているんですよ(笑) トピ主さんのようなお客様には、お気遣いありがとうございますと言いたいです。

あくまで希望として伝える

🙂
らむね
「希望」として伝えてもらうぶんには全然かまいません。迷惑でもありません。ただ状況によってはお受けできない場合もありますし、ホテルによっては追加料金かかることもあるかもしれません。 主さんの場合は当日急に「今日も泊まりたい」と言うわけではなく事前に予約いただいてるわけですから気にせずに希望を伝えてください。その際にはアメニティの件も一緒に伝えてくださいね。 ちなみにうちのホテルの場合は基本的には何も言われなくても同じ部屋のままにしてます。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 とても参考になりました。 フロントが忙しくなさそうな時間帯に電話確認してみます。 ホテルが迷惑なら部屋を変わっても全然構わないのですが、変わらない方が掃除も省略できてお互い良いのかなとも思います。 ただ昨今のビジネスホテルの多くは無人機でのチェックイン先払い(当該ホテルもそうです)、予約番号も2つあるしホテル側の手続きが煩雑になるかな?等々、少し気になりました。 なお私の書き方が良くなかったかも知れません。 最初に空室確認した時点で、代理店経由もホテル公式サイトも同じく「空室2」でそのうち1部屋を予約しました。 私の予約後、代理店経由もホテル公式サイトも同じく「空室1」に変わりました。 数日後に連泊したいと思った時には、代理店経由もホテル公式サイトも同じく満室、2泊目は両方とも空きがありました。 一旦キャンセルして連泊で予約し直したかったのですが、タイミングによって取れないリスクがあるので、2泊目だけ同タイプの部屋を予約した次第です。 1泊目はクーポンやポイントが相当使えたので代理店経由にしましたが、2泊目についてはホテル公式サイトの方が安かったので、そうなりました。

無事に変更できました

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様の助言のおかげで、スムーズに電話できました。 さきほどホテルに電話したところワンコールでスタッフの方が出て、大丈夫ですよとサクっと連泊扱いに変更してくださいました。 金額も変更なし、チェックイン時に二泊分まとめて精算できるそうです。 掃除不要と伝えたのですが、当日ドアにメッセージカード出しておいてもらえれば大丈夫とのことでした。 そのホテルは昨年も利用したのですが、そんなだったかもとおぼろげに思い出しました。 おかげで快適な旅ができそうです。 みなさま本当にありがとうございました。

良かったですね

🙂
スー
同じシステムだったのですね。 連泊に変更できて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧