本文へ

長野・山梨を旅行します

レス9
(トピ主 3
ゆらん
話題
GWに50代夫婦二人で東海地方から長野・山梨方面へ行く予定です。 木曽~松代~尾白または笛吹~辰野または諏訪という感じです。 主に温泉目的ですが、お勧めの立ち寄りスポットなどありましたらご教示ください。 3泊4日の車中泊予定です。どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

諏訪まで

041
ぽん
車で来るのでしたら、ベタで申し訳ないですけど、ビーナスラインを 走ってみたらいかがでしょうか? 有名な場所なので、もう来たことあるかな。 諏訪湖だったら、水陸両用車を運行してるので、それに乗るのがオススメかなぁ。

昇仙峡の影絵の森は素晴らしい作品でした

🐶
芝桜
山梨の昇仙峡の 影絵の森美術館は是非一度寄ってみて下さい 素晴らしい作品です 藤城清治(現在も活躍中)の影絵が見れますが、彼の作品は本当に心打たれる素晴らしい作品で感動します 緻密な作業に加え、なんとも言えない幻想の世界に誘われます タイトルは忘れましたが作品の中でも(月の砂漠にラクダ…鞍2つ)詩に出てきますね‥ これは何年もかけて仕上げた感動する作品です ご夫婦2人の良い思い出になると思います また同美術館には放浪の画家、山下清の作品も見れます この美術館は甲州印伝の買い物が出来ます 近くには山梨名物のほうとううどんの美味しい店もあります 私も長野方面にいく時に何度か寄りましたが何回も見たい作品です また、近くには昇仙峡といえば水晶の原石が採取できる事で有名ですがアメジストの大きな岩も見れました 他には勝沼のワイン工場も美味しい高級ワインやワイン工程を見ることが出来ましたがイベントは秋の10月頃にブドウ祭りとして行われます プロのフルート奏者やギタリストが来て素敵な1日だったのを思い出しますね ご夫婦で是非、自然の散策や絵画など楽しんで来て下さい

白馬

041
白州
GWに信州方面に行かれるのであれば、少し足を伸ばして白馬は如何 でしょうか? 昨年、GWに行きましたが、桜が丁度見頃でした。 以下、ポイントを 安曇野、長峰山展望台 眼下に安曇野が、前方に常念岳を中心としたアルプスが見え、眺望が 素晴しいです。 某わさび園には近づかないことです。 車が混みます。 大町、鷹取山 ここもアルプスの眺めが素晴しいです。 特に早朝が良いでしょう。 白馬、大出公園 画家の聖地です。 五竜、白馬、八方などが綺麗に見ます。 白馬には川のそばにオート・キャンプ場もあります。 ここからのアルプスも綺麗です。 白馬、落合自然園 GWの頃は、ミズバショウ、ザゼンソウがピークです。 参考までに

ありがとうございます

ゆらん トピ主
 ぽん様、ありがとうございます。  ビーナスラインは一昨年の夏に走りました。  でも、諏訪湖で水陸両用車を運航していることは、先日の新聞記事で初めて知りました。  以前、山中湖へ行った時も水陸両用車がありましたが、お盆休みの真っ最中で、乗ることができませんでした。  今回も、GWという事で混雑するのでしょうね。もし、運よく乗ることができたらいいな。

温泉目的なら物味湯産手形

🐤
はなはは
ドライブ旅行いいですね! 長野はドライブ旅行に優しいし見所沢山。 一昨年のGWに木曽山脈をぐるっと回りました。 木曽谷は運転には少し気を使いますが、ほぼ1時間おきに宿場町があってちょうどよい休憩ポイントになります。 妻籠、馬篭が有名ですが、他の町もそれぞれ趣が異なっていて楽しいですよ。 名物の五平餅も微妙に味が違うんです。 木曽谷の入口・中津川の栗菓子も有名。「満点星一休」さんの森の水鏡や「すや」さんの栗甘納豆。最高です。 木曽山脈を挟んで反対側の伊那谷も楽しいです。 木曽駒ケ岳の千畳敷(非常に混みます。天候が悪いと地獄です)、養命酒の工場見学。 ちょっと離れますが南アルプスのふもと大鹿村では5月3日に村歌舞伎が行われます。 映画で人気になってしまったようなので混むかな? ところで、「物味湯産手形」をご存知ですか? 1300円で最大12回温泉に入れます。 同じ施設は1回のみ、施設によって利用時間や期間に制限があったりで注意が必要ですが、とにかくオトク! 特に伊那・木曽方面は充実してますよ。

皆様、ありがとうございます

041
ゆらん トピ主
 芝桜様、昇仙峡は一昨年の夏に訪れましたが、美術館の事は知らず、残念なことをしました。詳しいお話をありがとうございました。次回、行くことがあったら参考にさせていただきます。  白州様、白馬ですか、いいですね。ずいぶん前、冬のスキーの時期にしか訪れたことがありません。是非、行ってみたいです。  はなはは様、物見湯産手形は、昨年駒ヶ岳に登った際に購入しました。有効期間1年なので、今回も手形を利用する予定です。情報、ありがとうございました。

立ち寄りスポットではありませんが

041
momo
私が長野と山梨に行ったら絶対に食べに行くものが、ジンギスカンとほうとう。 諏訪から少し離れますが塩尻峠にある焼肉「縁結」のジンギスカンは臭みがなく絶品です。 普段は小食の私でもご飯がどんぶりでいけます。 そして山梨名物ほうとうは「小作」がおススメ。 チェーン店で山梨県内のあちこちにありますが、カボチャやサトイモなどの野菜がゴロゴロたっぷり入っていて美味しいです。 中には古民家を改装した店舗もあって楽しいです。 諏訪では高速道路のサービスエリア内にも温泉があります。 高速に乗ってからでも温泉に入る事ができます。 高い場所にあるので眺めも良いです。 良い旅を♪

momo様

ゆらん トピ主
ありがとうございます。ジンギスカン、食べたことありません(涙)。 ほうとうは、以前静岡に住んでいた頃は、よく生協で買って食べていました。子供も小さかった頃なので、煮込んだ野菜とうどんが一緒に食べられ、一石二鳥でした。懐かしいです。

蕎麦!

041
syu
信州は、やっぱり蕎麦でしょう。 私は長野辺りに行くと2泊3日で蕎麦以外食べなかったりします。 味が違うんですよねえ…ああ、食べたい。 その頃だと、飯山の菜の花も見頃だと思います。 おぼろ月夜の歌のモデルになった場所だそうです。 ちょっと遠回りになりますが、とてもきれいだったので一応お勧めさせといてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧