本文へ

規格外の私、生きてゆく術はありますか

レス26
(トピ主 1
041
mizuki
仕事
20代後半女性、独身です。 人並みに仕事を遂行する能力がなく、もうどう生きてくべきか分かりません。 子どもの頃から要領が悪く不器用。 体育や家庭科などの実技科目が苦手でした。 バスケのボールを誰にパスすべきか分からない、ミシンでどうしても真っ直ぐ縫えない。 部屋は常に散らかり放題、片づけないとと思っても、 どこから手を付けるべきかが分からず、思考がフリーズします。 携帯で部屋の一画を写真に撮り、「まずこの枠内を綺麗にしよう」と決めると、 ゆっくり片づけられます。が、あっという間に再び散らかります。 思い込みが激しく、無意識に「こうだろう」と思うと、頓珍漢な内容であっても、 修正に時間がかかります。 多くの業務を同時進行できません。 一つのことに集中しやすく、途中誰かに他のことを依頼されても、すぐに内容を理解できません。 理解できたと思えば、それまでの業務のことは頭からキレイに消えています。 注意が足らず凡ミスも減りません。 また、相手の話が主語や述語、目的語を欠くと、意味を推測できないことがあります。 なぜか外見や雰囲気は、仕事が出来るような印象を与えるそうなのですが、 すぐこれらの欠陥が露呈し、周囲のフォローが必須でいつまでも成長せず、 職場の方から失望されるのを感じます。 「一生懸命やってるのは分かるけど…」とよく言われます。 この年齢では、同級生は管理職的な地位にいますが、 私は人を管理するなど論外、一人前に業務を果たすことすら出来ません。 自分用マニュアルも考えていますが、いざその場になると駄目なのです。 これ以上、周囲に迷惑をかけ、失望され続けるのは辛いです。努力が足りないのでしょうか。 発達障害を疑い受診予定ですが、他に改善策はあるでしょうか。

ランキング

レス

まず受診を

041
ミロン
トピを読ませていただくうち、「何らかの発達障害をお持ちなのかも」と感じましたが、終わりのほうで受診を考えていらっしゃるとわかり安心しました。 もし発達障害に該当するなら、あなたに合った生き方を選んでいくことが可能と思います。障害でなくとも、苦手なことに無理して取り組んで心を傷つけることはしないでほしいと思います。まずは信頼できる医師に相談して、その後のことはまた改めて考えることにするのがよいと思います。

まず受診結果が出てから

041
不器用な私
結果によっては就職支援が受けられます。 私も小中高校と筆記試験の成績は上位なのに、球技・ミシン・楽器演奏は苦手でした。 でも球技(団体競技)は苦手だけど持久走や柔軟体操は人並以上とか、ミシンは針が怖くて苦手だけど手縫い手芸や編物はむしろ器用とか、楽器演奏は苦手だけど絵は上手い(年に何枚も賞状もらってました)、書道(筆)は苦手なのにペン字は級持ち、数学は2か3だけど語学(国語・英語)は5以外なし…極端ですよねえ。 でも普通に結婚して仕事もしてますよ。 どうやら普通どころか人も羨む難関職・特殊技能職を勤め上げた高齢の方が受診してみたら…というケースもあるようなので「私は絶対違います」とも言えないかもしれませんが。 主様の「生きてゆく術」…二度目ですが、結果が出れば適切なアドバイスが受けれますので。

主導権をゆずりたくない性格では?

街角ビーナス
このトピすべて読めました。 理路整然としていて、文章はすばらしいと思います。 とても要領の良い文章ではないですか? ただ 自分用マニュアルとか素直に他人の指示に従うこと ある程度みな抵抗ありますが、他人に言われたことを自分の言葉に置き換えたいとかそういう自分主導にこだわりがあるのかなぁと。 仕事で指示される、使われることに対する反発が強いのでは? バスケのパスも思うけど、チームメイトにこっちにパスしてと言われるでしょ?手をかざしてこっちこっちという顔をしていても 単に反発したいのでは?掃除にしても「そうじはしたくなぁーい」の気持ちが強いのかなぁと。 つまりわがままな? ミシン?だから? もしかしたら音とかに臆病でミシンにも主導権を取れないとか? 同級生との比較で、管理職になれないのくだりですが 管理職って一生ならない人もいます。 またなりたいと思わない人も多い。 なりたいの?それで、悩むの? ならないといけないの? 失望? 誰も期待もしていないと思いますよ。 周囲のために生きないので普通、他人の失望って関係ないし。

道はあるはず

041
やり方次第
>子どもの頃から要領が悪く不器用 …そんなひとは世の中にごまんといます。みんな何かしら折り合いをつけて頑張って生きています。 >部屋は常に散らかり放題、片づけないとと思っても、 どこから手を付けるべきかが分からず、思考がフリーズします。 …トピ主さまの管理能力を越えてモノがあるからです。まずはモノを必要最小限に減らしてからどれだけのモノなら管理できるか様子をみましょう。 >思い込みが激しく、無意識に「こうだろう」と思うと、頓珍漢な内容であっても、修正に時間がかかります。 …思いこんだ内容とその結果をノートに記録しましょう。悩んだ時はノートを見て同じ過ちをしないようにするといいです。 >多くの業務を同時進行できません。一つのことに集中しやすく、途中誰かに他のことを依頼されても、すぐに内容を理解できません。 …今からでも遅くないのでひとつのことに集中すればいい仕事に転職できるように努力しましょう。 >注意が足らず凡ミスも減りません。 …自室にホワイトボードを取りつけ、ミスをする度書きだしましょう。ミスは仕方ないけれど同じミスはしないようにします。

レスします

041
ぽん
今の世の中、平均的な人間が求められてて、特に働く場では、そうですよね。 昔は、平均より、ちょいハミ出した人間でも、生きて行くスペースが有った ものなんですけど、世知辛い世の中ですね。 主さん、ここで婚活を始めてみたらいかがですか? 働くことに向いてないのなら、主婦になって、出産、育児に専念すれば良いのです。 働くことだけが人生では有りません。 特に女性は子供を産むことが出来るので人生の幅は広がります。

『リフレッシュ休暇を取れば良い♪』

💰
ホー
★仮に 発達障害 と診断されても 今よりも 生きやすくなる事は無いと思います。 多分 トピ主さんは 心にゆとりがない親の元で 『必要な事』を教えられないまま育ったのだと思います。 器用に 何でもやりこなす人に 『どんな育ち方をしたのか』聞けば良く分かりますよ。 そして 現実(☆自分のせいではない)を知る事で 多少は気が楽になると思います。 ■改善策 ですが 『☆発想の転換』物の見方を変えてみると良いと思います。 別に 会社に行くだけが人生ではないのだし (☆裕福な家の子とかなら『働かない道』もある) 仕事がなければ起業してもいい。 お金 さえあれば生きられるのだから 株で稼いでも良いと思います。 ★トピ主さんは まじめで 余計な 神経を使って 力が入り過ぎているのだと思います。 ■リラックス&手を使うと 『■集中』 しやすくなり 仕事の時間も短縮できると思います。 ピアノや スタバのコーヒースクール 食べ歩き でもして仕事を忘れる時間を作った方がいいですよ。 (☆私は今日ひとり居酒屋行ってきました♪)

や、たぶん、

くりきんとん
>発達障害を疑い受診予定 で答えが出るのではないかと思われますのであまりご自分を責めない方がいいですよ。 あなたはご自分を直視できていることが最も素晴らしいと思います。 それと、凹があるひとには必ず凸があります。 普通のことはできなくても、人が出来ない何かがきっとあなたの長所です。

規格外じゃないですよ

🙂
おっちゃん
一つのことに集中したら他の事が頭に入らない。これは利点でもあるんじゃないですか。一つのことに手を付けたら、それが終わるまで次のことは聞かず、手も付けないようにしたら、一つずつきれいに片付くんじゃないでしょうか。

ルーチンワークに切り替える

041
とんとん
給料が減るのは痛いですが、失敗を学習することでカバーしていけるので、ルーチンワークがいいかと思います。 瞬間的に応用できないということですので、作業ペースが遅いものとか、一人1作業~2作業のもの。 発達障害の診断を受ければ、ハローワークからその枠の仕事をあっせんしてもらえると聞いたことがあります。また、ジョブコーチだったかな?苦手なことや人間関係に関して相談もしてくれるはずです。 まずは受診、診断されたら社会的なフォローを受けることです。 うちの近くには障害者支援の喫茶店がありますが、中のパン工場や喫茶のサービスなどをそういう方たちがしています。

自己分析必須

041
おこっしー
出来ないことだけを挙げても他人には対処方法が分かりません。 仕事といってもたくさんの種類がありますので、 「この作業はこういう指示をもらえるとどのくらいの時間で完了する」 「主語や目的語を省くと混乱する」など、 できることに対して具体的な対処方法を積み上げてください。 自分がどうしたら仕事ができるのか分からなければ他人にはなす術がありません。 ものすごく辛い作業だと思いますが、あなたとあなたの周囲の方の幸せのために頑張ってください。

お辛いのですね…

🐱
春子
理路整然としたよくわかる文章で書いておられて。 頭のいい方なのだなあと拝察されます。 ご自分の状況をよく把握されておられて…。 でも、どうしようもないのですね。 よく分かってらっしゃるだけに、お辛いのだと思います。 発達障害の方というのは、世間にはかなり多く見受けられます。 私は仲人をしていますが、うちの婚活会員さんの中にもそういう方がおられます。 ご自分の状況を理解して、暖かく受け入れてくださる方と結婚するという手もありますよ。 お近くの信頼できる”個人”の仲人さんに相談してみては? (テレビに出てくるような仲人さんはダメです) あなたが生きていける場所は必ずありますからね。 元気出して!

がんばって!!

041
さきよみ
家の娘もあなたと同じ感じです。 まだ、中学生になったばかりですが、今がんばっています。 やる事が遅い、話がまとめられない、テレビが好き。 先行きが心配ですが、勉強は出来ないなりにしっかりやっています。 まあ、前向きに行動しているからそれでよいと思いますが・・・・ あなたの場合、要領が悪い(娘も私もそうです)ようですが、掃除なら 毎日する。同じ時間に必ずする。何事もそうですが、反復行動を常に頭に 入れて行動してみてください。 ご自分の欠点がわかっているのなら、それを修正することをイメージして 毎日過ごされれば、徐々に変化が現れると思います。 あまり自分を責めないようにして下さい。それよりも周りの人達に感謝の心を、忘れないで挨拶を欠かさなければ良いと思います。 がんばってください。 決して、諦めないでがんばって!!!

発達障害

041
ゆき
の可能性もありそうですね。 もしそうだったら努力だけではどうにもならない事もありますので、まずは診断結果を見てからだとは思います。 ただ、文章がすごく読みやすくまとまっていて、とてもそんなに仕事ができない方とは思えませんでした。 文章を書くのはお得意なのでしょうか。 もし得意な分野というものがあれば、それに関連した仕事を探してみるのもいいかもしれませんね。

出来る事、出来ない事を知る

041
匿やん
お辛い今までの人生、お察し致します。受診予定との事で、一歩、前に進まれましたね。 ご両親は薄々、感じでおられても、障害を認めたくなくて拒否されて来たのでしょうね。判定が出たら、暫く、ご両親に受け入れて貰う時間が必要ですが、頑張ってください。 そして、出来る事、出来ない事を自身で明確に判定していきましょう。受診先で教えて頂けると思います。 また、ブログなどで、似た障害を持つ方々が、改善方法や日常体験を綴られてます。参考にされてください。障害は皆それぞれ少しずつ違うので、同じことをしても合う合わないが有ると思うので、まずはチャレンジ。 理解有る方とご結婚されたら、更に困難な料理や整理整頓が待ち受けてます。自身のキャパがどれくらいか知って、生活されてください。

発達障害だと思います

🐶
ぽち
トピを読む限り、発達障害の可能性が高いと思われます。 受診して発達障害が明らかになったら、リハビリセンター的なところで相談できるようになります。 リハビリセンターなどで相談しながら、「自分に合った」自分を助けてくれる方法=代替手段を探していきましょう。

みんな同じでなくていい

041
農家の伯父伯母が元気だったころ 市場に出せない「規格外」野菜をよく分けてくれました。 小ぶりで柔らかくて、みんな同じサイズでお店に並んでいるものより ずっとおいしかったです…規格なんてスーパーに見栄え良く並べるためのものでしかないんです。 でもトピ主さんは野菜果物ではなく人間ですよね。 なおさら規格や基準なんか決められていませんよね。 決して何か能力の足りない方とは思えません。 文筆業や校正など、じっくり一人で向き合うお仕事で 力を発揮できるような気がするのですが。 まだ20代じゃないですか、これからですよ!50代より

主さんの特性の状況を読みました。

041
クラッチ
主さんに発達障害があると推定してレスします 結果は病院で判りますが予約で一杯という事があります。 市や国の公的機関にも相談してみて下さい(診断結果が出ず疑いがありだけで良い地域もあります) いずこも時間もかかるので同時進行位の気持ちだと良いです。 主さんなりに不得意な部分を認識しているようですが、そこではもう少し突き詰めた部分が判るようなテストをして貰えます。 具体的に職種名が挙がらないかもしれませんが、主さんにあった職種を選ぶ目安の一つにはなります。 発達障害と診断され、その事をオープンにして就業するのであれば障害者枠での採用も選択視野に入れられますし、ジョブコーチも付けれます。 そして周りからの理解が得られます。 個人的には発達障害という事をネガティブに捉えず、生まれ持った個性だと捉えられる世の中になれば良いと思っています。 実際、主さんの事を一生懸命な人と思ってくれている人もいるのでしょう。 今の状態はしんどいと思います。 早く受診しましょう。 診断結果によっては道は開けます。 上手くいくように祈っています。

自覚があるだけいいと思う

🐶
わんこ
>相手の話が主語や述語、目的語を欠くと、意味を推測できない たとえばこの辺ですが、世の中には”相手の言い方が悪いからわからないのは当然”と、本気で思ってる人が多いです。 トピ主さんみたいな人には幸せになってほしい気がします。

大人の発達障害はよくある。

041
るーたん
最近大人の発達障害が知られるようになりました。 子供の発達障害が大人たちに気付かれることなく大人になる。周囲と協調できない、仕事がうまく出来ない、育児に支障…などから、やっと障害だと分かった人々です。 子供時代を思い出して下さい。クラスの中に落ち着きがない子、複数の作業が出来ない子、ひどくそそっかしい子、空気が読めない子とか、1人くらいいたのでは? 「ドラえもん」の『のび太』少年もそう。 実は発達障害の疑いがあります。しかし 『親のしつけが悪い』と誤解されて放置。勉強が出来たりすると余計問題視されない。 実際には発達障害は人口の5%いるとも言われ、決して規格外ではありません! 発達障害は生まれつきです。努力が足りないのではありません! トピ主様には一般の仕事は無理なようです。医師と相談して下さい。自分に出来ること、得意なことを活かした生活の仕方、仕事があります! 回答者の中にも、発達障害だが苦手なことはしないで自分の得意分野を活かして問題なく生きている方がいますね。

私の職場にもいます

041
もも
主さんと同じような方がいます。 でも主さんと違うのは、その方は年配の男性で、自分を客観視できないのです。 しかも 周りの皆が悪く、自分は被害者。鬱だと言う 皆が呆れて関わりを持ちたがらず孤立 皆に無視されると騒ぐ と悪循環で部署をたらい回しですよ。 主さんはまだ若いし冷静に考えられるから、望みありと思います。 診断が出たら専門家や職場の上司に今後を相談して、少しでも楽に生きられるようお祈りしています。

ほんとうに20代?

041
タミー
20代後半で管理職って世間一般的に見てすっごく早いのでは? 入社して10年も経ってない年齢ですよね 同級生がみんな管理職なら、周りのレベルが高いんだと思います

いろんな人生

041
クロ
トピ主さんに よく似た人を存じております。 トピ主さんは 自己分析をきちんとされておられる。 まだ軽い方です。 知人は分析もできず、しようという気持ちすら感じない。 注意欠陥症候群(のび太症候群)ではないかと思っております。 人は人と 子供のころからそういわれ育ち、人の話は上の空で、 仕事でちょっと厄介になると眠ってしまうとか・・・ 周囲の状況をまったく判断できず、ミスの連発しています。 会社としては、安心して仕事を任せられなくなります。 会社員ですと自分の仕事のノルマがどうしてもありますから 仕事ができないと周囲からは冷ややかな目で見られ もっと傷つくかもしれない。 時間内にこの仕事をあげなければいけないなどノルマのある仕事は 強いストレスになりませんか? 会社員だけがすべてじゃないし、自宅でできる仕事の方法もあります。 チェックリストで徹底的にやるとかね。 でもきっとそれを忘れてしまうんですよね。 もしADDと診断されたり、その兆候が強いようでしたら うまく付き合って暮らしていく方法を模索することをお勧めします。

一瞬私のことかと思いました(笑)

🐱
チーコ
mizukiさん、はじめまして。 私は30代前半、会社員の既婚女性です。 トピを拝見して、まるで私のことかと思いました(笑) 私は子供の頃から、文系の座学は得意なのですが 実技科目は本当に苦手でした。 バスケのボールを誰にパスすべきかわからなかったこと、よくありました(笑) 部屋もよく散らかり放題です。 思い込みも激しい方だと思います。 なぜか子供のころから「しっかりしている」と思われますが 実際は抜けてるところが多く、期待された分失望されて つらかったです。 mizukiさんは、いろいろ頭の中で考えすぎるタイプではないですか? 事前にシミュレーションしすぎて、いざその通りに事が運ばないと それに動揺してしまって、先に進めなくなったりしてませんか? 業務の同時進行は、1つのことに集中しがちだと難しいですよね。 私もいくつもの業務をこなすことは多々あるのですが、 忘れないようにするために、些細なこともすべて付箋にメモ書きして PCにペタペタ貼り付けてます。 お互いがんばりましょうー!!

よくわかります

041
はは
私もそんな感じです。得意と不得意の分野の差が大きくて苦労します。我が子もそうです。不得意の分野は謙虚な気持ちを忘れずに、得意な分野は人様のお役に立てるようにと、気持ちを切り替えるように気を付けています。でも…落ち込んだ時はかなり落ちます…。答えになってなくてすみません。

ありがとうございます!

041
mizuki トピ主
暖かなご意見やこれポチ投票での沢山のエール、本当にありがとうございます。 批判されることはあっても励まして頂けるとは思っておらず、嬉しくて心が軽くなりました。 発達障害であった場合、この気質は私のせいではなかったのだと安堵する一方、 自分の努力不足のせいにして、「普通」になることをまだ諦めたくない気持ちもあります。 また両親がどんなにショックを受けるかと思うと、申し訳なくて泣けてきます。 私と似ているとのチーコさん、ははさん、本当にそっくりです。 読みながら、思わず「そうそう!」と頷いてしまいました。 お会いして語り合いたいものです。 このような気質は自分だけだと思っていましたが、 どこかで自分と似た方が頑張っていると思うと、心強く感じます。 最後に、皆様本当にありがとうございました。 状況はすぐには変えられないかもしれませんが、 今回トピ立てしたことで、自分に対しても仕事に対しても、肩の力を抜いて少し前向きに なれた気がしています。

私も同じです

041
ねこ
私は運よく、派遣社員として雇ってもらえて一人暮らしできるお給料もらってます。あまりにも頭が悪すぎて絶望することがしょっちゅうあります。 単純なので上がったり下がったりしますが。 体を動かすようなお仕事どうですか?同じ作業をするようなとこなら頭使わなくていいですし。 あと、仕事できるかは大切だけど、人間関係も重要です。あまり思いつめないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧