本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でいじめ・嫌がらせをする先輩の気持ちがわかりません

職場でいじめ・嫌がらせをする先輩の気持ちがわかりません

レス14
(トピ主 0
041
うっちー
仕事
職場の同僚が、ある女性社員が私に対して嫌がらせしていることに気付いてくれました(私としては事態を大きくしたくないので、今まで黙っていました)。私は毎日が忙しく他人に構う暇が無いし、興味も無いので嫌がらせをする人の気持ちが理解できずにいるので、不思議でたまらないです。

相手は、職場で唯一の同性の先輩(50代・管理職経験有)です。職種は異なるのですが、仕事部屋は一緒です。業務に直接関わりの無い方で、OJTの関係でもありません。
彼女からはイヤミ、悪口、誹謗中傷、業務に不適切な指示・重要な情報を意図的に伝えない・歪曲して伝えることによる業務妨害、などを受けています。更に最近は私が他の先輩と仕事の話をしていると、こちらを凄い形相で凝視しています(職場の同僚も確認済み)。
また、お茶汲みも強制されています(彼女が気に入った男性社員にお茶を出すことだけやりたいらしいので、片づけだけ強制されます)。一度、室長から「職種が違うからお茶汲みは強制しないで」と言っていただいたのですが、彼女は不満らしいです。

自分では勿論社会人としてのルールは守るように心がけていますが、人間誰かに嫌われるのは仕方がないことだと思っています。会社は嫌われている人に対して、その理由を教えてくれる人がいるとも思っていません。親切な同僚は私の間違った認識や業務の進め方を指導・指摘してくれ、それで何度も救われたこともあります。
指摘する気力も無い・ムダと思う程嫌われているなら、無理に仲良くする必要もないですし、私の陰口をどこかで言って発散するもよし、彼女が我慢し切れなかったら上司に相談して私を間接的に指導するのもよし、と思っています。
何が悪いか知れない限りは私が嫌われる理由も分からないし、嫌がらせをされている以上、知る必要も無いと考えています。

こんな人、他の会社でも普通にいらっしゃいますか?

ランキング

レス

居ました。

041
昔の新人
私が20代の頃の40代の女性上司です。 彼女の年齢を越えましたが、未だに何故彼女があんなに後輩女性達に対して意地悪だったのか解りません。 本人に自覚はなかったと思いますが、他人に当たり散らすのは一種の甘えで、自分で自分の問題を解決出来ない性格的な問題だったのではないかと思います。 意地悪する人が愛される訳がありません。 結婚したがっていた彼女は今も独身のようです。 自分の行いは自分に返ってくる…その上司もいずれは生ける悪いお見本となる事でしょう。

パワハラですよ

041
さんだる
仕事にまで支障が出てるならきっぱりパワハラと云うことで上層部に報告されたらどうですか? 他の従業員も認識してるなら立証も簡単では? 以前働いてた会社にも我が物顔で仕事してる人がいてどんどん人が入れ替わりました。見てる方も辛いんですよね。 皆さんの協力を得ながら改善されますように。

業務妨害罪

041
ツムラカースケ
>彼女からはイヤミ、悪口、誹謗中傷、業務に不適切な指示・重要な情報を >意図的に伝えない・歪曲して伝えることによる業務妨害、などを受けています。 もう立派な犯罪ですよ。録音等の記録を勧めます。 >私としては事態を大きくしたくないので、今まで黙っていました 実際に会社に損失が出た場合など、事が大きくなったときに 事態の収拾がつかなくなる恐れありです。 社内にコンプライアンス委員会とかありませんか? 然るべき所へ報告して下さい。 【業務妨害罪】 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の業務を妨害すること(偽計業務妨害罪)。 または威力を用いて人の業務を妨害すること(威力業務妨害罪)を内容とする犯罪である。

同じような人いますよ~

🙂
リコ
トピ主さんの気持ちよくわかります。 全く一緒っていう事ではないですが、うちの職場にもいますよ。 機嫌が悪ければ、相手を無視・あからさまに嫌な顔をする等など。 社内でも有名です。でも、社内の皆は改善されないので我慢してます・・・。 上司に進言した同僚もいましたが、言われた本人は反省せず激怒する始末。 私は、もう諦めた・・・というか「じゃがいも」位にしか思ってません。 確かに、その方から仕事に関することで勉強になったことは多々あります。 でも不機嫌な態度で、対応された日もあれば普通に対応したりと・・・波があるので、いちいちこちらが凹んでても意味ないなと思うようになりました。 我慢できない時は、信頼できる同僚に話したりしてますが、こういうのって、元凶の人間が会社を辞めない限り解決しないのかなと思ってます。 嫌がらせする人の気持ちなんて、わからなくっていいと思うのです。 その人に何かしら腹の立つ原因があるのでしょうが、それを解ったからと言っても、また別の理由でいじめをする可能性だってありますし・・。 反面教師にして無理なさらず仕事頑張ってくださいね。

彼女の常識に合わないから

🐱
トピ主さんが20代なら解らないかも知れませんが、50代の人にとっては、若い女性が率先して給湯室回りの雑用を引き受けるのは常識の範疇だろうと思います。 それと、元・管理職ということは降格しているのですよね。 お茶くみを免除されるような専門職や総合職、つまりは彼女が脱落した出世街道を今後歩むだろう若手は嫉妬というか居るだけで目障りであっても不思議でないと思います。 どちらかというと、舐められてたまるかと淡々と突っぱねか、彼女も気の毒と心情を理解し、給湯室回りを担当して彼女を先輩と立てて当たり障りなく流すか、じゃないでしょうか。

人を悪く言う理由

🐧
鼓童Fan
まず、人を悪く言うパターンは、 1.何の理由もなく、「なんとなく嫌いだから」という理不尽なもの。 2.迷惑を被っているから(つまり、悪口を言う対象者からの実害があるので)、愚痴のように言う。 の2つのパターンがあると思われます。 あなたに、思い当たる節がなくても、相手にはある、ということはあるかもしれませんが、 この場合は、愚痴で収まっている程度ではないので、上記に挙げた 1の理由ではないか、と予測されます。 (一度、周囲の方にも、あなたがどのように映っているか、確認されてみたらよいかと思います。) こういうタイプの人には気にしても仕方ないですし、 大人ですから、他人がその人の性格を変えられるものでもないと思います。 ですので、あなたは、その人に当たり障りないようにしながら、仕事を進めていくしか、なさそうです。 何か、いわれのないことで、他の方に咎められたら、自分は何もしていないことを、きちんと話されると良いでしょう。

イジメないとやっていけない結果

041
兼業主婦
誰かを嫌わないと生きていけない人って必ず居ます。 イジメている感覚はありません。 悪気は無いので、上層部が注意した際には逆上し、軽減するどことか悪化し しかも残念ながら そういう人は定年まで居座ります。 最終的には何かをきっかけに「追放・解雇」ような結末になり 自分は何十年も会社に尽くしてきてこの様か と本人は納得がいかないようですが 因果応報だと 在職者、イジメが原因で辞めた人々、全てが納得です。 イジメている人に共通するのは 家庭が上手く機能していない、家族間で問題やモメ事だらけという人ばかりです。 だからって 荒波をたてようと必死になったり 周りに当たり散らさないで欲しいですし その結末、必ず自身に跳ね返ってきてますから。 「倍返し」です。

レスします

😣
akira
 うちの職場の話かと思うくらい、先輩の言動がそっくりで驚きました。  ただ、うちの先輩のターゲットは私なので、違う会社ですね。    最近、私は嫌がらせに気持ちが行き詰ってしまい、上司、社長にも相談してみたのですが、対応してもらえませんでした。  そこで、勢いで労働局に相談してみました。(会社名は伏せて。)  職場での嫌がらせ行為について社内是正が出来ないようなら労働局が助言、指導できるとのことでした。  結局、資料だけ送ってもらって、現在検討中です。  低レベルな嫌がらせ行為受けていることについて説明するのが惨めでしたが、「当事者が苦痛を受けているんだから、くだらなくなんかない。十分問題だ」と外部の人間に断言してもらえたことで、少し気が楽になりました。  うちの先輩みたいなことをする、トピ主様の先輩。閉鎖された社内でなら生息出来るかもしれないけれど、出るとこでたら大問題ですよ!!!  しかも、あなただけでなく、会社を巻き込んで!!! …と思うと、ちょっと気が晴れませんか???                   

うろたえるところが見たいのでしょう

🐶
走る犬
トピ主さんが活躍すればする程、職場で唯一同性の先輩の立場が下がるからで、露骨に足を引っ張っているのです。 出来れば、先輩の目の届かないところに行って欲しいわけです。 >私の陰口をどこかで言って発散するもよし、彼女が我慢し切れなかったら上司に相談して私を間接的に指導するのもよし、と思っています。 うろたえるところが見たいのでしょうが、トピ主さんは違って、そんな聖人君子の様な対応が出来る人だから、先輩には面白くないのでしょう。

どこにでもいますね

041
さくらんぼ
要はワガママな人なんだと思います。 少しでも何か自分の意に沿わない事があれば、それに対して感情をむき出しにしてしまう。 相手の立場も周りの人のことも考えられないし、何事に置いても自分の感情が優先なんですね。 居ますね、そういう人は必ずどこにでも。 物に当たり散らしたり、大きなため息をついてみたり、ブスッと膨れてみたり。睨んでみたり、無視してみたり…。 自分から話し合いの場を持つわけでもないし、もうウンザリですね。 業務に支障をきたすのなら、大きな問題になる前に、それについては上司に言ったほうがいいかも知れませんね。必然的にこれまでの経緯を話すことになるかも知れませんが。 お互い仕事をしにきているのだから、淡々と気持よく仕事をしてくれ~、と言いたくなりますよね。

高齢で独身の女性に多いような気がします

041
もりそ
理由が高齢で独身だからか、既婚歴があったり 現在は独身でも子供がいると違うのかは不明なのですが、 40~50代あたりの女性でそういう問題は発生しやすいようです。 職場の自分より若い女性(20~30代)が気に入らなくて どうしようもないような問題です。 特にトピ主さんのケースのように、職責が違っている ような場合にもそのような前提条件が一切眼中に入らない ようです。彼女たちのゴールはトピ主さん(達)を自分の領土から 追い出すことではないかと推測しています。 対策としては、本人が定年退職でいなくなることと 思いますが、まだ40代の方ということ、先が長そうです。 今回は「室長」が入ってくれているのでマシだとは思いますが、 人の意地の悪い気持ちに起因する話なので、解決するまで 会社組織が介入してくれはしないと思います。 将来自分もやりそうなので、解決策を押さえたいのですが、 解決したケースは見たことがありません。 小町でも先輩女性の方の後輩女性に対する総攻撃の トピックが上がりますが、いくら何十人・何百人が 正論を返しても、一切受け入れられないようで、 自分の道を貫く、で終わっています。

50代、10年後には60代

😑
からあげ
身体にガタがくるのも50代です。 またこれは仮説ですが、 少し前にその方の夫がトピ主さんみたいな顔立ちの女性と浮気をしていて、かなりこじれたとか・・・あったのかもね。なんてね。 合わないヤツとは合わないまんまで終わるのが多いです。 やたら、こっちは構う気はないのにもかかわらず、向こうから難癖付けて寄ってこられるのは堪りませんよ、まったくね。 それに反応していると手応えを感じて変な満足感を味わっている顔つきを見ると嫌な気分になりますね私はそうですね。 私の場合ですが、これはもう天に預けてしまいます。いったん、その気分を全部おてんとうさまに天に預けてしまうんです、神様とか仏様とかそんなのに預ける。 その問題は自分ではどうしようもない時には最寄りの普段から馴染みのある神社仏閣にでも行って「この件はもう天に(または神でも仏でも自分の好みで)預けます」と心の中でそう言ってみます。ちがいますね、そうやると。 別のトピックでやはりそういう考えの方を見つけた時には私内心「だよね!」と思いました。

コンプレックスのかたまり

🐷
人の心が知りたい
その上司が。 最近読んだ心理学の本に、まさにトピ文そのもののような事例があげられてました。 その意地悪な上司は、自分の欠点やコンプレックスを認めたくないため、あなたにそのまま移し替え、まるであなたの欠点のように思い込み、あなたを必要以上に非難攻撃して精神の安定をはかってる、というものです。 無意識にやる自我防衛らしく、こういう人に「あなたも同じでしょ?」なんて言おうものなら火に油を注ぐもので、ほかの方に相談するかスルーしかないそうです。 「投影」「投射」で検索されると何かいい策がでてくるかもしれません。

いないほうが珍しいかも

041
カホリ
程度の差はあれど、どこにでも意地悪な人はいます。40代の私が見てきた中では80%の確率。 私も結構やられましたよ~。無意味に睨み付けられたり、ボスが煽動して仲間外れにされたり、聞こえよがしの悪口や、仕事を取り上げられたり、必要な仕事の情報をわざと隠して教えないとか。 意地悪な人にとって、常にターゲットがいるのが普通なんだと思います。そして気に入らなければ虐めて当然、悪者(ターゲット)を懲らしめて何が悪いの?ぐらいに思っていたりします。 勿論ただ単に、嫌いな人を困らせるのが楽しくてやっている悪趣味な人もいます。 トピ主さんが悪いのではなく、その女性先輩のほうに問題があると思います。過去にも何人もの後輩(おそらく女性ばかり)を虐めてきたことでしょう…。 大変かと思いますが、先輩のことは思いやりの欠けた気の毒な人と思って、トピ主さん自身の心を傷めないよう、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧