本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 指示を出す派遣の仕事を理解出来ない正社員っていますか

指示を出す派遣の仕事を理解出来ない正社員っていますか

レス6
(トピ主 3
041
ゆみー
仕事
今まで、正社員が実務の目的を決め、それを派遣のスキルで実行するよう指示するものであり、
社員に入れ替わりがあっても派遣にきちんと指示出来るものと思っていたのですが、、
今働いている職場は、実務を担当しているのは派遣のみ、
正社員はいくつか管理する業務の内の一つだからかごく表面的な理解しかしてなく、
派遣全員同時期に入れ替わったら絶対指示出来ないだろうと心配になるほどです。

そんな中でも、たいていの社員の方は異動してくると、
何がどのように運用されているかを理解しようとし、
細かい部分は相談されても、すぐ運用出来るレベルで指示出来るようになっていました。
また、私達が判断出来ない現象が起きた際は相談すると、
すぐどうすべきかを調べ的確に指示してくれました。

ところが、今年異動してきた社員は、
私達の業務を理解しようと努力する姿勢も見えませんが、
話したところで理解も出来ないようです。
ある程度運用を理解しないと他部署とのミーティングも出来ないので、
ミーティングに私達を同席させます。

運用上どうなっているかわからないからそれを聞いてくるのはまだしも、
社員が判断すべき内容まで私達に相談するので愕然とします。
(仕事に線引きをしないで色々やれば、という意見もあるかもしれませんが、業務契約は運用で、それだけでも超多忙です。)

社員が入れ替わったら、ごく表面的な引継ぎしかしないから派遣が何をしているか理解出来ない、
またその後も自力で指示しきれない状態が続く会社って、
他にもありますでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ

😀
派遣28号
雇用形態の是非はこの際論じないでいただきたい、と前置きしたうえで。 なんで派遣に判断させる、と思いつつやっていた業務 ・発注(数の判断、任せないでくれ。責任取れへんで) ・人事採用(郵便の開封はするけどさ、パッと見でダメなのは返しちゃって、って、懸賞小説の下読みじゃないんだから) ・専用ソフトの使い方レクチャー(新しい社員さん、来るたびになぜ?ってか新しい人でなくてもいまだに聞いてくるのはなぜ?自分で覚えてよ) それでいて、派遣っているの?とかいって契約終了。 いずれも辞める時引き継ぎしてません。 でも、大丈夫。 どこも、つぶれもせずやってますから。 自分より詳しい人がいれば聞けばいいやってことですよ。 やればできるんです。

お疲れ様です

041
リツリツ
たいていの社員は、運用覚えて指示出せたけど、今年の社員はダメダメだったという話ですよね。 良く有る事では?と思います。「早く居なくなってくれ」と思いながら、やり過ごすしかないですよ。 社員―派遣の話じゃなくても、使えない管理職(正社員)が来たら、平正社員も結構苦労します。 管理職が把握してないから、変な仕事が降ってきたり、尻拭いさせられたり。その巻き添え・とばっちりを派遣がくらったり(苦笑) いやいや、理想的な職場は無いものです。 お互い疲れますが、適当にガス抜きして働きましょう。

派遣28号さん、ありがとうございます

041
ゆみー トピ主
お金が絡むものは緊張しますね。 人事採用でパッと見でダメって、学歴とか、志望動機が短いとかですかね。それとも写真・・・ こちらは「専用ソフトの使い方レクチャー」以上で、 専用ソフト(その開発依頼も私達がやる)を見たことがない、 そこで何をしているかを知らないのです。 そのソフトで使用するデータに問題が発生し、 私達とシステム部門との打合せを仕切っていたにも関わらず、 実は何が問題か全くわかっていなかったということもあります。 別件のAのことでメールをしているのに 「先日話したBの件です。よろしく。」とわけのわからないメールをかぶせてきたり。 判断が必要というのは、会社の方針であったり 私達にはわからない所での意思決定を確認して欲しいのですが、 それを尋ねると「どうしたら良いと思いますか」と返ってくるのです。 突然データベースの内容が書き換わって、 仕様が変わったのか、何かの誤りか確認した上で適宜対応しなくてはと話すと、 「それってそのままだと何か困るんですか?」・・・ 営業活動に使われることは知っているはずなのですが。 おかしな値のままで困らないデータベースってあるんですかね。

ありますよ~

041
春はすぐそこ
だいたいは理解してくれている正社員の人なので、問題はないのですけど。 ただ、中にはプライドが高く、理解していないのに理解しようとしない。 とりあえず次の異動をひたすら待つのみ…という方もいます。 うちの場合は、ずっと指示できない状態だったので、ベテランの派遣さんがミーティングに出て、仕切っていましたよ。 それを不審に思った他部署の方経由で噂が人事担当に周り、その社員は孫会社に異動になりました。 もうその正社員スルーしちゃっていいんじゃないですか。「正社員なのにわからないんですか。」 「前任者に連絡して聞いて下さい。」とか言ってしまえばいいかと。 正直、こういう社員が来ると周りの派遣さんも「給与は高い、身分は安定しているのに、なにあの正社員?」 となって、雰囲気が悪くなるんですよね…。

リツリツさん、ありがとうございます。

041
ゆみー トピ主
もしやリツリツさんも、ダメ社員でお疲れですか? お疲れ様です。 その社員がダメダメ、とはっきり言われて爽快でした。 その人自分に自信があるのか、態度は高圧的ですが、 内容が伴っていないので派遣側から相当見下されてます。 私達の仕事の結果が奴の評価になると思うと非常に不愉快で、 何か思いついても言わず、定型フローのまま粛々と仕事をする (定型フローも理解してない人に、+αのことを説明するのも面倒だし)、 聞かれたことに最低限だけ答える (更に必要と思われることまで言うと仕事が早く進むけど、そんなに気を回さない)、 ということにしようと思っています。 派遣ですから、元々そのくらいの態度でも罪はないですよね。 それでこちらが切られることがあったら、奴は次の人に指示出来ないので負のスパイラル・・・ 奴の上司との面談の機会もあるので、 パフォーマンスが低下したことを示せる素材を集めてます。 査定評価ダウンと異動につながるといいのですが。 それを考えると結構ガス抜きになります。

春はすぐそこさん、ありがとうございます

041
ゆみー トピ主
前任者にフォローしてもらえる環境はまだ残っているのですが、こちらからの質問に対して 「私にはわからないので、前任者に聞いて」とあっさり言われたことがあり 「自分で確認して私達に伝えるんじゃないの?」とビックリしました。 逆に「条件として○○と××どちらかわからないと運用出来ないので、確認して下さい。」と言ったら 「どちらがいいのかなぁ」と聞いて来るので、「わからないからそれを確認して」と言ったら、 「こちらから提案するために聞いてるんだ!」と逆切れ。 自力で提案も確認も出来ないなら、然るべき知識のある社員に聞けばいいのに。 また「こういう依頼は、どうしたら運用に乗せられますか」と聞かれ、 「似たようなケースではこうしましたが、同じで良いかは依頼者に確認して下さい」と言うと、 「ゆみーさんがいいなら、それでいいよ」・・・ プライド高くて他の社員に聞くということが出来ないのか、 業務を理解してないから何をどこに聞くべきかもわからず、私達にしか聞けないのかもしれません。 「社員なのに」「前任者に聞いて」を多用しようと思います。 雰囲気は悪くなりますよねー。冷たい空気流れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧