本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式をしない場合の友達の結婚祝いの相場

結婚式をしない場合の友達の結婚祝いの相場

レス50
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
私は先月入籍をしましたが結婚式や披露宴の予定はない為、親しい友人達には個々に入籍の報告をしました。 親しい友人ですので、結婚祝いを品物にて贈ってくれました。 どんな物でも気持ちが嬉しいとは思うのですが、いただいた品物の相場が2000~3000円でした。 4人の友人からいただいたのですが、4人ともそれくらいの物でした。 ちなみに4人とも私より先に結婚していて、そのうち3人は結婚式に出席しましたので3万円のご祝儀を包んでいます。 私の感覚としては、結婚式をしない友人へのお祝いの相場は5000円くらいかと思っているのですが…。 年齢も30歳を超えてますし、さすがにちょっと低い相場で親しい友人だけにショックでした。 もちろんお返しはしますし、これからの関係も変わらないですが皆さんの意見を聞いてみたくて投稿しました。 みなさんが私の立場だったらどのように感じるか教えてほしいです。

ランキング

レス

既に家庭が有るからこそ難しいのかも

🐱
地方都市OL
ご入籍おめでとうございます。 ご友人からのお祝い、ちょっと微妙過ぎる金額で本音は困っちゃいますね。 しかし30代で5000円のお祝いって、中途半端な印象ですね。 現金なら少ないですし、お返しも必要。 二人で連名一万円なら渡しやすいのですが。 結婚祝いで2・3000千円程度の品って選ぶ方も難しかったでしょうね。 お返し辞退ということで、新婚家庭の負担も無く親切かもしれませんが。 さて、私が先にお祝いさせて頂いた友達に、 自分の結婚相手をきちんとお披露目・紹介の場を設けていないので、 何もなくても気にしません。 特に何年も前に結婚した女性の友人であれば、 出費は重荷かもしませんし。 あまり気にせず、全てのお祝いに感謝しませんか? 因みに私は挙式披露宴を行ったものの、 以前ご招待頂いた友人をほとんど招待しませんでした。 ご招待してない方々から頂いたお祝いは既婚未婚皆様々です。 私が先にお祝いする機会があったか関係無く。 マナー本読むと色々ありますが、それより自分の目で見た耳で聞いた、 皆様の笑顔と言葉と心で感じた嬉しい気持ちを信じましょう。

友達は働いているの?

🙂
ちびねこ
最後に結婚した人はみんな ご祝儀が少ないと愚痴りますね。 でも、独身だったら3万くらい余裕だけど 結婚して専業主婦やパートになるとあんまり 出せないんです。 本当はすっごいプレゼントを贈りたいけど しょうがないです。 ゆるしてあげて下さい。 先にたくさん子供産んで、みんなから出産祝い もらったらいいと思います。 これもまた、最後になるとせこいプレゼントに なりますよ。みんな自分の子供にお金がかかる から大変なんですよ。 友情とお金は別ものと考えましょう。 それとも、同じ金額でないと友達じゃないのかな。

そうですか。

041
ゆかたん
 披露宴をすれば良かっただけでは…2,000円って、具体的にどのような品物なのですか(ちょっと興味)?  まぁ、披露宴もしないのにお祝いを下さるだけでも嬉しいと感じますけれどね、私だったら。

私なら

🐤
葉っぱ
現金でお祝い金1万円と5000円位の品物を贈ります。お祝い金はなかったのですか?そうだと少し悲しいですね。

結婚式をしないって、そういうこと。

041
じゅんくん
入籍のみって、困るんですよ。 あとで「やっぱり結婚式することにした!来てくれる?」ってパターンも多いから。 だから、金額低かったのかもね。 また、30代なればこそ、お友達が既婚子持ちなら、自由になるお金が無い可能性もあります。 ですから、落胆しつつもこういった公の場では、このように言わないのがマナーかと。 まあ私なら、私の結婚式に参列してくれた友達なら、ご祝儀1万円を包みたいところですが、実際には二人の子供にお金がかかるようになってしまったので、プレゼント5000円分ってところでしょうか。 あ、もちろん結婚式を行い、御呼ばれするなら、がんばってご祝儀3万円包んで参加しますけどね。 最後になりますが、ご入籍おめでとうございます。 これからさらに、こういった相違が出てきます。 こんなことを言うからには、トピ主さんは子供が生まれて生活が苦しくても、お祝い頑張ってはずんでくださいね!

少ない

041
はりお
もし、自分の時きてもらってたり仲がよければ1万ですね でも、もしかしたらトピ主さん、後から披露宴とか二次会があると思われてるのかもよ

相場なんて気にしません。

041
相手からの贈り物は、当たり前ではなく、文字どおり 「有り難い」 ものなので、金額の多寡に関係なく嬉しく感じます。 また、4人とも同程度の物なら、それが妥当な金額なのでしょう。 それにしても、なぜ貴女は3万円もの御祝儀を包んだのでしょう? 相手に 「金額が少ない」 と思われるのが嫌だからでしょうか? それとも、相手に 「将来の見返り」 を期待したからでしょうか? いずれにせよ、このようなトピを立てるくらいなら、「無理しないで、『自分自身にとって』 妥当な金額を包めばよろしいのに…」 と思います。

自己評価が高いからそうなる

041
匿名
「友人から大事に思われてないかもしれない」とモヤモヤするからこんなトピ立てるんですよ。 私も披露宴をしなかったので、披露宴をしないからお祝いはいらないと自ら宣言しました。 だって「大事に思われてない」って気付いたら辛いから。 それでもお祝いをくれた人はいましたよ。 2、3000円のものをくれた人は本当に気持ちだけだと思って、感謝だけしてお返しもしていません。 せいぜい何かの折に写真を見せるくらい。 杓子定規にお返しを貰っても困惑するでしょうし、その金額で「お返しがない」と思う人はつきあいがなくなっても構いませんしね。 お祝い貰ったのに贅沢言うなとか、なら披露宴しろとかいうレスがひょっとしたらあるかもしれません。 でも事情もあるでしょうし、あげた以上は回収したいのは本音だと思います。 肝心なのは「友人にとって貴方はその程度の価値しかない」と分かったことだと思うんですよ。 披露宴をしたら迷惑がられたかもしれない程度の。 それを受け入れて、それでも、相手がどう思っても、私には大事な友達だと思えるかどうかじゃないでしょうか。

非常識

041
熊猫
先日結婚しましたが、友人からは自分か包んだ金額(3万)ほど お祝いを戴きました。(式なし) こういう時にケチる人は嫌ですね。 自分のときは戴いただけ頂き、いざ自分の番の時はなしって。

けちばっかり

春のアスパラ
生活苦しいのかな?それにしても貰ったご祝儀考えたらよくこんな値段でお祝いするなぁ…。 という感想を持ちますし、これからの付き合いも考えます。式やパーティーをしないということを相手に伝えた上でのトピですよね? 披露宴に来て貰った友人なら最低でも1万、経済的に苦しいなら5000円でもしょうがないけど、その時は正直に少ないことを謝ります。 でも実際生活苦しいのかもしれないですね。だからと言ってケチってはいけない部分だと思いますし、そういう友人関係しか築けなかった自分のせいでもあるし、という考え方も出来ますが、トピ主さんはどうでしょうか。 あと、私ならきっちり半返ししますよ。送料もかかるし、そうすると貰ったお祝いはひとり1000円残るかな?それでいいの?という問いかけのつもりで。

ちょっと違います

041
綿棒
私も友人を招く披露宴は行わなかったので、親しい友人からはお祝いを頂きました。 5000円~1万円くらいのギフトだったり、おしゃれなレストランでの食事に夫婦で招待してくれたり 絵をかく友人は新居用にオリジナルで小さな絵を描いて額にいれて贈ってくれました。 お祝いをくれたご友人の披露宴ではご祝儀3万円包んだのに、、、ってモヤモヤされているようですが、それは違うんじゃないでしょうか。 お友達の披露宴でトピ主さんはお料理でもてなされ、引き出物もいただいていますよね?それがご祝儀相当なわけです。 持ち出し額はトピ主さんもお友達もお互い同じ、どちらかが大きく損したり得したりしてません。 お祝いの品が思ってたより安くあげられたからってガッカリするのは、お行儀良くないですよ。 大切なお友達なら、金額は関係ないんじゃない? ただ、お返しは頂いたものに見合ったものにしたほうがいいと思いますが。トピ主さんの感覚で、頂いたもの以上に良いものを返すと嫌みに感じる人もいるかもしれないから。

私の場合

041
梅雨入り
お互いの結婚式に参加する場合は、まず同額の3万円です。(場合によりお祝いの品も付けます。) 自分の結婚式に来て頂いたのに、こちらの都合で欠席の場合も3万円包みます。 自分の結婚式に来て頂いたけれど、相手の呼ばれなかった場合は最低1万円の現金(プラスで品物も付ける場合あり)を送ります。 正直、トピ主さんのお友達は皆さんケチだと思います。ただ、皆さん結婚なさって独身の頃よりも余裕がないのかも?とも思いますが・・・。 私は余裕がなくてもして頂いた分はお返ししないととは思いますけどね。

最低で5千円

😢
辛子
結婚式に出て頂いた方に、2.3千円のプレゼントって… それは寂しい気持ちになりますよね。 結婚式に出るには、お祝い3万円以外に美容院代・着付けまたは衣装代が要りますよね。 私なら1万円、最低でも5千円かな。 正直2.3千円のものって、「なくてもいいもの」「いらないもの」が大半ですよね。 お返し程度のものって言うか… 2.3千円のプレゼントへのお返しっていくらのものですればいいんでしょう? その友人たちは共通の友達ですか? セコイ一人が自分ひとりセコイと思われないように、手を回したような…

入籍だけの人に限って

🐤
yukikko
本当に良くこういうこと言いますよね。 結婚式をやる、やらないは個人の自由だと思いますが、それで何かの不都合を受けるのも自己責任ですよ? つまりね、結婚式って現代でも一般的にはおろそかに出来ない正式な催しに当たります、だから主催者は最礼装と酒食でもてなし、参加者は礼服に当たる服を来てご祝儀を持って参加します。(それの是非、好悪は今は置いておいて)それを省くという事は、その気は無くても 「私たちは結婚に関して正式な事はやりません、周りの方も私達の結婚はラフに扱って構いませんよ」と、言っているのと同じ事になるので、良くも悪くも重く扱われないのは当然かなと。(昔は入籍のみは訳有り扱いですし) なので、式も無いのにお祝いだけ結婚式のご祝儀レベル欲しい、と言われてもそれは筋が違うという事です。 周りの人に迷惑を掛けたくない、面倒くさい、お金がかかる、色々理由はあるのでしょうが、現在、常識だと思われる儀式を省くという事は、まだまだそう思われるリスクも過分にあるということです。 それで良かった事もあるのですから、メリット、デメリットどちらも責任もって引き受けましょうね。

うーん・・・

🐱
mmm
自分がするなら1万円かな。 でも、自分があなたの立場でも何とも思いません。 向こうも悩んだ末のお祝いかもしれませんよ。 いっそのこと結婚式して招待してくれれば3万円で悩まなかったのにーとか思うかも。 いくらここで相場がいくらか聞いたところであなたのお友達はその金額でしたのですから、あまり深く考えないほうがいいですよ。 ま、そのくらいだとお返しに悩みますけどね。 引き菓子程度のものを送りすればよいのでは?

モヤッとする時点であなたが友達と思ってない

041
ミモザ
私も同じ経験があります。 そして、相手ではなく自分の気持ちに気づき、疎遠にしました。 私の元友人は、相場に関係なく私が喜ぶものをくれました。 提案は彼女からでしたが、是非それが欲しいと言ったのは私です。 そして貰った時はとても嬉しかったのです、純粋に。 結婚して5年経った今でも毎日使えるもので、誰のプレゼントよりも重宝しています。 でも気になってしまいました。 彼女の結婚式にはご祝儀3万円、出産祝いに6千円。 私の結婚祝いは3千円。 元来、私も彼女もそういうことを気にする人間ではなかったはずなんです。 むしろ変に気を遣ってどうでもいい何かで金額の帳尻合わせなどせず、私が欲しがったそれだけをくれたことで、私って信頼されているのだなと誇らしく思ったくらいでした。 しばらくして急に気になって、私の方が冷めてしまったんです。 ちなみに親友2人からは合わせて3万円分でした。 これはさすがに破格です。姉妹のような特別な間柄なので参考になりませんね。 もう一人、一銭もお祝いをくれなかった友達がいますが、その人とは今でも変わらず続いています。 貰っていなかったことを今初めて思い出しました(笑)。

感謝しましょ

041
みなみ
私も披露宴しませんでしたがこちらの都合で招待出来ないので申し訳なく、お祝いはお気遣いなくと申していました。 しかし、お祝い金を包んでくれたり、ご馳走してくれたり、2000円~3000円品物等、友人それぞれの形でお祝いして頂いてしまいました。 金額ではなく気持ちが嬉しかったですし、気を使わせてしまい恐縮でしたよ。 相場のお祝いを頂きたいなら、一般的な披露宴にご招待したら良かったのでは… お祝いをくれた友人もどのようなお祝いをしたら良いか考えたと思いますよ。

私なら

🐶
空色のーと
式をしないのであれば、5000円程度のプレゼントと1万円のお祝いを包みます。 なので、そのご友人たちの感覚はちょっと大人としてどうかな?と感じます。 でもまぁ、お返しもその分安く済んでいいのでは(笑)?

お気持ちわかりますよ

041
め~
「披露宴しないのはあなたの都合。御祝儀貰いたいなら披露宴したら?」というレスがでるでしょうね。 こちらがお祝いしていない方が2~3000円ならわかります。 でも、自分の披露宴に来て貰った仲で2~3000円は少ないと思います。 「値段調べたの?」っていう人が出ると思いますが、内祝いをする上で大体の金額は調べると思います。 披露宴したら?という方のために 披露宴って、料理と引き出物は勝手に用意されて3万の御祝儀ですよね。 料理代(1.5万)は出席者が自分で出す、引き出物を内祝いと考えると、1万5千円のお祝いをして3000円~5000円の内祝いを頂いたということですよね? 「私は美味しい料理にしたので赤字よ!」」等はなしですよ(笑) それは新郎新婦の自己満足ですから。 その方への結婚祝いが2~3000円は失礼でしょう? 私も披露宴しませんでした。 披露宴に招待された友人、披露宴に招待されてない友人どの方からもお祝いは1万円でしたよ。 冠婚葬祭で相手の人間がよくわかりますよね…。 ちなみに私の中でお祝い2~3000円というのは、職場の仲の良くない同僚程度です。

式に招待した者としての意見

041
いぬや
私の場合、会費制で式と披露宴をしました。 入籍から少し時間が経っていて、お祝いを先にくれたひとも結構いたので。 そういう方には、別にお返しをしました。 会費は、料理代程度です。 引き出物はナシで。 結局遠方から来た友人は、ホテル代、お車代、披露宴の席料などを考えると、10万円近く 私が負担していることになります。 なので、結婚式をしない、私が出席しない友人にはご祝儀を贈ったりしなくていいと思っています。 結婚式をしない人って、本当に知らないのですね。 3万円なんて、近場から来た招待客でプラマイゼロの金額です。 料理や式場の格によると思いますが、料理と席料だけの私の式でも、3万円じゃ全然 足りませんでしたよ。 たくさん招待して、金額的にマイナスにならないようにする人達は、3万より多く ご祝儀をくれる上司や親族を沢山呼んで帳尻を合わすんじゃないでしょうか? なので、数千円のプレゼントは、式をしない友人へのプレゼントとしては大変妥当な金額 だと思います。

1万円でしょ

041
びっくり
この場合の相場は1万円が妥当かと思います。 30歳過ぎていらっしゃるようですし。 5千円だと思っていらっしゃるようですので念のため。 あなたと同じ思いを他の方がなさらないで済むよう祈っています。

割り切りましょう。

🐤
くるみ
先に結婚したもの勝ち、ではありまえせんが。 よくあることです。 私なら1万包んで、そのプレゼントにしますけどね。 自分達の生活優先>>>トピ主さんへのお祝い それだけです。 なのでこれから先のお祝い事は、気をつけたほうがいいです。 出産祝いなども、こんな感じになっちゃいますので。 私はできるのにしない(ディズニーランドなどに家族とお出かけ、家購入など)は、明らかにこちらをないがしろにしてるので疎遠です。 が、夫の失業、親の介護、自身の病気など。 事情があって精一杯してくれた人には、そのままお付き合いします。

駄文ですが…

041
pino
はじめまして。 晩婚&ジミ婚でした。 かつて披露宴に御呼ばれした何人かの友人、先輩からは ご祝儀袋に入れて1万~2万を頂戴しました。 お互いにジミ婚の友人とは 5千円くらいの贈り物+お食事(もちろん贈る方が支払う)にしてました。 トピ主さんのご友人、きっと損得とか悪気はないと思います。 式を挙げないなら贈り物。って発想だったのではないでしょうか?? まぁ…アラサーならば金額をもっと張り込んでもよさそうな もんですがね(苦笑) もしくはその金額なら友人連盟でちょっと高価な品(鍋や家電)にするとか。 余談ですが… 自分が結婚してみて初めて気づくことも多かったので (ペアマグ、フォトフレーム、アルバムは高確率でカブるので避けるとか…) 私自身は今後、披露宴をしない方にはご祝儀一本にしようと決めました(笑)

1万円が相場

041
たまごっち
会社の同僚とか、昔のクラスメートのような繋がりなら5000円。 親しい友人なら1万円。 2000~3000円って少ないですね。 数人でお金を出し合って、その結果一人当たりその金額ならまだわかりますが。。。 もしかすると式を挙げるかもと勘違いしているのでは? それでも私なら5000円は包みますけどね。 お友達は生活がカツカツなのかしら。

気持ち

041
ねじ
本当のところ、ひっそりと入籍のみでお披露目せず結婚される場合、ご本人もこっそりと運んでいることだから、お祝いするほうも、気を使ってお祝いするものかなあと思うのです。 もしかしたら、近い家族に病人がいるとか、不幸があったとか、再婚であるとか、何か理由があっての入籍のみ、かもしれないから「きゃ~おめでとう!きれい~!」みたいな能天気なのは駄目かな、と考えます。 だから、素敵な未来になりますように願ってますよ、っていう気持ちが伝われば十分かなと思う。 それに、とりあえず披露宴がないということは、お礼も内祝いでしょう? あまりきちんとお祝いすると、主様が内祝いの手配するのが大変そう。 3000円なら、なんとなく、お返しがなくてもいいよっていう配慮がありそうな気がします。 そういえば、入籍だけの友達に、以前、私の披露宴に出席してくださったお礼もかねて1万円包んだことがありましたが、お返しに同等のものをいただきました。 これは、なんだかかえって申し訳なかったなあという思い出です。

1万です。

🙂
みー
私の周りでは・・・ 披露宴に出席する場合は3万、 式をしない子には1万です。 ご友人は式をなさってご祝儀3万渡したんですよね? それならばあちらからのお祝いが2~3000円なんて 少なすぎると思います。

少ない

🐱
rumikuru
3万円包んだ友だちからのお祝いが3千円。 それは少なく感じますよね。 私も30代前半で結婚、 海外挙式で披露宴はしていないので、 さくらさんと同じように品物を頂くことが多かったです。 5千円、1万円、1万5千円くらいの品物が多かったかな。 (内祝いを送るのに頂いた品物の金額を調べました。嫌な行為な感じもしましたが、半返しのためやむを得ず) 現金で3万円包んでくれた友人夫婦もいました。 主人と私の共通の友人で、私たちが3万円ずつ包んでいたので気を使ったんでしょうね。(結婚する直前で別々にお祝いを包んだ) あとは、最近は入籍→結婚式と何ヶ月も期間が空く夫婦が多いので、もしかしたら結婚式やるかもと思われている可能性はありませんか?

難しいですよね

041
通りすがり
結構こういうの難しいですよね。 私は仲間内で一番早く結婚式をしたのですが、友人がほとんど結婚式をしなかったり、海外でやったりして悩みました。結局1万円位の物を送りましたが。 結婚式をすると一人3万では足りないので親戚など多めにくれる人達の分で帳尻合わせをしたりするのですが、結婚式をしない人には分からなかったみたいで、少ないと陰口を言われたことがあります。 2~3千円は少ない気がしますが、そういう事情もあります。

私は

041
兎駆命
入籍の連絡があり挙式披露宴をしない、若しくは身内だけで・・・の報告があった場合。 ・自身の披露宴に出席してもらっている友人   いただいたご祝儀の半額をお包みします。 ・自身の披露宴に欠席、若しくはお声をかけていない友人(結婚後の友人含む)   五千円~一万円以内のプレゼントを贈ります。 二千円~三千円のお祝いを貰った場合・・・そうですね、若干微妙だとは感じるかもしれませんが、自分達で挙式披露宴をしない選択をしたのだから気持ちを有難くいただくのかな? 私は挙式披露宴をした者なので想像の範囲でのレスになりましたが、物の金額にあまり捕らわれない方が良いですよ。

2万円から3万円頂きました

041
ふく
私も結婚式はしませんでしたが、過去に私が結婚式に出席した友人や独身の友人からは上記の金額のお金かお品を送ってくださいました。私から結婚祝いなどをしていない方からは5千円から1万円程度のお品を頂きました。ですのでトピ主様のレスに驚きました。2千円・・・お返しにも悩むお値段ですよね・・・。 どのような理由でその金額になったかがわかりません。考えられる可能性の1つとしてはちびねこさんのおっしゃるように貧困があります。もしお会いした時にお困りのようだったら、ランチのお店なども安価に抑えるよう配慮しないとトピ主様が希望している友人関係の継続は難しいかもしれません。 貧困が原因ではないと推測される場合、私だったら何かが変わってしまったんだなぁと思ってスルーします。ただ今後お祝いなどのやりとりは控えての関係だけ続けます。いくらお祝いをくださる気持ちが大切とは言え、万単位のお祝いと2千円程度のお祝いのやり取りをずっと続けることが対等な関係とは思いません。私の価値観ですが、友人関係は対等だと思っていますので、お互いが楽しく関われる範囲での関係のみ継続すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧