本文へ

離婚するにあたって必要な事

レス23
(トピ主 0
041
さる
恋愛
32歳、結婚4年目、女性、子供なし、さると申します。
文に色々至らない点はあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

1年程前から、結婚生活に悩み、離婚を考えるようになりました。
最近、本格的に準備を始めようと決めました。
今現在、一緒に食事をしたりはしますが、関係はぎくしゃくしています。
(離婚を考えるに至った経緯については相談内容とはずれるので割愛させていただきます)

今私は、働いてはいますが自活できるほどの経済力はなく、今の仕事もすぐには辞められないので今すぐ身動きが取れず具体的な事がまだ何も決まっておりません。法律上も夫の扶養に入っております。
なので夫にはまだ話していませんでした(まだ話せる段階ではないと思っていた)が、先日話し合う機会があり、私の気持ちを聞かれて、「まだ具体的に決まっていないけど最終的には仕事を見つけて離婚したいと思っている」と打ち明けました。
その時「俺からすると、色々すっ飛ばして何言ってるの、って思う。離婚するならするで、それには考えなきゃいけないことたくさんあるよ?解ってないでしょ?」と言われました。
確かに夫の言う通りだとは思います。私はまだ、とりあえず経済的に自活できるようにならなければというところまでしか考えておらず、正直夫の言葉にピンときませんでした。
もちろん、自分の親や夫のご両親へきちんとご挨拶へ行くことなどはするつもりです。
いい年をしてそんな事が解ってないのも恥ずかしく思います。

教えて下さい。
離婚するにあたり、踏まなければならないステップはなんでしょうか。
夫の言葉の意味する所を、解った上で準備をしたいと思っております。
こんな質問は恥とは承知の上ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
記載に足りない部分があれば、追って答えたいと思います。

ランキング

レス

よく分かんないけれど。

041
ゆかたん
 知りませんよ。離婚理由が割愛されていますもの。  とりあえず、あなたが自分のことしか考えていないことだけはよく分かります。自活できるようになったら、離婚ですか。ずいぶん自分都合なのですね。

足りないのは「離婚を考えるに至った経緯」

041
ピロリン酸
どうせ呆れかれない程度の理由なんでしょ? あなたが離婚事由を説明しないのに準備なんてアドバイスできるわけありません。 はっきり言うと、あなたの勝手な感覚での離婚を要求するなら、 あなたは金銭を要求されても仕方ないんですよ。

まず 相手の同意でしょ?

041
kao
トピ主さんに離婚の意志があっても 夫の反対に会えば簡単に離婚出来ませんよ。 離婚を考えるに至ったトピ主さんの気持ちを話しましたか? 2人が距離を置き 冷静に考える時間というのも必要だろうし、 別居後 再び共に生活してみて最終的な答えを出すこともあるかと思います。 経済的な背景が整ったら離婚というのは虫が良過ぎませんか? 離婚理由が書いてないので何とも言えませんが。

離婚原因を取り除こうとか、改善しようとはしないの?

041
おいおい
「離婚を考えるに至った原因を取り除こうとか、改善しようとかせずに、すっ飛ばして離婚かい?」という事ではないのですか? 改善の余地は全くなく、近い将来離婚するのが決まっているなら、御主人はそんなあなたを扶養家族として側に置いておきたいですかね?私なら、離婚したいと願う程、自分を嫌っている奥さんなど必要ありません、すぐにでも追い出します。 あなたが経済的に自立し離婚出来るまで、その家に置いてくれるなんて、優しい御主人ですね。

意味不明

041
えい
> 今の仕事もすぐには辞められないので 意味不明です。 職業の自由は憲法で認められた権利で辞職をとめることは誰にも出来ません。 流石にある日突然辞められると業務が回らないので、1ヶ月程度は予告するのが筋、という判決例が過去にあるだけです。 職場での自分は特別な人間過ぎて、地球上他の誰も代役が務まらないとか思ってます?残念ながら創業者でもないなら代役の効かない仕事なんてありません。 まず必要なのは自活できるだけの経済力、その為の転職。 仕事は人生を左右するからこそ、職業の自由が認められているんです。 転職先でやっていけそうなら、賃貸を探して契約。 これだけでも言うは安し、行うは難し。結構大変です。 そして旦那様と離婚日程の決定し両家両親へ報告。自立した大人としての報告、口を挟ませないこと。その為にも賃貸契約の保証人は旦那様にお願いするのがお勧めです。 年金税金転居関連手続き等は引越しの過程で市役所等で教えて貰えます。引越し後は郵便局での登録変更、銀行口座や免許などの住所変更。氏名を変える場合は氏名変更も。最初からすべて把握しなくても折々関係者に質問等していけば大丈夫です。

考えなければいけない3点セット

041
まる
一般的には慰謝料、養育費、財産分与です。 慰謝料は分かりませんが養育費はないようですので、主さん夫婦で考えなければいけないのは財産分与でしょうね。 主さんの経済的自立は主さん自身の問題なので、旦那さまが考える義理はありません。 すぐに放り出されることも想定して旦那様への言い方を考えたほうがいいと思います。

離婚理由にもよるとしか…

041
こまっちー
>自分の親や夫のご両親へきちんとご挨拶へ行くことなどはするつもりです 旦那さんの言っていることはこんなことじゃないですよ。それに相手の両親に挨拶?そもそも子供もいない夫婦の離婚で同居しているわけでもない相手の両親に挨拶なんてするつもりですか?何か少しずれてますね。 どちらに有責があるのかによっても違うと思います。今現在、自分のことしか考えられないのだから夫婦関係が破綻しているのは分かりますが、離婚理由が分からない限り何も言えません。言えることといったら、とりあえず今は夫婦なんだし、どちらに有責があろうと話し合うべきではないですか?

そうですね

041
別離
離婚する予定と伝えた時点で、別居以外無いと思いますが。財産分割も継続期間が短いため殆ど無いと思われます。貴女は自活出来るまで夫に養って貰うつもりのようですが、離婚する旨告げたい以上はもうそれは許されない事です。余計な事を言いましたね。今貴女が早急にすべきことは、取り敢えずその家を出る事です。後は二人で離婚条件を話し合う事ですね。しかし子供もいないし、婚姻期間が短いうえ、貴女自身の働きで主として家計を賄っていたわけじゃないので、夫が離婚に同意すれば簡単です。お互いすんなり離婚届けに判を押せば他人に戻れます。従って貴女が家を出る以外何もすることは無いと思いますよ。ただ貴女からの離婚請求なので貴女には夫に慰謝料を支払う必要があるかも知れませんね。

旦那さんはモラハラ気味ですか?

041
いぬ
「私の気持ち」を聞かれて現時点での「私の気持ち」を答えたのにその返事ですか? もしDVやモラハラがあるなら女性センターに相談すると今後の活路が見出せるかもしれませんね。 離婚したいならまず経済地盤を固めないと。 あと住むところ。 現在のおすまいの形態がわからないので何とも言えませんが 一番お金がかからないのは「実家に帰る」でしょうね。 夫や夫の親族は最悪、敵になるかもしれない人たちなので 相談は自分の親や友達に。 身近な人なら、さるさんの事情を踏まえた上で適切なアドバイスを貰えると思います。 有償、無償にかかわらず味方になって動いてくれる人を確保してください。 離婚になれば財産分与がありますから 結婚してからの預貯金は名義にかかわらず把握しておいてください。 離婚理由が分かりませんが旦那さんの有責なら可能な範囲で証拠を確保してください。 携帯の名義は自分名義ですか? もしそうでなければ今のうちに名義変更しておかないといろいろ面倒です。

避妊!

041
いぬ
書き忘れました。 避妊してください(女性主体のもの) その状態で妊娠したら身動き取れなくなります。 

見切りをつけても 相手にも感情がある

041
切れかかった糸
一緒に暮らしてみて 心も体も拒否してダメなら別れるしかない 一度は赤い糸で結ばれた それを切る。 勝手に離れるなら 逃げて失踪して二度と姿を現さない 責任をもって結婚して 責任をもって別れるなら 夫が離婚理由に納得して承諾を得ないと いくら嫌でも 自分だけの生活手段ばかりを優先して 夫の気持ちも考えないと 勝手に赤い糸は切れない お互いが同意するなら 協議書を作れば・・・協議離婚 争う点があれば  家裁で第三者を入れて話し合い・・・・離婚調停 それでも。 調停が不調なら・・裁判して裁判官に法律で決着をしてもらう・・・離婚裁判 それでもお互いに反目するなら 離婚したい方が条件をゆずるしかない  財産分与などで 弁護士費用が高額なので 争点がシンプルなら ・・・・本人がする方がはるかに安い・・・本人訴訟 親へのあいさつより 納得して結婚したのなら 最後も 納得して他人にならないと 人生まだまだ これから 心に正直に これから、あなたの行く道にお花がいつもありますように

勝手に離婚はできない

満天
夫に非がない場合は、夫が同意しなければ離婚はできません。 離婚が成立するとして、財産分与はどうするつもりなのですか。原則として半分ずつですが、家財などの物を半分ずつにするには 結構面倒ですよ。 住まいは、どのようになるのですか。持ち家か借家かでも違います。ローンがあれば、どのようにするかも決めなければなりません。あなたが家を出ていくつもりらしいですが、考えていますか。 あなたの経済的自立は、あなただけの問題です。夫には関係ありません。あなたの都合で離婚時期を決めるということですよね。 離婚さえ成立すれば何もいらないのであれば、比較的簡単に決められるでしょう。

話し合い

041
ごじゃ
夫が言いたいことは、親への挨拶や就職とかじゃないのでは? 夫に何故離婚したいのか、きちんと話した? 夫はその離婚理由や離婚自体に対して納得していないからでは?

とりあえず別居

🐧
小雀
経済力をつけて別居からでしょう。その他の事は些細な問題です。 細かい事は別居してから決めればよいのでは。 正面から当たれば、ツラい思いをするのは、あなたです。

社会勉強かな?

041
暇人
まず、離婚したかったら同意が必要です。そして、相手が納得する理由。 >まだ具体的に決まっていないけど最終的には仕事を見つけて離婚したいと思っている あのさ、会社じゃないんだから。会社でも転職活動は黙って行動しますよ。つまり、仕事が決まるまでは生活費払ってねということでしょ。そりゃ、旦那も呆れるわ。トピ主さんには一般知識が必要かと思います

結婚する時

041
兎駆命
二人の意志を確認し合いませんでしたか? 一方の心が離れてしまっている今、離婚に対して相手の合意や話し合いは必要ないと思われるかもしれませんが、一人で結論を出す前に関係の修復は無理なのかとか・・・二人で話をする必要があると思いませんか? 離婚を決意した理由も割愛されたままでは、一般的に言える事はこの程度しかありません。 結婚も離婚も・・・当事者は一人ではなく二人です。 一方的に決めたから~って、夕飯のメニューじゃあるまいし。 通過すべき点を端折り過ぎではありませんか?

え?

041
家出れば?
>私はまだ、とりあえず経済的に自活できるようにならなければというところまでしか考えておらず 自分が自活できるようになるまでは養ってもらうんだ…

ステップなんて無いですよ

041
応援しています
同じく子供なしで離婚経験者です。 思わせぶりなことを抽象的に言って相手を翻弄するタイプの旦那さんですね。 「ステップって?」と聞ければよかったですが、なんか話しづらい感じね。 上から目線というか。 トピ主さんの言うとおり「経済的に自活できること」がクリアすれば全て解決ですよ。 相手の協力が必要なのは離婚届へのサインだけで、あとはすべて自分一人で出来ます。 ご自身の今後の生活のことだけを考え、着々と準備すれば良いと思います。 相談すべきはお金の話だけかな。住宅ローンとか財産分与とか。 扶養云々も夫自身がすることです。放っておきましょう。 必要なのはご自身の社会保険上の手続きです。市役所やご自身の会社で問い合わせれば解決です。 夫の両親への挨拶なんて必要ですか? どうせ他人になって、もう一生会うこともないのに。 離婚の理由なんて、どうでもいいと思います。 立派な理由でも、くだらない理由でも、今後の何の役にも立ちません。 綺麗に別れようなんて考えず、ドライに利己的に要領よく行動した方がいいと思う。 振り回されないよう、賢く堂々とね。

いずれ離婚するつもりでいる妻を養うメリットはない

041
セイウチ
相手の同意が無くとも、時間と手間とお金をかければ離婚自体は可能です。 ただ、旦那さんから見たらいずれ離婚するつもりでいる妻を養うメリットはほとんどありません。 むしろ、離婚後再婚を考えているのであれば、男性であっても1歳でも若い方が有利です。 いずれと言わず今すぐ離婚して、といわれる可能性は小さくないですよ。 そこまで極端でなくとも、離婚には財産分与がつきものですから、 なるべく分与する資産が少なくなるように画策していくことでしょう。 離婚まで時間があるほど、できることは増えます。 まあ、修復できるのが一番良いわけですが・・・無理ですか?

結婚も離婚も一人ではできません

041
新緑
>離婚を考えるに至った経緯については相談内容とはずれるので割愛させていただきます 借金、暴力、浮気、価値観の違い、健康面...などなど、それによって、離婚までの工程って変わってくると思うので、そこを端折ってしまっては相談もなにも無いような。 どうしても別れたいなら、サインした離婚届を置いて、今すぐ家を出ればいいのに。自活するまで養ってもらうつもりでいるのは、ご主人が有責だから?とも想像するけど、ご主人の言葉からは、トピ主さんの一人よがりがうかがえるし。 まぁ、考えられるのは、 ・まずは修復を考えるべきではないかということ ・離婚にはご主人の「同意」を得ること ・離婚となった場合の財産分与 ・どちらかが有責の場合、慰謝料の有無 こんなとこかな。 夫両親への挨拶って…?トピ主さん、確かにあなたぶっ飛んでますよ。

自活もしくはご主人抜きで生活出来る様になってから言えってだけ

041
REC
トピ主の要求 「あなたとは別れるつもりだけど、自分に経済力がつくまではこのまま扶養して欲しい」 離婚が既定路線な人を養え? 離婚を考えだしてからもうすでに一年が経過したとの事ですが、一体いつになったら自活出来る様になるの? あなたが自活出来る様になるまで、ご主人はひたすら我慢を強いられるんですが。 呆れるほどに自分の都合しか考えていない。 ご主人をモラハラだとか、上から目線だとか書いてる人は読解力が無いんでしょうね。

相手の同意。

041
匿名
DVや浮気など夫に明らかな原因がないのなら、夫の同意がないと離婚なんてできません。 離婚する前に、反省や改善をもって結婚生活を見直す、ということはないのか? 見直さず反省せず(もちろん見直しも反省もトピ主さんだけがすべきものではないでしょうが)離婚というなら自分を同意させろよ、ということをご主人は言いたいのではないかと思います。

今の住まいをどちらが出ていくか?

🐷
トピ文には 先日話し合う機会があり とありますよ、トピ主を責める事ないと思いますけど。 今の家が持家か賃貸か。トピ主が出ていくのか残るのか。光熱費の名義変更は面倒です。ご主人が世帯主でご主人名義ならトピ主が新しい住まいを探して出ていく方が簡単だと思います。 あとは車。うちは2台あって2台とも夫名義で変更が面倒でしたね。車必須地域なので置いていけなかったです。 義親への対応などはこれまでの関係によるので何とも言えません。私は義親が原因の一つで、元夫も親に離婚を言いたがらず 挨拶等一切なしでした。 ご主人の反応は 縋ってくれなかった事への怒り じゃないかな?想像ですけど。 たとえご主人も別れるつもりだつたとしても、ハッキリ言われてショックだったと思うし。 今後トピ主の人生がどう展開していくか未知ですが、配偶者のありがたみを実感出来るのは40代以降だと思います。よく考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧