本文へ

ひねくれ者は損で孤独?

レス18
(トピ主 0
041
みどり
ひと
アラフィフの正社員、女性、独身です。もう、30年以上付き合いのある友人Mがいます。

特にMが恵まれた生活をしている訳では無いのですが、自分と比べて人生における要領がいいというか、不公平さを感じて、疎遠にしたく感じています。

知り合った時はお互い独身で一人暮らし、話も合いました。旅行にも何度も行きました。
その内Mが結婚しましたが、子供が出来ず、旦那さんも話のわかる人で独身時代と変わらない付き合いをしていました。

Mは買い物依存症気味で、買ったものを使わないので、貰って使っていました。若い頃は何とも思わなかったのですが、ある時から苦痛になって来ました。また、いろいろ経済学的な知識もあるので頼って来ましたが、なんだかそれも急に嫌になり、マンション購入時と手続きの時の同行を断ってしまい、結果として何十万か損をしてしまいました。

私とMの関係を知っている姉夫婦は、なんでそんな強情っぱりな事ばかりするんだ。Mが一緒に行ってくれるんだから、甘えればいい、わざわざ損することばかりして何が楽しい!と激怒しました。Mは姉夫婦にも受けがいいです。

Mはとても趣味がよく、バッグやアクセサリーを作る仕事もしていました。カルチャースクールでも教えていました。同じような環境だったのに、自分は生活のためにやりたくもない仕事をし、Mは好きな事をしている。夫と子供もいる。

誕生日とクリスマスにはプレゼントも届きます。一人暮らしの私を心配して食料を送ってくれます。

一時親の介護で親族で揉めて大変そうでしたが、今は落ち着き、理想的な専業主婦をしています。
こんなMと疎遠にしたいと思う私はひねくれていますか? Mに嫉妬しているんでしょうか?

この頃はMだけではなく、他の友人との付き合いも嫌になってきました。このままだと孤独な老後だけなので、無理しても付き合ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

無理する必要はない

041
君子危うきに
Mさんにせよ、他のお友だちにせよ、あなたに無理してまで付き合っていただく必要はないと思います。トピ主が「私は無理して付き合ってあげてる」と考えるなら、相手にとっても疎遠の方が気楽というものです。 「ひねくれ者は損で孤独?」というご質問なので、「はい、そうです」とお答えします。最近亡くなった私の義父がそういう人でした。プライドが高く、人を傷つけるひねくれ者だったので、実の兄弟でさえお見舞いにも葬儀にも来ませんでした。子供たちは最期まで面倒見ましたが、それは義母への思いやりからでした。でも、義父はそんなこと予想だにしなかったと思います。 最期の最期まで人への思いやりを持つことなく、わがまま言い放題。本当に10代後半くらいのままで精神年齢の成長が止まったような人でした。亡くなってから義母をはじめ、家族は皆生き生きしています。もう誰も義父に傷つけられずに済むからです。

それは仕方ない

🐤
れもん
それは仕方ないと思います 私はアラサー独身、彼氏なしで、友人も極小 美人で彼氏がいて、職も良く、社交的な友人と疎遠に 環境が違い過ぎると厳しいです 唯一の親友は職は良いですが、その他は私と同じ感じですよ

お好きに

😑
おっちゃん
お友達が「隣の芝生」状態なんですね。いいお年ですから、嫌なら無理して付き合うことないと思いますよ。 お友達だってあなたが嫉妬していることは分かっているでしょう。お好きに!

介護はしていないんでしょうそのひと

あのー
将来頼ろうとしても断られるんだと思います。 何十万の損と姉夫婦が言ったそうですけど、そういう考え方の方が変だなと思いました。 会う頻度を減らす。それだけでいいとおもいます。

無理はしたらあきません

🙂
汗だくですねん
友人Mさんは、余力でお付き合いをしてますわね。 何事につけても、余裕が有るんですわ。 それにつけて、トピ主さんはいっぱいいっぱい、嫉妬とかひねくれてるとかではないと思いますけどね。 トピ主さんの気持ち、何となくわかるんですわ、そばに一緒にいて感じることですわね。 無理をして付き合うのなら、やめときなはれ。 ひとりがいいのなら、ひとりで過ごしたらよろしいねん。 友人Mと付き合いたいが、嫉妬してしまう自分がひねくれているようで嫌、だからひとりでいたい・・・ と言うのなら、そんな無理はせんと、付き合いが楽しいのなら付き合いなはれ、と言いますけど 付き合いたくない物を「無理をして付き合うべきか」と言うのなら「やめときなはれ」ですわ。 年を重ねるごとに、とにかく自分の気持ちに正直に生きることが一番やと、今更ながら気がつきましてん。 損をしても、自分の責任、全部自分が引っかぶるんですから、別によろしいですやん。 無理をしてまで、付き合いをせなあかんような何かしがらみが有るんでっか? 自分の気持ちに正直に生きたらよろしいねん。

あなたの心の声を聞いて

041
一息ついて
彼女の能力や善意にこれ以上世話になりたくない、あなたの自尊心がそうさせるのでしょう。 損得の問題じゃないんだよね。 彼女が買った不要な物をあなたにくれるのは、依存対象になってたとも言える。 重荷だったでしょう。 姉夫婦に受けがいい、年齢重ねてもプレゼントと気遣いは欠かさない 友人の姉に本人以上の好印象を残すほどの配慮、過剰な気遣い 一見そつなく素晴らしいが、友人としては出来過ぎです。 友人なんて、ただ対等で気もちよく信じられるくらいでいい。 そして今のあなたは、自分とMの境遇を比べてしまう。 疎遠にしたい自分はひねくれてるのではないか、嫉妬してるのだろうか‥正直に内面を書いていますね。 私はひねくれてるとは思いません。嫉妬に関しては、あなたしかわからないが 何十年もの長い付き合いの同年代に最も抱きやすい感情なのは確かです。 貰う一方してもらう一方だと、対等でないものを感じて、誰もが居心地の悪さを感じます。 50代前後は人間関係がガラリ入れ替わる時期でもあります。 本当に信じあえているか、気持ちがいいか、心に聞いてみてね。

ご自身で推察されてる通り

🙂
カプカプ
ご自身で推察されてる通り、嫉妬だと思います。 若い時は残された時間もまだまだ余裕があり、チャンスもたくさんあるから格差も気にならなかったのが、年をとる毎に一発逆転のチャンスもどんどん減り、焦りから嫉妬、そして全てがおっくうになったのではないですか? ご自分でも理解されていますが、年をとるとどんどん孤独になります。 それは結婚して子供を産んでいてもそうです。 稀に年をとっても周囲に孫やひ孫まで常に居てにぎやかに余生を過ごせる人もいますが、それは運の良さと優れた人格、そして少しばかりの財産に恵まれたごく一部の人達。 アラフィフとのこと。できるだけ友人とは縁を切らずにいた方がいいと思います。 でもしんどい時はしばらく交友関係をお休みして、一人でのんびりしても良いと思います。 半年~1年くらいお休みしたら、ひょっこり電話でもしてみてはどうですか? 一度自分は「本当はどうしたいのか?」を見つめ直してみてはどうでしょう。

隣の芝生は青い

🐧
ポン
人と比べる生活をしていたらいつまでも幸せはなれません。 Mさんにも辛いこともあったでしょう。それをあなたが知らないだけ。 連絡しなければそのうちMさんとも疎遠になることでしょう。 そのほうが楽ならそうした方がいいと思います。 Mさんと自分を比べないこと。それができたら人づきあいも楽になるかと思います。

鏡だからね

💡
misono
疎遠にしたい理由は 「自分を見たくないから」ですよ。 誰かと関わると目をそらしている現実を見ることになるからです。 自分と比べたり、 「この人から自分はどう見えているか」と考えてみじめになるんです。 あなたの人生はあなたが選択してきた結果なので まずそれを受け入れて、 あなたの選んだ幸せを追求されることです。 幸せになって、 他人からどう見えるかなど気にならなくなれば 気楽にお友達と付き合えますよ。

尊厳

🙂
えり
施し物貰っても惨めな気分になるだけなのは良く分かります。尊厳の問題ですものね。 お金のことは関係なく、友達付き合いはやっぱり人間として同等に付き合えないと。 その人、本当の友達ではないでしょう。偽善者ぶって優越感に浸っているのでは?そこがカチンとクルのだと思います。

かといって人に甘えっぱなしでいるわけにもいかない

041
ダーティマリー
意地張って損するっていうのも事実ではありますけどね。 かといって人に甘えっぱなしでいいかというと、それもよくはないでしょう。 どっちかというと、人に頼るのをやめようとしたトピ主さんの判断は正しいと思いますよ。 遅い自立ってとこですかね。 親離れみたいなもんですね。 「いつまでもあなたに頼りっきりじゃいけない気がする。世話になるだけで何も返せないのは辛い。私は人として一人前になりたい」 と宣言して、少し距離を置かせてもらったらどうですか。 Mさんが本当にもののわかる人なら、頼りっぱなし甘えっぱなしでいたくない、っていうトピ主さんの気持ちを理解してくれるでしょう。 お姉さん夫婦にも人として成長したい旨、伝えてごらんなさい。 それでも怒られるんなら、それは心配する家族というより、妹の精神的自立を邪魔する敵ですよ。 このまま「一人じゃ何もできないダメなみどりちゃん」でいたくはないでしょう。 将来像として、甘えて人にやってもらう老人か、自分のことは自分でやろうという気概のある老人か、どっちがいいかですよ。 失敗して痛い目にあっても、自分でいろいろやって成長するほうがマシですよ。

釣り合ってないから、ひねくれる…

Kitten
釣り合ってないから、イロイロ考え過ぎてしまって、ひねくれた気分になるのではないでしょうか? もっと同じような方とおつきあいされたら?

ブレないよう自分とまず向き合うしかないです

🙂
ももか
Mさんを頼っておいて途中で同行を断ったり、ブレブレだと周りもトピ様にも良いことはないです。 ひねくれ者というより、人と比べては僻むタイプで、とても不幸だと思います。 自分に自信がなくて、人と比べるしか自分を測る方法がないのでしょう。 トピ様は、友達を愛せないようですが、自分も愛せないし、このままだと不幸になるばかりです。 それはMさんのせいじゃなく、トピ様の人格とか、生育環境のせいでしょう。 これからどういう人生を送りたいのか、まずは自分と向き合って、よく考えることです。ブレブレだと余計に辛いです。 認知症になりやすいと言われていますが、無理して付き合うより孤独に生きた方が楽しいかもしれませんよ。 劣等感を刺激するから、もう誰とも会いたくないなら、それもいいと思います。 壊れた自分の世界に閉じこもって不幸な自分を見ないふりしたら、今よりも幸せなんでしょうか? よく分らないなら、まずお試しという手もあります。 でも食糧とかはMの自己満足もあるので、Mの為に親切心で受け取ってあげたらどうでしょうか? たまに人助けするのも嫌ですか?

レスします

🐤
とん37
損したのは自分の勉強不足だし、孤独なのは拗ねて周囲を寄せ付けないからじゃないですか。 他人様のお知恵を拝借するのがなんか負けてるみたいで嫌なら、 猛勉強して自分の方がエキスパートになれば良いじゃないですか。 物を貰うのが屈辱というのはわかります。 でもその時は「要らない、趣味じゃないから」の一言で終わりでしょう。 自分でどんどん自分を追い込んでいるだけですよ。 羨ましいと感じる自分が嫌で自分から疎遠にしときながら、 「無理して付き合ったほうがいいのか」などと正気の沙汰とは思えません。 無理してまで付き合っていただかなくて結構! 10人が10人そういうと思います。 それでもまあアドバイスがあるとしたらひとつ。 不幸のどん底の最中にいる人を探して「何も出来ないけど話だけは聞いてあげられると思う。」とスリよりましょう。 しばらくは優越感に浸れることでしょう。 でもしばらくしたら正体がばれて、嫌われますよ。

あなた自身の問題

041
白桃
Mは関係ありません。 女性の50歳前後って、ひとつの転機なんだと思います。 閉経など身体も変化しますし、母親なら子供が巣立って行く時期です。 立場はいろいろでしょうが、今まで通りではないこれからの生き方を考え直すときなのです。 持っていないものをMに見るからいけないのです。 世の中の大半の人が好きでもない仕事を生活のためにしているのです。 アラフィフでも続けられる仕事に就いているだけ恵まれています。 孤独と考えるか自由と考えるかの違いなんじゃないですか? まだ寿命まで30年はあります。 人生は楽しんでいける者勝ちですよ。ゆっくりでいいから何か見つけましょう。

無理して付き合ってくれなくていいよ

なるほど
自分が孤独にならないために無理して付う?やめてよ、迷惑です。 そんな捻くれた人は一人でいてください。 私はMさんタイプ。主さんみたいな人が周囲にいます。 こちらは誠意をもって接してるのに、一貫性が無くころっころ言うことや態度が変わったり、ありがとう~!と言いながら陰で悪口や文句言ってることも知っています。 無理して付き合ってくれなくて結構。こちらから絶縁させてもらいます。 主さんみたいな人を2週間前に切ったばかりです。スッキリしたのなんのって!

はぁ・・

041
mina
> Mに嫉妬しているんでしょうか? え?嫉妬してる自覚ないの? あなたのしてる事はただの逆恨みですよ(笑) >若い頃は何とも思わなかったのですが、ある時から苦痛になって来ました 得してたのにね。惨めにかんじたのかな。 >また、いろいろ経済学的な知識もあるので頼って来ましたが、なんだかそれも急に嫌になり、マンション購入時と手続きの時の同行を断ってしまい、結果として何十万か損をしてしまいました。 損をしたのは彼女のせいじゃないからね(笑) 散々頼ってきたのに急に嫌になって、結果自分じゃ何も出来なくて損をした。 自業自得なだけです。逆恨みしないでよ 彼女に嫉妬して逆恨みしてるだけです。 自分がみじめになって、急にアレコレやめてるんでしょうが・・ それで失敗したところで彼女の責任ではありません。 あなたが能力ないのに自分でやった結果です。 無視して付き合わなく良いですよ。 あなたが一人になるだけですから。どうぞご自由に。

素直にさみしいって言ったら?

🙂
りとるわーかー
無理して我慢して自分の弱さを見せないのもなんだかなぁって思います。 友達なんですよね? だったら、素直にうらやましい、今、本当に辛いんだと聞いてもらった方がいいんじゃないでしょうか? そういう相談ができない人なんでしょうか? そして、成功した人からのアドバイスを素直に聞くことです。 あなたを好いてくれているからこそ、いろいろしてくれてるんでしょうし。 そうして、どうしたらさみしさから脱せられるのか、その解決策を探るべきであって、 Mさんやその他の友人の愚痴ばかりを並べたてても、堂々めぐりするだけです。 結局、あなたの不満は愚痴や嫉妬では解消されないんですから。 あきらめて、観念して、何とか自分のさみしさを埋める努力をしてください。 婚活する、好きなことをする、彼氏を作る、何か生きがいを見つける、 それに情熱を注ぐべきであって、Mさんの嫉妬の炎を燃やしている場合ではありません。 自分の人生を幸せにできるよう、それに心血を注ぎ、情熱に火をつけてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧