本文へ

母親がパンチパーマ

レス32
(トピ主 2
🎶
ショートカット愛好会
ひと
私の母は私が物心つく前からパンチパーマです。 髪の巻き具合の強さはその時々で変わるのですが、安定して強めのパーマをあててます。 小さい頃からパンチな母ですので、不思議に思ってなかったのですが、先日友人の子供に「なんでおばちゃん(私の母)はくるくるパーマなの?」と聞かれ、答えることができませんでした。 もともと母とは会話が少なく、今更「お母さん、なんでいつもパンチなの?」と聞けません。 そう思って見渡すと、時々元気なパンチなおば様方をみかけます。 母ももう70才を迎えました。会話が少ない母が何を思いパンチをかけているのか、皆様の周りのパンチな女性のことを伺いながら母の気持ちを知りたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのね~。

041
紅生姜
本人に訊いてください。私も知りたいです。

聞いてみればいいのに

041
ダージリン
なんで実の親なのに髪型のことを聞けないのか不思議ですが。 私の身内にはパンチパーマの女性はいないですが やはり手入れが簡単だから、ではないでしょうか。 シャンプーしてもブローしないでほっておけばいい。 寝癖もあまりつかない。 美容院でもいちいち注文しなくてもいつも同じ髪型にしてもらえる。 失礼ですがお母様はおしゃれじゃないでしょう。 あの髪型ではどんな服を着てもすてきには見えませんし、歳よりは老けて見えると思います。

ごめんなさい

041
ルイ
お母さんがパンチパーマって、失礼だけど想像して笑ってしまいました。 男性でも最近あまり見かけることはないので、まして女性というからちょっとびっくりして。 パンチというよりきつめのクルクルパーマではないですか? 昔のオカマ(ドライヤー)をかぶってかけるパーマネントといった感じの。 (昭和40年代から50年代の、街のパーマ屋さん(美容院)のイメージです) 何よりもそんなにきつめのパーマって、髪の毛にダメージがあるのではないですか? 70代だと髪の量も減って、痛みやすくなるからあえてきついパーマは髪のためにも やめた方がいいって私なら言いますね。

楽なんですって

041
モモ
下を向いた時にもバサッと落ちてこないしかきあげる必要もないから

経済的。

🙂
コーラル
「パーマネントのばら」ではそう言ってました。

笑った~

041
ガブガブ
あれ、大仏パーマって言うらしいですよ。 誰かのエッセイマンガに描いてありました。 そのマンガによれば、「楽だから」だそうです。 うちの母も、長らく大仏でした。孫が毎年、おばあちゃんの誕生日プレゼントとして絵を描いてくれて、それが毎年、大仏パーマでも、なかなかやめませんでした。 (今は普通のショートになりました。) 曰く、大仏は昔からの憧れだったと。 確かに、子育て終わるまでは大仏じゃなかった(笑) 何なんですかね?

ちょっと微笑ましい…

🐱
春爛漫
パンチ、と申しましょうか、あのきつめのパーマは メンテナンスが楽な上、もちがよく、頭頂部の毛髪減少を若干隠してくれるという優れたヘアスタイルなのですよ。 夏は涼しいらしいですし。 あー、いろいろ悩むけど…ま、これでいっか…という落とし所としては最良なのですね。 大変実用的なのです。

姑(80歳)がパンチです☆

💔
ナンダロネ
私も不思議に思いながらも聞けません。 実母(72歳)は今は面倒だからとショートでパーマはかけていません。 若いときは肩より少し長い髪に毎日カーラーを巻いてましたね。 横をピン等で止めたり編み込んだりしてお洒落してました。 姑が猫っ毛にパンチパーマ(笑)をかけていて、いつもチリチリになっています。 はっきり言っておっさんみたい。普通の病院であんなスタイルを見たこと無いので、どんな所でやってるんだろう?等々長年不思議で堪りませんが聞けません・・・ 何であんな髪形をわざわざお金掛けてするんだろう・・・勿体無い・・・髪もパサパサになってるし・・・ でも、怖くて一度も聞けてません。

昔の人だから

横浜っ子じゃん♪
私の知り合い(ご高齢)のパンチパーマの女性達は 1、パーマをかけたら数日は先発しては行けない(パーマが取れてしまう) 2、折角、高いお金を出して、長い時間も掛けのだから   「強めにかけて」と美容師さんにリクエストするので   必然的にパンチパーマに成ってしまう。 3、パーマさえ掛かって居れば、髪が纏まっていると信じているので   基本のカットには無頓着。 こんな感じでしょうか... 実は、私の母も長年変なヘアスタイルをして居ます。 トップだけ短くて、横から全体がロングヘア。 お風呂上がりの母を見て私は 「辻斬りに遭ったお侍さんと同じくらい変」とか 「ワンレングスのロングヘアーにショートのズラを帽子状に被った様なおかしなバランス」と 何度も言って居るのですが「いいのよ、長い部分はアップにしちゃうんだから」と言って聞きません。 流行なんて完全に無視です。

人それぞれなのでなので参考程度に。

🐤
とる87
僕の知り合いは「舐められたくないから。」と言ってます。 うっかりちょっかい出したら後悔するでぇって。

テレビで見ました

041
tai
ぼんくれパーマと呼ぶらしいですよ。 お盆と暮れにかけるからです。 強くかけないと年に2回じゃすまない。 もしかしたらエコなのかもしれませんね。

推測ですが

041
とりっこ
周りにパンチな奥さんがいないので推測ですが 強いパンチにしておけば美容院にしょっちゅう行かなくて いいからじゃないですか? 半年はもちますよね。 年配パンチな奥さまはおじいちゃんかおばあちゃんか迷う時がありますよね!

手間がかからない!

041
たま
一定以上の年齢のあのパンチパーマ、漫画なんかでおばさんを描く時にはパンチパーマで描かれるのもありますし。 地方に特に多いような気がします。 あれは結局手間がかからない事、に尽きるのだと思いますよ。 理由はそれしかない!と思います。

私はパンチじゃないけど

041
もも
楽なんじゃないかな、と思いました。寝癖だのハネだの広がりだの結うの留めるのがいらなさそう。ただのショートだと縛れる長さよりもかえって手間があったりすると思いますし。強めなのは,その方が長持ちしていいと思うのでは?

気になる!!!!!

041
タマゴ
ウチの母もパンチでした。(他界しております) 若いときの写真見たら結構キレイなサラサラ髪なのに、 私が物心ついた時からすでにパンチでした。 パンチの母しか見た事が無かったので、全く違和感無く受け入れてきたけれど このトピを見てから気になってきました!!! なぜ、母はずっとパンチだったのか!!?? 真面目に知りたいですが、私の母はもう居らず聞けません。 なのでトピ主さん、意を決してお母様に「なぜ?」と聞いて欲しい。 知りたいです。 あと、 結構マジメにこのトピを見てたというのに ガブガブさんが「大仏 大仏」と連呼していて可笑しくて仕方が無い。 大仏様登場に有り難いやら可笑しいやら…久しぶりに抱腹絶倒しました。

本人に聞けたなら。

041
ショートカット愛好会 トピ主
生まれたときから母はパンチパーマです。 おしゃれじゃないといいますが、いつも奇抜な衣裳を好みます。 一般的なおしゃれではないですが、彼女は彼女なりにおしゃれをしていると思います。おしゃれは一般受けしないところから生まれていると思います。 親子だから聞いてみればいいといいますが、親子だからこそ聞けないこともあると思うのです。仲良し親子ばかり出はないですよ。 愛はあるけど語り合えない、親子であっても語り合えない踏み込んではいけないことがあると思うのです。 ちなみに私はその母の血が疼くのか、ショートカット愛好家です。 髪は女の命といいます。 ショートカットは楽でいいといいますが、カットの難しさ、手入れの頻回さを考えるとなかなか大変です。 そして、私の周りにいる女性達でパンチパーマをしている人はみなたくましく美しい。 皆さんの周りにも素敵なパンチはいませんか?

ぼんくれパーマ

💄
元美容師
元美容師です。 勤務していたのが田舎のほうなので、パンチパーマの注文が結構ありました。 私のところでは、皆さん農作業で忙しいので、盆と暮れにしかパーマがかけられない→短くしてパーマはキツくかけてくれ、というのが定番スタイルでした。 多分、トピ主さんのお母様は、パンチが楽なのと長持ちするので気に入ってるのではないでしょうか。 初めてパンチの注文を受けたとき、「えっパーマをそんなにキツくかけちゃっていいの??」と不安になりながら作業。 結果、注文より少ーしゆるめに仕上がってしまい、「もっとチリッとかかったほうがよかったな~!」とお客様。次に来ていただいたときはちゃんとチリッとしたパンチに仕上げました(笑) トピを読んで、あの小さなロットを巻くとき、何度も手がつりそうになったのを思い出しました~。

ヤギのクソより硬い

041
のら
あはは、前のレスにある『パーマネント野ばら』で、 パンチかけてて 「ちょっと、パーマ液けちってない?私半年はもたせたいのよ」 とクレームつける客に、 野バラの店主が 「ヤギのクソより硬とうかけとりますがな」 と言い返すシーンがありましたが、 まあそういうやりとりがある世界もある、ということで。 要は「持ち」と「手入れ要らず」がポイントでしょうねえ。

元気そうに見えるのでは?

041
たぶん
先日言った美容室で、お隣のイスに座った人がそうでした。 見たところ私と同じ60代くらい、体型もよく似てる人でしたが、似合ってました。 生え際と頭頂部の間くらいにカチューシャをしてて、それ以後はパンチパーマみたいでしたがステキでした。 思わず、ステキ・・・よく似合ってますね!と言ったのですが 「ありがとう!いつもこれなの、細く強くかけておくと洗ってもムースつけるだけで簡単なのよ」 と言ってました。仕上がったばかりだからよけいツヤツヤできれいでした。 たぶん、濡れた仕上がり、系のムースだと思いますが、すごくイキイキしてました。 私も真似したくなったくらいですが、私は癖毛なので昔ソバージュにしてもきれいにウェーブが出なかった(パーマのウェーブ以外に細かくうねりが出てしまう)ので無理かな?と思ってます。

趣味なんです

🐱
アパレルの仮面
ファッションの一ジャンルです。 大きな虎の顔がプリントされカットソーやヒョウ柄のスパッツ等、何着もお持ちでしょ?。 そしてゴールドのスニーカーが定番デス、大阪界隈で特に流行ってますが、もちろん東京にもいらっしゃいます。

昭和のころは

🙂
こまめ
美容院に行ったら、短めにカット、きつめのパーマは普通のことでした。 今のように毎月髪きりになんて行かないし、そのようにしておけば長持ちするでしょ。楽だし。 ちなみに私の子供のころ昭和30年代は子供は男も女も理髪店さんが一般的でした。ともかく沢山切ってもらう。やはり長持ちさせるため。 帰りにキャンディとかキャラメルとか貰えてうれしかったな。

楽 経済的 お仲間全員同じ

041
うさ
シャンプーした後 ブローというか、乾かせばそのままで形になる。 寝癖知らず。 強風にも、帽子をかぶっても形が崩れない。 盆暮れパーマと言うくらい長持ちする。 同年代のお仲間が全員同じ髪型で、浮かない。  

男ですが・・・

041
sho
はるか大昔ですが、 パンチパーマをかけていた時代があります。 髪の長さ自体が短いので、 感激するくらい手間がかかりません。 洗髪してそのまま乾かせればそれで終わり。 短めのブラシで頭皮から立たせる方向にブラッシングするくらい。 寝癖なんかもついても殆ど分からないし、 たとえフケが出ても目立たない。 強くかければかけるほど 上記長所が際立ちますし、長持ちします。 でも、根本が生えてきて、クルクル部分が持ち上がってくると 変なアフロヘアー、いやブロッコリー状態になって、 「ウケ狙いか」と思われます。 だからパンチパーマをやめたいと思っても、 根本部分に普通の髪が適当な長さに伸びるまで 待つことは、かなり勇気が入ります。 私は、ほぼ坊主にしてしまいましたが…。

衝撃的だった。

041
ふむふむ。
私が小さい頃 母は長い髪をいつもきれいにまとめてアップにしてました。 母がカーラーしてたり 髪をといたりしてるのを いつもうっとり眺めてました。 なのに ある日 学校だったか 幼稚園だったかから帰ったら 母が「大仏」になってました。 家の中には母がいるはずなのに 見える頭が 大仏・・・・。 あれほどビックリしたことは それまでなかったと思います。 ただいま、とか言って会話したでしょうけど 確かおやつの間も目が母の衝撃的な頭から離せず・・・。 夕方帰宅した父を家の外で待ち構えて 「おか~さん 大仏になっちゃった!!」と 話したくらいです。 それを聞いた母にこっぴどく叱られたような・・・気がするのですが それよりもなによりもあのグリグリ頭・・・。 何度見ても母だけど母じゃない。 母曰く 長い髪が面倒だったから。 同級生のお母さん達も あの頃みんなそうでした。 母だけ きれいに結ってたのでちょっと自慢だったのに。 やり始めるとやめられないんじゃないでしょうか。 ヘアスタイル変えるのって結構大変ですものね。 もう習慣化してるのでは。 うちの母は今はゆる~くパーマかけてます。

おかんパーマってやつね

041
みかん
わたしンちの母もおかんパーマよ。 はねないしセット不要。楽である。 それ以外の理由は、惰性意外になし!

意を決して聞いてみたらどうでしょう?

🙂
HN変えようかしら
そんなに踏み込んではいけない領域ではないかもしれませんよ。 ちなみに、あの大仏ヘアーは「螺髪」という位の高い仏様の定番スタイルの髪形なので、パンチなどと言ってはいけませ~ん(笑) 鎌倉の大仏は656個、奈良の大仏には966個の螺髪があるそうです。 聞いたついでにお母様の頭のパンチの数も数えてみてはどうでしょうか?

以前何かで見ました

041
琴子
まず手入れがとても楽なのと、 中年になると、女性も髪がかなり薄くなって地肌が見えてしまうので それを隠すためだとか。 確かにパンチをかけるとボリュームがアップしますよね。

ぱんち・・・

🐷
がんび
最近お見かけしませんね。パンチの方。 当方40代前半。東京のど真ん中で生きています。 小学生の頃はそこいらのおじさま、おばさまの パンチ姿を拝んでいましたが・・・ なぜお見かけしなくなったのか。 それにしてもパンチの理由、知りたーい。

田舎の叔母がパンチ

041
カンツリー
うちの田舎の叔母もパンチです。88歳になると思います。 若い時からパンチなのは1田舎の美容室ではパンチしか技術がなかった。2農家なので舅、姑の手前や費用等などかんがみるとひんぱんに美容院へ行けない。3きっついパンチをかけると何か月ももつ。4パンチと野良着は意外に似合う。 以上の理由からパンチです。 今では白髪のパンチですが小花柄のブラウスを着てちんまり座っているととっても可愛く見えます。

そういえばうちの祖母も

041
ナナ
私が物心つく前から今に至るまでずっとパンチパーマ(ややゆるめの)でした! 最初っからそうだと、けっこう疑問に思わないものですよね。笑 多分、年を重ねて何もしないと毛の量が少なくてぺたっとしちゃうから、 パーマでふわっと根元が立ち上がるように してるのかな?と私なりに思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧