はじめまして。私の両親は不仲で、会話がなく普通に雑談とかも見たことがありません。父は自分の母、弟、妹(私からすると祖母、おじ、おば)を一番大事にしています。私が子供の頃、夕食の時は父は祖母とだけ笑って会話。会話の内容は365日近所の悪口。母が買い物に行って帰ると、遅いと怒鳴りつける。とにかく何をしてもキレる。家族旅行など一度もなく、暗い子供時代でした。
その後祖母が認知症になり、着物を母が盗ったなどと言い出し、父が離婚届を母につきつけました。そしておじとおばを呼び、3人で「出て行け!」と言い、母が追い出される形になりました。モラハラ一族はもともと母をいじめたかったのだと思います。母は安いアパートで一人暮らし、調停で別居の生活費として月6万を父が払うことに決まったのに、ろくに振り込まれず、差し押さえも何度かしています。
私は結婚してもうすぐ子供が産まれます。仕送りも考えますが、自分の生活をしていくのもギリギリです。
実家にはおばとおじがしょっちゅう入り浸って、母の悪口を言っているようです。父は「一銭も渡さず離婚したい」おばは「もし帰ってくるなら田んぼと畑を全部やれ。ちゃんと出来ているか毎週チェックしに来る」など言っているそうです。母はそんな家に帰る気はないけど、一銭ももらわずに離婚する気もないので、まだ籍は切れていません。
私は結婚後実家には近づいていません。モラハラは普通の事は通じません。
子供が産まれても報告したくないくらいですが、報告しないと怒鳴ってくるので、すると思います。出産祝いをやると言っていますが、受け取りたくありません。父方と縁を切りたいと悩んでいます。