本文へ

モラハラ一族

レス7
(トピ主 3
041
ぽち
ひと
はじめまして。私の両親は不仲で、会話がなく普通に雑談とかも見たことがありません。父は自分の母、弟、妹(私からすると祖母、おじ、おば)を一番大事にしています。私が子供の頃、夕食の時は父は祖母とだけ笑って会話。会話の内容は365日近所の悪口。母が買い物に行って帰ると、遅いと怒鳴りつける。とにかく何をしてもキレる。家族旅行など一度もなく、暗い子供時代でした。
その後祖母が認知症になり、着物を母が盗ったなどと言い出し、父が離婚届を母につきつけました。そしておじとおばを呼び、3人で「出て行け!」と言い、母が追い出される形になりました。モラハラ一族はもともと母をいじめたかったのだと思います。母は安いアパートで一人暮らし、調停で別居の生活費として月6万を父が払うことに決まったのに、ろくに振り込まれず、差し押さえも何度かしています。
私は結婚してもうすぐ子供が産まれます。仕送りも考えますが、自分の生活をしていくのもギリギリです。
実家にはおばとおじがしょっちゅう入り浸って、母の悪口を言っているようです。父は「一銭も渡さず離婚したい」おばは「もし帰ってくるなら田んぼと畑を全部やれ。ちゃんと出来ているか毎週チェックしに来る」など言っているそうです。母はそんな家に帰る気はないけど、一銭ももらわずに離婚する気もないので、まだ籍は切れていません。
私は結婚後実家には近づいていません。モラハラは普通の事は通じません。
子供が産まれても報告したくないくらいですが、報告しないと怒鳴ってくるので、すると思います。出産祝いをやると言っていますが、受け取りたくありません。父方と縁を切りたいと悩んでいます。

ランキング

レス

大変でしたね。 

041
kutt9
怒鳴られようと、なにされようと疎遠でいいと思います。 モラハラに一番聞くのは、無視のような気がします。

kutt9さん

041
ぽち トピ主
レスありがとうございます。 結婚後は本当に用事がある時帰っただけで、ほとんど実家に帰ってません。帰っても母の悪口やお金が無い等愚痴を言ってきます。 電話もほとんど無視をしています。 そしたら、「旦那と上手くいってないんじゃないか」となぜか私と旦那の夫婦仲を疑っているらしいです。普通自分が嫌われていることに気付くと思うのですが...

時代遅れ過ぎて恐い

😨
おとなこども
おばの >「もし帰ってくるなら田んぼと畑を全部やれ。ちゃんと出来ているか毎週チェックしに来る」 このくだりで、もう何を話し合ってもムリだと思う。 母は単なる使用人なんですね。 こんな人格否定な発言、私なら10倍返しだ!! 絶対に籍は抜かない。脅そうが、泣こうが何をしてもハンコ押すもんか! 長生きして、その田んぼと畑と含めた財産分与キッチリもらってやる。 お金の問題じゃなくて、その事で悔しがる奴らを見てスッキリしたい。 トピさんはずっと疎遠で良いと思います。

お疲れ様

041
そまっく
モアハラの方は自分の都合のいいように解釈されるんだと思います 距離をおくことがいいと私も思います 振り回されるだけですから… お母様が経済的に自立できればいいのですが…

叔父さん達の

Pan
叔父さん、伯母さん達の配偶者の方はどうされているんえしょうね。 大事にされてないなら、お母様と一緒に助け合って弁護士を雇うとか証人になってもらって裁判や調停するってできませんか?

レスありがとうございます

041
ぽち トピ主
母を追い出した後、おばとおじは実家に入り浸るようになり、おばは「ここは私の家だ!財産なんて絶対やらない」と言っているそうです。 母は「あの家でいいことなんて一つもなかった。奴隷としか思われてない」と言ってます。 母は65歳なのですが今から仕事を探す気もないようで...かなり先行き不安です。

出産祝い

041
ぽち トピ主
周りの人に言われ、嫌でしたが父に出産の報告をしました。 昨日病院に出産祝いを持ってきたのですが、おじ、おばからの分は送り返そうと思っています。病院で喧嘩になるのは嫌だったので、一旦受け取ってしまったので...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧