本文へ

パーマが散々なことに…

レス15
(トピ主 0
🙂
りんこ
先日の土曜日に内巻きになるパーマをかけました。 髪の長さはボブ(ちょうど肩につくくらい)で、カラーリングもパーマも何もしておらずハネもなく、スッと自然なストレート(地毛)でした。 しかし、これから肩についてきて外ハネしてきたら嫌だなと思い内巻きになるように普通のパーマをかけてもらいました。 (美容師さんが1.5巻きくらいと言っていました) しかし、実際かけてみると外ハネしてます。 出来上がった直ぐに、もう違和感を感じました。そして一晩寝て二日目、もう内巻きどころか変なハネがつきまくって最悪です。 G.W.に大切な予定があり、髪型だけは失敗したくなかったのに、これならパーマかける前の方がよかったです。 同じ美容院には行きたくありません。 (お金かからなくてやり直してくれるとかしたくないです、とにかくもう行きたくないんです) 別の美容院で事情を説明して、ストパーをしてなるべくもとの髪型にもどしたいのですが、今週土曜日に行こうと思っていて、そうすると1週間しか間があいておりません。 髪がすごくいたみますか? 枝毛もない自慢の髪形だったのに本当に泣きたい気分です。 サラサラな自然な髪型に戻したいです。楽しみにしていた予定があるのに気分が最悪です。 うかがいたいのは、パーマをかけて1週間しか間を空けていないのにストパーは可能か、逆に、変にチリチリになってしまわないか。 アドバイスいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ブロー

041
お茶
パーマをかけて、何もしなければはねますよ。 ちゃんと、ブローしましたか?

お気持ちわかります。

041
shirokuma
何年も前ですがまったく同じ経験があるのでお気持ちよーくわかります。 私もせっかく伸ばした髪を、変なパーマにされて、泣く泣くショートにしたことありますので・・。 さて、内巻きパーマですが、 頭で想像するような「何もしなくてもクルリンと内巻き♪」というパーマというのは 現実にはなかなか難しいようです。 私もいまも、髪型が想い通りではなく日々研究中です。 お互い頑張りましょう!!

レスありがとうございます

🙂
りんこ
トピ主です。 お茶さんレスありがとうございます。 ブローはしています。 美容院で出来上がったときに既に違和感があり(提示したイメージ写真と違う) 、美容院から家まで徒歩10分程度なのですが、家に着いたら風邪の影響か、もう完全な外ハネでした。 今は、髪を洗ってロールブラシでブローしていますが、全然言うことをきかずすぐに外ハネです。 レスがつかなかったので、時間もないので別の美容院に予約入れました。 事情も説明して、なるべくダメージの少ないストパーでトリートメントもしてもらうことにしました。

ブローは?

041
mai
どのようにブローしてますか? 内巻きになるようにブローしたら、外ハネはないと思うのですが。 なお、普通のパーマをかけて手櫛で乾かして内巻きになると思ってたということでしたら、それは難しいかと。 デンマンブラシか、難しかったら、くるくるドライヤーがおすすめです。 パーマをかけたことで、巻きが取れにくくなるので、朝ブローしたら持ちは良くなるはずです。 なので、一番はブローの技術か、コテ巻きを教えてもらえればいいのでしょうが。 ちなみにトピ主さんが聞きたがっているストパーですが、 熱を与えないストパーなら髪が傷んでもチリチリにはならないと思いますが、 縮毛矯正のように熱を与えるパーマだと相当痛むと思います。 GWの大切な用事の日に、セットサロンでセットしてもらうのが一番では。 それならパーマはなんの問題にもなりませんので。 コテ巻きしても持ちがいいので。

きちんとブローする

041
通りすがりの女
カール用のスタイリング剤をつけ、こてで巻いたりカーラーで巻いたりして スタイリングをしてますか? いくらパーマをかけてもきちんとスタイリングしなければいけません。 何もしないできれいな内巻きになんてなりませんからね。 また、地毛がストレートだと思っていてもどこかしら癖毛になっている部分もあります。 美容院のせいではなくて自分のブローの仕方に問題がある気がします。 美容院でお手入れの仕方を聞いてみて、教えてもらうほうがいいです。 パーマをかけなおしても絶対に痛まないなんて誰にも言えないので、 ぜひスタイリングの仕方を美容師に聞いて欲しいです。 または、パーマを当てた部分を切り落とす・・・ですかね。

連続パーマは髪に悪い!

041
泣き虫こむし
髪の為には連続で薬品は使わないほうがいいですよ! 私も以前サラサラでダメージがあまりない髪だったのに、パーマをかけて一度でチリチリになってしまいました。 その後、チリチリを戻そうと違うパーマをかけたらますます傷んでボロボロに(涙) 美容院を変えたり、いろいろ考えられるだけの事はしましたが、 結局はひたすら伸びるまでこまめにカットしてしのぐしかありませんでした。 肩くらいまで長さがあるなら、カーラーで巻いてはいかがですか? 私は同じくらいの長さで毛先にパーマが残っているので…トピ主さんのハネの悩みに近いかなと思います。 何もしないとはねますよ! でも、以下の手順ではねずに一日まとまりのあるボブを維持しています。 マシェリのカーラーローション?を付けて毛先を巻いて(ホットカーラーだったり、熱を加えないプラスティック製のカーラーのときもある)仕上げに手直し可能なスプレーでまとめます(しろいケープ) くるくるドライヤーで整える時もあります。 さらさらで、すそだけ内巻きのカツラみたいに綺麗なボブに仕上がりますよ!

トピ主です

🙂
りんこ
他の方々もレスありがとうございます。 一人でも気持ちわかってくださった方がいて嬉しいです。 ブローの仕方はわかっています。 以前も同様に内巻きになるパーマをかけたことがあり、そのときはブローすれば大丈夫でした。 というか、美容院出て家に帰るまででちょっと風にあたったからといってそれだけで外ハネはありえないです。 自分でブローして上手くいかないのは自分の技術がないと思いますよ。 しかし、このときはブローは美容師さんにやってもらったのですから。 絶対にこちらは悪くありません。

ロールブラシアイロン

041
ゆいゆい
ロールブラシでブローにはコツが必要なので慣れていない方には難しいかも。 オススメなのは、ロールブラシアイロン。 ロールブラシで引っ張りながら何度もドライヤーの熱を当てるより、ロールブラシアイロンで軽く巻いてあげた方がダメージも労力も軽く済みます。 挟むタイプのアイロンよりカールもふんわりしてて良いと思います。

賠償問題になってた

041
まっこ
なんかこないだちょうど、新聞に出てました。 結婚式を控えた女性がパーマをかけたらチリチリにされてしまい、元に戻すためのストレートパーマをかけたらもうさらにチリチリになって、結婚式前に大事な髪を切らなきゃいけなくなったとかで、損害賠償を求めてえらいさわぎになってましたよ。 日本ですよ、もちろん。 二度目は、よーく考えてから、パーマかけたほうがいいかも。

パーマ落として貰いました。

041
ねこじゃらし
同じ美容院でした。 更にパーマかけるんじゃなくて、掛けたのを落とす液があるそうです。 更にストパーかけると痛むって言われました。 ただでやってくれましたよ。

大丈夫だと思いますよ。

🐱
U.T.
髪型が決まらないと憂鬱ですよね。 私も艶のあるストレートでパーマが掛かり難いです。 キューティクルが硬く、薬剤が入りづらい髪質なのだそうです。 無理やり結合を開いて薬剤を入れるのがパーマの原理ですから、 薬剤が入っていなければ髪は傷まないよ、と昔言われたことがあります。 昨年の春に久しぶりにパーマを掛けたら掛からなくて、結局10日で三回掛けましたが (二度は良くありますが三度は最初に掛けた時以来)しっかりと掛かり、 半年以上キープできました。掛かってしまうと持ちがよいのです。 それでも毛先がパサパサになったり脱色してしまったり、といった風には なりませんでした。 流石に飽きたので暮れにストレートパーマをを初めて掛けましたが、 こちらはすぐに掛かり、元の髪以上にツヤツヤ・サラサラ。 美容師さんに「これほどとは」と言われる位の仕上がり。 #長い付き合いの美容師さんです。 今回はパーマ落としとトリートメントをお願いすればいいと思いますよ。 施術後のご自宅でのケアをきちんとしておけば大丈夫ではないでしょうか。 上手くいきますように。

うんうん、わかりますけどね。

041
泣き虫こむし
あのね、パーマって化学的変化を髪におこしてるらしいですよ。 だから、ストパーと言えどダメージがないわけじゃないんです。 せっかくの綺麗な髪をさらに痛めつけることは止めたほうがいいと思う~!! 傷んだら、もっとバッサリ切らなくちゃいけなくなっちゃいますよ。 たぶん1.5巻って…その0.5が余計なんでしょうね。 だから外にはねるんですよ、たぶん。 りんこさんが悪いとかじゃないけど(当然悪くないです) 今後の髪のコンディションを考えたらストパーは止めたほうがいいですよ。 カットの上手な美容師さんに0.5巻分をどうにかできないか相談してみたらいかがですか? 本当に髪がボロボロになったことがあるから、心配しています…

パーマ失敗→戻した

041
スピード便
>>うかがいたいのは、パーマをかけて1週間しか間を空けていないのにストパーは可能か、逆に、変にチリチリになってしまわないか もうずいぶん前だけどパーマかけて全然似合わなく、誰に合ってもパーマ似合わないねって言われて自分でも全くそう思い、 1週間以内に、 同じ美容院に行き、パーマ取ってもらいました。(無料) 美容師がストレートパーマをかけてるって言ってたかな。 髪が傷む事は全然考えてなく、それよりも元の自分に戻りたい。。一心。 パーマ取って元に戻り、そっちの方が似合ってるよってみんなに言われましたし、自分が一番そう思った。 しかもストレートパーマなので、失敗パーマかける前よりもまっすぐになった。 髪が痛んでる感じは全然なかったけども。

確実な方法をとりましょう

くもり
それはもちろん美容院が悪いけど、終わったことに文句言っても髪の毛は戻らないので解決策を考えましょう。 1.同じ美容院に行ってパーマを落としてもらう 2.違う美容院に行ってパーマをかけなおしてもらう(傷み覚悟で) 3.電気屋さんで「コテ」を買って自分で内巻きにする 私なら3を選びます。 大事な予定の前に信頼していない美容院に行って、更にとんでもないことになるのが嫌だからです。 ロールブラシは髪の毛の癖を活かしながらセットするためのものなので もともと外ハネしやすい髪の毛で、パーマも上手くかかってない状態では無理でしょう。 熱を与えて癖づけするコテアイロンをおすすめします。 巻髪用のミストを吹きかけて、よく温めた太めのコテでしっかり巻く。 固まりすぎないソフトタイプのケープを吹きかけてカールが取れないようにする。 これで、その大事な予定の日はひとまずしのげますから それが終わってからどう対応するか考えてはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
りんこ
皆様レスありがとうございました。 色々なアドレスをいただき参考になりました。 今日美容院行ってきました。 美容師さんと相談して、洗ってみてパーマのかかり具合やハネ具合を見てからどうするか決めましょうということで、結果、思いの外ハネや広がりがひどいですね、これはブローで何とかするというレベルではないですねと言われました。 いたみもあまりなかったのでソフトなストパーをかけてもらい、内側に入るように毛先だけをカットしてもらいました。 トリートメントもしてもらったので、できあがりもゴワゴワ感やチリチリせず収まる髪型になりました。 サラサラして全然いいです!これからもしっかりケアしてキレイな髪を維持していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧