本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住 州外への引越しにあたっての質問です

アメリカ在住 州外への引越しにあたっての質問です

レス9
(トピ主 1
🐤
もなこ
話題
こんにちは、アメリカ在住女性です。今年、WA州から他州に引っ越しました。 新しく引っ越してきた州での自動車登録や免許の書き換え、各種住所変更は一通り行ったつもりなのですが、一つわからないことがあります。以前住んでいたWA州のDMVに、連絡をする必要はあるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示ください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

アドバイス

041
アメリカーナ
必要ないですよ。アメリカ人がそんな過去の事気にする訳ないでしょ。

転ばぬ先の杖

041
一寸法師
こんな場違いな所で油を売っていないで、WA州のDMVに電話を一本入れれば済む話です。 9.11以降、各州DMVに纏わる法規が大分変わっていますので、念の為にも調べたら宜しいかと、、、。   序に、未納な違反切符の有無も調べておいた方が無難でしょう。  9.11以降世界が変わりました。  

必要はありません

🐱
紅茶
必要はありません

連絡しませんでしたよ

041
しにあ
中西部からカリフォルニアへ引っ越しましたが、 地元のDMVで車の登録と新たに筆記試験を受けてカリフォルニア州の免許証を取得しただけで、 以前住んでた州のDMVには何もしませんでした。 日本の様に転出届や転入届の様な手続きなどの制度は一切ないので、 諸々の住所変更だけで大丈夫だと思います。 各州ごとに少しずつ法が異なる場合もありますので、ご心配ならどちらかのDMVに問い合わせるのが一番確実と思いますが。

私も在米です

041
たつ
基本的に以前住んでいた州のDMVには何もしなくてよいと思いますが、車を所持していたのなら、ナンバープレートを返還する必要があります。 当方、東海岸すまいで、州によってそれぞれ微妙に違うので、あくまで参考までに。

恐らく

🐴
在米二十一周年記念
恐らくもうチェックされたと思いますが、ワシントン州のDMVサイトには書いてませんね。 でもカリフォルニア州のサイトにはありました。 引越し10日以内にDMVに新しい住所の届出をしないといけないそうです。 そして車の登録更新日時が近づくと新しい住所に請求書がくるそうで、その時に、州外に登録先を変えた旨を明記して返送しないと、カリフォルニア州内でコレクションに発生した経費の請求などがくる恐れがあると書いてあります。 恐らく他州でも似たような手続きかと想像できるので、ワシントン州の当局に問い合わせた方がいいです。

検索しようよ

🎶
春ちゃん
検索してみたら、すぐ見つかりましたけど。 新しい州でのレジスターさえ早めに(確か3ヶ月以内?)きちんとすれば良いようです。 ちなみにWA州では、ライセンスプレートを返還する必要はないようです。 (特注物で無い限り。)

皆様ご返信ありがとうございます

🐤
もなこ トピ主
トピ主のもなこです。体験談を教えてくださった方、検索してくださった方、みなさんありがとうございました。その後皆様のアドバイスを元に、DMVサイトをよく辿ってみました。直接的な表現は見当たりませんでしたが、やはりWA州DMVにも(在米二十一周年記念さまのおっしゃるとおり)住所変更の旨を各種書類をそろえて連絡すべきという結論に至りました。他州への登録をすませれば自動的にWA州での登録情報も更新されるのかと思っていましたが、そういった疎通が上手くいかない場合、旧住所に面倒な請求がいかないとも限らないと考え、そうすることにしました。 ノーマルなライセンスプレートはWA州は返却しないでよいそうなので、きれいにして記念にとっておこうと思います。皆様本当にありがとうございました!

去るものは追わず

041
通りすがり
>他州への登録をすませれば自動的にWA州での登録情報も更新されるのかと思っていましたが、 >そういった疎通が上手くいかない場合、旧住所に面倒な請求がいかないとも限らないと考え、そうすることにしました。 アメリカには戸籍も存在しないし、出国手続きさえ存在しない「去るものは追わず」のお国柄ですので、それさえ必要ないです。 住所変更の届けを担当の郵便局に出せばすむ事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧