本文へ

電話会社にお願いしたい

レス42
(トピ主 0
041
ベル
話題
自宅に固定電話を持っています。
A社に契約しているのですが、頻繁に回線変更を勧めるセールスの電話がかかってきます。
それもA社の名前を出しつつ、じっくり聞くとA社とは関係のないB社の勧誘で、今かけているセールス会社はB社の委託を受けたZ社と言った具合です。
この手の勧誘で共通するのは、検討するので書類を送ってほしいというと送りたがらず、家に来たがるか、電話だけで了解を得ようするところです。
はっきり言ってものすごい迷惑ですし、必要ないと言ってからの押し問答が長く、時間の無駄で迷惑しています。
会社ですからセールスもしたいでしょう。顧客の拡大を図りたい気持ちも分かります。
が、聞いたことのない怪しい会社に委託を頼むのはやめてほしいです。
電話会社は、セールスをするなら委託にせず直轄事業にしていただきたいです。

ランキング

レス

いつも同じ会社ですか?

041
水の星の住民
いつも同じ会社なら社名と担当者名を控えて消費者センターなどに通報する旨伝えれば連絡来なくなりますよ。 恐らく名簿的なモノが流出しているのだと思います。 まぁ、実家にも良くその手の勧誘電話がかかって来るようですが、”必要ない、時間が無い”って切ってますよ。

元の電話会社に直接お願いする

🐶
りん
電話会社ではないのですが、私も某会社から委託されたところからかかってくるセールスの電話に辟易し、元の会社のカスタマーサービスに電話をして一切セールス電話をかけないようにお願いしました。 きちんとした会社なら適切に迅速に手続きしてくれると思います。 私は先ず現状を説明して次にそれにとても悩まされていることを淡々と伝え、勧誘のストップをお願いしました。 元の会社はそこまでしつこく強引に勧誘していたという現状を把握していなかったとのことで、今後しっかり指導していくとのこと。 そして私が望むなら一切私のところにはセールスの電話をかけないように手続しますとのことでした。 以来ピタッとセールスの電話が無くなりました。 元の会社の質によると思いますが、試みる価値はあると思います。

迷惑ですが

041
おまっとさん
いちいち対応するからいけないんですよ 相手が喋っていようと 必要ありません、失礼します と言って切ればいいんです 相手も仕事ですから 話を聞く=押せば契約が取れる相手だと判断するのです こちらの迷惑なんて考えていたら毎日何百件のセールス電話なんて できませんからね >聞いたことのない怪しい会社に委託を頼むのはやめてほしい 強引なセールスをしている会社は正式に委託なんてされていませんよ 正式な委託業者はきちんと証明する物をもっています ネットでも調べればわかります 勝手に委託業者だと名乗っているだけなんです 騙して契約を取るのが奴らの手口 こういうのがなぜ野放しにされているのがわかりませんが 例えばNTTではそういった悪質な業者があるから 注意してくださいとお知らせを出していますよ

切る

041
大和
こちらの返答なんて関係ないかのように長々と喋り続けたり、必要ないと言っても食い下がる営業の電話って、確かに迷惑ですよね。 そう言う時は電話を切っちゃいましょう。 勿論黙ってではなく、 『はい、分かりました。うちは要らないです。失礼します。』ピッ! ハッキリと少し大きな声で言って、 すかさず切るのです。 こちらの話も聞かない、執拗な電話は、 私はいつもそうして切ってます。

電話の相手をするからです

🐶
花は咲く
かかってきたら即いらん。ガチヤリでいいんですよ~~ 私は株の話がよく来る だから言ってやる そんなにもうかるなら 他人に言わないでお前が家売って買え! 私なら 親戚に借金して買い占めるわ!と。。。その手の詐欺にはあわんぞ!とガチャリです。貴方も ああいらん 即切ることです。

セールスの断り方知ってますか?

くもり
・必要ありません ・うちにはそんなお金ありません ・いくら連絡もらっても契約しませんので~ ガチャッ ・何度もかけてくるなと前にも言ったんですが  おたくの会社はどうなってるんですか? 中途半端に聞いてあげるから引き下がらないのではないですか。 あちらも仕事ですから端から邪険にしては可哀想ですけど しつこくマナーのない勧誘にはきっぱり言ってそのまま電話を切ってしまえばいいです。

まさに、今

🐤
ぴよぴよ
確かに、電話会社の勧誘のあり方は社会問題になりつつありますね。つい先日の報道で、契約に関する消費者センターへの相談・苦情で今や一番多いのが、通信会社との契約をめぐるトラブルだと知り、驚いていたところでした。しかも現在の法律では、電話やインターネットの回線といった『通信に関する契約』はクーリングオフができないなんて、初めて知りました。 消費者保護のため法律を改正すべき、との提言を有識者でつくる委員会がまとめたそうですが、そうなるまでは1人1人が注意しないといけないですね。ネットをしない、スマートフォンすら持っていない高齢者が、肉親も知らない間に勧誘を受けて、ネットを使用しない人には全く意味のない通信回線の契約をいつの間にか結んでしまっていた、といったことも実際に起きているそうですから。

やさしいですね

041
Route20
>必要ないと言ってからの押し問答が長く そんな話付き合わなければいいのに。 「うちは結構です」って電話切っておしまいじゃないんですか? どうせ電話掛けてくる人はテレアポのバイトとかで、リスト片手に一人何件がノルマみたいな感じで電話掛けてるんでしょ? 相手の話に折れて契約してやるならともかく、どうせ断るんだからすぐ切ってあげた方がかけてくる方も件数こなせて助かってたりして。

ホントですね

041
るるべ
固定電話も携帯電話もインターネット回線も、なんだか「ウソ・大袈裟・紛らわしい」勧誘・セールスが多いですね。 1件契約を取ると、結構な額の報酬(リベート、手数料、バックマージン)が入るのでしょうね。 逆に言えば、通常の料金にその分(業者へのリベート、手数料、バックマージン)が上乗せされてるともいえますね。 セールスするのはいいけど、もうちょっと企業としての品格を持ってやって欲しいものだと感じます。

留守電にしたら

💔
メープルシロップ
おれおれ詐欺対策として 警視庁からの通達 昼間の在宅時でも 必ず 留守電にしておくように とあります。 主さんは 高齢者ではないと思います 私も 50代の者です。 でも 固定電話は ずっと 留守電で ナンバーディスプレイに してあります。 非通知の電話も かかってきているようですが 着信アリのみで 呼び出し音はなりません。 勧誘の電話は ただいま留守に…あたりで 向こうから切ります。 主さんが 電話にでるから そのような事態になるのだと思います。 これだけ 携帯が普及している中 固定電話に架けてくるのは 勧誘が ほとんどでしょう。 それを 電話会社に文句を言っても仕方がないです。 DMを送ってくるなと 郵便局に言っているのと同じ。

対策案

041
タンポポ
気持ち、わかります。本当にしつこくて、忙しい時なんか参りますよね。 でも現実的に、電話会社も商売ですから、止めてはくれないでしょう。 私がしている対策は、電話機がナンバーディスプレイ対応型なので、ナンバーディスプレイに加入しました。 そして、電話番号が0120から始まる番号には、出ません。 うちは常に留守電をセットしてあり、着信から留守電作動までのコール回数も選べますから 在宅していたら取れるよう、6回位にしています。なので、しつこく何十コールもされる事もありません。 ナンバーディスプレイにして以来、非通知に関しては着信履歴は残っても 電話機は鳴らないようにしているし、以前はかなり頻繁にあった商品の営業電話も、全く無くなりました。 例えフリーダイヤルからの着信で、本当に用事がある電話なら、留守電に残してくれるでしょうから、(そういう事はまだありませんが) ナンバーディスプレイにして、0120から始まる番号には出ないをお勧めします。 私の実家もあまりの営業電話に悩まされ、ナンバーディスプレイ導入しました。

本当に迷惑ですよね!

🐶
あびぃ
本当に電話会社関係のセールス電話って迷惑ですよね。 通話料金がお安く~ 光回線にするとなんちゃら~ 会社名の偽り。 A社とは関係ないのに同じですとかいうB社みたいな。 安くはならないのに、「安くなります」というごまかし。 使用するプロバイダー等、価格設定が違う。 私は、「電話の~」と言い始めたら、 「今忙しいので」と言って、電話切ります。 話なんて聞きません。

わかんない

041
あまみ
私は、「それ、わかんないんで夫に説明してください、土日の夕方なら大丈夫なので、そのあたりに電話してくれれば大丈夫です」と大抵の電話は切ってしまいます。 友達からや仕事関連の電話は、基本的に携帯にかかってくるので、自宅電話にかかってくる、知り合いからではない電話は、即刻「忙しいので」と切る方向で……。 でも、なんどか、うっかりじっくり聞いてしまってがっくりしました……。 本当に止めて欲しいですね、苦情の電話を入れていいレベルですよね。

電話のことは嫁(夫や親でもOK)にまかせている、と言うと楽。

041
肉球
もし、ナンバーディスプレイなら知らない番号や非通知からの電話は出ないのが一番楽です。 でも出なければならないのであれば、セールスとわかった時点で、 「電話のことは嫁(夫でも親でもとにかく自分以外の誰かを作り上げてください)に任せているし、どんな契約になっているか私にはわからない。嫁は旅行(出張)でしばらく戻らない。」 と答えるといいですよ。これでしつこく粘る人はほとんどいません。 下手に言い負かそうとしたり、完全拒否をしようとすると、たちの悪い相手だった場合には無駄な時間がかかるだけだったり、地味な嫌がらせ(リダイヤルで何度も電話をかけてきたりする)を受ける場合があります。 ちなみに、この手は個人宅だけではなく、会社でも通用します。 「担当者は出張でしばらく戻りません」 これが一番。

お気持ちは分りますが

041
部外者
勧誘の電話をじっくり聞くから、相手は脈が有りそうだと何回も電話をしてくるのだと思います。 家にもそんな電話が来ます。 私の対応は、 「現在A社と契約してます。 何の不自由も有りません。 他社に替えるつもりは有りません。 今から出かける予定が有りますので、失礼します。」 で、電話を切ります。 相手にいろいろと喋らせません。 殆ど同じ処からは掛かってきません。 相手も仕事ですから、あまり邪険な対応も気が引けますが、仕方ないでしょう。

わかります。

041
かおり
わたしも同じように嘘を言われて話を聞かされた事があります。 時間の無駄だし失礼な話ですよね。 セールスお断りしてくれる名簿に載せてもらうとそれ以降、訪問も電話もなくなりますよ。 電話会社に受付電話番号があると思うので申し込むと良いですよ。

なぜ押し問答?

041
北国
電話を切ればいいこと。

直ちに断る

🙂
おっちゃん
聞くから勧める方も話し出すんですよ。早々に「興味ありません」と言って切りましょう。バチは当たりません。

同感です

🐱
パンダ猫
家にその内容の電話がかかってきたら、速攻「必要ありませんから」と切ってます。 今時、「電話会社委託」なんてただの詐欺のセリフにしか聞こえません。 以前、中小企業で働いていた時は、その手のセールスの方がたくさんお見えになりました。 「とにかく、職場のネット環境を見せてください。」の一点張り。 私も「パンフレットを持ってきてくれたら検討する」と言っても「口で説明するから」と言うばかり。 今時、誰が素性の知らない人を会社内に入れ、ネット環境を見せるのでしょう? 詐欺か盗聴器でも仕掛けるつもりとしか思えません。 あれで本当に電話会社委託のセールスだとしたら、営業のやり方が強引でお粗末すぎだと常々思っていました。 きっと、電話会社直轄で営業するにはコストがかかりすぎるのでしょう。

あるあるある・・・

🐶
ぱぴこ
ありますね しつこくて凄く迷惑しています しかも他社を装ってかけてきたりとか、 あの手この手で騙すような営業の仕方が多くて、 契約なんてできないような会社ばかり あまりにもしつこい時は営業をかけてきた会社名・担当者名を確認して、 電話会社へメールしています 確認した営業の会社と担当者名を書いて、 「おたくとは絶対に契約しませんから、二度と営業させないで下さい」という感じ 自分で動いて迷惑電話を減らすしかないと思っています

電電公社を

💋
淡水魚
まがいなりにも分割民営化した功は電話料金が安くなったこと。 罪の一旦はこのトピにあるように選択肢が広がった分面倒臭く なったこと。そして紛らわしく理解し難くなったことでしょうか。 年老いた母親はオレオレ対策同様に息子から掛けなおさせるからと 言って電話を切ってしまいます。

そうですね

キュー
賛成です。 トピさんはとっても心のお優しい方なんでしょうね。 セールスの電話で押し問答を繰り返してあげてるなんて。 会話を続けると、相手の思うつぼにはまってしまいますから。 今度から、不要なセールスの電話でしたら、即、切りましょうね。 その方が安全かと思います。

相手にしなければいいのでは?

💢
なにわの最強鬼嫁
「検討するので書類を送ってほしい」と言った段階で主さんの負けですよ。 この手の勧誘は思っている以上に相手が上手なので、「書類を送れ=いいカモ」となっていると思いますよ。 電話でのやりとりの時間のが無駄と思うのなら、「今は必要ありません」の一言で切れば1分程度で解決しますよ。 相手が食い下がってくるのなら「必要ならこちらから連絡するけど、その前におたくの会社が電話会社の正規代理店がどうか調べたいから、会社名・本社の所在地・代表番号を教えてくれ」と畳み掛けたら、相手から切ってくれますよ。 我が家は電話帳に電話を載せていないので、掛かってくる迷惑電話の片っ端から「この番号をどこで知ったのか!」と質問攻撃で、 相手をガチャ切りさせています。 そんな私は生粋の大阪人です。 ちなみに電話回線の勧誘は固定電話会社というより、使っているネットのプロバイダー会社からがほとんどではないでしょうか?

わかります、そのお気持ち

041
フレディ
トピ文拝見いたしました。そのお気持ちよくわかります。セールスされる側としては、委託は胡散臭く感じますよね。私は委託側の会社員ですが、自己否定とわかりつつトピ主さんのご意見に共感しております。以下は委託側からの意見として読んでいただけますと幸いです。 ・委託会社には臨機応変な対応をする権限が認められていない  →恐らく資料請求をOKする権限がないと思われます。権限があった場合も売上にならないからやりたがらない可能性も有。   資料送付は、発送費用、発送作業の人件費もかかるため出来るだけ受付しないのではないでしょうか? ・委託会社は、契約数で業務料金を請求する契約、オペレータも契約獲得数に応じた報酬体系で雇用している  →効率的に契約させないと利益が出ないため、高効率の電話口契約を勧めてくるのだと思います。またオペレータ自身が契約数にリンクした  報酬のため、電話口契約を推進している可能性もあるかと思います。  電話会社が委託せず、直轄して行うという点は、恐縮ですが、実現は難しいと思います。直雇用は採用や雇用管理が煩雑なため、複数の委託会社を競争させて効率を上げるようにしたいからです。

電話会社は関知してないよ

041
カモノハシ
その電話勧誘してくる会社を通して契約すれば、その会社に、手数料と、電話会社からのバックマージンが入って来るだけで、電話会社は、一言も、その会社に頼んでませんよ それに、その手の勧誘電話は、いちいち相手にせず いりません と、一言言って、相手の言い分を聞かずに切ってしまえば良いだけです 貴女みたいに、いろいろ聞いてしまう人は、言葉は、悪いですが、いいカモなんですよ それと電話での勧誘は、きちんと書面での契約をしなければならないと定められてるので、契約書等を出し渋る時点で胡散臭いです 大手を装う会社は、名前を変えて何度も勧誘する事が多いので、たぶん今までの勧誘全部同じ会社です そう言う会社は、半年くらいで社名を変えてトラブルがあると、別会社だからと責任逃れをするので要注意 継続勧誘する時は、その会社から依託を受けた会社ですとか、よく言います 昔からある、資格商法と同じ手口です お気をつけて

検討する、シメシメ

041
boz
そりゃ、検討すると言われれば、 プッシュしますよ。 トピ主は、ウソも方便のつもりかもしれませんが、 掛けてる方からすれば、脈有りです。 有無を言わさず、 結構です、ガチャンで、完了

いちいち相手をしてるんですか?

😑
匿名希望
もしかして、相手がしゃべっているのを受身でずっと聞いているんですか? 信じられません・・・。 最初の口ぶりで、また勧誘だとわかりますよね? だったら・・・ 「結構です」ガチャン! と電話を切ったらおしまいです。 話を聞く必要なんて全くないですよ。 本当に契約を変えたいと思うなら、自分から電話すればいいんですから。

まさかナンバーディスプレイを導入していないとか?

😀
太平燕
かかってきた相手方の電話番号が判るナンバーディスプレイ。この機械・仕組みが運用されてからもう久しいものがありますが、活用なさってはいない様子ですね。 確かに多少の出費は伴いますが、ほぼストレスフリーです。よほど金銭に困っているのでもなければ、月々数百円かけてでも設置した方が余程も健康的に生活できます。 なぜなら 「知らない番号には出ない」 ことができるからです。着信拒否設定もできます。 そもそも電話回線やネット回線を引くのに東西会社や元国際電話会社など、さほど多くの選択肢がないのに、そういった勧誘があること自体、下請けの会社からの勧誘が届いていると理解されます。 既に指摘がありますが、仰せの電話は名簿情報の流出が原因でしょう。ナンバーディスプレイを導入して、片っ端から着信拒否設定をするに限ります。あるいはメッセージを入れてくれたところだけ、応対するというのもありです。 番号通知しなければ着信しない仕組みにする必要もありそうです。

父がA社に勤めてます

🐱
でぶん
父がA社に勤めてます。 夫がA社に勤めてます。 息子がA社に勤めてます。  A社の株主なので変更することは出来ない。 このあたりの返事は如何でしょう。

分かる気が

🙂
ゆう
トピ主さんにセールスの電話がかかってくるのが分かる気がします。 必要ありません、と言った後になぜ電話を切らないのでしょう。 一度話をしてしまうと、見込みありと認識されて、なんどもかかってくるようになりますよ。下手したら、カモリストに載って全然別の業者にその情報が流れる可能性もまた、見込みありだけど結局契約しなかった、というのは他の販売でもかなり有効な候補者らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧