先日、ある製品が使えなくなりました。
朝に使用した時は普通に使えましたし、その後は遠出をしていたので気づいたのは、夜遅かったので、翌日、修理を頼む為、その製品のA社に連絡をしました。
結局、A社の製品ではなく、その製品を起動させる為の別装置に問題があることが判り、その別装置のB社に連絡にしました。
日常的に使う物ではありますが、すぐに対応をしてくれましたし、直ればそれで終わりでよかったのです。
しかし、その翌日にB社の社長さんがわざわざ菓子折りを持ってお詫びに来ました。
その際、装置が使えなかった間に掛かった費用(A社への連絡代や代替えを買ったのならその費用など)も支払うとまで言われました。(電話はフリーダイヤルでしたし、代替えを買ったりなどもしていないので金銭のやりとりはしていません)
さらに、その翌日、B社が定期交換を委託しているC社の担当者さんも菓子折りを持ってお詫びに来ました。
もう、B社からお詫びの品物まで頂いているので、頂けないと伝えたのですが、是非受け取ってほしいと言われ受けとりました。
今は、こんなにお詫びをするものなのでですか?