本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族同伴社員旅行 家族の範囲はどこまで?

家族同伴社員旅行 家族の範囲はどこまで?

レス23
(トピ主 0
041
あゆ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 夫婦(共に30代後半)と3人の子供の5人家族ですが、夏にテーマパークへの旅行を計画していました。 そこへ、実母から、パートで勤めている会社の家族同伴社員旅行が、そのテーマパークへ 決まったから、一緒にどうか?と誘われました。 私が小さかった頃は、もちろん、その社員旅行について行っていましたが、 結婚した今はどうなんだろうかと思っています。 母に聞いたところ、そんなことは気にしなくても良いと言っています。 家族10人単位で来ている人もいるからと・・・。 もちろん、費用が格段に安く済むので、一緒に行けるのなら、 良い話だとおもいます。 ただ、若い夫婦とその子供ならまだしも、いい年した夫婦と子供が同伴で参加というのは、 客観的に見て、いかがなものでしょうか? やはり、がめついと思われますよね? 娘である私とその子供達なら、まだ許容範囲のような気もしますが、 そこに夫もとなると、違和感を感じます。 皆さんならどうされますか? また、そんな家族をみて、どう思われますか?

ランキング

レス

度厚かましいと思います

🐶
花は咲く
それと家族でないですよ。所帯べつでしょ? 家族って同じ家に住んでる人の事ですよ。。。私なら恥ずかしくて行きません。

同居かな

041
へびっこ
うちの会社の福利厚生の「家族」の範囲は本人と被扶養者です。 各種割引は被扶養者証をもってないと適用されません。 個人的な感覚では「家族」は同居してる人ですね。 嫁にいった姉は、姉だけど家族ってのとはもう違うかんじ。 だって、あっちの家族に私は含まれないと思うから。 でも、会社の割引適用ってケースバイケースで、 職場でバスを貸し切って現地では自由行動ってやつなら、 人数は多い方が一人頭の会社負担は減るのでかまわないと思います。 もしくは、会社が年会費を払ってテーマパークを割引契約をしてるとかなら 構わないんじゃないでしょうか。 割引分を会社が負担してるならちょっとずうずうしいかな~と思います。 まあ、でも社員旅行って結局参加申請が了承されたらそれでいいんですよ。 向こうはそんなことわかってるから、ダメなら総務が拒否するでしょ。

思い込みかもしれませんが

041
mariko
私の価値観では、従業員の配偶者とその子供(高校生まで)のみです。 主さんが、いくら従業員(母)の子供でも、 自分自身にお子さんもいらっしゃって、 成人しているどころの話ではないわけでしょう? ちょっと、ありえない感じがします。 でも、お母さんの会社が、よっぽどアットホームな会社なら、 本当にありなのかもしれませんよね・・・。

サザエさん一家

🐱
ミカン猫
サザエさん一家が家族同伴社員旅行なら、マスオさん含めて全員で行くでしょうね。 お母様から勤め先に、娘夫婦と孫を同伴させたいがどうかと問い合わせしてもらっては? OKいただけたら、気兼ねなく参加できるでしょう。

同居の家族だけかなあ

041
まり
夫の会社の場合、旅行に参加できるのは同居している家族だけです。 現在そんなに大家族の社員はいませんが、配偶者と子供のほか、同居していれば 義父母実父母祖父母、兄弟とその配偶者その子供も確かOKだったはずです。 トピ主さんの場合、お母様がいいと仰っているのであれば問題ないのでは? がめついというよりは親孝行な人だなとか家族仲がいいんだなとか思いますけど。 せっかくだからお母様とご一緒に行ってきたらいかがですか? お子さんもおばあ様と行けるのは喜ぶのではないでしょうか。

パートですよね

041
経営者
たまに、いますよ そういう方は、、 表向き、いいですよといいますが 経費が掛かるので、その後は中止にしました というか、なりました ただ、当社は全額負担なので そうなりましたが、 団体割引で、安くなって 会社負担がないならば、 よいのでは?

私見ですが

🙂
namizara
 私の勤務先でも新年会の時に「ご家族参加OK」とした際に、親族ご一同様で来られた方がおいででしたが、結構顰蹙を買っていました。  ということは、企業の示す「家族」は、多くの場合「同居している家族」「扶養している家族」などが大半ではないのかな、そして社員もそのように認識しているのではないか、と思いました。  まあお母様の会社に確認をしてもらった方が安心して参加できるでしょうね。 >皆さんならどうされますか? 「家族で行く」のなら、私なら便乗せずに自力で行きます。

迷惑かけないなら

🐷
たぬき
十人単位で来ているとのことなら、問題ないんじゃないですか?

一般的には

🐤
しじゅうから
家族同伴といえば同居家族のことを指すと思います。 でも会社によって慣例化していれば、一族郎党10人一緒に参加するのも 普通だというパターンもあるのかも知れません。 安く済むというのはバス代や宿泊費のことでしょうか。 お勤めの会社がグループ企業で、元々ホテルの部屋等を所有している場合 空いている時期なら会社に負担が掛かることは全くないので 会社がそれを容認しているならば、問題ないようにも思います。 バスも多少の人数が増えても台数が同じなら負担はないでしょうし。 実際自分が参加していたとして、そういう家族をどう思うかですが 毎年廻りが全て一族郎党で参加なら、何とも思わないでしょうし 社員夫に妻子供が参加というのがほとんどなら いやいや凄いな~と思うかも知れません。 まず昨年のツアーの家族参加状況を、もう少しリサーチされては如何ですか。 参加してから針のムシロ・・・も辛いと思います。 出来ればお母様ではなく、客観的に判断して下さる知り合いおられませんかね? 楽しい旅行になるよう頑張って下さいね。

他人には分りません

🐱
幹事
別行動で、現地で落ち合うのがよろしい。 ここで他人の話を聞いても、何もならない。 パート社員が、自分の都合で判断して良いのでしょうか。主催者でもないのに。 パートで勤めている会社に相談するしかないでしょう。

いいんじゃない?

041
みー
某ネズミの夢の国でも家族が特別に入れる日があります。 娘婿が来てますよ。 夢の国は人数制限がありますが、お母様のところは大丈夫なんですよね? 問題ないと思いますが…。

一つ屋根の下

041
マリメッコ
その場合、私なら同伴可能な家族って同居してるメンバーを指してると解釈します。 基本的に従業員の福利厚生の一環なわけで、一部費用は会社が持ってるんですよね? 同居もしてない娘家族がぞろぞろってどうなんでしょ、、、、 年配のパートさんで、既婚の子供夫婦と三世代同居してて孫が仮に4人なら、参加者8人とかになるかもしれませんけども。 あんまりがめつい家族が多いと、そのうち家族同伴旅行はコストがかかりすぎるからと廃止になったりして。

私だったら・・・

🐤
すず
同居の家族と考えます。 結婚して別所帯になられたのならば、遠慮します。 そんなに芋づる式に増えていったら、きりが無いですよね。 もちろん会社側が、結婚先の娘さん息子さんお孫さんも熱烈歓迎!! って言うのであれば参加させてもらいますが・・・ もしそうでない場合、私がそこの会社の正社員であれば、パートのくせに がめついなぁと呆れると思います。 同じパート仲間でしたら、パートなのにそんな事して大丈夫かしら?と 今後の付き合いを改めようか考えるレベルです。

やめといたら?

😀
にこ
社員旅行でしょ? 社員と社員の家族のために会社が費用を何割か負担して行う会社行事でしょ? 関係のないあなた方家族がついて行くのはひんしゅく買いますよ。 お母さんは自分の娘や孫を家族と思っているかと思いますが、 会社にしてみれば、戸籍上も別な関係のない人たちでしょ? お母さんが孫をパート仲間に見せびらかしたいと思ってるだけじゃないですか? 周りにどう思われようとお母さん孝行したい!と考えるのなら、一緒に参加されてもいいかもしれませんが、 ご主人さんにはせっかくの旅行、楽しむのではなく我慢していただかないといけませんよ。 あなたもまたしかり。 せっかくの家族旅行なら、お金のために我慢を選ぶより、楽しい時間をお金で買った方がいいと私は思いますが、いかがでしょう?

ずうずうしいと思う

041
まい
普通は 同居している家族じゃないでしょうか? 私が勤めていたか会社では 孫や姪を連れてきた人はいましたが 嫁いだ娘家族が参加はありませんでした。

見てみました

041
互助会
職場の互助会の規約を見てみました。 家族の範囲: 次に揚げる者で、主として会員の収入により生計を維持する者を言う。 会員の配偶者(内縁含む、以下同様)、子、父母、孫、祖父母及び兄弟姉妹。 ただし、当方の互助会には、会員の知人も可、というメニューもあります。 運動会など頭数が直接の支出増加につながらないものや、関連会社の保養所あっせんなどは、知人連れも可、でした。運動会に、飲み屋のおばちゃんや、近所の子供を引き連れてくる強者も何人もおりました。 主さまは小さい頃からお出でだったとのことですので、今でも家庭的な会社であればぎりぎり許容範囲かもしれません。 うちの会社は、この頃は昔のように家庭的でないので、自分の場合は・・・ですが。

ご主人、イヤじゃないの?

041
あみか
私の感覚なら大人は配偶者だけです。 我が子とはいってもいい年の大人はなし。 社員である祖父母が孫だけ連れて行くのはあり。 ところで、規則上いい年になった子供やその配偶者もOKだとしても ご主人が「義理親の社員旅行」で楽しめるものでしょうか

会社に確認が一番

041
さき子
余程アバウトな会社でなければ規約で決まってるんじゃないですか?主様の場合はまだ「微妙なライン」だけど、とんでもない遠縁の親戚連れてくる人も出るかもしれないし、きりがないから。 年齢はあまり関係なく、続柄だと思います。

同居している家族

041
牛乳好き
同居している家族までなんじゃないでしょうか? 少なくとも私の認識はそうです。 社員旅行って会社が社員を慰安する為に行われるもので、 家族同伴の場合は、社員が仕事に行くことに日頃協力してくれている家族及び 家族が協力してくれているから社員ががんばって仕事できているという理由でその人たちも一緒に慰労しましょう!って主旨だと思います。

意外と大丈夫です

041
ささめ
>母に聞いたところ、そんなことは気にしなくても良いと言っています。 >家族10人単位で来ている人もいるからと・・・  普通の会社ならトピ主一は、家族の範囲外なので止めておく方が良いと思います。 でもトピに出てくる、お母さまの言葉が本当なら「参加OK]です。 家族的でホノボノしている雰囲気の会社なら、子持ちの娘が夫も引き連れての参加もアリです ただ・・・10人単位で参加している社員が、社内で1・2を争う大ベテランだったら話は違います。 本心では呆れていても、何も言えないだけの可能性が大きいです。 実は私の勤め先の慰安旅行も「家族同伴可能」ですが、実際に家族を参加させる社員は一様に癖者です。 物凄く大らかな性格の人・仕事は出来るけど経済的常識が変わっている人・良い人だけど激しくKY。 こんなタイプが離れて暮らす孫まで参加させています。

そんな家族を見たらこう思います

041
酒盗
会社が費用負担してくれる福利厚生のための旅行なら、同居している家族のみ。 別居の娘一家で娘婿付きだったら、そんなセコい真似する甲斐性もない旦那さんなんだ~と白い目で見ちゃいそう。 トピ主さんの母親のことをパートさんってやっぱり社会常識ないんだな、と思うかも。 別居の家族同行でウェルカムと思えるのは、会社の出費が増えることなく、人数が増えれば増えるほど割安になる場合のみかな。 でもそもそもそんな旅行旦那さん喜ぶかね?恥ずかしくないのかな。

同居

041
yuki-
一般的には同居かなと思います。大学生など扶養してるなら別居もありかな?でも会社の規定でOKならいいと思います。 格安とのことですが、団体割引や団体バス利用などもありますから、家族が多くても必ずしも会社に負担がかからないのかもしれませんし。そういう交流イベントをすると生産性が上がるので歓迎なのかもしれない。 ただし、集合時間とか縛られるし行き帰り気を遣って『家族旅行』ではなくなると思います。会社がOKを出してもご主人が本音でどう思うか確認したほうがいいと思う。

そうですね

キュー
行かないです。 そもそも、割引も無いはずですよ。 それに。 誰も知らない社員と一緒に行ったって楽しくないです。 行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧