本文へ

店の常連

レス17
(トピ主 2
041
まや
話題
先日とあるケーキ屋のお菓子教室に行ってきました。
雑誌にもよく出ている有名店で、私はここのケーキが大好きですが家から遠いのでしょっちゅうは通えません。

入り口で受付を済ませると店の人が席に案内してくれました。
遅刻してきた人がいたのですが、なぜか中央前席が空いていてそこに案内されていました。
常連さんだと思いましたが、遅刻して特等席への案内に当然良い感じはしませんでした。
店が常連を大事にしたいのはわかりますがこうあからさまだと私はじめ周りはよく思っていないはずです。
また常連も店側の親切を受けるなら他の人より早く来るようにするといった姿勢を持って欲しいです。

ちなみに予約順で席を決めている可能性もあるかなと考えてみましたが、来た順に座らせていたので違うと思います。
明らかにその常連の席を空けていた感じでした。

お菓子教室はデモンストレーション形式で2列の座席になっていました。
後ろは前の人で見づらかったら立っていいと言われました。

ランキング

レス

さてわかりません

041
さらしな
「常連だから」と決めつけてらっしゃる根拠は何ですか? 「教室」なんですよね? 最初に申し込んだときに「遅れてしまうのですが……」と申し出があって、「では、席を空けておきましょう」となったのかも知れません。 ことの是非はともかく。 「最初からそういう段取りになっていた」のか「常連だから優遇した」のかで、この出来事の印象はずいぶん違ってきます。 こういったイベントを主催するときは「はたして、人が集まるかどうか」というのは心配なものです。 もしかすると、主催者のほうから「ぜひ、来て」と呼んだ人なのかも知れません。おもいのほか、参加者が増えたので、招待客だけ特別にしたのかも知れません。 大人の事情、汲めませんか?

仕方ないのでは

041
ギアセカンド
お客は店を自由に選べます。お店はなかなかお客を選ぶことは難しいのですが、常連さんを優遇することで、お客をつなぎ止めることは出来ます。 ようは競合店が出れば売上は落ちるのは仕方ないのですが、常連さんをつなぎ止めることで、売上の落ち込みを出来る限り少なくすることが可能ということです。 量販店の売上の七割程度は常連さんに近いお客で構成されていると言われています。 この七割の中でもさらに売上のパイの高いお客が優遇されるのでしょうね。 お客に対して全て平等になんて考える店は少ないかもしれませんね。 これは文句を言うレベルではないと思いますよ。 有名店でも、いつ売上が悪くなるとも限りませんから。 店の経営方針である以上、嫌なら行かなければ良いだけです。あるいはあなたも常連さんになれば良いのでしょうね。

仕方ないですよ

041
Route20
トピ文通りその遅れてきた方が常連さんだったとして、お店側にとってもたくさんお金を落としてくれる優良顧客なわけですから、なんかしら便宜を図ったとしても仕方ない事だと思います。 これが区や市等の公共のお菓子教室で、例えば議員さんの声掛かりとかでの便宜だったとしたらそれはどうなのとは思いますが、とあるケーキ屋さんって要は民間でしょ? たかがそんな事ぐらいで腹立つものなんですか? 家から遠いのでしょっちゅうは通えないなら、回数は少なくても高額商品をイベントごとに買うとかして金額的に他常連に負けないくらい売り上げに貢献すれば他の常連客同様お店にも覚えてもらって便宜も図ってくれるかもしれませんよ。

どんな理由があるかは、

😑
あぴっちゅ
聞いてみなくちゃわからない。 目が悪い人で、近くじゃなきゃ視えなかったら?? 耳が悪い人で、近くじゃなきゃ聞こえなかったら?? ていうか、その店のオーナーだったら? その教室に、助成金を出しているのかも? こういうトピ立てる人って、理由を聞いてみる勇気もないクセに、 遠くからぶつぶつ文句&グチグチ文句ばかり。 理由、聞いてみればいいじゃん。

知り合いか取引先か

🐤
てんとう虫
とにかく、ただの常連じゃなくて、店にとって大事な人では。 単なる知り合いよりも、上客の紹介者とか高待遇する理由があるのかと。 または、雑誌や情報誌などマスコミ関係者で記事にしてもらうために招いたのかも。 そんなに人気なら、常連ってだけで高待遇は無理のような。

常連じゃないかも

🐤
ふらりふらふら
>常連さんだと思いましたが、遅刻して特等席への案内に当然良い感じはしませんでした。 お気持ちは察しますが。 しかし、この方、常連さんじゃなかったのかもしれない、と思いました。 例えば、「オーナーの親族」とか。 お店側がどう思っているのか分からないですが、お店側がお店側の意思でどうこうできない「大人の事情」扱いの方だったのかもしれない、と思いました。 そういうことって、実際あると思うんです。 正しいとか正しくないとか関係なく。

そういうものです。

🎂
こら
雑誌に出ている有名店なんて、 所詮そういうものです。 常連や、 スポンサー、 ご贔屓筋を特別扱いします。 その程度です。

常連だからという理由は推論でしかない

041
グリンダ
常連だからという理由はトピ主さんの想像ですよね。 その人はお店の出資者かもしれないじゃない。 これから融資してくれそうな人かもしれないし。 その関係者かも。 お金を沢山使ってくれる太い客なのかもしれないね。 私はお店が是非来て欲しかったお客さんだったんだろうなと思いました。 お店サイドが無理を言って来て貰ったのなら、遅刻してくるのも優遇されるのもわかるけどな。 後はデモンストレーションした人の身内で遠方から来た人だとかね。 いろいろ考えられますよね。 エコ贔屓が不快なのは理解できるけれど、単なる常連なのかそうじゃないのかがわからないとなんとも言えないです。 私ならツテがある人はいいなぁと思うだけかな。

遠慮しない

041
食いしん坊
私だったら、自分が案内された時点でその[最前列中央]が空席だったら、「そこに座りたい」とリクエストします。 気づいた時点で空席を移ることをリクエストする場合もあります。 断られたら、理由をお尋ねします。 トピ文通り常連客向けvip席として確保されているのでしたら、残念ですがいやな思いをしてまでその教室にはもう通いません。

仕方ない

🐷
パピ
常連と言うからにはそのお店での遣う金額が違うのでしょうね。特別扱いは残念ながら資本主義経済では仕方ない事です。 まやさんは大好きなケーキ屋で特別扱いされなかった事が悲しかったのですね。ご自分の気持ちの解決策は二度と行かないか常連扱いされる程お金を遣うかのどちらかかと思います。

似たような経験

041
屋根の下
私も似たような経験を最近しました。 店主も○○さんとその人を呼んでいたので常連なんでしょう、 明らかに一見さんの参加者とは扱いが違いました。 私はやっぱり頭にきてそれ以来そこに行くのをやめました。 似たような店はいくらでもありますから。 けど私は店主より常連の方にむかつきましたね。 特別扱いされて天狗になっているのか、 少し控えめにしてほしかったです。 まあそういう人を常連にしているそれなりの店に認定しましたが。

トピ主です

041
まや トピ主
皆さんのレス、なるほどと読みました。 こういったイベントでは常連を特別扱いするのは珍しくないんてすね。 勉強になります。 何故、常連かと思ったかというと、シェフが名前を呼んでいたので間違いなく知り合いでした。 また、他のお菓子のイベントで何度かその女性を見かけたことがあります。 でも仕事している風でもなく、ただお菓子好きな暇な還暦主婦といった感じの方です。 他の方のコメントにありましたがもしかしたらご主人筋の関係者という可能性もあるかもしれませんね。 いずれにしてもせっかく良い席を確保してもらっていたことに胡座をかいて遅刻して目立つのはいただけません。 残念なイベントでした。

常連だと思うほうがびっくりです

041
中間管理職
そんな有名店で特等席確保されていたら、私なら常連とは思わないですけどね。 出資者? 取引き先? マスコミ関係者? 何らかの営業先? とか思いませんか? 常連客はリストのもっと下だと思いますけど。 なぜ何も情報が無い状態で「特別扱い=常連客」だとトピ主さんが思ったのかが不思議です。常連客より普通はビジネス関連のVIPを推測すると思うので。

客を区別するのは当たり前のこと

🐶
社会人
お客を区別して、特定の人を優遇することは一般的でしょう。 そのお店が決めた基準のVIPに対して特別待遇する事例は多々あります。 特別な部屋を用意して、特別なサービスやよりよい条件での取引を行ったり、 百貨店でも、外商さんがぴったりくっついて、荷物もちから何でもしたり、 よい場所のチケットを事前に取り分けてあったり、 見えないところで、全く異なる対応がなされています。 見えなければわかりませんが、 飛行機に乗るときでも、優先搭乗をさせたり、 料金は同じでも空港のラウンジを使えたり 空港の係員が常に付き添っていたり、目立つような場合もあります。 企業側のサービスはお客のその企業におけるステータスに合わせるのは、 当たり前で、平等というのは考えられない。 しかし、もっとスマートにやらないといけないのでしょう。

何故でしょう?

041
黄色いふせん
> せっかく良い席を確保してもらっていたことに胡座をかいて遅刻して目立つのはいただけません。 なんで胡座をかいて遅刻だと断定できるんだろう。 トピ主がそのイベントに参加したのは1度なんですよね? その常連さんらしき人をみかけたのも1度。 何度もイベントに参加をし、毎回毎回その常連さんらしき人が遅刻してきているのならわかりますが たった一度なのになんで「胡座をかいてる」なんて言えるのでしょうか? もしかしたら本人にはどうしようもない事情で遅れてきたかもしれないのに? その席はお店が勝手に配慮しただけで、当人はそんな席だと知らされてなかったかもしれないのに? いい席につけなかったのは残念でお気の毒だと思いますが その常連さんらしき人に八つ当たりしてるようにしか思えません。 もし遅刻して来た人をいい席にまわすのが不満ならば、 それはその人に文句を言うのではなく、イベントを主催している側に言うべきことです。 トピ主のこの発言は筋違いだと思います。

配分バランスが難しそう・・・

🐴
ぱど
難しい問題ですがトピ主さんの言わんとすることはわからなくもありません。 店側からすれば常連は大切にしなくてはいけないのはわかるが、他の客からすれば明らかな差がわからないように上手にやって欲しい・・・。 店としてもここは苦心するところなのかもしれません。 我々が気持ちよく過ごせるお店はその辺りを上手にやっているのでしょうね。 老舗の料亭なんかは個室があったりするのでそれがやりやすいでしょうが、皆が集まるお菓子教室なんかでは難しいのかもしれませんね。 やれるとしたら一般向けと常連向けとわけるとかでしょうか? でも私もお店側の人間なら理想は上記のようにわからないようにすることですがどっちを優先させるかと言えばやはり常連さんになっちゃうでしょう。 そう考えるとやはり特にサービスの良いお店はそう感じさせずにこなしているのですごいなぁ!と思います。

トピ主です

041
まや トピ主
カーッとなってしまってこんなトピを立ててしまい失礼しました。 落ち着いて冷静に考えたら、こんなことで腹を立てた自分に恥ずかしいなって思いました。 商売は常連やマスコミを大事にしないと店の評判や存続にかかわりますものね。 了解しました。 またオーナーの関係者かもという意見もあり、そういう可能性もなきにせずなのかもしれません。 もし次回またこのお菓子教室に行くことがあれば、予約時に席の希望を伝えてみようかとも思います。 たくさんのご意見を聞かせていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧