本文へ

外食で料理の提供は注文順ですか

レス200
(トピ主 7
🙂
グルメ
話題
外食で料理の提供は注文順でしょうか。

ランチでお店に入った時、一人だったのでカウンターに案内されました。
注文は決まっていたのに、店員さんは注文も聞かず、水だけ置いて離れてしまいました。

そこで、仕方ないので店員さんを呼ぼうとしたところ、お店に団体さんが入って来られて、席に案内されるタイミングで皆さん注文をされていました。

私も慌てて、店員さんを呼んで注文したのですが、料理の提供は団体さんの後になり、20分くらい遅くなった感覚です。

普通、先に入店したお客さんから料理を提供しませんか。

料理の内容にもよりますが、その団体さんの数名が注文された定食と同じだったのに、後回しにされ納得できません。

お店のアンケートには苦情を書き込みましたが、一般的な考えが気になります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

入店順ではなく注文順

🙂
ゆかたん
入店した後、注文に時間のかかる人もいます。 その人を待ってなければいけないのですか。 ナンセンス。

注文順だと思います

🙂
新年早々
注文順だと思います。 例えば先に来た人が何時までもメニューを決められなかったらそれを待たないといけない(極端な話)ですよね? 孤独のグルメって番組観たことあります? あんなに迷われたら迷惑。 それにグループがいても料理がカレーだったりさっと用意できる物だったら順番じゃなくて早く来るときもあります。 団体が頼んでも一人だけメニューが違えばうんと遅くなることもありますよ。 もう文句を言ったからいいじゃないですか。 間が悪かっただけです。

基本は注文順

🐤
主婦
基本的に注文順だと思います。 入店順だと、前の人が注文しなければ、後の人が注文待たされるということですか? そんなことないですよね。 トピ主さんは、自分の中で注文が決まっていたから、不満に思ってしまったのだと思います。 でも、トピ主さん以外の人から見たら、トピ主さんはまだ注文が決まってない人。なんですよ。 注文が決まってる人は、「注文お願いします」なり「注文いいですか」なり、普通は言うものです。 トピ主さんがそう言ったにも関わらず、注文を聞いてくれなかったのであれば、アンケートにはそちらを書いた方がよかったです。 先に注文した人の方が早く料理が提供されました。 と書かれても、当たり前です。と思っちゃいます。 例えば、「注文お願いしまーす」とトピ主さんが言った直後に団体客が来たとかで、「お待ちください」と待たされて、 先に団体客の注文をとり、トピ主さんの方に来た。 とかなら、注文したのは団体客のが先ですが、注文取って欲しいと声かけたのはトピ主さんの方が先なので トピ主さんが先にに料理提供されないとモヤッとしますね。

うーん、

🙂
とくめい
飲食店ではたらいてます。 >先に入店したお客さんから料理を提供しませんか しません。先に入店しても注文が決まってなければ後回しです。どちらかといえばオーダー順です。 今回トピ主が「メニューが決まってたけど注文聞かれず」というなら自分から言うべきでした。 普通は席にお通して水出して終わりです。その時点で殆どの客は注文する内容が決まってない人が多いので。 団体客が来たのは不幸でしたが、オーダー順ですので残念ながら待って頂きたい。 というか、そんな状況でたかが20分程度でイラつくってどんな店ですか?立ち食い蕎麦とか?

基本は注文順

🙂
もちろん、注文したメニューによって、提供順に前後はあり得ます。例えば、日替わりランチは速く出るけど、グラタンは時間が掛かるとか。 ただ、入店順は関係ないと思います。注文を決めるまでの時間はそれぞれだから。あなたは注文が決まっていたのなら、去りそうな店員さんに声を掛けて引き止めたらよかったのでは?それを無視されたのなら、クレームはわかります。

注文順

🙂
コアラのマーチ
注文順ですね。 フロアの子が決めているわけではなく、注文をとると、厨房へ流れます。 厨房は誰が先なのか後なのかは分からないと思います。 今は、QRコードで読みとってオーダー染ますから、注文順になりますよ。

イヤイヤ注文順でしょ!

🙂
ねこの散歩道
着席しても注文せず悩んでいる人をなぜ待たなければならないのですか。ご自身が後に来た場合でも同じこと思うのですか?自分が先に注文したのに、あちらが先に着席されていたのであちらをお先にとか思うのです? あなたがいつ何を頼むかもわからないのに、後から来た客はずーっと待たされるのですか?勘弁してよってなりますよ。想像力使ってみましょうよ。

注文順ですね

🙂
バラ薔薇
入店してすぐ注文できない人もいますから 私は事前にどこの飲食店か知っていれば、ネットでメニューを見ます でおおよそ決めておいて、当日日替わりメニューがあれば、ささっと見比べて決めます。迷い出すとキリがない 私の相方は"イタリアンならこれ""日本食ならこれ"と決まってますので、アラカン男です、注文が早いのです 友人でも、家から決めて来たんか?という人やずーと迷ってる人様々です なのでその時の店員さんも良かれと思って、一度場を離れたのでしょうね 急かさないでよと思う人もいる コックは誰が先に来たかなんてわかりませんから、注文が通った料理から作り始めます 入店着席した順番じゃないですね 店員さんは何も間違ってません 次はすぐ注文しましょう 今回はたまたま団体客がすぐ後に入って来た。タイミングが悪かった

注文順

🙂
はな
注文順でしょう。入店した順なんて聞いたことも経験したことも無い。 優柔不断な人が先に来店したら、皆んな待たされるなんておかしいと思いません?

注文順です

🙂
火の用心
>普通、先に入店したお客さんから料理を提供しませんか。 いいえ、注文が遅い客に合わせる必要がありません。 普通は先に入店した人が先に注文するから、先に提供されるんです。 今回は災難でしたね。 急ぎだったら、案内中に話しかければいいと思います。 経験ですが、すぐに出なければいけない時に、ラーメン店でカウンター前を通る時に注文したことがあります。 ホールさんではなく、キッチンさんが直接返事してくれて、早く出てきました(笑) イレギュラーですが、いざというときはお試しください。

先に入店したお客さん優先ですね

🙂
アジュンマゆうこ
うちはタブレット注文なので、何も考えず流れ作業ですよ。たまに店長が気を利かし1人客優先と、指示あります。 機転の利かない店員でしたね。

基本的に注文した順です

🙂
そら
飲食店勤務の経験ありです。 ご質問の答えは「基本的に」注文した順です、です。入店した順ではありません。例えばですが、トピ主さんが席に着くと同時に注文したのに、「先に入店したお客様のオーダーがまだなので料理の提供はあのお客様の後になります」って言われたら「なんじゃそりゃ??」ってなりません? さて、ここからは余談ですが。「基本的に」注文順ってことは、注文順じゃないこともあるの?と聞かれたら「あります」と答えます。 例えば、 すごく時間がかかる煮込み料理が先に注文が入り、作り置きのサラダが後から注文だったら、サラダが先に出てきます。 グループで頼んだ料理がバラバラだけど提供は同時にしてほしい、と言われたら、出来上がるのが一番遅い料理とタイミングが合うように順番を遅らせてあとから入った注文を先にします。 ラーメンとチャーハンで作業場が別々の時、ラーメンばかり注文が入ったらラーメンの後に注文が入ったチャーハンが先に出ることがあります。

ひとことが言えないですか?

041
苦情は書けます
注文順と思います。 当たり前にとそう思うと思うんですけど…。 そんなこと苦情として書いたんですね。 お店側は気にしないでしょうけど、今度行ったら、お食事の提供は注文順ですって貼ってあるかも(笑) 水だけ置いて離れたって言われてますが、店員さんからご注文お決まりですか?と聞かれないと注文できないタイプですか? 店員さんに非があるような書きっぷりですが、一言、すみません注文いいですか?と言えば済むのにと思いました。

レスします

🙂
プリン食べたい
基本は注文順でメニューによって完成が早い順で前後するってイメージですね 牛丼チェーン店で1人目定食系、2人目牛丼なら牛丼の方が早く提供できるみたいな。 入店順なんて考え持ったことないわ。

注文順ですよ

🙂
勧善懲悪
入店してても注文がないと作れませんから。 お店の意見箱に入れても呆れられるだけです。

座ると同時にオーダーする

🙂
ぷ~パン
>店員さんは注文も聞かず、水だけ置いて離れてしまいました トピ主さんは何も言わないから、選んでいるのだろうと思って水を置くだけだ、店員さんは次のお客様に対応だと思います。 そうではなく、座って店員さんが水を持ってきたら、 「注文いいですか?」と一言言い、注文をすればいいだけだと思うよ。 たまたま次が団体だった。 団体さん達が注文が決まっているなら、そっちが先に注文が通りますよね。 タイミングだよタイミング。 入店順ではないですから。

どこでもオーダー順が普通です

🙂
きりん
オーダー順が基本でしょう 時間のかかるメニューの時は、順番が前後することもあるでしょうけどね たまたま同じメニューだったから、さきに出して欲しかったのかもしれませんが、もし先に入店した人がいつまでもオーダーしなかったら、その後入店した人は先に入店した人のオーダーが決まって料理が提供されるまで待てと言うんですか? あまりに自分中心な考え方ですよ あと、団体客の場合は先にオーダーが決まっていて、到着時間も決まっている場合が多いので、お店側はそれをみこして支度して調理にかかってると思います

運が悪かったですね

🙂
ね。
それは嫌でしたね。注文順だと思います。私も早く出してほしいときは、案内された時に注文してしまいます。 気の利く店員さんなら、あなたにも声をかけて、先に厨房に伝えてくれるなどしたかもしれないですけどね。団体さんだってわかっているから。 厨房の人はその辺の事情はわからないかもしれないので、オーダー順に作るだけだと思うので。

わがままはダメ

🙂
30代
エスパーじゃあるまいし普通の店員は「注文した順」から作ります 仮に、トピ主の要望通り「トピ主の方が後から注文したにも関わらず」トピ主の方を先に提供したとしましょう。 どうなると思いますか? はい、その団体客の中の誰かが 「なんであっちのお客さんに先に出すの?メニュー同じだよね? こっちが先に注文したよね? こっち団体だし提供のタイミングは出来るだけ揃えて欲しいんだけど!」 と、言い出しますよ。 今回のことはタイミングが悪かったこととご自身ののんびりが招いた残念な出来事でしたが、これを教訓に次回からはさっさと店員を呼ぶことですね。 なお、団体より先に店員を呼んでも無視され団体の方を先に注文取りに行ったなら そのときは注文時に 「私の方が先に呼んでいたから私の方を先に出して下さいね!」 と念押しです。それならまだ理解を得られると思います。

注文順

🙂
白子ポン酢
注文順が基本だと思いますが、頼んだメニューによって前後する事はあると思います。 ランチどきだと、ランチメニューの方がそれ以外より早く来るとか。 >注文は決まっていたのに、店員さんは注文も聞かず、水だけ置いて離れてしまいました 注文が決っているとは思わなかったんでしょうね。 団体客が来たのは、間が悪かったですね。 でも、店員に非はないと思います。 団体客の注文の前に、トピ主さんが注文を決めていた事など店員は知りようもないですし。 >普通、先に入店したお客さんから料理を提供しませんか 私の普通では、料理の提供は注文順です。 何時までもメニューとにらめっこして、中々注文が決らないお客さんもいるでしょうから。 クレーム入れたそうですが、改善されるとしたら水を置いて離れる前に、一言(注文が決ったら呼んでとか)言うようにするくらいじゃないでしょうか。 相手に期待するより、トピ主さんが注文を決めて店に入ったのなら、店員が離れる前に注文した方が、確実に早く注文できると思います。

その時の自分の態度はどうでした?

🙂
もぐもぐこ
こんだけ言われてるので、トピ主さんも注文順ってことは わかったでしょうけど。 >注文は決まっていたのに、店員さんは注文も聞かず、水だけ置いて離れてしまいました。 この時の様子ですよね。 トピ主さんは、店員さんが「お決まりですか?」と聞いてくれるのを 待っていたんでしょうけど、聞いてくれなかった。 推測にはなりますが、トピ主さん、メニューをまだ見続けてませんでした? その様子を見て、店員さんは「まだ決まってなさそうだな」と判断したのでは。 注文決まっている人は、店員さんの方を見て「言いたそうな顔」をしてるんですよ。 その様子を見て、店員さんは声を掛ける。 メニューの方に顔が向いている人には、良かれと思って、離れる。 結局、アイコンタクトとかが大事なんですよ。 その後、団体さんが来られたのは運が悪いとは思いますが。 どうですか?その時の自分の様子、覚えてますか? 態度で状態を表す。アピールする。 店員さんは結構察してくれますけどね。

声かけはありましたか?

🙂
バニラ
私はトピ主さんと同じ経験をしました トピ主さんと違うのは、私は友達と二人でした。 私達は店を出ました。 団体入店後、明らかに私達は店員の眼中になくなってしまい、店を出た方が店にとっても店員達にとっても私達にとってもいいと判断し、別の店で食事をしました。 良い判断だったねと言いながら、美味しく楽しく食事しました。 「お待たせしてすみません」とか「おそらくあと○分程で提供できるはずです」とか、そういった声かけがあれば私達はそのまま待ちました。 でも、繰り返しになりますが、まったく眼中になくなったので、こりゃだめだとなりました。 団体が来るのは仕方がないことで、全く問題ありません。 でも二人でも大人数でも客です。 私達の存在を消されたのは気分のよいものではありませんでした。

あなたの思惑は誰も知らない

🙂
他責は損
注文が決まっていたのは あくまでもあなたの心の中のことでしょう? もし、ランチ以外メニューがないお店なら 「ランチおひとつですね?」 と声をかけたでしょうし。 あなたの心の中の声なんて誰にも聞こえません。 注文が決まっていたのなら お水を置いてくれている際に「ランチで!」と言えばよかっただけ。 立ち去られても呼び止めたらよかっただけ。 団体さんだって >席に案内されるタイミングで皆さん注文をされていました。 なのですから。 結局は自分がもたもたしたせいでタイミングを逃しただけ。 そんなことを店側のせいにしてはいけません。

グルメさんが普段行くお店が入店順なんですよね。

🎶
szk
グルメさんが普段行くお店の殆どが入店順なのですか? イエスなんですよね。 メニューがひとつのみならあり得るかもしれませんが、そんなお店はそうはなさそうですし。 >普通、先に入店したお客さんから料理を提供しませんか。 いいえ。そのようなお店があるとしたら知りたいです。興味がわきました。 >外食で料理の提供は注文順ですか はい。そうです。 基本は注文順です。 諸事情により入れ替わることもありえますが。

タイミングが悪かったけど

🙂
まる
注文するのって人によって掛かる時間が全然違いますから、普通は注文順で料理が出てくると思いますよ。 今回の場合で言えば、団体さんが先に入って一向に注文が決まらずぐだぐだして、一人一人別のメニューを頼んでるところに、トピ主さんが一人で入って先に注文したのに、入店が先だと団体さんの注文と調理を待ってからトピ主さんだったらなんだそれってなりませんか? トピ主さんが後から声かけてでも注文先にしたらよかった話じゃないかなと思いました。

びっくり

🙂
グルメ トピ主
ありがとうございます。 料理の提供が注文順(オーダー順)なんて、初めて知りました。 私がクレームを書いたアンケートはどうなるのでしょうか。 しかしながら、注文順が正しいのなら、水を持ってきた時に「お決まりですか」と聞くべきです。 今回は店員のマナーも優れているお店なのに残念です。 恐らく、トッピングの準備に時間がかかったのだと思いますが、後から来た人がそのトッピングの料理を先に出されたので驚きました。 私が知っている馴染みのお店では、お客さんが座った席の番号順にカウンターに番号札が置かれて、オーダーが入ったらその番号札の下にオーダー表が置かれるので、基本的に入店順に料理が作られます。 (オーダーが遅いと一つ飛ばしはあります) 今回のケースでは、団体客が来たなら先に入店した私1名を優先して注文を聞くべきだと思います。 注文順のお店なら尚更です。 ランチ時で忙しいのは分かりますが、その配慮が欲しいです。

決まっていたなら

🙂
乳酸菌
水を出されたタイミングで「あ、注文いいですか?」って言います。 一番良いのは定員さんが水出しのタイミングで「ご注文お決まりになったらお呼びください」とか一言言ってくれたら、「あ、もう決まっています」と言えますけど。 料理が出てくるのは注文した順だと思います。オーダーが入ってから作り始めるので。 入店してもなかなかメニュー決められないお客様も多いですしね。 今回はたまたまあとから入ったお客さんが団体で待ち時間が長くなったから余計におかしく感じたかもしれませんね。 次回はいち早く注文される事をお勧めします。

そんなの注文順に決まってる

🙂
シェルロック
入店した順だと思うのは何故ですか? そんなの、注文した順に決まってるじゃないですか。 メニューによって、盛るだけとか クイックメニューの場合は、後から注文したものが先になることはありますが 団体の方と同じものを頼んでいるなら、その人の提供が終わってからに決まってる。 頼むものが決まってたんなら、水を持って来た時にすぐ言えば良かったんですよ。 苦情書いて来るなんて恥ずかしいですよ。

違うと思う

🙂
クリームパン
>私1名を優先して注文を聞くべきだと思います >配慮が欲しいです。 何を言おうが注文した人から作るでしょう。よくもまあ自分を優先しろなんて言えますね。 クレーマー気質ですよ。気をつけて。いつか恥かきます。

ほぉ

🙂
独りよがりだね
>しかしながら、注文順が正しいのなら、水を持ってきた時に「お決まりですか」と聞くべきです。 そんなマニュアルありません。勝手に決めないでください。 余裕のある時かすぐ頼みたそうなそぶりの客に、サービスで聞いてます。 当たり前だと、思わないでください。 >私が知っている馴染みのお店では なら、その店に行けばいいです。 あなたは経営者じゃありません。 べきだの、口出す立場じゃないです。 この店が気に入らなければ、行かなきゃいいです。 世の大半の飲食店はオーダー順で、準備の時間によって、前後します。 抜かされるのがイヤなら、完全予約制の店に行ってください。 あなたこそ、客としての態度を弁えてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧