本文へ

友人の行動について

レス8
(トピ主 0
😣
さつき
ひと
友人のことで相談させてください

ある趣味をきっかけで仲良くなった3人グループでした。全員既婚です
数年前にそのうちの一人がご主人の転勤で地方へ行きました。
残った友人Aとその後も趣味を通じて会っています
それは地方へ行った友人Bの希望でもあったのです
BはAが好きだし、私が地方へ行ってもぜひ仲良くしてと紹介されました

が私は最初からAの言葉つかいや行動が???でした

Aは、何でも自分はわかってるんだと言わんばかりのに話し方をする
「・・・ですよね」と。
つっこむと実際は知らないことも多いのです。

肉や貝類が食べられません、というか野菜とサカナ以外はダメなようです
それも自分は食べられないからと、当然のような物言いです
私は、好き嫌いは全くないです

いつも上から下まで真っ黒な服装です。 40代です。
以前、明るい色を着たら?似合うよ。と軽くススメましたが
「自分はしぶい色が好き」と譲りません。
とはいえ、たまにはベージュも着てます
けど、黒い服に真珠がおしゃれだと思っていることを話していました

私は、以前から趣味であうのは良いけれど、食事の制限はあるし、年中葬式みたいな人と一緒に会うのもちょっとな??とは思っていました
それにAは真面目な服装や行動でない人は受け付けないようで、少し窮屈に思うところあります

そこへ地方にいるBの健康状態が思わしくない話がありました
私は、すっごく心配したのですが、Aの口ぶりはまるで興味本位の話し方で、自分からBに連絡をとろうともしません
私に容態をしつこく聞くので、断りました

以前Aの親戚の方のお子さんが具合が悪いとうすら笑い気味に話したときと同じでした

でもBはAと仲良くしてほしいようですし。。
困って相談させて頂きました

よろしくお願いします

ランキング

レス

自分の人間関係は自分が決める

🐤
>でもBはAと仲良くしてほしいようですし。。 他人の希望に関係なく、自分のお付き合いする人は自分が決めるものではないですか? トピ主さんとBが仲良しで、そのBがAと仲良し。 だからBと一緒にいる時には、自分もAと付き合わざるを得ない…というのなら分かります。 ですが、Bがその場に居ない状況でありながら、Bの希望でAと付き合わざるを得ない…っておかしくないですか? 自分がその場に居ない状況で「あなたとあなたに仲良しでいて欲しい」なんて、人の人間関係を気に掛ける人(B)も変ですし、それに従う人(トピ主)も変です。 私ならBが引っ越した時点でAとは徐々に離れます。 そのことについてBに何か聞かれたら、Aと自分とはタイプが違ってあまり合わないので、二人きりでは付き合えないのだ…と告げます。

そこまでBさんに気を使う必要は無いんじゃない?

041
きさつ
「申し訳ないけどAさんとは仲良く出来ないわ」で済ませればいいじゃないですか。 トピ主さんはAさんをボロクソに書いてるけど、AさんにはAさんの言い分もあるんじゃない?ってのが正直な感想です。 ちなみに、客観的な第三者の目から見ると、こんなところでこれだけAさんへの不満点をズラズラと書き並べるトピ主さんの人間性のほうがAさんより数段劣ってると感じますよ(笑)

Aとは疎遠でいいですよ

041
ひねくれ者
付き合う相手を他人から指定される必要はありません。 Bがなぜこだわるのか理解不能です。

無理する必要ないのでは?

🎶
2wanko
Aさんが執拗に誘ってくるのでしょうか? Bさんは遠方にいるのですから、無理して趣味以外で2人で会う必要はないのではないですか? まさかトピ主さんとAさんが会う約束をBさん経由でとっているとか? 趣味も含めてAさんと疎遠にしたいのであれば、Bさんの体調が良くなった時に「3人で会うのは平気だけど、Aさんと二人きりでは楽しいと思えないので」と伝えた上で、疎遠にしては? 友達の友達だからと気が合うわけないですからね~

疲れますね

🎶
たんぽぽ
私は友達と言うのは一緒に居て楽しい。一緒に居て気が楽。信用できる。というような人がお互いを認め合って成り立つものだと考えています。 人から「友達ていてあげてね」と言われても、拒否反応が出たらNG.無理というものです。 どんなに頑張っていいところを探してもやはり、嫌なところが目につく。 これが長年の学生時代からの友人とかなら「仕方ないなー」と諦めもつくかもしれませんが、大人になってからの友人はそういうわけにはいかないです。 年を重ねるにつれてメンドクサイ付き合いは嫌だ。ということですね。ママ友でも同じです。 その人が自分にとってプラスになるようでしたらこれからも付き合えって行けばいいのです。 もうたいがいいい大人なんだから 楽しく大笑いできる友人と過ごして行きたいというのが本音です(笑)

あなたは?

😑
julia13
「BはAと仲良くしてほしいようです・・」Bがメールや電話で仲良くすればよろしい。自分と合わない人を無理やり「押し付け」られるって、あなたはBの舎弟か何かですか?このままABともサヨナラしては?

人のために友達を作るのはどうなのかな

041
なな
Bさんが望むからAさんと仲良くする、というのがまず変ですよね。 トピ主さんにとってBさんの希望は自分の気持ちより優先なんでしょうか。 Bさんに正直に言っていいと思いますよ。 「Aさんとは色々好みが合わないのでお付き合いできない」って。 Bさんだって「我慢してAと付き合って」とは言ってないですよね。 それは無理、というのでしたらトピ主さんが派手な服装でもしておけば Aさんの方から離れてくれると思いますが。 次回はカラフルな服と派手メイクで会ってみたらどうですか。

トピ主さんもなぁ…

041
黒旋風
友人Aは変わった人だと思うけど その人の悪口をここまで書けるトピ主さんも性格悪いと思います。 今後はお付き合いしなくて良いのでは? 結局Aを悪く思っているのでは、Bの思惑とはかけ離れていると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧