本文へ

こういった場合の弁償

レス57
(トピ主 0
😨
ぱりん
話題
相談させてください。
2年ほど前、元彼(当時は彼氏)の友人Aにオークションで買ったカーナビを取り付けてもらいました。友人Aはその道のプロではありません。
私の友人B子も元彼友人にオークションで買ったカーナビを取り付けてもらい使用してました。
先日友人B子のカーナビが壊れ、お店に行ったところお店の方からつけ方が悪いから壊れた、修理するより新しいものにしたほうが安いと言われ、新しいナビに付け替えたそうです。
友人B子曰く元彼友人Aのせいでナビが壊れたのだから弁償してほしい、元彼に連絡を取ってほしいと言われ、元彼に友人Aに連絡を取って弁償するように言ったところ、
2年も使用できたのだからただの言いがかり、友人Aには連絡させないと言われてしまいました。
友人Aの連絡先は知りません B子は弁償を望んでます。
どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・

あきさん
Aさんがその道のプロでないことを分かっていて取り付けてもらったのですから、Aさんに責任はないように思いますが。。。 無償で取り付けてもらったのですよね? 弁償まで望むならプロにやってもらえばよかったのでは?

元彼に一票

🐱
minon
「つけ方が悪い」とお店に言われたようですが、どの部分が壊れ、どの部分のつけ方がどう悪かったのでしょう。それをお店の人に説明してもらってください。 取り付けがプロがやったわけじゃないのが分かったので、お店が新しいのを買わせようとしてそんな言い方をしたんじゃないかな。壊れた個所と原因を全部説明してもらってから言ってほしいねえ。 つけ方が悪くて壊れるなら取り付けてすぐ壊れます。2年も使っていて、それで壊れたのは友人Aさんのせいではありません。それにプロじゃないのにAさんにつけてもらったのはB子さんの判断でしょう?このあと、カーナビがこの取り付けによって不具合が出たら何年たってもAが弁償する、という契約でAさんは取り付けたわけじゃない。安く済むからとAに押しつけておいて、いちゃもんにもほどがある。 元彼に連絡しちゃうあなたもどうかしてる。

コストを安くするリスク

🐤
りすきー
悔しいとは思いますが、Aにタダで取り付けて貰ったんでしょう? (もしくは実費+お茶代程度) プロに対価を払ってつけて貰ったのにもかかわらず、取り付け不良による損害が生じれば、もちろん損害賠償の対象だと思いますが… コストを安く済ませることには、安く済ませることによるリスクも含みます そもそもオークションで入手した製品の性能に異なる点があるとか、代金を支払ったのに届かないとか、それらもリスクです 友人のナビは買い直してプロに取り付けて貰う、トピ主さんのナビも早急にプロに見て貰いましょう

タダでやってもらったんじゃないの?

041
wow
Aさんに取り付けてもらった時、取り付け手数料は払ったんでしょうか? 払ってないでしょ? どうせオークションで安く買って、補償もついてないカーナビでしょう。 しかも2年も使っておいて、言いがかり以外の何物でもないですよ。 トピ主さん、そんなおかしな友達とは付き合わない方がいいと思いますよ~。

本来メーカーに依頼すること

041
匿名
カーナビ取り付けは素人は難しい、というかやっていいのかな。 車って効率の良い電気配線や通電制御をしていると思うので車の配線や制御の仕様を知らないなら触っちゃダメでしょ。メーターが動かなくなることもあるようだし。 ナビが車メーカー純正、推奨品かどうかというのもあります。 取り付けを依頼した人も受けた人もどうなんでしょうね。

おいおい

😒
すはろい
2年もたてば正しく設置されててもそこからずれる事はあるでしょう。 また、2年の間に軽くぶつけたり、何かの拍子にナビをずらしたり、 絶対にしてませんか? 正直、B子が非常識だし、それを馬鹿みたいに仲介するトピ主もおかしいですね。

B子はクレーマー

🙂
namizara
>つけ方が悪いから壊れた お店の人の発言の信憑性は?根拠は?詳しい説明はあったの? 2年も使えていたのに?? 弁償する必要ナシ。 いじょ。

Aとは連絡が取れない

041
飛行機雲
そう言って突っぱねたらいいんですよ。 カーナビのことはよくわかりませんが、取り付け方が悪かったとしても2年も経ってから故障するものなのでしょうか。 カーナビ本体に問題があったのかもしれませんね。 いずれにしてもAは無償かつ善意でやったことなので、損害賠償を請求されるほどの責任があるとは思えません。

彼の言う事はもっとも!

041
あっけ
そんな事で元彼に連絡とったんですか? 恐らく元彼は「こんな女と別れて正解!」と思っているはず…

B子、やだな。

041
ガリ
えー。そんなめんどくさいことB子は言ってるんですか。 申し訳ないけど自分で連絡して、って投げちゃったら?

言いがかりです

🐤
オークションで購入したとのことですが、中古品ですか? 新品だったら2年で壊れるのは早過ぎますが、それにしても取り付け方に問題があったことが理由なら、2年ものあいだ普通に使えますかね?? トピ主さんの友人が、店の人の口車に乗せられて新たに商品を買わされてしまっただけではないでしょうか? 新品で購入しても、殆どの商品のメーカー保障が1年間ですよね? その商品を製造しているメーカーでさえ、1年の保障期間を過ぎたら無料で修理や交換はしません。 2年も使用してから、ただ取り付けただけの人間に弁償を求めるなんて、元彼の言う通り“言いがかり”です。 どうしても弁償させたいなら、Aの取り付け方が悪かったことが原因で壊れたことを明確に立証する必要があると思います。 病院で言うところの『診断書』の様なものが、最低でも必要になると思いますよ。 誰かに「あなたのせいで病気になりました」と言われても、その病気が本当に自分のせいだという証拠もなく、診断書も無い状態で治療費なんて払えませんよね? トピ主さんの友人の言い分は、法的にも通用しないと思います。

弁償などする必要なし

041
45
オークションで、カーナビ購入したんでしょ?この時点で中古品です。 何年モデルなのか知りませんが、どんなに新しそうに見えても、保証などありません。 取り付けてもらったって、まさかタダじゃないですよね? 取り付け費は手間代であって、保証ではありません。 さらに2年が経過しているのに、弁償しろ?? 本気ならアホかと思いました。 電化モノだし、単に寿命が来ただけでしょ。 付け方が悪い=素人が取り付けたって意味です。 すなわち元彼Aのせいで壊れた=ただのいいがかりです。 どうしたらいいか? 今度は、保証のある新品を購入して、お店で取り付け工賃をしっかり払って取り付けてもらいましょう。 それでもせいぜい、メーカー保証は3年です。壊れたら、修理代は自己負担は当たり前です。 支払いの出来ない人は、そもそもナビなど持つ資格はありません。 上記を伝えてもB子が理解できないのなら、 救いようのないバカだと思って、私なら友達やめますね。

ずうずうしい!

🎶
2wanko
その道のプロでない人に頼む・・・ということは失敗しても仕方がないと考えるものですよね? それとも、プロの頼むのと同等の金額を支払ったのでしょうか? そうだとしても、通常メーカーの保証は1年ですし、弁償しろとはかなりずうずうしい話だと思いますけど。

根拠は?

041
あの・・
付け方が悪いから壊れた、の根拠は何でしょうか?お店の人がそういうから、ではどうにもなりません。 自分でつけられないから、頼んだのでしょうし、今更弁償はないでしょうね。たとえ、取り付けてもらった時に御礼を支払っていたとしても。 2年なら、カーナビの保証期間内かもしれませんから、メーカーに修理を依頼するくらいしかできないのではないかと思います。

弁償は無理

041
その友人が取り付け、故障したら責任をとるという契約でも交わしていましたか? 無ければ100%無理です。 というか、店側の対応は新しいものを購入させるために適当な事言ったようにも聞こえますね。

イチャモンに聞こえる

041
ローズウッド
初めから、スタンドに持っていくなどプロにお願いをすればよかっただけ。 素人にお願いしたことが間違いだったと思います。 プロに頼むから、って言っているのを、無理に元カレ友人が付けたわけではないのでしょ 弁償なんてとんでもない言いがかりです。

いやいやいや……

041
あまみ
普通、2年使ったら保障期間も切れますって。 つけ方が悪くって壊れたのなら、2年も使えているはずがありません。 ってか、そもそもオークションで買ったようなものでしょう? オークションで買い、プロに頼まずやったのですから、保障なんてありません。弁償なんてもってのほかです。 弁償して欲しいのなら、まず、手数料をプロ並みに払ってから言ってあげてください……

ひどい言いがかり

041
MAME
B子のひどい言いがかりだと思います。 電化製品買った際の、通常の保証だって一年間でしょう? まして素人なんだから保証されなくて当然だし、すでに2年使ってるし。 B子自身が適切に使っていたという根拠もないのに一方的に元彼友人に弁償させるのは「ゆすり・たかり」の部類では? B子さんって例えば明らかに自分より小さいサイズの衣服をムリヤリ試着してファスナー壊したら「縫製が悪い店のせい!迷惑料払え」とか平気で言うような人ですか? それって、ただのクレーマーって言うんじゃない? B子はクレーマーで決まりですね!

弁償してもらえるって考えがすごい

041
せせり
B子さんのずうずうしさには呆れますね。 その道のプロでないとわかってAさんに取り付けを依頼したのでしょ? Aさんが無理矢理B子さんの車に取り付けを行ったわけではないでしょ? B子さんの自己責任で依頼した結果ですよ。 それを「Aさんのせいだ」と今更言い出すなんてびっくりです。 お店での取り付け工賃をケチるからそんな事になるのですよ。 勉強代だと思って我慢してください。 あなたもあなたです。 B子さんから「連絡を取って欲しい」と言われた時に「それはおかしい」と言わなかったの? それとも、あなたもAさんが弁償すべきと思っているの? あなたの元彼が言う事がもっともだと思いますよ。 >どうしたらよいでしょうか? B子さんに「弁償は無理です」と伝えましょう。 自己責任であることを説明してください。 理解できないのであれば、今後一切こういう事はやめた方がいいです。 トラブルの元ですから。

救いようがない

041
らまんぼう
素人に取り付けを頼んだんだからそれぐらいのリスクを負うのは当然です。 一番いい方法はお店でナビを買い、取り付けてもらうこと。 それは理解できますか?でもそうしなかった。 何故なら安く仕上げたいあが為にオークションで購入し素人に取り付けをお願いした。 そこで生じるであろうリスクを考えもせずに。 取り付けてすぐに外れて壊れたとかならまだしも2年も使ってから言うのはただの言いがかりですよ。 貴女もなんで元彼にそれを伝えるのかな? 少しは頭使ったら?何で元彼友人の弁償なんて話になるの? 何とも思わないところを見るとどうやら貴女とB子はお似合いの友人みたいですね。

どうだろう

🛳
tyoko
どういう状況で取り付けをお願いしたのか 取り付け費用などの支払いがあったのか その辺が気になりますが プロでない方にお願いした時点で仕方ない結果じゃないんでしょうか しかも2年も経ってる友人の元彼のそのまた友人に弁償って・・・ 主さんがお友達に諦めさせるのがいいんじゃないでしょうか? 元々オークションで手に入れたような品物 中古なのか新品なのか不明ですが お勉強代だと思ってあきらめた方がいいんじゃないですか

ど素人の作業ですよね

kan
オークションで買ったものを素人につけてもらいというのは、何があっても仕方ないレベルですよ。 正規のお店で買ってプロにつけてもらうのは何故割高か。 そこらへんの所を考えて下さい。 彼がオークションで落としたのが粗悪品で差額をピンハネとかなら、証拠があるならゴネてもいいですけどね。 まあ、それにしたってあなた方が軽率だったのです。 そもそも正規品でも保証は切れる時期ですよね。 勉強代として、あきらめたほうが賢明です。 というか、出火しなくて良かったですね。

元彼の言うとおり

041
Route20
トピ主も友人B子さんもナビの取り付けをお金を払ってプロに頼んでおけばよかっただけの事。 その費用をケチりリスクは自己責任のくせに好意で取り付け作業をしてくれた元彼とその友人Aさんに失礼。 2年も使用しておきながらよくもまあ弁償とか言えるもんですね。 修理に行った店の「修理するより新しいものにしたほうが安い」と言った件もホントにそれだけの修理費がかかるのか、ホントに取り付け方が悪くて故障したのか証明も出来ていません。 どうしても弁償させたいんなら友人Aさんの取り付け方と故障の因果関係を証明して、2年間使用の減価償却分を差っ引いた額をはじき出して請求してみたらいかがですか? しかしまぁ人の好意を踏みにじって賤しい人ですね。オークションで買って人頼みで取り付けとかしないで初めから店で買って取り付けてもらえばいいのに。

弁償してもらうには…

🐤
あー3
弁償してもらうには、 取り付け方が悪くて壊れたということを B子さん側が証明する必要があります。 頑張って証明してください。 それにしてもトピ主も、 新品の電化製品でも通常のメーカー保証は1年なのに、 中古のカーナビをオークションでよその人から買って、 取り付けてくれただけの人に弁償を要求するのを、 少しもおかしいと思わないところがすごいです。

そのまま友人に伝える

041
悠里
付け方が悪いから壊れたって本当かしら?だったら中古で二年も使えるでしょうかね?

弁償の必要なし

041
にんにき
取付け代金節約に 素人に付けてもらう事を決めた時点で 取り付けに不備が生じる事も了承したも同じ そういう判断をした自己責任です プロに付けてもらったとしても 作業完了を告げられて料金を支払ったなら 完了確認をOKだした同じ だいたい親切にしてもらった立場で 上手く行かなければ責任追及など 厚かましいにもほどがあります それにカーナビの寿命は2~3年 販売業者も保証期間など1年がせいぜいの物 こんな言い分が通用するなら 一生店舗に責任!責任!とただ買いできますね 通る道理がありません その業者が取り付けた立場なら 寿命だったというでしょう それに弁償というのは手放す(壊れた)時点の 価値でするものです 200円が妥当ではありませんか? 本当に弁償させるなら足代1万と 工賃5千円払う事ですね つまりはB子が14800円払う こういう人もいるから 安易に人の仲介役などをしない事ですよね さてどうしたら良いか 「法律家に相談したら自己責任の範疇と言われたらしい」と返答しましょう ごねるでしょうが

プロではないことを承知のうえで依頼したのなら、

041
MIRIN
弁償を請求することはできないでしょうね。 オークションで本体だけを取り寄せたなのなら後は自己責任。 自分で取り付ける知識もないならケチケチせず、ショップでお願いするべきですよ。

えっと・・・・、ビックリです。

041
わに
トピ主様も友人B子さんも、本気ですか? 本気で、2年も前に購入した(しかも中古・・?)物を、「取り付け方が悪いから壊れた」と言われたから弁償して欲しいって思ってるんですか????? ちょっずうずうしいのでは・・・? ・・・・・・・もちろん、当時相当のお礼はしたんですよね? 本当に壊れたのは、取り付け方のみが原因ですか?証拠あります(取れます)? 2年前に中古で買ったとして、、、壊れる可能性だってあるんですよ? それはメーカーに言うんですか?使って数年で壊れたから弁償してって。。。 今回の件は、B子さんが素人であるAさんにお願いした時点で納得すべきことです。 「どうしたらよいでしょうか?」との問いには、 「しょーがないね、機械だからね。新しいの買ってプロに取り付けてもらえば?2年前の話なんだから取り付け方だけが原因ではないよ、きっと。」 と大人な対応をなさってはどうでしょうか。 Aさんが可哀想すぎます・・・

いやいや

041
黒旋風
さすがにそれは友人Bが不見識でしょ。 それを肯定しちゃうトピ主もオカシイ。 普通にB子には「連絡が取れなかった」で済ませましょう。 それともトピ主さんが弁償しますか? 車に乗ってるって事はもう成人してますよね? 二人とも大丈夫ですか?

お気持ちはわかりますが

😨
OS2
2年もたっていれば弁償の要求は無理なのではないかと そもそも本当にカーナビの取り付け方法が悪かったかどうか 販売店も売るのが商売なので売るために言ったかもしれません プロやメーカーの作業の保証でも最大で半年というものが 多いので友人Aの2年も使用できたのだからというのは ある意味正しい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧