本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金を使わなくてもストレスを発散する方法

お金を使わなくてもストレスを発散する方法

レス15
(トピ主 0
😢
うるる
話題
昔は、脳みそに夢と希望が詰まっていて

お金=幸せ

なんていう考えはナンセンスだ と思っていましたが…

今は…お金のことばかり考えています。

お金って何て大事なんだろうということとともに

何をするにしてもとにかくお金がかかることに呆然とします。

ストレスを発散するのにもお金がかかります。
カラオケやお酒や。たまに欲しいものを買ったり。
気晴らしにちょっと遠出しよう なんてのにもお金がかかりますし
友人とランチ というのもお金がかかりますし…

最近、仕事が終わって家事が終わって
皆が寝静まった後に踊ったり絵を描いたりという趣味を始めました。

その他、お金を使わずストレスを発散する方法をお持ちの方は教えてください。

ランキング

レス

お金なんて

041
Hanako
のどから手が出る位欲しいですが…。なんだか煩わしく思える時もあり、ぼーっとすごす事が一番になりました。ヘタしたら寝ています!省エネですけど、何だかな…

やっぱり

041
匿名
自分の好きなことをすることではないでしょうか。

私にも教えてほしい

041
いす
ホント、どこへ行くにも 何をするにも、お金がかかる!!私にも教えてほしいです。

書くのはどうですか?

くもり
白い紙とえんぴつを用意して 自分が今考えていることをばばばっと書き込んでいきます。 お金ないとか、上司がむかつくとか、子供が言うこと聞かないとか。 書いたあとで、「これはやっぱ違う」と思えば線で消して書き直したり補足する。 消しゴムは使わずに、あまり考え込まずにどんどん書く。 登場人物の似顔絵を書いたり、事柄を時系列で並べてみたりして 脳みその中身をそのままその紙に移していきます。 悩んでるとき、イライラしてるときには頭が整理できて有効ですよ! その紙は机の中に溜めておいてたまに「この時はこんなこと考えてたのか」って見直してもいいし、もう忘れたい!って気持ちのときにはぐちゃぐちゃっと丸めて捨てます。 それ以外だと、ひたすら走り、筋トレして自分の肉体美に酔うのもおすすめです(笑)

私の場合。

041
ダメなヨメ
ママチャリですが、20分くらい走ると大きな川があって、 そこの河川敷で川面を見ながらボーっとしながら、 リラックスしたり。 図書館で好きな本を数冊借りて、 子どもを寝かしつけた後の数時間、 本の世界にどっぷり浸ったり。 自分で考えたストレッチや、 うろ覚えのラジオ体操やったり。 子供と手をつないで、 歌を歌いながら歩くのも、 私にとっては良いストレス発散の一つ。

私は!

041
みたらし団子
仕事が終わった後、河川敷に行って踊って歌って暴れて、とにかく楽しむことでストレス発散をしています。 うるるさんとは気が合いそうですね、絵を描くことも大好きです。 一人暮らしをしているのですが、まだ社会人歴一桁なもので、余裕のある生活は送れていません。節約節約です。なので尚更お金をかけたストレス発散ができずしばらく悶々とした日々を送ってしました。 一人で河川敷でというのも恥ずかしいですし、気を遣ってしまってストレス発散どころじゃなかったので、友達を誘ってみました。今ではその友達との恒例行事になり、おかげで心からの発散ができるようになりましたよ~。 初期投資が必要にはなりますが、母の話をしますと、書店に並んでいるパズルをよく解いていますね、懸賞目当てで始めたらしいのですが(笑) 今ではボケ防止にもいいと熱中しています。過去に現金やホームベーカリー、コーヒーメーカーなどなど当てています。最近では100円ショップにも売っているようですし、いかがですか?

読書の勧め

041
本箱
お金が掛からないストレスの発散方法をお教えましょう! それは読書です。 図書館で借りればタダです。 私は毎日が図書案通いです。 今は亡き故人に出会うことができます。 いろいろ人生の過ごし方が為になります。 私は月に最低でも10冊は読み切ります。 文学から自分の肥やしを育てています。 是非、トピ主さんに読書をお勧めいたします。 図書館には毎日大勢の人が本を借りにやってきます。 私はついでに図書館で本の配架のボランティア活動をしております。 どのような本が多く貸し出されているのかも知ることができます。

自転車

チャリダー
ママチャリに乗ってどこまでもどこまでもどこまでも走り、暗くなって、辺りを見回してたまたまあったビジホに泊まります。 ストレスについて考える脳みそそのものを道中におきざりにしてしまうので、 ラクになります。ついでに尻の痛み。

私が昔やってた

041
あいな
そ~と~ムカムカした時なんかは、最高にスッキリします。 欠けたお皿をビニ-ルに入れシンクにぶん投げる!(笑)

少しはかかるけど

041
主婦
ハーブや野菜を育てることです。 土、石、肥料、種があればできます。どれも高くはないです。数百円程度。ほとんどの物は百円ショップで購入可能。 鉢もジョーロもスコップも、道具類もだいたい百円ショップで売ってます。 私はストレスにならないよう、育てやすい強い植物ばかり選んで育ててます。 例えばハーブならバジル。種まき後は水と太陽だけで育ちます。帰省時など水やりを2~3日できなくても大丈夫でした。植えてしまえばあとはとっても楽です。 で、この何がストレス発散かというと、緑です。 植物の緑色を眺めていると気持ちが落ち着きます。 昨日より大きくなってる~葉っぱが増えてる~と変化を観察しながら癒されてます。

私のストレス発散法

041
マカロン
私は車通勤なので、運転中に大声で歌をうたっています 帰宅して、夕飯の支度、洗濯物をたたんで、子供達と夕食を食べたら、夕食後のお風呂で、また歌う お風呂場だと、天然のエコーがかかるので、とても上手くなった気分ですよ 歌はその時の気分でロックだったり、オペラのアリアだったりします 最近のお気に入りは、アナと雪の女王の、日本語版のレットイットゴーありのままで です きっと近所に聞こえてるかもしれないですが、今の所は苦情なしです 最近は、何をするにしてもお金がかかりますよね お金のかからない趣味とか、お金のかからないストレス発散法、沢山あるといいのですけどね

夜の町を走る

041
葉菜
日焼けの心配も無く、暗いので格好も適当でいい。そして何より夜風が気持ちいいですよ。

歩く!

🐱
おなす
お散歩しましょう! 私の住むところは春が遅いのでまだ桜も咲いていて、昼間もよし、夜桜もよしで近所を歩いているだけでお花見感覚です。 桜が終わってもこれから新緑が美しい季節。 お休みの日は水筒をもってご近所を歩いてみませんか? 近くの公園で一休みしたり、住宅街なら お庭を彩るお花を横目で見せていただきながら歩いたり。 健康にもいいし、お金もかかりません。 汗をかいたらお風呂に入ってサッパリ。 ストレス解消になりませんかね?

タダで何でも出来る方法!

🐱
こん
絵を描けるのであれば是非夢日記をつける事をお勧めします。 なるべく起きたらすぐ覚えてるうちに内容を書きとめておきます。 出来れば絵日記にするといいでしょう。 たとえ普段夢を見なくても覚えてなくても、意識する事によってだんだん見るようになり、更に鮮明になって来ますよ。 毎日見るようになると、今度は夜寝る前にどんな夢を見たいかイメージすると、見たい夢が見られるようになります。 もっと訓練すれば夢を見てる時夢だとわかり、コントロール出来るようにもなります。(明晰夢といいます) ただ、これが出来るようになるには夢の中で頑張ったり結構疲れたりもするので余計ストレスになるかも・・・。 興味あればお試し下さい!

全くゼロ円では無いけど・・

🎶
無制限
本当に家を一歩出ればお金が要りますね(笑) 私の場合は海外ドラマ・映画を観るのが気分を切り替えられます。 ひかりテレビ(スカパーでも)で月額は数千円はかかりますが、レンタルするよりははるかに安くつきます。 録画して置けばいつでも自由に観られますしね。 観ている間は余計な事を考えないで良いので、私には最適です。 他にも趣味はありますが、毎日楽しみなワクワク時間を持つにはこれが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧