本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (海外在住)人の食べ残しを家に持って帰って食べますか?

(海外在住)人の食べ残しを家に持って帰って食べますか?

レス29
(トピ主 2
041
アロハ
ひと
欧米在住のアロハです。 先日知人と食事に行った時の出来事です。 カジュアルなレストランで食事をしてお開きとなったのですが、彼女が私の歯形のついた食べ残しを子供に持って帰ると言い出したのです。 私はかなり驚き、丁重にお断りをしたのですが、彼女は料理を作りたくないのという一言で持って帰ってしまいました。 彼女は、今までも常識外れな面がありましたが、人の食べ残しを持って帰るという事はありませんでした。 皆様の周りにこのような女性いらっしゃいますか? また、これは在米歴の長い女性の間では気にする事の無い行動なのでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
りん
在米歴の長い日本人女性がしたことでしょうか? それとも、他の国籍ですか? とても気になります。 後者なら、文化の違い・・・ということで片付けられますが 前者なら、日本ではしないけどいいでしょ?って感じですかね。 理解はできませんが・・・。

アメリカ在住5年間でしたが

041
pekori
「to-go box」をもらって持ち帰るのも 同席した誰かが持ち帰るのも、普通にありました。 持って帰って食べるかどうかは別にしても 残していると店側が「持って帰るか?」と聞いて来ますし そのまま残して帰るのは「口に合わなかった」と思われるので 持って帰った方が感じが良い、と言う事情もありますよね。 だけどその場合でも、歯型が付いたものは・・・ さすがに、持って帰らないですね。 このケースだったら、一応「歯形が付いてるよ」と言いますが それでもどうしても、と言われたらしょうがないです。 ただ、変わってるなとは思いますが、非常識とまでは思いません。 人それぞれですから。あまり気にしない人何だなと思うだけです。

えっ?

041
まはろ
たぶん同じレスが付くかと思いますが、自分の歯形がついた食べかけを お皿に戻すのはやめましょうよ。 洋食系ならナイフやフォークで切り取る事ができるし、和食や中華など お箸を使うなら、お箸で切ることもできる。 ハンバーガーなど頬張るものでも、歯形を残さず食べることできますよね。 私からすれば、トピ主さんの行動もかなり驚きです。

嫌ですね

041
オレオ
それはかなりビックリです。 自分の食べ残しを子供に持って帰ると言うのはまだ良いとしても他人の食べ残しはさすがにちょっと引きますね。 私も今までそんな方を見た事はありませんよ。

ほっときな~

🐧
ぐえあん
在米です。 こちらでは食べきれなかったものを持って帰る人は多いですよ。 でも、さすがに他人が手を付けた食べ残しまで持ち帰る人にはお目にかかった事がありませんけどね。 それでも、その人の行動を常識はずれというのはちょっとどうでしょうね~。 あなたはしない行動だと言うだけの事でしょう。

それはびっくり!

🐱
チェリー
ですが、歯型をつけたままの状態で食べ物を残すという、そういう食べかけのきたならしい残し方をする人も私は素敵とは思いません‥。 非常識な人のことよりご自分のマナーに気をつけて。

欧米って・・・

💋
ひげ姉ヒップあたっく
なぜ国名書かないの? 日本人が10人くらいしかいないところならともかく・・・ 私はイギリスに住んでましたが 私の周りではレストランの残り物を持って帰るのは普通ではありません でもカナダに住んでいた時は、若かったのもありますが 普通に持ち帰りました 海外に住んでるのに、なんで自分の国を他国といっしょくたにしちゃうの? 国名を書かない意味がわからない。

欧米って言っても・・・

041
777
これだけの情報で国別の人の行動傾向を決めつけるのは無理ですよ~。 欧米在住と言っても「在米歴」って書いてあるからアメリカ? 「在米歴の長い女性」ってことは在米日本人女性を指してる? そもそも食べ残しを比較的簡単に捨てる習慣は、むしろ日本よりアメリカのほうが顕著じゃないですかね。 私も多国籍国に20年住んで様々な出身国の人たちと外食しましたが、他人の歯形がついた食べた物を家にもって帰って子供に食べさせる人は見た事がないです。国の習慣というより衛生概念の問題ですよね。 単にその方がそういうタイプの人なんでしょうね。 というか、他人の気になる部分を全て「この国の人は」とか「海外在住日本人は」とカテゴライズしてもあんまり意味ないですよ。 何十人もの同じようなバックグラウンドの人が同じ行動をとってたら、以外とそういう傾向はあるのかもしれませんが。

びっくり

041
carako
日本女性なの?? 何年住んでたってあり得ない! そんな歯型ついたような部分だったら、自分のだって残しとくなんてないです。 唾液がついてしまっているわけだから、少し時間経てば衛生上とっても気になる! 子供のためにって・・そのお方自分でも人の食べ残し食べられるんでしょうかね。子供になんてなお更あり得ない話だけど!

ありだと思います

041
あお
私がアメリカに住んでいた時は外食先で残りものをもって帰るのは普通でした。 他人の歯型がついたもの、はちょっとビックリですが、自宅に帰り、歯型周辺を切り落として食べるつもりなのではないでしょうか?レストランでそれをやるのは面倒なので、そのまま持ち帰った、ということでは?

レスします。

041
roro
中国、台湾では飲食店で多めに頼んで「使用人に」という名目で普通に持ち帰るようです。高級店でもやってました。 そのあなたの食べ残しはよほど高価だったのか量がたくさんだったのかな? 国が変われば習慣も変わりますよね。 日本人で、うちに招待したにもかかわらず飲み物、おつまみ、メイン、デザートまで持ってきた子がいました。ひどく馬鹿にされたような気になったことがあります。その子はあまったのも持って帰りました。地域によっては普通なのかな? 皆さんの返事も興味あります。

えっ

041
こんぶだし
考えられないです・・。

欧州在住ですが

041
クロワッサン
カジュアルなレストランということですが、 歯型が付くような食べ方をする料理とは何だったのでしょうか。 私はピザでもレストランならナイフとフォークで食べますけど。(ハンバーガー?) それから歯型が付いているということは、かなりの量を残されたわけですよね。 彼女がトピ主さんの食べ残しを店員さんやシェフに見られたくなかったとか? なんか、こんなところに書かれている彼女がお気の毒です。

自分で答えを書いているよね

041
うふふ
>彼女は、今までも常識外れな面がありました ほらね。 わざわざトピを立てるなんて、トピ主さん意地悪ですね。

びっくり

041
やや潔癖性
えらい体験しましたね。 唾液のついた食物を自分の子に与える母親。感染症に対する配慮なし。 カリフォルニアに12年、ハワイに16年おりますが、他人の食べ残しを強引に持っていく人にはまだ出会っていません。アメリカの一般的衛生観念とかけ離れているように思います。理由が子供に食事を作るのが面倒くさいからというもの問題です。気の毒なお子さんです。 ハワイで、ある日本人の女性ですが、顎にヘルペスが盛り上がっている状態で「私、これ嫌いだから」と自分の箸で私の皿に肉を乗せました。ぞっとしました。もう付き合ってません。国籍文化に関係なく不衛生な人はいるんですね。

ないない

🐴
在米二十一周年記念
みな比較的カジュアルに食べ残しは持って帰りますが、自分ならいざ知らず、他人の歯形がついた食べ残しは持って帰らないかと。 その人、相当変わってるか、相当経済的に困窮してますね。

日本ではナシ

041
hibi
その女性は日本人ですか?日本人ではちょっと稀有な考えの持ち主ですね。 自分のものを持って帰るのならいざ知らず、人の歯形の付いたものを持って帰るなんて… まあ、そもそも日本ではレストランで出されたものを持ち帰ることはできないことがほとんどです。 衛生上持ち帰りは禁止、となってることが多いので。 でも、たとえばフードコートなどで食べたものを持って帰るにしても…人の食べ残しはナシでしょう。 欧米ではよくあることなのかな?だったらそちらの習慣に染まったということでおかしくはないのかもですが。

確かに驚きだ

ぶっち
もう20年以上在米ですがそのような人は国籍人種にかかわらず見聞きしたことはありません。 また、自分の歯形が残る食べ物をお皿に残すような人も見たことないです。私は口に合わないものでも、少なくとも食べかけたものは我慢して食べてしまいます。残すのは、文字通り口をつけなかった部分だけ。大体、ナイフを使わないでかぶりつく食べ物は、ウィングやタコスなどのファストフードくらいしかないでしょう。どんな料理を歯形がついた状態で残したのでしょうか?そちらのほうが気になります。

っていうか

041
ビビビのねずちゃん
欧米在住と書いてありますが、アメリカの場合でドギーバッグ(食べ残しの包み)を持って帰るにしても、お店の人が包んでくれるのでは? 店員さんは齧りかけの食べ物は破棄したのじゃないですか? ドギーバッグを持って帰るかどうかは、個々人の食べ物に対する意識の違いだと思いますよ。 アメリカに住んでいる時は残り物が多ければ、持って帰った事もありました。 食べ物を無駄にするのが嫌なので。 もちろん自分の家族のみで食事した場合に限りますけど。 ご友人の場合、本人が了解しているのだから、あなたがとやかく言う事ではないのでは? それにしても、歯型のついた(自分が齧った)ものを皿に残す行為の方が信じられない。 ヨーロッパではあり得ない。

その人が変なだけ

🙂
ミミ吉
在欧です。 こちらではレストランで注文した残りを持って帰るのは一般的ではありません。 中華レストランは余った料理を持ち帰りさせてくれるところもありますが(中国では残った食事を持ち帰るのは一般的です)。 また、アメリカでも残った食事を持ち帰るのは一般的だと思います。 これは文化の違いですね。 でも、他人の歯形の付いた、つまり完全に食べかけのものを持って帰るのはどこの国であれ一般的ではないと思います。 つまりその人がちょっと変わった価値観の人だということです。 私の知人にもいます。 ドレッシングでしなびて、複数人がつついたサラダをラップに包んで持ち帰る人が。 その人は少し変わっていると私は思います。 でも価値観の違いですからね。 残り物を無理やり食べさせられたり、持ち帰ることを強要されるわけじゃなし、いいじゃないですか。 嫌ならお付き合いを遠慮すればいいわけで・・・

他人の食べ残しはさすがにない

🐧
まーちゃん
在米です。料理の量が多いので、わざと残して持ち帰るなんてザラにありますが、さすがに人の食べかけを持ち帰るというのはないですね。相手の料理についてきた、手をつけてないパンとかならまだわかりますが。

米在住です。

かっぷ
To Go Box に詰めて持ち帰りはしますが、 人の歯型がついたものや、人が噛み切ったもの(ヌードル)をもらうようなことはありません、私の周囲の誰も。国籍はさまざまです。 ただ、先日、アメリカ人の親友とランチに行った際、彼女が食べ残したチキンの歯型がついたところをカットして、 歯形がついていない部分を「はい、綺麗なところだよ」と、私のTo Go Boxに入れてくれたことはありました。

アメリカ在住です

041
りぃ
人が手をつけた飲み物や食べ物を口にするのことは、 普通のアメリカ人はしないです。 虫歯菌とか、ほかの病気もうつりますしね。 まわし飲み・食べの習慣のせいで、日本人はほぼ皆持ってますが。 その人は日本人なんですよね? 最近は卑しくてずうずうしい、恥も外聞もない日本人が増えているようなので その方もちょっとだけそういう感じなのかも。 また、もしかしたら、経済的に辛いのかもしれません。 貧すれば鈍する、と。 まぁ、アメリカ人が見たら「オェェ」とは思いつつも、 人のことはあまり気にしないひとたちなんで、 自分が食べさせられるとかでなければ気にしないかも。 > 皆様の周りにこのような女性いらっしゃいますか? > また、これは在米歴の長い女性の間では気にする事の無い行動なのでしょうか? そんな人いないし、恥を知らない行為だと思いますが… 大きなお世話ですが、そのような方と一緒にいると、同類と思われませんか?

文化の違い?

💤
Cell
その方は日本人かどうかも書かれていませんので、とりあえずアメリカにすんでいらっしっしゃる女性、ということで。 To-Goのシステム自体はとても合理的だと思っています。でも、私は他人の食べ残しまで自宅に持ち帰るという発想はありませんでしたね。支払った当人がTo-Goするものであって、歯型を汚らしく残された上(どんなものをどんな食べ方していたんでしょう?)、To-Goもしようとしない人、という人物は周囲にあまりいないので・・・。 To-Goしない人って、食べ物を捨てる人、っていうことなので、私の中ではちょっと嫌な人認定してしまいます。他人の食べ残しを持ち帰る発想もありませんが、食べ物を捨てる人よりはいいかな・・・。

その人おかしいよ!

041
羽合
欧米在住って広すぎるんですが・・・。 西ヨーロッパ(仏・伊)での5年の在住を経て、現在カナダ3年目ですが、レストランで歯型の付くような食べ物ってのがイマイチ謎ですね。 ピザとか、お菓子の類もナイフ・フォーク・スプーンで食べるようになってます。居酒屋みたいなところならそういうのもありなので、トピ主さんがそれを「レストラン」とおっしゃってるのであれば済みません。 いずれにしろ、作文の際にはもうちょっとリサーチしてから書いたほうがいいですよ。

まとめてお礼をさせていただきます

041
アロハ トピ主
皆様、たくさんのご意見、ご指摘ありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼します。 大半の方が私と同じ感覚を持っていらっしゃるという事に安心しました。 私は彼女の行動に意地悪とかではなく本当にびっくりしたのです。 また、私が歯形のついたものをお皿に残したいう事が、数人の方の批判の対象になってしまったのにびっくりしてしまいました。 そこが興味の対象になるとは思いもよりませんでしたので、カジュアルなレストランと書きました。 どこで何を食べたのといいますと、在米の方であればなじみのあるファーストフードに毛の生えたお店でプラスティックの皿に載ったタコスです。 そのようなお店ですので、ウェィター、ウェートレスは当然テーブルには回ってきません。 私達がどのような様子で食事をしているかは彼ら、彼女らもちろんは掌握していません。 これでご理解頂けましたでしょうか? 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

歯型がついたものを皿に残す?

🐧
もも
手づかみで取ってかぶりついて食べたものを、お皿の上に残すのですか? ファーストフードのハンバーガーなら分かりますが、カジュアルレストランですよね。 いったい、何を食べたのでしょうか。そっちが気になります。

とても参考になりました

041
アロハ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 これにてレスの終了をお願いします。

すみませんでした。

041
クロワッサン
私が住む欧州の国ではファストフードに毛の生えたようなお店とカジュアルなレストランはまったく異なるものでして(フードコートでもプラスチックのナイフとフォークを使います)、また私は北米に5年、欧州に10年以上住んでいますが、自分以外の食べ残しを持って帰るような人に国籍関係なく遭遇したことがなかったので、トピ主さんの食べ残しが失礼で恥ずかしかったのだとしか考えられませんでした。今度はどうして非常識な彼女との付き合いをやめないのかに興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧