本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会議中にくしゃみをするなと言われました

会議中にくしゃみをするなと言われました

レス82
(トピ主 4
😡
園子
仕事
会議中にくしゃみをしたら、課長から注意を受けました。 生理現象だから仕方ないと言ったら、じゃあもっと小さくしろと言うんです。 くしゃみなんて人それぞれなんだからそんな事言われても困りますよね? 課長(男性です)のくしゃみは「くチュン」という可愛らしい感じなのでコンプレックスでもあるのでしょうか(苦笑)

ランキング

レス

まぁ

キュー
出来るだけ控え目にするのがマナーですよね。 手やハンカチで口を押さえる、人がいない方の横を向く、後ろを向くなどなど。 くしゃみの音を小さくするのが常識です。 みんなやってます。 家では好きなだけ大きな音でくしゃみしてもいいんですけどね。 会議中ですから。 気にしましょうね。 ガサツな人間は嫌われちゃいますから。 かわいらしいくしゃみの方が好感度アップしますよ。

うるさくて下品

041
ラバンデ
我が親もそうなんですけど、耳が痛くなるほどの音量で、「生理現象だから仕方ない」って言うんですよね。全く同じ(苦笑) くしゃみの仕方なんて、コントロール出来ますよ? 生理現象ったって、トイレに行きたいのを我慢したり、オナラを我慢したりするでしょう? 少なくとも知的レベルが高い、もしくは品や教養がある人は、くしゃみの音量はコントロールします。 トピ主さんはそうじゃないタイプなんですね。 そういう(トピ主さんタイプ)オジサンって、社内でも電車の中などでも、家の中でも嫌われてますよ…って書こうと思ったら、トピ主さんって女性なのですか? 下品極まりないですね。気の毒にすら思えて来ました。 >課長(男性です)のくしゃみは「くチュン」という可愛らしい感じなのでコンプレックスでもあるのでしょうか(苦笑) 驚愕です。本気ですか? この発言って、大きな屁をこいて「豪快だろう」と威張ってる下品な嫌われ者のオッサンそのものですよ? ああ恥ずかしい。

へぇ~くしょん!!みたいな?

😀
あはは
ちょっと豪快すぎるのかもしれませんね。 出そうになったら、ハンカチをあてれば、音は抑えられますよ。 それから、鼻をつまんだら、くしゃみはおさまります。

私は100%止めれます

041
大魔王
くしゃみが出そうになったら、鼻(小鼻のあたり)を親指と人差し指でつまんで揉むと、止まります。 開き直ってイヤミ言うだけではなく、努力してみましょう。

どんだけ大きいの!?

041
ロンサン
そんな注意を受けるって どれだけ抑制しないで出してるんですか? いるんですよね、トピ主みたいに全く抑えもせず でっかいクシャミする人、ほんと迷惑です クシャミを我慢しろっていうのは無理だけど 口を抑えるなりして控えめにする事は可能でしょ 会議中でなくとも人がいるところでは 当たり前のマナーですよ それくらいのマナーも知らずに生きてきたのですか? 注意を受けたら言い訳ばかりせずに なぜ注意されたかをよく考えた方がいいですよ >課長(男性です)のくしゃみは「くチュン」という可愛らしい感じなのでコンプレックスでもあるのでしょうか(苦笑) 課長さんはコンプレックスからの発言では ないと思いますが あなたは自身のクシャミの大きさは恥ずかしいと コンプレックスをもった方がいいですよ

コンプレックスなんかないよ

041
ぷっ
ぶへぇーくしょん!! て、煩いんだよ!オッさんか! と思われているんじゃない? 出そうになったらタオルハンカチを当てて控えめにするとかしたらどうなんですか?

ではオナラも?

041
くちゅん
会議中に限らず、自宅以外では大きな音を立てないように心がけるものでしょうに。 トピ主は生理現象だからと仕方ないだろと、オナラもところ構わずブッとしているんですか?違うでしょう?

会議中にデカイくしゃみしたんですか?

😡
momo
トピ主さんは社会の常識をご存じないようですね。 社内にいれば小さなくしゃみは常識です。 まして会議室ですよね?私なら「コン」って感じの小さな くしゃみしますけど。普通に「ハクション」なんてしてる人 いたら、呆れた目で見ますけど。これが女性なら終わってますね。 まあ、そこまで言われてもどうしても大きなくしゃみをしたいなら ご自分で会社を作って「くしゃみしたければ遠慮しないでね」くらい 言えばいいし

どれくらい努力したんですか?

041
ジャッジ
ハ、ハ、はっくっしょん! なら、「ハ」の間に両手やハンカチで口を覆うなりして 音をなるべく小さくしますが、そうされました?

この時期

🐤
おばさん
くしゃみは出ますよね。 そんな時には鼻呼吸を止めて お口で息をしてみて下さい。 やり過せますよ。

おならはどうする?

😭
へぇー
生理現象だから仕方ないのでしょうね。 音をさせないでとか、臭いをさせないとか、無理なんでしょう。

御いくつの方か知りませんけど…、

041
水の星の住民
会議中に”ぶえっくしょん!!こんにゃろう!!”なんてやってたら誰だって注意しますよ。 大人ならばハンカチで口を押える位しなさい。 確かに生理現象ですけど、”騒音”を抑える事はできますよ。 あとね…、上司から注意されたのに”生理現象だから…”なんて言ったら”ケンカ売ってる”と同じですよ。 主様、ランチや飲み会で平気で正面向いたまま”ぶえっくしょん!”とかやってるでしょ。 大人としてのマナーを覚えた方が良いですよ。

小さな音になる工夫をしてください

🐱
ハ!クション!!
>じゃあもっと小さくしろと言うんです そのとおりですね。 ハンカチで覆うなり、今までより小さな音になる工夫をしてください。 あいつのくしゃみは下品、と言われないように正しましょう。

くしゃみによるんだけどねぇ

041
くしゃみまん
トピ文に表れるトピ主さんの人間性から想像すると、人の迷惑を考えないおやじっぽくてものすごくうるさい声までだすくしゃみをしている女性を想像してしまいました。 そういう女性もいるにはいるんですが、若い女性には少ないので、おそらく40代? >課長(男性です)のくしゃみは「くチュン」という可愛らしい感じなのでコンプレックスでもあるのでしょうか(苦笑) 何のために書いてあるのかわかりませんが、くしゃみはかわいい方がいいです。 くしゃみが出そうになったら、鼻をつまむといいですよ。 あと、性格も直した方がいいですよ(苦笑)

無神経

041
大和川
くしゃみは生理現象だから仕方ないですよ。くしゃみはするなとは思いません。 しかし、周囲の方への気配りとして、音を小さくしてくしゃみをするのはマナーでしょう? そういう努力をしなくて大きな声でくしゃみをする人はいますけど、大きい音をたてるのは周りの者にとって不快です。 周囲に気にせずくしゃみをしている時点で、トピ主さんは無神経だと思います。注意してくれたありがたがるところを嘲笑してるし、トピ主さんの人間性がよくわかりますね。 くしゃみがでそうになったらハンカチなどで口と鼻を覆う。それが間に合わなければ手のひらで覆って音を小さくするのは配慮が出来る人だったら普通にやってることですけどねえ。

気遣いの問題です

041
モモ
生理現象で仕方ないといなおるならいつでもどこでもブーブーでっかいオナラしても人が食事してる目の前てでっかいゲップしてもいいってことになります。 そりゃね法律で禁じられてる訳じゃないけど最低限の気遣いってもんがあるでしょう、お見合いの席で相手がゲップとオナラに終始してたらその人と二度と会いたいとおもわないでしょう、そういうことです

よほどでかいクシャミだったんでしょうね

明日は晴れる?
でかくて、しかも、決して上品とはいえないような。 あまりの下品なクシャミに、上司はうんざりしたんでしょう。 出るものはしようがない、などと言わず、 可愛いクシャミを心がけましょう。 私も、馬鹿でかいクシャミは嫌です。

がさつなんですね

041
ねねこ
大きな声出してクシャミする人って下品です。生理現象だからって、クシャミは生理現象だけど大きな声は生理現象じゃありませんよ。人から注意されるなんてよっぽど大きな声出してるんでしょうね。恥ずかしいと思ったことないんですか?今まで誰も注意してくれなかった? せめてクシャミする時はハンカチを口にあてるぐらいのこと、したらいかがですか?厚手のタオルハンカチで口をふさげば声は最小限に抑えられますよ。

コントロールできますよ

041
ぽんた
一人でいる時は大きい音でしますが、 みんながいる時は「クチュン」ですよ。 大きいくしゃみって本当に迷惑。 なんか耳が痛くなるんです。 コントロールできないのなら、ミニタオルを口に 当てるとか何か工夫したらどうですか? >(苦笑)  なんて、園子さんて嫌なタイプだわ。

私は逆のこと言われたなぁ

041
お作法
私も音があまり出ない?くしゃみをします。 というか、ほぼ無音で「うくっ」って感じです。 で、江戸っ子の上司に「くしゃみはもっとしっかり出せ!こっちが気持ち悪いわ!!」って言われたことがあります。 もちろん半分以上は冗談ですが。 上司曰く、「へーっくしょい!」とそのあとの捨て台詞?(べらぼうめ、など)はセットで出さないといけないらしいです。

どんなくしゃみだったの?

041
ハロン
辺りを憚らないド派手なくしゃみだったらそりゃまあ言われるのも仕方ないかなと思います。 ハンカチで口元を抑えるなどして目立たなくすればそこまで言われなかったのではと思うけど。小さいくしゃみの人はコンプレックスを持っている?などと妄想するところを見ればド派手なくしゃみは恥ずかしいというよりカッコイイという感覚でもあるのかな?

注意されたことに対して、

041
こりん星人
言い返すから怒られるんですよ。 会議中に”ぶぅえっくション!”なんてやられたら流れが中断されるし、考えていた人の思考を飛ばす場合があります。 まずは”すみません”と謝るのが筋では? ”生理現象”と言い張るのなら食事中に”げっぷ”や”おなら”されても文句言わないでね。 あとね、くしゃみにコンプレックス持ってる人なんて居ないと思いますけど。 どっちかって言うと女性(ですよね?)なのに派手なくしゃみしてる人…、みっともないですよ。 ふつう(私の感覚では)はハンカチなどで口を押えますけど。 大口あけて”ぶぅえっくしょん!”…、つばが飛び散るのって見えますよ。 あぁ、みっともない。 と、私は思います。

粋な人は相手を責めない

041
アレルギー持ち
日本人のマナーとしては、周りに配慮してなるべく押さえて最小限にくしゃみをするのが美徳なんでしょうね。 だけど、出るもんはしゃーないです。 その後のフォローの仕方って日本人って真面目よね。 その上司も相手に注意するより、気の利いたジョークなり笑いに変えたらいいのに。 気の利かない上司ね。 トピ主さんも、反論して開き直るより、「勢いよく出ちゃいました、ごめんあそばせ」とでも言っておけば周りも笑ってやり過ごしてくれるでしょう。 要は器の大きさでしょうね。

生理現象だけど止められる

041
止めればいい
止められないなら無理言うなと思いますが、 くしゃみは自分の力で止められますよね。 私は葬式や会議、そのほかセレモニーなどでは止めますよ。 小さなくしゃみでコンプレックスって……普通に考えて大きなくしゃみの 人の方がコンプレックスになりやすいのでは。 今度からは止めましょうよ。 おならやくしゃみは止められるものなのだから。 くしゃみは息を吸わなければ出せませんよ。 くしゃみがでそうだったら静かに鼻から息を抜き続けてください。 それで簡単に止められます。 お葬式でも盛大にくしゃみする方ですか? TPOによって抑えるのはマナーだと思います。 生理現象でもおならやげっぷをそこおかしこでしますか? 生理現象だから仕方ないはされた側が言う言葉ではないでしょうか。

話が中断させられる

041
さぞかし、目に余るほどの豪快で無防備なくしゃみなのでしょうね。 会議中ですよね? 大事な話をしている最中に大きなくしゃみなんかされたら、そりゃあ腹も立つでしょうね。 話の腰を折られ、邪魔された気分でしょう。 人間は大きな音のする方向を本能的に見てしまいますから。 オナラだって、真剣な話の最中にこかれたら場合によっては「あんた、人の話を聞いてんの?」「私をバカにしてんの?」と取られても仕方ないですよ。 トピ主さんのくしゃみは、場を和ませるものでは無いのでしょう。 どうせなら、場の緊迫状態を打破し肩の力を抜かせ一息つかせるくしゃみをしてみては。

コントロールできます

041
kokoro
くしゃみのコントロールできないって思ってます? かなり小さい音でくしゃみできますが・・・ 男性のおおきなくしゃみって嫌悪感さえ感じることあります。 大きさもさることながら手で口を覆わない人も多いし。 あの大音量でくしゃみしないとした気がしないんでしょうかね。 主さんのくしゃみの音がどれくらい大きかったかはわかりませんが、男性から注意されるのであればよほど大きかったのでしょう。 それか口を手で覆わなかったとか? いずれにせよ周りへの配慮がたりませんね。 言われて当然です。 生理現象だというのなら会議中におならもOKなんですか?

トピ文に現れてます ガサツ

🐱
なでしこ
トピ主さんの文章を読むと、くしゃみの音量、くしゃみの仕方を想像できます。 周りの人は、無防備な状態で「はぁ~くしょぉん~」(想像です)とやられたら不意打ちの気がします。 会議中に集中してる時に、トピ主さんの大きなくしゃみを聞かされたら、なんだアイツ、女性なのにと思う。 「じゃあもっと小さくしろと言うんです」この言葉を受け止めてください。会議室を代表した言葉です。

それは駄目だわ。

041
こんぶだし
最後の数行でトピ主さんの人間性がわかります。注意されて逆ギレしたり、相手を揶揄したり。音を最小限にとどめる努力くらいしなさいよ。

常識ですが…

041
通りすがり
問うまでもないことですが、 くしゃみをする時は、ヒトのいる方向から顔を背けて誰もいない方向で下を向くなりして飛散物?を極力抑える、 ハンカチやハンドタオルで口元を抑えて音と飛散物を抑えます。 これをしなければ、周囲の者が不快に感じるのは、それこそ生理現象です。 場合が会議などの最中でしたら、それは重過失(注意すべきなのに注意しなかった)行為でもあり、議事妨害の故意を疑われてもしょうがないかもしれません。 議事や議論、進行役や発言者に反論、反感があってわざと妨害する意図でくしゃみをして嫌がらせをしたと思われても…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧