本文へ

上司にマスクをしてほしい…

レス11
(トピ主 1
041
70
仕事
初めて書き込みさせていただきます。
社会人経験がまだまだ浅い身として、みなさんに質問です。

職場で定期的に風邪が流行します。
が。
その発信源は、上司(課長)だと思うんです…。
「ぶわっくしょん べらんめい」と聞こえる大きなくしゃみに、
「ゴホゴホン オエ~」という咳…。
職場は空気はもちろん、
電話なども共有ですから
うつるリスクは高まります…。

みな一様に「マスクしてくれれば」と思っていますが
「マスクして下さい」とお願いできる雰囲気の方ではありません。

この場合、どうすれば
カドを立てずにマスク着用をお願いできるのでしょうか?
良い知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

マスクをプレゼントしよう。

041
のんのんさま
そんな時こそ団結で(笑) よくあるティッシュ箱みたいなのに大量に入った特売マスク買って渡そう。みんなで出せば数十円だ。 頼れる先輩はいませんか?勤続年数の長いお局さんは? まず、話しやすい方に言い、それとなく徐々に輪を広げ、みんなの代表意見としてリーダー格の人にうまくやってもらうリーダー格がいない、だれもやらないなら、問題意識の共有(味方を増やす/笑)だけおさえて自分で動く。その場合空気はあえて読まない。はっきりきっぱりかつ失礼ないよう迷惑です!とマスクを差し出しましょう。 上司の上司がいる時も狙い目。 でも、豪快なのはくしゃみだけなら、心配する振りして「最近のマスクって快適なんですよーよくくしゃみしてるから気になってーこれ使ってみてくださいよー」と好意的手段を狙う?

加湿器と手洗い&うがい

😣
ケッコ
40代事務職女性です。 私の向かいにいる係長(50代)も、ゲホゲホ咳をしています。 マスクなんて絶対着けません。 「係長、咳するならマスクしてくださいよぉ」とラフに言ってみるのですが、 「あれっ?ちょっといがらっぽくなっちゃったかな」などと言って、 マスクどころが、手を口に当てて咳やクシャミをする、ということすら、してくれません。 仕方ないので、その係長のデスクと私のデスクの間に加湿器をおいて『バリア』してます。 それから、手洗い&うがいは、オフィスでもしっかりやってます。 おかげで、なんとか今シーズンは風邪にもインフルエンザにもまだかからずに がんばってます。 トピ主さん、お気持ちすごーくよくわかります。 お互いにがんばりましょう!

まずはトピ主さんからマスクする。

😑
もやもや
上司がマスクをしてくれれば一番良い解決法かもしれませんが、言えないなら仕方ないです。 それなら、予防も兼ねて他の社員がマスクをすれば良いではありませんか? ただ、私なら咳き込まれたときに『もぉ~○○さんマスクしてくださいよ~』と笑顔で言いますが。

自分がマスクをする。

041
ぶる
どんなタイプの人でも部下から「マスクして下さい」とは言えないでしょう。 でも自分は出来ますよね。自分がつけるのも風邪予防です。 ひと気が少ない休憩中に空気を入れ替えられるならそれもトピ主さんがすればいいです。 気になるなら時々電話も拭いてはどうですか? 誰かに、まして上司では何かをさせるのは難しいですが、自分のできる事を探して実行するのは簡単です。

自分がまずすれば?

🐷
ろみろみ=X
予防のためにあなたが先にマスクすればいいのでは? 「予防のためのマスク」を社内で流行らせれば、上司の人もつられてするようになるかも。

簡単

041
れんぢ
そのご当人以外の全員がマスクをする方が手っ取り早いですよ。

ご自身がマスクをする

🐷
オバチャン
どうでしょうかね~。 自己防衛作戦では。 職場の皆がマスクを着用し始めたら 「オレも~」って、上司の方もするようになりませんかねえ。

体調を気遣ってあげる

041
口達者
『○○さん、喉おつらそうですね。 マスクすると、保湿されて喉にいいそうですよ。 だから私、乾燥してくる冬は風邪じゃなくてもマスクしてるんです。 これ良かったら使って下さい。』 とニッコリ笑って渡す。龍角散のど飴数個も。 勿論渡す人もマスクをして下さいね。

トピ主です!

041
70 トピ主
みなさん、早速のレス、ありがとうございます! 自分では思いつかなかった知恵ばかりでした。 ありがとうございました。 きょう早速、自己防衛のマスクと、 上司用のティッシュを買ったところです。 この話を通じて ほかの先輩も「俺もマスクつけるわ」と 職場のエチケット意識が高まった気も…。 本当にありがとうございました!

飛沫

😀
かなぶん
自分がマスクをすれば・・という意見もありますが その場合、ゴーグルも忘れずに。くしゃみとともに霧のような飛沫が飛び散る範囲はかなり広いです。目から感染しますよー。 人事・総務部門あたりに匿名で苦情を出すとかしたほうが いいかもしれません。

対応策

041
カードファイター
皆でマスクをすれば 上司もマスクを付けるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧