本文へ

ママ友を作るのが億劫

レス21
(トピ主 1
041
ピノ
子供
最近年少で幼稚園に通いだした子がいるピノです。

子供が小さい頃からサークルや習い事でいろんなママさんと接してきました。
もちろんいいママさんもいますが、いいように利用しようとしたり、癖があるママさんもいて疲れたのかもしれません。

新しく環境も変わって幼稚園ママさんたちと深い付き合い(家を行き来きとか)するのが億劫に感じてしまいます。

子供達は幼稚園で遊んで来るのだからいいか~という感じに思ってしまいます。

私のようにさっぱりな付き合いだけの方はいますか?

ランキング

レス

年中のママです

041
momo
私は子供が入園(年少)する際に越してきたので、 ママ友はいませんでした。性格が大変気が小さいこともあり、 入園から1年経った今もママ友はおりません。 懇談会などに行くと既にグループができているので、 いつも一人です。気にならないといったら嘘になりますが、 でも案外平気なものです。 降園後、幼稚園隣の公園で1時間ほど遊ばせているのですが、 たまたま一緒になったママさんとお話する程度です。 母親はこんな感じですが、子供は誰とでも仲良くなれるタイプ。 子供が楽しく通えればいいと思っています。

下の子は

041
サングリア
可哀想かなとは思いましたが、幼稚園に通っていた2年間、公園で遊ぶのみで家の行き来はしませんでした。2子目のお母さんと仲良くしていたので、私と同じ考えだったので楽でした。呼ばれたら呼び返さないといけないし、何組も呼ぶのは嫌なので公園だけの付き合いで楽でした。親同士の付き合いも外でランチだったので。上の子の時は家に行き来する付き合いでしたが、下の子の時は親のカラーが違ったし、2人目まで頑張れなかったのが正直なところです。

付き合い?

041
はあ
わざわざ幼稚園が終わってから遊びませんよ。 習い事に忙しいですし、無い日は家庭でゆっくり休ませますし。 どうして他人の家を行き来するような事をしないといけないの?どうしてそう考えるの? お互いの家を行き来する付き合いをしないと何か不都合な事が起こるの?何だかこのてのトピ、疲れます。

はい

041
ミルク杏仁
ウチは年長、一歳の二人の息子がいます。 二人とも保育園にいってるのですが個人的に仲良くしてる人はいないですよ。 挨拶したり、たまに(年2回くらい)団体のランチにいくだけ。 うちは昼過ぎまで主人がいるので家には呼べないし、行きません。 行事は主人と行くので話す人がいなくても気にならないし特に不便さも感じません。 ただ挨拶だけは感じよくしていますが(笑)

ここでこっそりそういうママを悪く言う人がさっぱり?

😨
港北
徒党を組んで他の人の悪口をいってるねっとり系のままさんと トピ主さんの違いがよくわかりませんが・・・。 どうみてもトピ主さんはさっぱりというより ねっとり系だと思いますよ

私もママ友達苦手

041
パパ
そうです。億劫です。でも子供はどんどんお友達を作って自分の世界を作っていきます。そして自我が育ち親の手から離れていくのでしょうね。

このままさっぱりとした付き合いで

🎶
sakura
私も密なママ友付き合いは苦手です。 密になればなるほど嫌な部分が徐々に見えてきたり、図々しくされて疎遠にした方もいました。 そこから学んだのは深入りしてろくなことはない、ということです。 ママになってからの知り合いなんて育ちや環境も全~然違うのだから価値観も違って当たり前、変に仲良くなろうと色々聞き出したり首を突っ込むとろくな目に遭わないです。 幼稚園なんて子供が主役なんです。親はあくまで付き添いなんだから親主体の付き合いは子供の為にもわざわざしなくて良いと思っています。 仲良しのお友達は勝手に作ってきますよ。 私も幼稚園に通う娘がいますが、幼稚園のママさんとはあえて挨拶程度の付き合いにしています。 行事の時は話しやすそうな方や一度でも話したことのある方と会話しその場だけの付き合いはしますが絶対に深入りはしません。 年少さんならこれから3年も通うのに特定の仲良しを作ってベタベタすると後々厄介です。どこかで大なり小なりトラブルは起きます。 学生時代や独身時代の友人とママ友は完全に別物。 主さんもあっさりの付き合いを貫いた方が無難かな。

頑張れない

無理
一人目の時に頑張りましたが、変な人に引っ掛かってしまい、それ以来怖くて作っていません。 幼稚園では、他のママさん達と挨拶も雑談もするし、長期休暇の時は1~2回公園で遊ばせたりはしますが、家の行き来やランチはしていません。 1歳になる下の子もいますが、子育て支援センターすら行ってません(汗)

見ました

041
ピノ トピ主
レスありがとうございました。 家を行き来しなきゃいけないとは思ってませんよ。 むしろしなくてもいいものならしたくありません。 さっぱりなママさん関係をされている方に現状や解決策を聞きたかったんですが、、、 深入りすると合う合わないもあって悩むことも多いですよね。分かります。 それでも子供同士が仲が良かったりすると仕方がない。 早く親無しでも遊べるような歳になって欲しいとさえ思います。

横ですが

041
おかお
さっぱりした付き合いがしたいならそれで良いと思いますよ。 でもこういうトピがたつと必ずあるのが所謂「ママ友」を否定する意見。 >ママになってからの知り合いなんて育ちや環境も全~然違うのだから価値観も違って当たり前 兄弟でもない限り、育ちや環境が同じ人なんていますか? 学生時代のの友人関係だって職場の同僚との人間関係だって育ちや環境は違いますよ。 たまたま同じクラスになった、同じ職場になった人たち全員と友達になる訳ではありませんから、挨拶だけ表面上の付き合いだけの人だっていますが、その中から友人関係だって生まれますよね? ママ友も同じじゃないのでしょうか。 「ママ友」にだけ、何故そこまで拒絶反応を示すのか不思議で仕方がありません。

ママ友いません

🐤
あらまま
保育園に通う2歳児の母親ですが、今のところママ友と呼べる人は全くいません。 保育園は送迎の時間が皆さんバラバラであまり特定の人と同じになることもないし、忙しくて話をする暇もほとんどなく。。。何より普段仕事で人に気を使って疲れている上に別の人間関係で疲れたくないので、わずらわしい人間関係をひきずることもなく、特に今のところ困ってません。 時折ちょっと寂しくなったら、小町でママ友関連のトピを見て、現実を知るようにしています。

限定すれば良いですよ

041
シロップ
さっぱりなママさん関係をされている方に現状や解決策を聞きたかったんですが とあるように、それ以外の方はお断り!と限定すれば外野は来ませんよ! 私自身、人付き合いが億劫で友達が一人もいません。我が子も私のようにお友達が一人もおらず、いつも一人で幼稚園でいるようです。 公園や家で集まって遊んでる子達を羨ましく眺めてしまいます。 こんな気持ちではダメかなあと最近考えてしまい気持ちが不安定です。 でも、案外一匹狼はいるのですね。 このままでもいいかなと、ここを見て思いました。

ほとんどしない

041
ゆまお
とぴ主さんは現状ではそのようなお付き合いをしているのですね。 疲れてきたならちょっと離れてみるので正解と思います。 私はママさんとの付き合いを避けたいと思っているので サークルも習い事も児童館経験もありません。 幼稚園だと同じマンションの中の同級生の家に子供が自由に行き来し始めたりするし、家族ぐるみのお付き合いをしている方もけっこういらっしゃいます。やってる人はしてますねぇ。 私は精神的に耐えられないので無理。 子どもの友達づきあいを妨げないぐらいの付き合いは頑張っていこうかと思っています。

習い事を入れまくる

041
ぷにきゅあ
放課後に習い事を入れまくるのがいちばんですね。 場所は幼稚園ママの生活圏外で、母子分離か個人での習い事が ベターで、1週間に1度ぐらいに顔合わせして軽い情報交換をする ぐらいがお互いに苦手な相手でも疲れなくていいですよ。 長期休暇はなるべく外出や帰省で地元にいない。これで完璧です。 知り合いで社交的で人当りの良いママさんがいるんですが、 こうしてお付き合いを賢く上手にコントロールしていますよ。

私の場合。

🐶
ぷりしら
期間限定の知り合いで終わりましたね。元来つるむ女子が苦手な方でしたので、あえてママ友は作りませんでした。それでも行事の時挨拶もしましたし、一人ぼっちって訳でもありませんでした。女子特有の噂話、妬み類は大大大嫌いですし悩み事は主人に話せば済むことだし、仕方なくメルアド聞かれれば教えますが、子供が高校卒業と同時に消しました。習い事やサークルも仕事の都合や講師が苦手なので辞めちゃったし…。仕事仲間は仕事のみのお付き合いだし。でも今はスッキリストレスなしの毎日です。ママ友を作るのはそれこそ個人の自由だから、好きにすればいいと思いますよ!子供だって自分の意思で友達を作るのです。

わかるわかる

🙂
リッタ
年長と、年少で現在三人目妊娠中です 引っ越してきた場所が、ママ友がっちりみたいなところなのでちょっと辟易してます 働いてる人もあまりいないので、毎日おしゃべりみたいな 年長のママ友は、子供じゃなく私の気の合う人(年齢のちかい人)と仲良くなりました 親同士気が合いましたが、子供たちは特に仲良くありません(笑) 逆に年少の子は友達が多いので、気が合わなくてもその場だけお話したり誘われたら公園に行くくらいはしてます 子供の為仕方なくですが、まぁ地域の情報も得れるので良いかなぁと でも、園庭解放とかはホント子供もママもモリモリいて苦手なので、週に三日は習い事です 大変ですよねー、年齢も違うし とりあえず、うちは世帯収入が同じような感じの人ばかりなので、そこは良かったけれど

羨ましい

041
なつ
私は実家も義実家も遠い上に双方の両親とも現役で働いて居て更に夫が単身赴任なのでママ友無くして生活は無理です。 私の具合が悪い時や、どうしてもお迎えに間に合わない時など子どもを預かって貰ったりママ友の子どもと一緒に連れて帰って来て貰ったり。 勿論私が預かったりお迎えをしたりもします。 面倒だと感じる事も勿論あります。 でも助け合えるママ友が居ることに感謝しています。 ママ友が必要でないと言い切れる人は恵まれた環境だと思います。 正直羨ましいです。 必要を感じないのだから濃い付き合いなどしなくて良いのでは? 私も今の環境でなければ、トピ主さんと同じスタンスだったと思います。

私も同じです

041
たぬ吉
私には中3と小6の子供がいますが、上の子の時にママ友とのゴタゴタがあって人間関係に疲れました。その時にあまり深入りはしないほうがいいと悟りました。 その為、下の子の関係ではママ友と呼べる人はいませんが、全然気にしてません。気が楽でいいですよ。 会えば挨拶をしてちょこっと話をする程度で丁度いいです。

子どもの頃から一匹狼風でしたが

041
雅美
私は子どもの頃からあまり集団に属さない生活をしてきました。 深いつきあいが邪魔というかめんどうというか。 でも、子どものこととなるとそのままの私では子どもに害があるのではないかと思っていました。 そんな矢先、公園で知り合ったママさんと偶然話した結果、仲良くなりました。 実は私にはとても大きな欠点があります。 それは提出物などの期日を恐ろしいほど忘れてしまうということです。 自分が子どもの頃は自分が先生に怒られるだけでよかったのですが、私のせいで我が子が困るのはしのびなさ過ぎます。 たぶんこれは病的なものなので自分ではどうにもできません。 メモをしてもアラームを仕掛けても直すことが出来ないのです。 話は戻りますが、そのママさんと親しくなったことで、幼稚園の提出物などをこまめに教えてくれる人が出来ました。 彼女は私のそういうところを理解してくれた上で、前日、当日、とこまめに連絡くれるのです。 私は彼女の苦手な料理の知識や学問的な知識で役立つことが出来てました。 つきあいが面倒でない相手とならママ友になるのは充分ありかと、この年になって気づきました。

いいと思いますよ~。

041
ラピーヌ
私は1人目の時、全く知り合いのいない状況で入園でした。 割と1人でも平気なタイプなので気負うこともなかったのですが、 普通にママ友も出来ました。 特別、深いお付き合いをしたい訳でもありませんでしたが ムリせずに自然に自宅を行き来するようになったし 卒園して、子供同士が疎遠になった今でも定期的に会っています。 そして、今年、下の子が入園しました。 年がかなり離れたので、若いママさんの中での40歳。 ますます、ムリしないですよ。 逆に浮いてるかもしれませんが。 子供が楽しんで通っているのが一番!! こんな性格なので、元々、親友もいません。大切な友達はたくさんいますが。 深入りして失敗したこともあるので、 親友と呼べるのはダンナだけです。

億劫ですか

041
ランボルギーニ
苦手なら仕方ないですし無理矢理とまで言えませんが、子供のためならと思えばあと少しくらいの年数くらい頑張れるハズでは? 親が 億劫だ・苦手だと諦めたり躊躇する姿を子に見せるのは ? です。 子供も新しい幼稚園で楽しく頑張っているのだから親もある程度の付き合いはしたほうが宜しいのでは? 勘違いしないでくださいね。強制や批判では無く意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧