本文へ

里帰り出産ならぬ里出出産したい

レス7
(トピ主 2
041
マつ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
今、高齢で少し弱った自分の親と同居しています、夫も一緒です。親は弱っているとはいえ身の回りのことは出来ます。
私はもうすぐ出産ですが、妊娠の経過は順調なので家事を一手に引き受けています。今はいいのですが、産後の家事がとても心配です。
父親は掃除はできるのですが台所のことは全くダメです。母親は家事をひととおりできるはずなのですが、私が妊娠してから様子がおかしくなりました。
最近コーヒーメーカーで作ってあるコーヒーをカップに注ぐことでさえ「できない」、お茶の葉を急須に入れてお茶をいれたことは「やったことない」、シャツをたたむこと、ゴミを出すこと、家のことは「できない」「やったことない」のだそうです(嘘です)。お願いしても叱ってもダメ、「買ってくればいい」「やらなくていい」とトンチンカンなことを言い出します。更には自分でやらないだけでなく親戚が家に集まったときは「マつが台所はやるからみんな座っていて」と言う始末。妊婦を前に親戚が困っていました。父は事なかれ主義なので黙って見て見ぬフリ。
母に対して経度の認知症も少し疑っていますが、「私はここの婆さんにいびられた」「お前は婆さんに似ている」と自分の姑のことを言い出したので、どうやら母親は妊娠中に姑(私からみて祖母)からこき使われたようです。

今は私も元気なのでいいです、しかし産後動けるか心配です。夫は激務ですが早く帰れたときはお風呂掃除や食器の片付けをしてくれます。しかしそれ以上は私も要求できません。
正直夫婦と赤ちゃんならなんとかなると思いますが、大人4人分の家事、老いた親は食事の注文も多く厳しいです。今、自分のお金でお手伝いさんを雇うか、マンスリーマンションを借りて2ヶ月ほど実家を脱出することを考えています。何かよい知恵がありましたらお授けください、お願いいたします。

ランキング

レス

若年性アルツハイマー

041
さくや
認知症はもう少し穏やかに症状がすすむかもしれません。 お母様の年齢が判りませんが、若年性アルツハイマーの可能性もあると思います。 診断が降りれば介護保険の適用等も視野に入りますので、一度受診することをお勧めします。

脱出するか母を出すか

041
あい30女
母認知症なら入院出来ないかな? でもあなた達が出た方が心も癒されて良い産前産後を過ごせますよ! 病院の近くか旦那さんの会社近くに借りてはどうですか? 全然動けるご両親なら同居もしなくてもいいくらいです。 嫌な出産にならないよう 子供と家族で過ごして下さい。

今のうちに別居を計画しておいた方が…

041
レスカ
マンスリーマンション脱出、良いと思います。 このまま産後を実家で過ごせば、間違いなく確実にストレス満載の日々になりますよ。 不安に思っていらっしゃる通り、産後、ご両親の分もの家事を一手に引き受けるのは絶対無理です。 3~4時間ごとに授乳、育児の中心の母親は確実に寝不足になります。 買い物はネットスーパーなどで出来ても、出来あいの物で家族が文句を言えばやっぱり料理をしなくてはならないし、料理をしたら後片付けも。 その間にも赤ちゃんは泣きます。 マンスリーマンションで2か月生活するとなれば、相応の家電家具などの用意は必要ですよね? いっそのこと別居を前提に新居を準備したらいかがでしょうか。

お母さんを医者に連れて行きなさい 即

🐶
花は咲く
おかしいですよ 認知症が始まっていますよ。。

トピ主です 

041
マつ トピ主
皆様ご意見ご助言ありがとうございます。 >さくや様 母は65歳以上なのでアルツハイマー病の可能性もありますね。 症状によってはデイやヘルパーさん利用もできるかもしれないですよね。 受診してみます。 >あい30女様 風呂、食事、着替えなど身の回りのことはできるので、脱出しても親はとりあえず生きていけるように思います。 認知症のはじまりにしろ娘いびりにしろ、母に家事をやってもらうことは難しそうなので脱出を検討しています。 >レスカ様 そうですよね、赤ちゃんの世話ってただ世話するだけでなくて、泣かれるし眠れないし、という状況になりますよね! 首が据わらないうちはおんぶで家事もできないでしょうし。今の状況では確実に産後に詰みますね・・・ >花は咲く様 「やって」ではなく「やったことない」はおかしいですよね。病院に連れていきたいと思います。

トピ主です 病院に連れていきます

041
マつ トピ主
行政の相談電話にかけましたら、まずはかかりつけ医から紹介状を出してもらうとスムーズだと教えてもらいました。昨日かかりつけ医に行き、 「過去に脳梗塞で入院した病院で先ずは脳を見てもらいましょう」 と総合病院の紹介状を書いてもらいました。認知症の疑いとなれば同じ病院の他科に回してもらえるそうで、先ずは診断までこぎつけられそうです。 母は脳梗塞の後遺障害はほとんどなかったんですが、脳梗塞で認知症状が出ることもあるのだそうですね。勉強不足でした。 相談電話では「やったことない」と言うのが言い訳としてはおかしいと言われました。私に対する娘いびりのような言動も、認知症になるとそれまで抑えられていたものが出てくるそうで、その可能性はあると・・・。なんかがっくり。ずっと心の中で「マつは姑に似てる~!!」と思ってはいたんですね。親の介護は嫁のようにライトに接したほうがいいらしいので、まあそこは受け流す方向で・・・ 行政、病院と連携して事を乗り切っていきたいと思います。先ずは赤ちゃん! 今は別居かマンスリー住まいをはさんで別居かを検討中。今のところ物件しだいという状況です。

出産前にお疲れ様です。

041
さくや
脱出を検討されているとのこと。 お母様の急な異変はびっくりで残念ですが、もしも診断がつくのであれば、訪問介護やデイサービスを利用出来ると良いですね。 認定調査から介護度が降りるまで少し時間が要りますが、お医者様がかかりつけであれば少しは時間短縮出来るかも知れません。 地域によりますが、もしもお母様がお一人で暮らすようになりましたら、宅配弁当やヤクルトの訪問販売が、安否確認を兼ねてくれるところもあるのでケアマネージャーさんとご相談出来たらよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧