トピを開いてくださりありがとうございます。
今、高齢で少し弱った自分の親と同居しています、夫も一緒です。親は弱っているとはいえ身の回りのことは出来ます。
私はもうすぐ出産ですが、妊娠の経過は順調なので家事を一手に引き受けています。今はいいのですが、産後の家事がとても心配です。
父親は掃除はできるのですが台所のことは全くダメです。母親は家事をひととおりできるはずなのですが、私が妊娠してから様子がおかしくなりました。
最近コーヒーメーカーで作ってあるコーヒーをカップに注ぐことでさえ「できない」、お茶の葉を急須に入れてお茶をいれたことは「やったことない」、シャツをたたむこと、ゴミを出すこと、家のことは「できない」「やったことない」のだそうです(嘘です)。お願いしても叱ってもダメ、「買ってくればいい」「やらなくていい」とトンチンカンなことを言い出します。更には自分でやらないだけでなく親戚が家に集まったときは「マつが台所はやるからみんな座っていて」と言う始末。妊婦を前に親戚が困っていました。父は事なかれ主義なので黙って見て見ぬフリ。
母に対して経度の認知症も少し疑っていますが、「私はここの婆さんにいびられた」「お前は婆さんに似ている」と自分の姑のことを言い出したので、どうやら母親は妊娠中に姑(私からみて祖母)からこき使われたようです。
今は私も元気なのでいいです、しかし産後動けるか心配です。夫は激務ですが早く帰れたときはお風呂掃除や食器の片付けをしてくれます。しかしそれ以上は私も要求できません。
正直夫婦と赤ちゃんならなんとかなると思いますが、大人4人分の家事、老いた親は食事の注文も多く厳しいです。今、自分のお金でお手伝いさんを雇うか、マンスリーマンションを借りて2ヶ月ほど実家を脱出することを考えています。何かよい知恵がありましたらお授けください、お願いいたします。