本文へ

ipadmini

レス18
(トピ主 2
041
海の天使
話題
全くの初心者過ぎる質問で、すみません。
現在、Softbankのガラケーを使用。
スマホ&iPhoneには替えたくなく、ガラケー+ipadminiを検討中。
Softbankでipadminiを購入か?
DOCOMOでipadmini+ルーター?(よく理解していません)。
DOCOMOの販売員にSoftbankより安いと説明を受け迷っています。

ガラケーはメール&通話、ipadminiはNet検索のみに使用したい。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

タイムリー♪

🐤
通行人
私も同じ様な計画です。 でもiPadは、WiMAXで契約するつもりですよ。 今月中に契約すると、本体が15000円引きで買える上に、WiMAXは無制限だからです。 月額は3900円だったかな。

私も思案中

041
屋根の下
現在、ドコモのガラケーとソフトバンクのiPhoneを使用しています。 iPhoneは手放す気はないし、かといってiPhoneだけにするのは電話が不安。 なので私も次はiPhoneをiPad miniに変えようと一時考えていましたが思案中です。 トピ主さんはドコモ、au、ソフトバンク以外にルーターでつなげたいのですよね? だとするとシムフリー版を買わないといけないんだと思います。 シムフリー版って確か高かった気がしますね。 ちなみに今年の秋?に出るといわれているiPhone6は、画面が通常版と少し大きい版と出るようです。 急がないのであれば秋まで待ってみられてもいいと思います。

ipadmini はどこで使うのがメインですか?

😨
港北
携帯のように出かける際に使用がメインとなるのでしたら ルーターなしで接続できるほうが便利ではないでしょうか? ルーターが必要ならば、出かけるときにipadmini + ルータも持ち歩かないといけません。結構面倒な気がするんですが・・・。 もし本当に+ルーターが安いのならば、 この面倒臭さをとるか、値段をとるか、ですね。 また、おうちでインターネットするだけなら ipad本体を一番安いところで買う(3g接続契約はしない) + 別途ソネットやYahhoo BBなどプロバイダー契約のADSLの一番安いプラン契約 が一番安いのでは? この場合は外ではインターネットができませんが・・・。

Nexus7(ME571-LTE)+格安SIM

041
飛行船
iPadminiはこだわりがあって選ばれましたか? そうではないのなら、androidのタブレットNexus7(LTE対応バージョン)に格安SIMを挿して使われるのをお勧めします。 機種代は4万円弱、通信料金は2年縛りなどはなく月1000円以下で使えます。 docomoやSoftBankより圧倒的に安いですよ

別の方法

🐱
ネコ
私はsoftbankのガラケー&iPadminiを使用しています。 iPadminiはsimフリーのものをインターネットで購入、ocnのsimカードを挿してネットしています。 月々の通信料は定額で1000円程度です。iPadmini本体の代金は65000円と高くつきますが、通信料が安いので2年も使えば携帯会社で購入するよりお得だと思って購入しました。 自宅にインターネット環境があるならば、wifiルーターを購入して、iiPadはwifiのみでで通信すれば、iPad本体の代金は安くなりますし、通信速度も早いです。コンビニでも通信できるので出先でも使えます。

Wi-Fiもいろいろ

041
こあら
家電量販店でWi-Fiとセットで購入すると安いですよ。 Wi-FiもdocomoのXi(クロッシィ)とか auでもWiMAXと組んで出してますし、 SoftBank傘下に入ったEMOBILEとか 色々ありますので、お住まいの地域にあわせて 選んで見てください。 EMOBILEは数日の間で動画など容量の多いものを DLし過ぎてしまうと速度制限かかります。 ネットで評判見てください。 私は現在auのからまないWiMAX使ってます。 一年契約の自動更新で、ルーター自体安く、 解約しても数年後また契約する時にも使えるというので。 ただし、EMOBILEよりも地域が限定されます。 お住まいの場所、仕事先など確認しましょう。 あと電池の消費は早い気がします。 もともとガラケーとiPod+Wi-Fiだったのですが、 目が悪くなってきたのか見辛くなって Wi-Fi機種交換と一緒にiPad miniに変えました。 (でWi-Fiに憤慨して別のWi-Fi契約でiPodも購入…) ちょっと重いけどやはり画面が大きいと良いですね。

ちゃんと聞く

041
ポッキー
各社、全部、月々いくらになるか! を聞いて来るのが一番! SoftBankより安いと言われたって、ほんとかよ?でしょ。 で、実際、月々いくらか、書き出して下さいと各社に詳細貰ったらいいですよ。 知らない、わからなそうな人には、適当なこと言うので、注意。

iPad miniイイですよ

041
azu
SoftbankのガラケーとiPad miniを使用してます。 iPad mini、超便利です。 LINEもネットショッピングも、ネット検索も動画サイト見たり、なんでも出来ます。 家にはSoftbankのホワイトBBに加入してるので、Wi-Fi環境も整ってます。 光より全然安いし、PCが新しいので光の時よりサクサク早いですよ。 電話もSoftbank同士なら通話無料だし。 夫婦二人ガラケー+iPad mini+ネット環境+家電で、月一万五千円いきません。 今時、スマホ一台でも、一万近くかかるのに。 iPad mini、一度使ったらスマホの小さな画面見れませんよ。

何を重要視するのか?

041
しお
トピ主さんのコメントを見て、トピ主さんはこだわりを追求したいのか、安さを追求したいのかがわかりませんでした。 安さを重要視するのであれば、 ガラケー + iPad mini WiFiモデル(ルーターの購入なし) が一番安いです。 (ちなみに、トピ主さんがおっしゃる「ルーター」が家のルーターのことなのか、モバイルルーターのことかわかりませんでしたが、後者の意味であるという前提で書いています) まず、トピ主さんは、どこでネットをしたいのかを決める必要があります。 それにより、WiFiモデルにするのか、セルラーモデルにするのか、ルーターは購入するかしないかが決まります。 >DOCOMOの販売員にSoftbankより安いと説明を受け迷っています。 そりゃドコモの販売員は、ドコモがいいようにしか言いませんよ。 他社の販売員にも聞いてください。 また、値段というのは、各携帯会社が決めている値段をベースに、各店舗がキャンペーンとかつけて売っているので、店舗により値段が異なる可能性があります。 量販店はもちろんのこと、ドコモショップ、ソフトバンクショップでもそうです。

私の場合

041
HN忘れた
私は、ガラケー + iPad mini WiFiモデル です。 ネットをするのは、駅、カフェ・ファストフード店、家です。 私が利用する駅と、カフェ・ファストフード店では、無料のWiFiスポットがあるのはわかっていました。 家は、有線LANでしたが、無線ルーターに変更し、WiFiを使えるようにしました。 ですので、WiFiモデルで十分です。 外出先のどこでもネットができるようにしたいのでしたら、セルラーモデルにするか、WiFiモデル&モバイルルーターにする必要があります(最強の組み合わせがセルラーモデル&モバイルルーターです。高いですが)。 セルラーモデル買ったり、モバイルルーター買ったりするくらいだったら、私なら、ガラケーやめて、スマホ・iPhoneの1台にしますけどね。

先週買いました。

041
Wi-Fi
家で使うだけなので、Wi-Fiは特にいらないと思い、アップルストアーでipad miniだけ購入した所、 2年間無料でSoftBankの無料Wi-Fiスポットに繋げます♪と紙をいただきました。 いつでもどこでもネットに繋ぎたいなら携帯会社と契約した方がいいと思いますが、一応SoftBankの無料Wi-Fiスポットは2年間無料ですよ。

ipadmini持っています

🛳
mk
別にDOCOMOやsoftbankでなくてもipadminiも家電量販店で売っているので、wifiタイプの 買取でいかが? わたしは以前ihoneとipadを持っていましたが、各々ネット接続の契約をしていたため 毎月計1万6千円にもなり、光を足すと通信費だけで月2万3千円も払っていました。 2年縛りが終わったときに解約し、ガラケーとwifiタイプの買取ipadminiに変えました。 現在の通信費はガラケーが月1200円とPCの光が7千円程度だけ、メールは通常PC使用です。 トピ主さんも家に光が来ていれば、無線LANでいかがですか? wifiでいくらでもipadminiでネット検索ができるし、アプリのダウンロードもできます。 無線ルーターは家電量販店で5千円程度のはず。 wifiサービスは無料もあります。 今は出かけたときにipadminiでネット検索ができないくらいで、それだって公共無線スポット だってあるし特に不便は感じていません。 ipadmini いいですよ。 小さくて軽いのでバッグに入れて持ち歩き、無料の読書やゲームを楽しんでいます。

最良の選択をお伝えします月額900円です

🐱
debun
私の妻が利用してる携帯電話+iPadminiの組み合わせは最良です。一ヶ月のデータ通信料金が900円です。 ここから少し難しくなりますが安価に使える工夫です。 AmazonでiPadminiのSIMフリーモデルを購入します。画面が美しいRetina display 16GBが64,500円。 同時にOCNモバイルONE ナノSIMパッケージを購入します。本体が964円。利用月額900円。 この組み合わせはdocomoの通信網を使うので、日本中でインターネットが利用できます。 設定方法は「iPadminiのSIMフリー設定」を検索すると解説ページが見つかります。 パソコンに「iTunes」をインストールしてください。 香港製のiPadminiのSIMフリーモデルを買う理由は通信SIMを任意に選べるからです。日本製は携帯電話三社の専用SIMしか使えない。 OCNモバイルONEの他にも同様に使えるSIMが幾つもあります。 GメールをiPadminiで使い、高額な携帯電話のパケット定額は解約が良いです。 (Wi-Fi+CellularをSOFT BANK で買うと約55,920円)

持ち出しますか?

💍
使用中
持ち出して、出先でネットを利用したいと思いmini買いました。 simフリーを利用してと思っていたので、ネクサス7セルラーモデルと悩みました。 ipadminiセルラーモデルは、海外版しかなく価格が高いんですよね。 しかし、ipadを利用していて使い慣れていた為、奮発しました。 ネット通販で香港版のipadminiセルラーモデルを買い、ocnモバイルoneに申し込みました。 初期投資は、本体(32GB)と電源プラグの形が違うのでその変換プラグ、モバイルoneのsimカードで 私の時は7万5~6千円だったと思います。高いです。 OSがAndroidで良いのなら、ネクサス7セルラーの方が安いです。本体で4万位です。 で、現在の通信費は、ガラケーが3000円とモバイルoneで1500円です。 ガラケーのパケ放題を外せばまだ安くなると思いますが、只今様子見です。

ありがとうございます

041
海の天使 トピ主
沢山の情報ありがとうございます。 週末辺りに、色々回って値段を比較してみようと思います。

SIMフリータブレットがいいよ!

041
ai
私も先日iPadミニを購入しました。ゲームばっかりしてしまっていますが メールもブラウザにも使えるのでとても便利です。買って正解でした。 他の方も聞かれていますが、外に持ち出しますか?室内での利用のみですか? 室内の利用のみなら、アップルストアの通販でWi-Fiモデルを買えば一番安いです。 また、アップル製品にこだわらないなら、ネクサスというタブレットも評判がよいです。 持ち出したいなら、Wi-Fi+セルラーモデルですね。各キャリアで通信回線と セット契約で販売しているものです。価格はどこでも変わらないと思います。 また、海外通販でSIMフリーiPadWi-Fi+セルラーモデルを買えば、端末を買って 通信回線は自分の好きなMVNOを契約することができますよ。私はこのSIMフリー モデルを購入しました。今のところまだ通信回線の契約をしていないし、持ち出すことも あまりないような気がしてきたので、Wi-Fiモデルでもよかったかな、とも思います。 ちなみにネクサスもSIMフリーモデルがあるようで、独自に通信回線を契約して 使えます。iPadよりネクサスのほうが安いですよ!

ありがとうございます

041
海の天使 トピ主
持ち出し希望です。 皆様の情報を参考に検討してみます。 先ずは単語の意味から調べないと。。。 無知過ぎてすみません。

私の場合

🙂
おぼろ雲
私はネクサス7を買い求めました。でも、悩みました。 自宅に光通信があるため、外に持ち出しなし、機種が一万五千円(2012年製)、検索、動画視聴が主体、と今は1日1~2時間位の使用です。 本屋さんに行ってみて下さい。 タブレット等に関する書籍が色々でています。 こだわらずに色々検討してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧