本文へ

産休・育休の交渉

レス8
(トピ主 1
🐤
おくさま
仕事
ご覧いただきありがとうございます。

このたび妊娠が判明しました。ご相談したいのは、今後仕事をどうするか、ということです。
実は、私の職場は、とても小規模であり、雇用主1人、自分、部下2人、アルバイト2人という構成です。
うぬぼれるわけではありませんが、専門職でありながら、部下2人には専門知識が欠けており(専門に学んでいない子を縁故で採用)、仕事をまわすには私が要になっています。
そんな状況ですので、仕事内容に満足しておらず、将来的には転職してさらなるスキルアップを図りたいと考えています。
しかし、子育てのために退社し、研究業績の空白期間を作ることは再就職に響くと考えています。
そのため、転職が決まるまでは育児に力を注ぎながらも、何とか現在の職場に所属しておきたいと考えています。
現在の職場には、創業以来、出産後も勤務を継続されていた人はおらず(社則としては労基法の65条67条に沿うとあります)、
実際、社員が1人長く抜けるとなると、仕事はまわらなくなります。

上記のような私の役割がありますので、今後については、以下のような交渉の余地があるとふんでいます。
・期間限定でアルバイトを増員し、産休・育休・育児時間をもらえるよう交渉する
または
・産休後は、実労働は部下2人に任せ、アドバイザー的な立場として非常勤社員にしてもらう。(この場合もアルバイトor職員要増員)

しかし雇用主は研究に重きを置いていないところもあるため、辞めさせられる可能性もあるかと思います。

経験豊富な皆さまから見て、上記の交渉は現実的でしょうか・・・?
また、現在まだ5週ですが、報告、交渉の時期についても、早めと安定期に入ってからのどちらにするか悩んでいます。。
それについても皆さまのお考えをお聞かせいただければと思います。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ん~

041
通りすがり
>期間限定でアルバイトを増員し、産休・育休・育児時間をもらえるよう交渉する これであれば良いでしょうが、 >実際、社員が1人長く抜けるとなると、仕事はまわらなくなります。 この事情ではどうでしょうかね まぁ、あなたがどこかから縁故ででも自分でバイト人材を調達してきて、 ちゃんと教育して任せて産休・育休に入り、戻ったらバイトに辞めてもらえれば良いですが。 まぁ、普通はそんな派遣切りみたいな使い捨てに甘んじるバカなバイトも来ませんから、 代わりを雇ってしまうでしょうね。 あなたが戻る場所はなくなります。 結局、その時ゴネて揉めて互いに心象悪くして別れるか、 今すんなり辞めて円満退社にしておくか、の分かれ道…

交渉?

041
コロ
交渉するまでもなく、 (社則としては労基法の65条67条に沿うとあります) これが答えでは? そんな零細企業においては資金・人材両面で余裕など無いのでは? 何かあるたびに個人交渉するの? メジャーリーガー並に? しかも将来離職する気なのに残留を要求? あらゆる意味で合点がいきませんねぇ。 というか自己評価ほど高い評価受けていなかったら物凄い恥をかきますよ。

う~ん

041
taku
>子育てのために退社し、研究業績の空白期間を作ることは再就職に響くと考えています どんな業種か知りませんが、産休育休中は実務経験期間にならないのでは? 非常勤にしても非常勤の期間まるごと実務経験にならないのでは? それとも勤務しているからと実務経験のごまかしをするつもりかな? 主さんは一従業員ですよね? 人の配置とかは経営者が決めること。 分を弁えた方が宜しいかと。 将来的には転職って事なので同業他社になると思いますが、 将来を考えると 不要な敵をつくるのはどうかなと思いますが。

あなたがいなくても仕事が「意外と」ちゃんと回るんだよね

041
腹抱えて笑った
経験上、中小零細でも「社長」より仕事ができる社員に出会ったことはありません。 あなたは「ワタシは専門職」と思ってるかもしれないけど残念ながら人材と言うのは必ず「代替」が効くし いざとなればつなぎで社長が手こずりながらもちゃんとこなすんです。だってそもそも自分でできるから会社を興しているんだし。 まぁ「ワタシがいないと会社が回らない」などと妄言を口にするサラリーマンは転職しても独立しても「負け組」フラグ立ちまくりですけど。

後任を育ててはどうですか?

041
中間管理職
トピ主さんの提案だとただ単にトピ主さんにとって都合のよい案ばかりで、会社の利点が見えてこないので、難しいかなと思います。 私の職場はもっと大きいのでトピ主さんの職場よりも人材にも可能な対応にも柔軟さと余裕があると思いますけど、それでも私が部下にこういう提案されたら「言い分は分かるし要求も分かる。で、そうする事による会社側のメリットは?」って聞くことになります。そこが提案からははっきり分からないので。 一番目の提案は職場の規模から言って現実的ではないと思います。産休2-3ヶ月ならともかく、産休+育休+育児時間でその間は一時的要員で穴埋めって、それなりの規模の会社でないと。 二番目の提案を少し改良して、業務の分配を見直して単純作業をアルバイトか派遣でも入れて任せ、それを除いた今までの業務を部下の一人に任せ、もう一人をトピ主さんの後任として育てるというのはどうですか? トピ主さんはハーフタイムくらいの非常勤社員になって。これならトピ主さんがいつ辞めても会社はスムースに存続して行けるしトピ主さんも雇用歴に空白が出来なくて双方悪くないと思います。

立場は一労働者or経営者?

🐤
やんばるくいな
あなたが一労働者であるという前提で論じます。 >社員が1人長く抜けるとなると、仕事はまわらなくなります。 そうですね、ですからあなたの代わりを雇います。 その後、必然的に戻る席は無くなります。 >アドバイザー的な立場として非常勤社員にしてもらう ナンセンス。 大企業じゃあるまいし、アドバイザーなんて要りません。 5,6人の会社なのに非常勤なんて無用です。 会社にとってメリットがないし、人権費だけマイナス。 >うぬぼれるわけではありませんが 甚だしいほど自惚れている事が理解できましたか? あなたの代わりはいくらでもいるし、残った人が必ず なんとかするものです。 未来を描くのはその時その場にいる人達です。 まさに戦力外になるので、産休を消化後は退職する 道か、フルタイム復帰するのが相当と思いますよ。 交渉というより情にすがって相談する程度では? 優しい雇い主なら残してくれるかもしれませんが、 もし、私がその雇い主なら断腸の思いで切り捨てざるを 得ません。 経営に余裕がある様な規模ではないでしょう。

ありがとうございます。

🐤
おくさま トピ主
みなさま、ありがとうございます。 個別レスはいたしませんが、ご容赦ください。 みなさまからのレスを拝見し、正直、あちゃーという気持ちになりました。 思い上がっていたつもりはなかったのですが・・・反省いたします。 みなさまからのご指摘を受け、自分の問題点、不安要素がクリアになってまいりました。 中間管理職様のおっしゃる通りです。 枝葉を除くと、労働基準法どおりの休暇をもらいたい、しかし職場の状況的に現実的ではないので、対策案を提案しなければならない、さてどうしよう・・・ということなのです。なのでトピ主不在時の人事についてもある程度考えておかなければと思ったのです。 ちなみに、雇用者は決定権はもっていますが、あまり業務にかかわっておらず、実務内容は把握していません。 以前はアルバイトはいなかったのですが、私がアルバイトの補充を提案し、雇用主からの許可を得て、募集をかけ、私が採用者を決めたということがあります。 こうした経緯もあることから、ある程度人事にはかかわることができるとの発想もありました。 引き続きアドバイスをお願い申し上げます。

大丈夫、あなたが抜けても仕事は回ります

041
かりん
だから辞めてはいかがですか? トピ主さんの会社のような零細企業の場合、恐らく妊娠を理由に解雇しても仕方なしと役所は取ります。 ひとり遊ばせておく人件費も、会社にとっては結構な支出の割合を占めるでしょうから。だったら即戦力を雇いなおしてもやむなし、と。 強い弁護士を探し裁判まで持ち込めば勝てるかもしれませんが、お互いカネと時間の無駄。 そもそも、腰掛で辞めるつもりなら妊娠前に何故転職しなかったのか? 小さい子がいる母親は転職に不利なご時世なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧