ご覧いただきありがとうございます。
このたび妊娠が判明しました。ご相談したいのは、今後仕事をどうするか、ということです。
実は、私の職場は、とても小規模であり、雇用主1人、自分、部下2人、アルバイト2人という構成です。
うぬぼれるわけではありませんが、専門職でありながら、部下2人には専門知識が欠けており(専門に学んでいない子を縁故で採用)、仕事をまわすには私が要になっています。
そんな状況ですので、仕事内容に満足しておらず、将来的には転職してさらなるスキルアップを図りたいと考えています。
しかし、子育てのために退社し、研究業績の空白期間を作ることは再就職に響くと考えています。
そのため、転職が決まるまでは育児に力を注ぎながらも、何とか現在の職場に所属しておきたいと考えています。
現在の職場には、創業以来、出産後も勤務を継続されていた人はおらず(社則としては労基法の65条67条に沿うとあります)、
実際、社員が1人長く抜けるとなると、仕事はまわらなくなります。
上記のような私の役割がありますので、今後については、以下のような交渉の余地があるとふんでいます。
・期間限定でアルバイトを増員し、産休・育休・育児時間をもらえるよう交渉する
または
・産休後は、実労働は部下2人に任せ、アドバイザー的な立場として非常勤社員にしてもらう。(この場合もアルバイトor職員要増員)
しかし雇用主は研究に重きを置いていないところもあるため、辞めさせられる可能性もあるかと思います。
経験豊富な皆さまから見て、上記の交渉は現実的でしょうか・・・?
また、現在まだ5週ですが、報告、交渉の時期についても、早めと安定期に入ってからのどちらにするか悩んでいます。。
それについても皆さまのお考えをお聞かせいただければと思います。
よろしくお願い申し上げます。