本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暇すぎて病気になりそう!だけど働く気はなし

暇すぎて病気になりそう!だけど働く気はなし

レス110
(トピ主 3
💤
暇だ~
話題
どうしよう!暇過ぎて困っている50代です。 同世代の女性のみなさん、どのようにして日々を送っていますか? 働いたら良いと言われそうですが、最近めっきり体力が落ちて、家事と仕事を両立できるほどではないのです。 毎日デパートに遊びに行くのも飽きました。 なにか生産的なことをしたいのですが、思いつきません。 働いていない50代の方の一日の過ごし方とか教えていただけませんでしょうか? カルチャースクールとか、どうでしょうか?

ランキング

レス

最近めっきり体力が落ちて

041
うずき
最近めっきり体力が落ちて 体力が落ちてってどんな状態でしょうか? 腰痛で決定的な問題があるとか どういう状態でしょうか。

若いアイドルの追っかけは?

041
中間管理職
いや、体力以前に50代じゃあいずれによせ就職自体が無理じゃないかと思うのですが。 オンラインゲーム、または若いアイドルにハマるのはどうですか? オンラインゲームはハマれば時間が経つのを忘れるそうですよ。50代だとコンピューター系はちょっと厳しいかもしれませんけど、お年の方でも簡単に入れるゲームとかもあるそうですし。 あとは若いアイドルの追っかけ、とか。私の知り合いはたしか40代ですけど、若いアイドルとかにハマって、FBとかブログを見ると地方のコンサートなどにも追いかけていっているみたいですよ。 どちらも家事を忘れるほど忙しそうです。

内向的な趣味を。

041
通りすがり
カルチャースクールとか通学と受講料や外食費など出費が… テレビを観ましょう。 本を読みましょう。

何か趣味は?

041
neko
得意な趣味があればそれを極めてもよいし。 >カルチャースクールとか、どうでしょうか? それもよいのでは? 私の母は裁縫が好きで、パートやめて外で働かなくなってからは 洋服つくったりして楽しんでます。私もつくってもらってます。 あと、体力不足は朝の散歩+プールでウォーキングとかしています。 私はまだまだ働けるので働いてますが、エレクトーン習いに行ってます。 先生によると、60代以降の年配の人が会社辞めてから 老後の楽しみで来ていたりするよ、とのこと。 ピアノとかやってみるのもよいのでは? 私は縫い物は苦手なのですが、編み物が好きで、 あと革細工もやりたいな~と思っているので、トピ主さんと 同じ状態になったらその辺やってみたいなと思ってます。 もうちょっと先になりそうですが…。

まだまだ元気

041
Hanako
大丈夫ですね…私は寝るのが趣味です。一通り寝てからの家事です。省エネです。

体力あるじゃん

🐧
きち
私は仕事よりデパートの方が疲れるけど? 働くのが嫌ならボランティアもいいのでは。 50代の人は若者扱いしてもらえますよ。

そんなに暇ですか?

041
ローズウッド
50代半ばです。 体力が無いのなら、ジムに通ったり、ウォーキングしたり 傾聴ボランティアをはじめとして、体を使わないボランティアも多々あります。 英語が得意なら、外国人むけ観光ボラ 美術館などでも物販がボラで運営されていることも有ります。 只管、古布を切りウェスを作るとか・・・・ カルチャースクールも興味のある事なら良いでしょうね。 ボラ養成のカルチャーもあります(声のボラ養成や点字、拡大活字本など) 何かしら社会の役に立つこともしてみては、いかがでしょうか。 働かない私達世代が担う事は、介護やボランティアなんじゃないかなぁ~ でも、これから始まる(かもしれない)介護生活のために ゆっくり充電期間としても良いかもしれませんね。 美術館めぐり、コンサート、日帰り温泉やバス旅行 お金さえあればですが、どれも一人で楽しめますよ。

運動は?ジム通い

😉
ね~
50代で暇を持て余すなんてうらやましい限りですが、体力が落ちたら気力もおちることですし健康には良さそうではないです。 とりあえず体力をつけて毎日健康でいきいき過ごせることが大事かと思うので ジム通いはいかがですか? 抵抗があるなら毎日ウォーキングとか。。 でも続かないのならジムがいいと思います。

有償ボランティアをしています

🐧
ka
 アラフィフ、子どもに手がかからなくなった主婦です2年前から地域の特別支援学校で有償ボランティアをしています。週に2回、9時時から1時まで。報酬は「1日当たり少し高めのランチが出来るくらい」です。仕事(ボランティアですが、便宜上「仕事」と書かせて頂きます)は大変です。体力勝負ですしマニュアルが通用しない事が多く、応用力のない私は戸惑いもたくさんあります。  でも少しでもお役に立てる喜びが持て、純真な子どもたちの笑顔にいつも励まされています。子どもたちが私を育ててくれているような気もします。何より、私の生活スタイルと活動の日数や時間のバランスがぴったりとはまっているので、無理なく活動出来ています。  もし関心があるなら、役所等に問い合わせてみてはいかがでしょう? 支援学校の他にも主様にぴったりなボランティアの募集(有償、無償を問わず)があるかも…と思いますよ。

これは?

💡
ぴ☆
ゲームセンター。同じようにお時間を持て余して いらっしゃる中高年の男女が コイン落としを延々となさっています。 従業員がお相手をしてくれますしね。 お愛想盛り放題の笑顔で。 あなた様にぴったりよ。

ジム

041
クレマチス
近くにスポーツクラブはありますか? スタジオメニューが色々あって、面白いですよ。 デパートの中のカルチャースクールにも行った事があります。 ダンス系のレッスンでしたが、雰囲気は良かったです。 ウチから遠いので今は休んでいますが。 ボランティア活動に興味はありませんか? あなたを必要としている所がきっとあります。 地元の公民館や社会福祉協議会に、お尋ねしてみたらどうでしょう。

こういう専業主婦のために誰かが余分に負担している

041
ブルー
結構なことですねぇ。暇で。 デパートに行って時間つぶしできるくらいなら、体力有り余っているでしょう。 そういうのを「体力がない」とは言わないですよ。 私は40代後半でフルタイム勤務ですが、デパートに行くと疲れてしまって、とてもじゃないけど「デパートで時間つぶし」するような体力は残っていません。 トピ主さんみたいに暇を持て余しているお気楽主婦が老後に年金をもらうために、あるいは健康保険を使うために、体をボロボロにして働いている人たちが余分な負担を強いられる。 世の中、おかしい。 暇すぎて病気になられては社会の迷惑ですから、ボランティアでもして社会に貢献してください。

寿命

041
ねじ
もう、きっと主様のこの人生で生まれながらもってきた課題は全て終わってしまったのでしょうね。あとは寿命を待つばかり。 まだ奮起できるなら、体が自由に動けるうちに、命が終わる前にやっておきたいことをやってみたらいいと思う。 たとえば10代の頃に、安定したら、大人になったらやりたかったことってないですか? 映画のオールナイトにいくとか、お高いレストランにいくとか、海釣りしてみるとか。 思いついたことを思い残すことのないようにやってみたらいいと思うのです。 そしたら、案外、その動きの中から次の課題がみえてくるかも。

好きなことをやったらいいのです

041
しーちゃん
何か「生産的なこと」をしなければ「ならない」と思っているから つまらないのです。 「働かない人間はダメ」って、どこかで思っていませんか? いつかしっぺ返し(罰)が来る、と不安が湧いて来たりしませんか? せっかく時間がたくさんあるのだから、好きなこと、やりたいことを なんでもやったらいいのです。やりたいことが特にないなら、だらだらしたら いいのです。とにかく体と心の赴くままに、自由気ままにやっていたらいい。 私はもう、やりたくないことはひとつもやらないことに決めました。 やりたいことしかやらないことにしたのです。 働きたくないなら働かない。 働きたいなら働く。 それが許される環境に毎日感謝しています。 何の不満も不安もストレスもなく、毎日良い気分で過ごしてます。

キツイ意見もありそうですが。

041
june
わかります。同じような境遇です。 これを30代までの時に聞いたなら、 “何をぬるいこと言ってるんだ、そんなこと言うなら働けよー”と思ったかも。 でも実際に年を重ねると50代、体力は家事労働だけで十分。 覚えも悪くなるし、体はきつくなるしで、毎日のように外に出て働くのはちょっと。。 しかもありがたいことに自分が働かなくても生活ができるとなれば、働く気力もなくなりますよね。 贅沢な悩みに思われてしまいますが、それでも何か生活のハリが欲しい。 習い事、夢中になれればいいのですが、なかなか見つからないです。 スポーツクラブ、飽きます。 私もこのトピ、参考にさせていただきます。

ははははは

🐤
とりそぼろ
格別働かなくても毎日デパートに遊びに行ける経済力もおありで うらやましい限りです。 でもその体力があれば仕事も出来るとは思いますが(笑) まあそのままでいいんじゃないですか。 家事を丁寧にやって、テレビもしっかり見て、体力回復の昼寝もしっかりとって。 今時カルチャースクールはいろいろ楽しい講座を取り揃えてますよ。 運動系から文系まで。よりどりみどりです。お友達も出来ますよ。お好きな物をどうぞ。 いや~、なんだかしかし、 50歳の方からの質問に対して失礼だけれども 自分はこんな質問をするような人生は送りたくないな。 トピ主様への批判ではなく、自分のつぶやきとして。

身体を動かした方がいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
働かなくても問題ないなら、ウォーキングするとか、身体を動かした方がいいんじゃないですか。まだ30年は生きるでしょう。今からダラダラしていたら、足腰が弱るんじゃないですかね。

一度言ってみたいそのセリフ・・・

🙂
ところてん
主様は専業主婦なのでしょうか?お子様も独立されたのかな? ぜひ私に貴女の『お暇』をお分けください。 主人の会社の手伝い・家事・資格取得の勉強・持病もちの娘の病院への好き添い・高齢犬のお世話。 24時間では、足りません。(汗 一つぐらい何かお分けしましょうか?(笑 トピ主さんには、そのお時間を世の為人の為にお使いいただきたい。 ボランティアで、貴女の能力を生かしましょう。 頭も体も甦り、陰徳も積めますよ。 ぜひおすすめします。

50代のお姑さんがいます

041
ローズマリー
うちのお姑さんも、最近暇で毎日つまらないと言っていたので、私が通っていたフラワーアレンジメントとトールペイントにお誘いして、今は一緒に通ってますが、トールペイントにすっかりハマったようで、とても楽しそうに通ってますよ。 何か趣味を持たれるといいのではないでしょうか。

ちなみに私の1日はこんな感じです

💤
暇だ~ トピ主
朝6時起床 朝食を作り,洗濯、掃除を終えると午前9時頃。 何もすることがないので、ネットサーフィン 仕方ない、デパートでも行くか、とデパートへ行きモーニングを食べる。 その後、デーパート内を散策。 ごくたまに、友人とランチ その後晩ご飯の材料を買って午後4時頃帰宅 夕食を作成 午後11時頃就寝 こんな感じです。 改善点を是非教えてください。

ははは

041
まや
文章からだと子供もいなさそうですね。 趣味もないんですか。 なんか今までどうしていたのと思います。

では

041
アラン
カルチャースクール、いいんじゃないでしょうか。 他にはフィットネスに行ってもいいし、ウォーキングしてもいいですね。 楽器やダンス、手芸、山歩きなど趣味のサークル活動などもありかと思います。 役所に出向いてボランティア募集の張り紙をみてみるとか。自分の体力でもできそうだなって思うことがあるはずです。老人ホームで話し相手とか、通学路の見守りとか。 あと、ファミサポのサポート要員になってみるとかね。 有料なので少々の小遣いも稼げるし、とても感謝されます。 小学生までの子どもの習い事や学校までの送迎とか、親が通院のときの預かりとか。 自分の都合で承諾も、お断りもできます。 あと、体力があるうちに家の片づけですね。 所謂 老いじたくです。 天袋や押し入れのなかの不用品整理、保険の見直し、などなど 体力、気力があるうちにしておくといいらしいですよ。

真剣に聞いているのですね?

🐤
とる87
真剣に聞いてらっしゃるのだとしたら僕のアドバイスは「座禅」です。 心を無にして座禅しましょう。 一切の煩悩を断ち切り、 断ち切らなきゃならないという心までも断ち切り、 無我の境地に達すれば無上の幸福感を得ることができます。

面白いっすね~

041
多野河内
なかなか優雅な生活ぶり。まずは羨ましい限りです。 ちょっとばかり好奇心ですが、何年くらいそんな生活を送りましたか? デパートには週にどれくらい、また、どんなものを買いましたか? ご自分の自由になるお小遣いは月にどれくらいですか? デパートにも行かない日は何をしていますか? 体力がないと言われてますが、実際に持病はありますか? 勝手な想像ですが、パソコンやスマホでネットばかりしてませんか? 何もすることがない→スマホいじり→あっという間に一日が終わる→ますます体力が無くなる→次の日も無限ループ… まずは、スマホを手放すがガラケーに戻されることをお薦めします。 そうすれば、嫌でも何かせざるを得なくなります。 手や体を動かしているうちに何か興味のあることが見つかり、それにつれて体も動くようになるでしょう。

最近専業主婦になりました

041
おはな
55才主婦です。 暇すぎてという感覚がわかりません。 生活環境が違えば参考にならないでしょうけど、私の場合。 ・義理の親と実家の親の世話(共に80代後半、まだ介護には至らず生活支援程度) ・家族は5人 ・家業の手伝い ・ボランティアをふたつかけもち ・通信制の大学入学 田舎なので家も敷地も広く、田畑もあり、寺や神社とのつきあいもあるので、暇だと思ったことはありません。 共稼ぎの主婦から見れば大したことはないんでしょうが。 嫌味ではなく、暇すぎる生活ってどんな環境なのか教えてくれませんか。 夫婦二人でマンション暮らしとかでしょうか。

ほぼ同じ気持ちです~

😣
ソファにおやつ
50代目の前の同年代主婦です。 私も数年前から特に持病が季節によって悪化したり更年期的な症状も出てきたりで、物事に対して消極的な日々です。 週に自宅でデスクワークは数回していますが。 長年の友達ともお互いの価値観の変化など色々あり、どんどん疎遠になっています。 夫も帰りが遅いので、一人で過ごす時間の長いこと。 服などは滅多に買いませんがウィンドウ・ショッピングや散歩、書店で本を物色に長時間費やすことが多いかな。 とにかく本は大好きなので、ついつい買ってしまいます。 習い事も時々始めてみるのですが、その中での人間関係が面倒になったりして足が遠のくことが多いです。 根気もなくなったのでしょうか。 残り少なくなってきた人生の時間を思うと、「何かコレ!という夢中になれることを一つは見つけたい」という思いはいつもあります。 そのためにも足腰が衰えないようにまずは運動で鍛えることが有効かな。 そして、誰かの支えになれるようなボランティアも出来たらと思います。 しかし、ホントに昔と比べると疲れやすくなったものです。情けないけどしょうがないですね。

えっと

041
あんず
共働きの人には叩かれそうですが、私も同じような環境です。 私がしていることは ペットの世話 花や野菜を育てる インテリアの工夫 徹底的な掃除 外国語の勉強 です。 カルチャースクールには以前ちょっとだけ通いましたが 人間関係にうんざりしてやめました。

ネットゲームでもやればどうでしょうか

041
hirohiro
オンラインゲームは時間がかかるので、時間はいくらでも過ぎていきますよ。 若い男性が多い印象がある世界ですが、 実際はヒマそうな主婦があふれています。 ゲームを選べば操作も簡単です。 データ上は若者になれて暴れられるところも楽しいですよ。 そのうち課金したくなって、アルバイトでもしようと思うかもしれません。 ゲーム上やりとりから生まれる実体のない恋愛には気をつけたほうがいいですが、 まあ、カルチャースクールもリスクは同じです。

そうですねえ。

🙂
春爛漫
完全に専業の50代です。 テレビは好きではないので滅多に見ません。 田舎暮らしなのでデパートめぐりもできません。 まあ、人混みは好きじゃない田舎のネズミです。 お友達とランチも2ヶ月に1回ぐらい。 趣味はダンスと庭いじりと洋裁と手芸と料理、読書。 車の運転も好きなので行こうと思えば道さえあればどこまででも出かけますが、 普段は主人の通勤とゴルフとか飲み会の送迎が仕事。 朝、食事の後、主人を送って行き、そのあと犬の散歩。 夏は散歩を夜明けごろします。 庭の水やりや世話を少しして、その間に洗濯機がお洗濯。 干して掃除して午前中の家事はひと段落。 お昼まで洋裁か手芸。 午後も大抵趣味のどれか。読書も好きで、今は林望さんの源氏物語を読んでいます。 コーヒーを飲みながらこうしてスマホでネットが休憩タイム。 週に2回は常備菜などを作ったり、パンを焼いたり。 買い物は1日おきぐらいに行きます。 夜はDVDを見るか読書。 主人は終電で帰るので、それまでに主人のお風呂や寝る準備を整えておきます。 寝るのはだいたい12:00過ぎ。 暇だなんて思ったことないです。

答えは出ている

🐶
わんこ
・体力が落ちてる ・暇 答えはジムに通って体力づくり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧