本文へ

26歳 バツイチ これから

レス6
(トピ主 0
041
かなや
話題
タイトルどおり、26歳でバツイチ(子供なし)のわたしのこれからについて、意見をいただきたいです。 学歴は高卒。 社会人経験は歯科助手3年。 結婚と同時に辞め、半年で離婚。 現在は深夜のアルバイトをかけもちで働いています。 離婚理由は、元夫への嫌悪感。 そして、私自身ひとりでの生活がただただ好きであるということ。 他人との同居がどうしても嫌で嫌で仕方がなかったということです。 ですので、今後再婚ということはまず考えていません。 恋愛はしても、誰かと一緒に生活する気はありません。 そんなわたしですから、心配に思うのが将来について。 女ひとりで、死ぬまで生きていけそうな仕事といったらなんでしょうか。 わたしの生きる目的はふたつで、 ひとつは親孝行すること。 もう一つは自分の人生を楽しむこと。 今はまず、目の前のいただいた仕事を責任もってやるということに全力を尽くしていますが、ふとした瞬間に思うのです。 30代40代50代 わたしはどうなっているんだと… 今からできることを、やっておきたいのです。 やってみたいと思う仕事がいくつかあります。 1 鍼灸師の資格を取りその仕事に従事する 2 がんばって勉強して大学へ進学。学部は薬学部。無謀かしら… 3 お金を貯めることに集中し、10年後くらいにカフェ開業 どれにせよ、時間も労力もかなり必要なことと思いますが、 みなさんなら、どの道を選択しますか? 他にも何か別にあればお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同い年

🐱
マド
同い年だけど色々違うなあと思って読んでいました。 だけど、他人と暮らす事ってかなり面倒くさいですよね~。わかります。 私だったらお子さんがいないのであれば1か2かな。 薬学部を出た友達が何人かいますが、就職もしやすいみたいです。 ちなみに私は現在海外の大学院に在籍しています。 大学も海外でそこは親に出してもらいましたが、 院は1年半、外資系企業で働き気合いで貯めましたよ~ あと大学の成績がかなり良かったので返済無用の奨学金(になるのかな?) も院側から頂きました。 とても厳しい学校なので大変ですが、好きなことをしてるので、 毎日とても楽しいです。 トピさんも一生かけてやっていこうと思える好きなことをやったら良いと思いますよ。

気持ち分かります

041
ぽん
テレビ見てても、自分はちっとも面白くないのに、旦那は大笑いしてたりとか、 人と一緒に暮らすって難しいですよね。 トピ主様の場合は、幸いにも、子供が居ないとのことなので、26歳と、 まだまだ若いってこともあり、人生の可能性はまだ色々とありますよね。 ただ、女性1人でこれから40、50と歳を重ねていくのはキツいですよ。 私も1人が好きなので、出来れば1人の生活を崩したくないのですが、 やっぱりパートナーが居たほうが何かとプラス面の方が大きいかと。 トピ主様が挙げた、大学とか、カフェ開店、とかってのは現実的では無いですね。

1.5

🐱
紅茶
1か2.またはその間をとって1.5看護師。看護師と薬剤師は仕事にあぶれることがありません。

私ならですか?

041
akireta
21~2歳くらいで結婚し、半年だから同じく21~2で離婚。 22歳としても、4年も深夜バイトをかけもちしていたわけで、貯蓄はあると言う事ですね? 歯科助手の経験が3年もあるなら、専門学校に入りなおして歯科衛生士を取得しますね。歯科がもうどうにも嫌なら、1にします。 2は無謀かと思います。3は失敗する率のほうが高いと思います。 あと、一度の失敗で決めつけすぎですね。 お相手はいくつの人?同じ歳くらい? 二十歳そこそこ、申し訳ないけど、人として練れていないし未熟です。 早い時期の結婚は、ちょっと生き急ぎすぎたとしか思いようがありません。 一人が好きでも、年を経てくれば人と一緒にいるよさもわかってくるかもしれません。間違った縁を結んでしまっただけかもしれませんしね。 でも、将来の再婚があるにせよ、ないにせよ、前向きに何者かになろうとすることは大事ですね。いつまでも深夜バイトのかけもちなんてしていられないしね。 若いですが、スタートは出遅れ気味です。 現実をよく見て、達成できる可能性のあるものを手堅く身に着けてください。 頑張って。

「若さはバカさ」な人生ですね

大言壮語
根本的に考える力やお金や人脈がある人間は、高卒で働き、若くして結婚し、つまらない理由で短期間で離婚し、その後何年も夜のバイトを続けたりしません。 友人にやはり離婚後30代で薬剤師になり家業を継いだ女性がいますが、元々、親の病気で大学進学を諦めたもののその地域でトップの高校を卒業していましたし、学費の半分以上は離婚の慰謝料で賄えたと言っていました。 鍼灸師にしろ薬剤師にしろ学費と生活費はどうなさるおつもりですか? 親孝行するためのお金を親から借りるのですか? カフェもね…地方の老舗だったり大手チェーンでない限り、出店しても10年続くのは稀と言われるご時勢です。 自分好みのインテリアや食器に囲まれて優雅に珈琲を提供して…なんて小説の世界にしかありません。 資格を取るまでが現実的なのは鍼灸師ですが、経営の難しさはカフェと大差ありません。 私がトピ主さんなら…とにかく自分の意識レベルを身の丈に下げるかな? 例えば、高年収で外車に乗り年に数回親を海外旅行に連れてゆく経営者になることを夢見ず、年収300万円でも正社員として昼間勤めて親と同居(あるいは近居)し慎ましく生きます。

大丈夫かな?

041
あーむ
鍼灸師の資格は柔道整復師の資格より難しいですよ?学費はまぁ普通の専門学校くらいなのと、試験もわりかし簡単な方かと思われます。 薬剤師? 大学入学も大変ですが、履修年数が今は6年ですよ?それに国公立ならまだなんとかなるとして私立なんて学費がべらぼうに高い。学費だけでなく学校に寄付とか求められちゃうし。 最終学歴が高卒で今からクモの巣張った脳みそで有機化学とか理解できるか未知数だし、入学できても学費稼ぎながら学科の授業ついていくなんてしなんの技。その上、国試は受けたら全部受かるような試験じゃありません。 カフェ? う~ん。トピ主さんのカフェの売りってなんだろう? 趣味や道楽でない限りカフェの経営継続って難しいと思う。 だって、トピ主さんのカフェに行かなくてもお客さんの生活に困らないもの。 他レスもありましたが、看護師さんとかどうですか? 准看とかだったら待遇や給料は正看に比べると悪いですが、見習いとして働きお給料をいただきながら勉強できますよ。 もちろん体力的にはしんどいですけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧