本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何度言ってもできない中1の息子。疲れました。

何度言ってもできない中1の息子。疲れました。

レス40
(トピ主 9
041
至らぬ母
子供
人に迷惑がかかることになるので、時間厳守と言い続けていますが それでも時々遅刻をします。 朝は低血圧ということもありますが、とにかくゆっくり。 早めに起こしても、ぼーっとしていて、服を着替えるのに15分。 靴下を履くのに5分。 花粉症の薬を飲むように言ってから約10分。 お茶の用意を自分でするように言ってからもやっぱり15分。 その間何度か声掛け。声をかけないとやらない・忘れる。 少し早く準備ができたけど、部屋が散らかっているので掃除機かけられないから、 今すぐに片づけて。と言うと、返事はするものの、そのままマンガを読んで過ごし、出かけて行きます。 勉強の方も、必ず毎日「終わったの?」と声を掛けますが、 「終わった。」と言って終わっていないこともしばしば。 塾の宿題は数ページをとばし、やり忘れ。 発達遅延気味です。(検査済み) 息子のペースに合わせていたら、生活がめちゃくちゃになってしまいます。 かといって、放っておけば何もしないと思います。 本当に毎日毎日毎日毎日同じことの繰り返しで、言われる方も 気分が悪いだろうに改善されず、何度も泣き、疲れ果てました。 良いところもあります。 穏やかで友達とのトラブルもめったにないですし、 肩凝りのひどい私の肩を「もんだろうか?」と、30分も1時間も揉んでくれたり 大人の私でも重たい荷物を持ってくれたりします。 ですが、基本的なことが出来なさすぎです。 息子を認めたい。 息子の自発性を促す為に、私はどのように声をかけ、どのように行動すればいいのでしょう。 私には子どもを育てる力がないのではないかと、辛いです。 どうかアドバイスを下さい。 お願い致します。

ランキング

レス

うちも。。。

😣
なんのアドバイスもできなくてすみませんが、教えてください。 我が家の息子も今春中学1年生です。 ・時計を見て時間を計って行動できない。 ・宿題や忘れ物多し ・ゲームなど、自分の好きなことには熱中するが勉強など苦手なことは何度も言わないと手をつけない ・先生の話を聞いてない(勉強は普通です。今春受験し私立中学に通っています) 他もトピ主さんの息子さんと似たことばかりです。 私もずーっとこの子は少し障害があるのではないか、と思っていたのですが、主人も主人の母も学校の先生も個性だと否定し、学校では特に忘れ物が多いということ以外は問題なし、とのことでした。 発達遅延・・・というのはどこでどんな検査をなさったのですか?

部活をさせる

🐧
ゆき
お母さんの手から離れて、集団生活の中に入れるのはいかがですか? 勿論、できれば体育会系。規律がありますし、自ずと自立心も育っていくのでは? お優しい息子さんですから、あとは息子さん自身が自覚を持つキッカケが持てれば、すべて解決できると思うんですよね。 構いすぎは、甘え続けますよ。

息子さんの立場でした

041
あこ
こんにちは。 毎日同じ事の繰り返しで、さぞお疲れの事と思います。 私も小さい頃から時間を守れず、何をするのものんびりマイペース、 毎日同じ事を何度も言われ、本当に息子さんと同じような感じでした。 私が母からご質問の内容を尋ねられたら、きっとこう答えます。 ・まず、認めて下さい。  出来ない事、上手くいかない事はいっぱいあります。  でも出来てる事や、いつもより早い時、良かった時などは  それを認めてたくさん褒めて欲しいです。 ・声かけはこれからも適度にお願いします。  やらなきゃいけない事より、自分のやりたい事を  ついつい優先してしまいがちです。  直したいと思っているけど、直るまで時間がかかります。  怒らず、苛つかず、今より少なめの声かけで直す手伝いをお願いします。 ・自分のペースを大事にして下さい。  私には私のペース。母には母のペース。  それぞれ自分のペースで進めていけば良いと思います。  ペースを合わせないと双方や他人が困る時だけ、リードして下さい。  私だけが困る時の事まで心配してくれなくて良いんです。  宿題忘れて困るより、母の重荷になる方が辛いです。

できてるみたいですが…

041
はなむし
息子さん、時間かかるけど言われたことは大体出来ているように思いますが? お母様の理想の時間ではないかもしれませんが… いくつになっても、朝弱い人は弱いですよね。 そういう人は多分自分でもっと早く起きて、時間がかかっても大丈夫なようにしていると思います。 息子さんも、もっと早く起きるように調整してみては? 目標スケジュールを作って、時計やストップウォッチとならべておいてはどうでしょうか? 項目ごとに分け、できたら好きなシールをはってみるとか♪ やらねばならない事が抜けやすい人もいるので、やることを書いておくと自分で確認ができるように思います。 ホワイトボードに予定を書いて、出来たらレ印をつける、などで補えませんか? お互い効率よく過ごしたいものですよね。

私もそんな子供でした

041
なび
基本的なことが出来ず、トピ主さんの息子さんと全く同じでした。 何か言われても、実行するのに10分…トイレに行きたかったのを忘れて漏らしたことまであります。 ヒドイですね。 正直耳に何も入って無いのです。 頭の中はつねに白昼夢の状態で、別の次元にいるのです。 そんな私も、今は設計の仕事をしながら2児を育てています。 てきぱきと、昔の自分が嘘のように活動的に能動的に成長しました。 白昼夢が無くなって、ちゃんと自分の意思で行動できるようになった(基本的な生活ができるようになった)のは二十歳をすぎてからです。 トピ主さん長い道のりかもしれません。 自分でも、どうしてあんなに傍漠といていたのかわかりません。

視覚的対応は?

🙂
さくら
予告、視覚的対応をなさってみてはいかがでしょうか。 ・前もって「今から○○をします」と言う、 ・目で見てわかるように一日のスケジュールなどを貼る。 発達障害の本によく書かれてあることなので、 なさっているかもしれませんが、もしなさっていなかったら おすすめします。 忍耐の多い育児ですよね。 息子に発達障害があるので、大変な状態をお察しいたします。 今は、いい本がたくさん出ているので、そういうのを参考にしてみると 少しは楽になると思います。

正直、あきれています

🐴
牧場の馬
息子さんにとってはこれでは毎日が”地獄”のようですネ。心の優しいお子さんなだけに不憫でしょうがないです。 子供は貴女の思い通りに作動するロボットだと思い込んでいるんでしょうか?毎日、毎日、貴女の愚痴と命令を耳にタコが出来るぐらい聞かされる息子さんは家でもゆっくりとくつろぐことさえ出来ないのでしょうね。 本当に身勝手な親が多すぎます!! 子供の人権を無視し、自分のエゴを押し付けておいて、よくもまあ自分の愚痴を小町に投稿できるものだと正直あきれます。 2人の高校生の親として、私は貴女のような親に腹が立ちます。 <息子を認めたい。 よくもぬけぬけとそんなことを…。貴女、息子さんのことをしっかり見ていない。 <息子の自発性を促す為に、私はどのように声をかけ、どのように行動すればいいのでしょう。 貴女自身が妨げているのに気づきませんか? <私には子どもを育てる力がないのではないかと、辛いです。 現時点では”ない”ですね。 息子さんが変わることより、まずは貴女が改心しない限り、貴女は息子さんの一生を破壊し続けますよ。

低血圧だからのんびりは医学的に根拠無し

😑
あきぴ
低血圧だから朝が弱いというのは医学的に根拠はありません。 私は低血圧ですが朝にはとても強いです。 なんか低血圧だから朝に弱いという事を信じてしまっててとても残念です。 だらだらしているのはお子様の性格なんですよ。 時間ルーズなのも息子さんにとってはマイナスにしかなりません。 至らぬ母さんがガミガミ言わずひと月くらいかまわないで息子さんを放って置いたらいかがですか? 「お母さんもう言わないから。後で恥かくのあんただからね」みたいな事を言ってみては??!

紙に書いて部屋に貼る

🐱
おかん
うちの次女ものんびりたらたらで困ってましたが、(長女はパッとやるほうなのですが)広告を切り抜いて紙に貼ります。例えば、着替える(服の切り抜き)、朝ごはん(ご飯やシリアルの箱の切り抜き)などです。切抜きの横には黒のマジックで、着替え、朝ごはんと書いておきます。やらなければならない事柄の順番用に大きな番号もつけておきましょう。着替えが終われば、「次は何をするか覚えてる? 判らなかったら壁に貼ってある紙を見てね」という感じです。なかなか効果があったようです。低血圧だとなおさら、ボーッとしているので、片付けは週末ということではだめでしょうか?宿題などは終わったと本人が言ったのなら、確認をすることも大事だと思います。  

こんなトピがありましたよ

🐤
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0320/230940.htm?g=05 参考になれば。

父親は?

🐱
じろう
いないのですか? 男親はそういう為にいます。 相談すべきでしょう。

素晴らしい!

041
MIYU
素敵な息子さんですね。生きていく上で一番大切なこと身に付いていますね。 私も短気な方なので、イライラする気持ちとても良くわかりますが、 息子さんなりに一生懸命やっているんだなと思えば、いとおしいですね。 ほうっておいても、勝手に成長してくれますよ。

睡眠の質は?

🐤
ピヨピヨママ
 私の知り合いの息子さんが、主さんの息子さんと似ているようです。  知り合いの息子さんは、耳鼻科で鼻を調べて貰ったら、鼻の中の骨が極端に曲がっていて、睡眠時無呼吸症候群であることが判明。日中の無気力や集中力の無さも質の悪い睡眠によるものであることが分かりました。  いつもガミガミと怒ってばかりいたそうですが、原因が分かり知り合いもその息子さんもお互いに対応が楽になったとか。もっと早くに気付いてやるべきだったと知り合いは言っています。もう少ししたら外科的処置をするそうです。  主さんの息子さんは花粉症があるのですね。発達障害以外にそちら側からのアプローチも考えてみては如何ですか?

言い過ぎです

041
ジル
あまりに同じ事を繰り返して言っているから、お母さんが言う事を自動的に無視するようになってしまっているのではないでしょうか。 中学生なら日常の一連の行動が何のために行われるか解るはずです。分からなければ分かるように促さなくてはならない。 放っておいて自分でさせることです。遅刻も宿題忘れもしてみて先生に怒られたり、授業で恥をかけばよいのです。人は失敗を重ねて学ぶのではないでしょうか。

私の息子もそうです。

🐧
hiko
発達遅延といわれましたね。どんな検査をされたのでしょうか。間違いありませんか? うちも小さい頃そういわれてましたよ。よく調べてみたら見たらアスペルガー症候群でしたが。 正確な原因がお分かりなら、まずそれを認め、勉強して理解し、「病気」ではなく「個性」とすることから始められては如何でしょうか。 どんな子供でも必ず何かいいものを持っています。息子さん、優しいじゃないですか。大切な素質ですよ。大いに誉めてあげましょう。 息子は中学生の時には友達に一番遅れても剣道二段をとりました(試合は弱いです)。他の勉強はからっきしですが、日本史特に中世史は学校の先生と何時間でも話せるそうです(これも典型的症状ですが)。今春、三流大ですが合格しました。将来は警察官になって交番勤務をしたいそうです。 何が本人にとって幸せか分かりません。お互い、子供を大きく見守っていきましょうよ。まだ中一でしょ。まだまだこれからです。 私は父親として「大きく人生の道標を示しつづける」ことを心掛けています。その程度でいいんじゃないですか。

成長期

041
ムク
詳しくはないのですが、 成長期のお子さんは、体の変化に頭がついていかず 白昼夢を見るようにぼーっとしてしまうことがある・・ という話を聞いたことがあります。 もちろん、個人差があるとは思います。

優しい息子さん

😉
ななよ
>肩凝りのひどい私の肩を「もんだろうか?」と、30分も1時間も揉んでくれたり 大人の私でも重たい荷物を持ってくれたりします。 その子の優しさに目を向けてはいかがですか? すばらしいですね、もんだろかって言ってくれること感謝しないと。

思春期は難しい

🐤
りた
うーーーーん。 実は私もそうでした。 反抗期らしい反抗はすごく遅かったです。 そして低血圧なので朝そんなカンジでした。友達としゃべってても先生に話しかけられてもボーーーと耳に入っておらず心配されました。 バカにもされました。でもケンカとかしなかったです。 たまにイヤな事言われて泣きたくなったけど。。。 親からしたら歯がゆいですよね。 優しい息子さんですもんね。 そう、私も中一のとき三者面談で母が心配して担任の先生に 「この子は高校行けますか?大丈夫でしょうか?」 と聞いた事が胸に残ってます。すると先生が 「こんないい子が高校行けないなんて、世の中どうかしてますよ。」 と言ってくれたのです。その場で母は泣いてしまって恥ずかしかったけど トピ主さんの文章読んでその当時の母の心境がわかりました。 また、姉の担任から(姉は成績優秀)「妹の方がキチンとしてるなぁ(日直の仕事してた)」とも言われました。見てる人は見ててくれるのかもしれません。どんな子であれ親を困らす事はあると思います。あまり思いつめないであげてください。私が言うのもなんですが… 笑

お気楽にいこう

🐧
ファイト
面白い掲示板を紹介します。 中学受験を経験してきた、できるお子さんをお持ちの保護者が愛情いっぱいに「叫んだ」掲示板です。 「柔道着にカビが生えた」とか「宿題をしないで学校から呼び出された」とか「部屋が恐ろしく汚い」とか、 お腹を抱えて笑えるようなエピソード満載です。 勉強ができるできないは別として、どこのお子さんも変わらないわね~と妙に納得しました。 http://www.inter-edu.com/forum/read.php?17,307221,page=1 ウチにも高1になった息子がいますが、3年前は似たようなものでした。 風呂に入ったのにシャンプーしないで出てくるとか、 カバンの底にグチャグチャのプリントが眠っているとか、 口を酸っぱくして言っても直りませんでした。 今でも小言を言う日々ですが、それでもだんだんと成長してきて穏やかに過ごせる日が多くなりました。 子供の育つ力を信じて、長い目で見守ってあげてください。

毎日、笑って過ごしてみませんか?・・・1

🙂
今回は匿名です
息子さんは、自発的に肩揉みや重い荷物を持ってくれるのでしょ? 人間として最も大切なことを自然に(自発的に)おできになっています。 優しい心根は、なかなか手に入るものではありませんよ。 認めてあげましょう。 大いに喜びましょう。 うちの息子が中学生の頃なんて、何度起こしても起きませんでした。 私の階下からの叫び声?「起きなさ~い」のボリューム具合で『まだ大丈夫だなぁ』とか測っていたようです。 掃除だってできませんでした。 最初からやる気が無かったような気もします・・・。  成人した今もトピ主さんの目から見たら到底・・・合格点は貰えないと思います。 塾の宿題だって・・・毎日きっちりやるのが当たり前なのでしょうが、何人いますかね? ちゃんとやるお子さんって・・・。 それに、忘れ物もチャンピオンでした。(小学生の頃、棒グラフが群を抜いていました・・・) 続きます・・・

毎日、笑って過ごしてみませんか?・・・2

🙂
今回は匿名です
続きです・・・ できるに越したことはありませんが・・・できなくても普通です。 普通の中学生です。 安心してください。 おおらかに いきませんか? うちの不肖の息子は、浪人はしたものの、今現在、国内最高峰と言われるT大学の理学部生です。 これから先、社会へ出てどうなるかはわかりませんが、「どうにかなるだろう」・・・と思っています。 毎日、笑って過ごしてみませんか?

試してはいかがですか?

🐱
ゆっぴ
トピ主様、お疲れですね。その後いかがですか?学年も変わられて 少しは変化ありましたか?お子さんの変化もお母様の変化も・・・。 うちも長い間、同じようなものでした。未だに似たようなセリフの連続で 冗談まじりに「私がボケたらあんた達のせいよ、同じことばかり言わせて・・・」と 脅かしています。 ご心配の件ですが、お母さんがもし何も言わなければ何もできないと思うとの事ですが お試しになった事は? 前に私が風邪で寝込んでいたとき、息子はあろうことか 洗い物をしてくれたのです。びっくりです。ご飯も自分で 何とか食べて学校へ行きました。私は知らない間に こんなにも成長していたんだと本当に驚き、涙がでました。 一度具合が悪いからと何もしないで寝てみて下さい。 お子さんがどれだけ何ができるか、試してみてください。 人間、必要に迫られると思わぬ事ができる物です。 冷蔵庫に食べられる物をある程度置いてね。

ありがとうございました。(1)

041
至らぬ母 トピ主
お忙しいのにたくさんのアドバイスや励ましをいただき、ありがとうございました。 ゆっぴ様まで読ませて頂きました。 お返事が長くなりますが、ご容赦下さい。 教育機関へ相談にも行っており、色々やってみますがどうにもならず 疲弊して、様々な方のアドバイスを求めて投稿しました。 発達遅延とは、字数制限の為にそう記しましたが、教育機関で受けた検査結果の説明の時に 「この年齢であれば、一般的にはこのくらいのことができるのですが。」という やんわりした言い方でした。 その場限りでしたが、データも見せてもらいました。 更に詳しい検査は病院でということになりますが、診断が欲しいわけではないので 受けていません。 これまでやってみたことは 忘れ物をしないように手にマジックで書いても、3つ書けば1つは忘れます。 一緒に片付けても、1時間以内に元通り。片付けラベルを貼っても、ラベル無視。

ありがとうございました。(2)

041
至らぬ母 トピ主
朝はとにかく起こすことから大変で目覚まし時計はアラームが鳴る単なる置物。 本人も朝弱いことを自覚しており、つねってみて、とか、ほっぺをひっぱたいて、 などと言いますが、そんなこと嫌よと断ってます。 皆様のご意見、大変参考になります。 付箋にすべきことを書いて、終わったら隣へ貼り替えると決めても 貼り替えるのを忘れるという以前に、付箋を見ませんでした。 付箋よりも大きめのホワイトボードや、もっと視覚に強く訴えるものの方が 良いかもしれませんね。 広告の切り抜きでしたら、確かにわかりやすいと思いました。 絵が得意な子なので、嫌がらなければ自分で描かせてみてもいいかな。 中学に入学し、帰宅後のスケジュールも大きく変わるので、息子と一緒に 見直しと確認をしようと思います。 学校の先生にも、教育機関の先生にも都度声掛けをと言われてきて、 放っておくなんて恐ろしくて出来ないと思っていましたが、 しなくてはならないのかもしれませんね。

ありがとうございました。(3)

041
至らぬ母 トピ主
息子には「あなたがだらしないと、自身も困ることになるだろうけど、 お母さんの躾が出来てないと思われることがとっても恥ずかしい。」 ということも伝えています。 息子は「恥ずかしい」という感情を感じ難いようです。 そういう子だそうです。 でも、私の気持ちは分かるようで、靴のかかとをずっと踏んでいたのですが 危ないし、靴も傷むし、何よりお母さんが恥ずかしいのよ?と言い続け、 それは直りました。 “危ない”ということを強調しても直らなかったのですが。 なんだか、いつもガミガミ落ち着けない家庭とも取れる内容ですが、 家にいてつまらなそうなこともなく、食事中も学校や友達のことを自分からよく話し、 私も楽しいので、いつも下の子と3人で笑いながら食事をしています。 一緒にテレビを見て、ああだこうだとおしゃべりしたりもします。 夫は激務で、平日は息子と顔を合わせないこともしばしばありますが 無関心ということもありません。 ここはどうしても父親に叱って欲しいと思う時は、夫に任せます。 年に1回あるかないかですが。

ありがとうございました。(4)

041
至らぬ母 トピ主
最後に、姫様に教えて頂いたトピを拝読しました。 こちらのトピ主様のことを厳しい方だと感じましたが、私も一緒ですね。 参考になるレスが満載です。ありがとうございます。 息子を優しいとおっしゃって下さり、ありがとうございました。 とても嬉しかったです。 私自身も、実は時々息子の優しさや大らかさにホッとすることがありますが この生活態度で、全てが台無しになってしまうのではないかと不安になります。 たとえば、面接に5分遅れたら。 たとえば、大事な書類を無くしたら。 たとえば、大事な約束を忘れたら。 こんなことを今から心配しています。笑ってしまいますよね。 でも今、私がやきもきしても仕方がないのですね。 必要な時に必要な分だけ手を貸せばいいのですね。 いつも「必要」なわけではないのですね。 今、失敗して困らなければならないのですね。 頭ではわかっていても難易度が高いです。ですが、やってみます。 それから、ファイト様に教えて頂いた掲示板も拝読して笑ってしまいました。 まだ全部は読んでいませんが、気が楽になりそうです。 ありがとうございました。

桜 様(1)

041
至らぬ母 トピ主
発達遅延につきましては、「ありがとうございました。(1)」のレスの通りです。 息子も担任の先生や夫には障害ではない、と言われ続けましたが、 その手の本を読み漁るうちに、どうしても息子と重なり、私が体を壊しました。 教職の知人が見かねて専門機関への相談を勧めてくれ、自治体の教育機関へ相談に 行くことにしました。 担任の先生にその旨を伝えると、小学校の担当者から教育機関を教えてもらえました。 私の住む市では、市役所のHPでも調べられます。 検査の内容は、かなりおおざっぱに言うと、言語・理解度・記憶・社会性等でした。 わかったからと言って、治るわけではありませんが、 私自身が落ち着いた部分も少なからずあります。 「出来ない」ことを前提にあの手この手で導きます。 ただ、今のように行き詰まることもしばしばあるのですが。

桜 様(2)

041
至らぬ母 トピ主
また、担任の先生とお話する際も、冷静に伝えることができます。 何人かの先生には、苦手部分が詳しくわかっているので対応がしやすいとも言われました。 もちろん、何十名もの生徒を見られるので、始終フォローしていただくということは 望みませんし、不可能ですが。 息子の場合は、担任の先生には恵まれてきたので、お話して良かったと思いますが、 時には、話さなければよかったという場合もあるのかもしれません。 同じ様なお子さんとのことで、心中お察し致します。 こちらの皆さんのレスもずいぶんと参考になりますね。 私の方はこういう感じでした。参考になれば。

子供のことは心配になるものです。

🙂
かず
私も2児の父ですが、子供のことは余計なくらい心配になるものです。 もし、今のままボーっとしたまま大人になっても、大した問題はありません。新入社員にはそんな人が何人かは必ずいます。 そんな人でも毎月、お給料をもらってキチンと生活していますよ。 ヒステリックにならないように、淡々と注意し続けるしかないです。

子は育つ

041
ままりん
読ませていただいて、その辺にいる普通の中学生男子という気がしました。花粉症の季節、注意力散漫になりやすい上、抗アレルギーの薬は、誰でもぼおっとなりますよね。近頃それで余計にスローでお母さんいらいらしてしまったのでしょうか。 勉強は、大きくなれば自分でやるようになる・・・とほっておいてもそうはならないのが普通だと思います。小さい頃から毎日学習進度をしっかりチェックしてペースを作るよう親がコーチしてあげて、そのうちやっとできるようになっていくものです。「勉強やったの?」と声をかけるだけでは不十分です。今までそうした声かけ程度しかやらなかったのなら、今ここで親が腰を据えて家庭学習に付き合う期間を一年くらいかけるつもりでやったらいいと思います。 失礼を承知で申し上げますが、小言ばかりで親の工夫や行動(ポジティブなコーチング)が足りてないだけじゃないでしょうか。「育てる力がない」と悲観的ですが、息子さんを認めたかったら、まず親としてのご自分の能力を認めて動くことだと思います。 大丈夫。ちゃんと育ちますよ。肝心なのは母親が自信をもつことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧