本文へ

託児スタッフへの謝礼金について

レス10
(トピ主 1
🐧
モモ
話題
はじめまして、モモと申します。 産後のママ向けのダンスエクササイズを児童館等で行っています。 現在は児童館という場所柄、無料で行っているのですが、 ありがたいことにお問い合わせが多くいただいており、 今後、仕事として有料でレッスンを行っていくことを考えています。 ひとまず場所は公民館などで行っていこうと思います。 また、現在は子連れ参加OK!ということにしているのですが、 やはり託児制度があったほうが、 ママたちもよりレッスンに集中できると思うので、 そうしていきたいと思っています。 それにあたり、 託児スタッフ謝礼金は1,000円では少ないでしょうか、、、 (実質拘束時間は1時間半程です。レッスン1時間。前後の準備30分。移動時間は抜かしています) 参加人数が軌道にのれば、1,500円にアップしたいと思っています。 託児スタッフの経験がある方など、 ご意見いただければと思います! 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

託児のパートをしています

🎶
チューリップ
時給でいただいています。 地方なので時給700円で15分単位の計算になります。 あとは交通費です。 託児スタッフへの謝礼は少なくても、けがなど何かあった時の保険はきちんと入った方がいいと思います。

有料ボランティアの時

041
ローズウッド
社協などで託児ボランティアを経験しています。 有料ボラの場合一時間800円+交通費を戴いていました。 また別の所では、交通費のみ 託児をする場合は、有ってはならない事ではありますが、事故にも備え保険加入も必用です。 託児を希望する人、希望しない人色々だと思うので 託児料金を一回500円程度(破格です)戴いて、 スタッフ謝礼金にしたり、託児ルームの利用料、保険代に充ててみては?

う~ん

041
黒旋風
さすがにそれで募集して、人が来るのかな? 面倒を見る子供の人数にもよりますが、多分その金額では 誰もやらない気がします… 少なくとも1500円×2時間程度の予算を取っておくべきかと。 (それでも託児専門のスタッフの応募は無いかも…) 近所のおばちゃんが片手間にやるボランティアなら、上手に誘えば 来てくれるかもしれませんね

時間が少ない

🐤
さくら
保育士資格を持っています。 時給1000円でもいいですが、私なら最低でも、連続3時間以上は働きたいです。 一時間だけの為に行くことはしないと思います。 この場合、2000円以上は必要かもしれません。

なんか…

041
おもち
小中学生のお小遣いの話みたいですね…。 産後ママのエクササイズということですから、託児対象は0~2歳でしょうか。しかも複数。託児スタッフ何人で、何人の子供の面倒見させるつもりですか?スタッフは保育士などの有資格者?それとも、ただのアルバイト? 具体的なことが何もわからないので、何とも言えませんが、私ならやりたくないです。大人しい子はもちろん、親から離されてギャン泣きする子くらいなら良いですけど、脱走癖のある子、乱暴な子、特別な配慮の必要な子はママ友の子であっても対処が難しいので勘弁ですから。集まる子供たちにもよると思いますけど、たった1000円じゃ割に合わないと思います。 いっそ、レッスン料に託児料を上乗せして、トピ主さんからの謝礼に加えて渡してはどうですか?その場合、参加者側からは有資格者や経験者を求められるとは思いますけど。でも、そちらの方が安心できて良いかも。

託児スタッフは誰?

😡
プチ
託児スタッフと言いますが、それはどのような人ですか? 素人?あり得ません。 それともきちんと保育士や看護師、幼稚園教諭の免許を持った人ですか? 最低でも民間のベビーシッター資格、チャイルドマインダー資格を取得した人でないと。 まあ、あり得ないとは思いますが、ただの素人でトピ主さんの知人や友人なら1000円もありなのかも知れません。 でもその場合は受講者にはちゃんと、預かりますが、預かる人材は素人です、責任は取れませんとハッキリお伝えしてくださいね。 それから子供の面倒をみる人にもお金はきちんと払えない、気持ちだけ、と言わないといけませんね。 もしちゃんと子供に関する保育士、教諭資格などを持った人なら3000円は必要では? またチャイルドマインダーなどの民間資格でも2000円は必要かな。 それから事故(ケガ)があった際の保険は?ちゃんと加入しますよね?

専任がいると求めるものが変わる

🐴
ろば
専任で見ている人がいるという状態を作ると託児そのものに責任は生まれませんか? 託児無料とはいえレッスンが有料であれば、求めるものも変わるでしょう 『子連れOK』と『託児スタッフがいます』では受ける側の印象が随分違いますよ

託児は難しいですよ。

041
トマト
託児所勤務した保育士資格持ちです。 託児スタッフが、どういった方を雇うのかで色々違って来ますが 預ける保護者は、資格持ちが当然と考える人が多いので、有料となるとスタッフ集めは大変かもしれません。 無料なので、今は色々求められる事が少ないんでしょうが 有料となった途端に色々求められますよ。 もちろん預けるなら何らかの資格持ちで でも、預ける料金は格安。 そもそもそんな不定期な時間帯の数時間の為にちゃんとしたシッターや、保育士を集めるのは難しいですよ。 乳幼児なら確か2、3人につき、一人の保育士が付かなければならないです。 そして不定期だとすると、高額な金額を提示しないと来ないですよ。 私なら、その日程と金額ならお断りします。 私は以前は資格手当を別に頂いてました。 万単位です。 後、保険にも入らないと怖いですよ。 転んだり、ケンカしたりでケガが多いのも託児にはよくあることです。

公民館?

041
梅雨
関係のない質問かもしれないのですが・・・。 私の近くの公民館等の公共の施設ではボランティアに近い料金での教室等の開催は問題ないのですが、営利目的の教室には場所は貸してくれません。 そのところはトピ主さんの地域では大丈夫なのですか? それと、提示されてる料金では素人さんのボランティア感覚の人が偶然居てたらラッキーな価格かと思います。 資格のある方に来てもらうなら、2時間で最低3千円はいるのはないでしょうか? 短時間とは言え、目の前に住んでいる人ならいざ知らず、その時間の為に結局は半日位の負担になると思うからです。

ありがとうございました!

モモ トピ主
トピ主のモモです。 (すみません、ちゃんと表示されているか自信がありません。。) たくさんのご意見、ありがとうございます。 保育士の方からのご意見も伺うことが出来て、とても参考になりました。 スタッフとして協力いただきたい方は、 知り合いである元保育士さんの方や、その方繋がりの元保育士さんの方です。 (現在は専業主婦をされている方々) 趣旨(産後のママたちのリフレッシュ出来る場所をつくりたい)に賛同いただけて、 有償ボランティアとして月に1、2回ご協力をお願いしたい、という内容になります。 もっと多めの金額をお渡ししたいのですが、 ママたちからの参加費を、あまり高くするのにも躊躇いがありまして、、、 (参加費1000円で考えています) 保険にはもちろん加入予定です。 しかし、皆さんの意見を読みながら、やはり託児は環境をきちんと整えてからでないと難しいと思い、 しばらくは母子同室レッスンとして行っていきたいと思います >梅雨さま 当方の公民館は、確認したところその点OKでした 他にもたくさんの方がお教室をされているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧