本文へ

お弁当メニュー教えてください。

レス11
(トピ主 0
041
ぽこちゃん
子供
今年から息子が高校生になり、弁当生活が始まりました。でも毎日の事なのでお弁当に何を入れたらいいのか悩んじゃいます。手軽に作れるおかずやお弁当に関してのアイディアがありましたらいろいろ教えてください。

ランキング

レス

これからの季節は

🐱
ぷーにゃん
傷み予防として、冷凍のまま入れられる冷凍食品活用をおすすめします。 冷凍食品の袋を見ると「お弁当にそのまま入れられます」と書いてある そう、温めなくとも冷凍のまま入れるって事です。お弁当に入れてお昼にはちょどよく解凍して食べられる物です。 これを使えば他の食品も冷やされ傷み防止になりますよ ついでにご飯には梅干しを1つぶ。これも防止になりますよ。ついでに熱中症防止にもなりますよ。 男の子なら、焼肉のたれにつけて焼いたお肉 焼肉だね。ガッツリと食べられます。冬場ならご飯の上に乗せて焼肉丼が出来ますけどね。これからの時期はそれをすると怖いです。 あと唐揚げとかハンバーグとかやる日は余分に作ってお弁当用に冷凍しておくと朝レンジに掛けるだけで便利ですよ。

今日のお弁当(女子ですが)

041
ふじぱん
男子高校生だと、ボリュームも欲しいでしょうから お弁当作りも大変ですね。 今日のお弁当のメニューです。 鶏肉と長ネギの焼き鳥風(肉とねぎを焼き付けてから醤油とみりんだけ) 卵焼き(昨日作った1個分の卵焼きを二日に分けて使う) ソーセージのケチャップ味(昨日焼いておいて、卵焼きと一緒にチン) サツマイモの素揚げ(二日分くらいを今朝揚げて、半分使う) キャベツの千切り(朝ごはんの付け合わせから分けて) プチトマトときゅうり ご飯と、部活前に食べるおにぎり1個 本当はメインは、昨日のとんかつの残りになるはずでしたが 夕ご飯ですべて食べられてしまったので(泣)、急きょ夜のうちに 冷凍していた鶏肉を解凍しておいて、焼き鳥風になりました。 今回は冷食は無かったですが、困った時に重宝してます。 普段の食事の取り分けと、朝簡単にできるもの、詰めるだけのものが 中心です。女子なので(?)容器いっぱいのサラダに充填豆腐の ミニパックなんていうのも喜んでいます。冬は保温スープジャーが 活躍しました。

男の子はお肉よね

041
りらっくまま
今年2月の半ばで息子のお弁当から解放されました! うちは体育系部活だったのでがっつりお弁当でした。 2段弁当でおかずはお肉をぎっしり。 豚肉鶏肉牛肉のローテンションで 味付けは塩コショウ味、クレイジーソルト味、 焼き肉のたれ味、照り焼き味、生姜焼き味などなど。 もちろんから揚げ、ハンバーグ、玉子焼きなどの 定番も。 冷凍食品も使いましたが隙間埋め程度かな。 バランの代わりにレタスを大目に入れ、 ミニトマトを押し込む。 お肉で隠れるように野菜の煮物やきんぴらを入れてました。 汁が出ないように煮物の下におかかやとろろ昆布を入れて。 それに別容器に果物。 食中毒が心配だったので蓋に保冷剤を仕込むことが できるお弁当箱です。 魚も食べさせたかったのですが露骨に嫌な顔をするので たまに白身魚やイカ、エビフライ程度で、 焼き魚はほぐしてご飯にのせると 嫌な顔もせず食べてきました。 キャラ弁作らなくていいだけ楽ですよ。 うちは中学生に女の子がいますが土日部活の時はお弁当で、 カラフルでかわいいお弁当を要求しますから とにかくお肉をぎっしり入れれば間違いないです(笑)

かれこれ、四半世紀前

ピョートル
高校生の頃(40年前)、母や私が作った弁当。 巨大弁当箱の白飯に、砂糖醤油で煮込んだ前日残の天ぷら投入。 全て野菜弁当。せいぜい海老が動物か。 以上、最大限贅沢弁当。普段、飯と漬物、佃煮、振掛、塩引、天蒲、高野豆腐の炊いたん等の組み合わせ。 さて主殿。ムスコに弁当を作らせるいい機会だ。 如何に作らせるか。主氏の手腕だ。 追記 その昔、母が作った弁当が、蓋を開けると糸を引いていた。 しかし、当時の少年としては、それしか喰うものがない。 そのまま。食った。変な臭いはしなかった。

深く考えない

041
通りすがり
うちは夕食の材料を取り分けたり、常備菜や冷食を使ったり、作ることが苦にならないようにしています。朝起きて作るのが辛いなと思うと、簡単に出来るサンドイッチか特大お握りになります(笑) これからは食中毒の季節なので、保冷剤付きの容器に入れて持たせます。 ここ一週間は、 から揚げ、ゆで卵や卵焼き、ウインナー炒め(チリソースで味付け)肉団子、焼鮭、鳥そぼろ、きんぴら、ミニハンバーグ、白身魚のフライ、ほうれん草のバター炒め、ポテトサラダ、かぼちゃの煮物、漬物、サンドイッチ(卵・ハムとトマトとレタス)と果物 でした。今週の常備菜は、鳥そぼろ・きんぴら・かぼちゃの煮物。ほうれん草は茹でて小分けにして冷凍したもの、肉団子とハンバーグは作って冷凍しておいたものを使いました。 うちの常備菜は、そぼろ・肉味噌・炒り煮・きんぴらが多いです。 某会員制スーパーでは、肉類をまとめ買いします。例えば、挽き肉なら、ハンバーグ・餃子のタネ・肉団子など作って冷凍しておきます。 無理しないで下さいね。

シリコンスチーマーおススメですよ

🙂
さくら
中学校から弁当の地域なので、現在子どもの弁当3個作ってます。 今日の弁当。 冷凍しておいた唐揚げ 小松菜の炒め物 にんじんナムル 卵焼き えのきだけとツナの甘酢炒め スパムハムの角切りソテー 冷凍食品を極力避ける我が家では、シリコンスチーマーと野菜のスライサーは重宝しています。 にんじんだったらスライサーで一本一気に千切りにして、スチーマーに入れて塩コショウパラパラしてチンするだけ。あとはゴマ油とゴマを和えればもう一品。 ジャガイモも角切りして砂糖と塩とバターと少量の水でチン。 どんな野菜も適当に切って調味料とチンすれば立派なお弁当のおかずです。野菜は彩りもいいしね。 唐揚げは作り置きすると便利ですよ。とんかつなども一口サイズでそのまま冷凍でも揚げて冷凍でも。 うちの子が好きなピーマンの肉詰めは、ピーマンを輪切りにして作ると弁当にピッタリサイズ。 こんにゃくとウズラ卵をサイコロに切って甘辛く煮ておくと、隙間を埋めるのに調度いい。 おままごとのように楽しんでいろいろと試してくださいね。

中身は変えてますが肉巻きばかり

🐤
マイメロディ
定番しそチーズにピーマン人参を炒めた物ジャガイモをオリーブ油で炒め揚げした物インゲン人参等 食べたボリュームで肉巻き+煮物(レンジ調理)と卵焼きにはインスタントお出汁(鰹節+ほんだし)を入れてますちくわチーズきゅうりちくわ(きゅうりは塩してごま油)は必ず入れてますプチトマトも 彩り後洗った生のままの小松菜を冷凍してそのまま解凍し辛子和え(かまぼこ入り)ゴマ和えは簡単なのでレギュラーです

くっく様様

😀
さるるるる
うちも今年高校一年生。 中学もお弁当でした。 ほんとネタ切れに苦しみます。 お互い頑張ろう! 高校だとコンビニ弁当や学食もありでほんと助かります。 主さんの方はどうですか? さて、ウチは体育会系男子なので 高カロリー弁当です。 トンカツ、から揚げ。コロッケ。 ガツンとおかずを一品とあとはちいさな野菜おかず、 主に青菜の胡麻和えみたいなものです。 野菜のおかずやヘルシーおかずを数品で考えると大変です。 それに満足感や腹持ちがイマイチ。 ガツンとをメインに入れるのが喜ばれます。 朝と夜ご飯で栄養バランスをととのえます。 ちなみに、冷や飯をチャーハンみたいなものにして 入れると真夏の昼には痛みますので絶対だめですよ。 保冷剤のアイデアの他に。 逆に保温のお弁当箱でアツアツ白米を持って行くのも安心です。

参考になります

🐤
miyu
子供が今月から弁当持参(中学女子)で毎日メニューに頭を悩ませてます。出勤の前に用意するのであまり時間はかけていません。冷食も使ってますよ。 この2週間で入れたのは ハンバーグ(冷食または前夜の残り)、から揚げ(これは必ず手作り) エビのチリソース(冷食)、ミニカップグラタン(冷食) 肉団子の甘酢和え(レトルト)、しゅうまい(冷食) ほうれん草のごまあえ、切干大根の煮物 エビフライ(冷食)、サツマイモ、かぼちゃの煮物 厚焼き玉子、ごぼうとにんじんの肉巻き 牛肉とたまねぎの甘辛痛め、鶏肉の照り焼き ごはんは 白いご飯にふりかけ おにぎり 鳥そぼろと卵の二色ごはん いなりずし チキンライス、オムライス 炊き込みごはん 他の皆さんは手作りのようですばらしいです。私も冷食を減らしたいですが、朝が早い仕事なので前夜の準備にも時間が掛けられません。これからの時期は前夜の残りものはちょっと心配だし、と悩んでいます。 私は同じ弁当を職場に持参しています。レンジを使えるのでどれもおいしく食べられますが、冷たいまま食べる娘はどうなのかというのも気になります。

男子弁当は侮れない

041
弁当三個
娘と夫の弁当を作っていましたが、うちも今月から高1息子の弁当が加わりました。 いやぁもう、詰めても詰めても弁当箱がカパカパで女子の弁当とは迫力が違いますね。 私はたいした工夫はしていませんが、息子のおかずは他の二人よりちょっと大きめにしています。嵩張っていいですよ。 卵焼きも具を加えて2個の卵で大きな卵焼きにしてます。 刻んで二種類くらい組み合わせると結構なボリュームになりますよ。 パセリとハム、ネギとカニかま、大葉とチーズ、海苔としらす、とかね。 前日の残り物もちょっと手を加えて使います。 カレーやシチューが残っていたら、具だけ拾ってチーズをのせてチン。 青菜や根菜の煮物はベーコンと一緒にフライパンで軽く炒めて塩コショウ。 それとやっぱり冷食は重宝します。 後少し何か欲しい時、青物が足りない時、チーンして入れてます。 冷食とレンジのおかげでなんとか毎朝乗り切っていけています。

お疲れ様です

🐶
わんこ
メインの蛋白質と、副菜で赤、黄色、緑を1品ずつは確保して、 弁当らしく見えるようにしてます。 メインのおかずは、冷めたとき食べやすいのが基準なので、 鶏肉が多いです。から揚げ、生姜焼き、ピザ風味焼きとか。 豚肉だったら、生姜焼きかタレカツが多いです。 あとハンバーグや肉団子も冷めても柔らかいので、よく使います。 赤は人参、赤ピーマンやパプリカ、トマトが多いです。 前日のスープとかが残っていると、汁気を切って人参を目立たせたりします。 卵は黄色のために毎回使います。 甘い卵焼き、ネギ入りスクランブル海苔かけ、ハムエッグ、 チーズスクランブル、あとたまに普通のゆで卵のときも。 緑はブロッコリーかグリーンアスパラガスを、 ハムかベーコン、ソーセージのいずれかと炒めることが多いです。 単純にゴマ油と醤油を混ぜたものにチョンとつけて入れることもあります。 あとは茹でた菜っ葉類をカニカマとかと和えたり。 私は神経質で、マヨネーズ和えとかは傷みが心配になっちゃうもので、 マヨネーズの小袋を別につけて、食べるときにかけるようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧