本文へ

子供ができ、毒親に似てきた兄。。

レス15
(トピ主 1
🐱
ねこ
子供
いわゆる、毒親家庭で育った者です。 結婚した兄の子供が育ち、兄が仕事に子供のことにと手一杯でがんばっているのを見ています。 兄の子が大きくなるにつれ、怒られることも増えてきたようですが (恐らく毎日怒られているんだとおもいます) 子供を叱るときヒステリック気味になる兄が私達の毒親に重なり、 叩かれる度に「暴力には屈しない!」と、さらに反抗的になる姪(7歳)が幼いときの私にそっくりで、見ているのが辛いです。 同じ道をたどるのではないかと、心配です。 兄も私もとても苦労してきたので もし兄に「親に似てきたね」と言ったら、すごくショックを受けると思います。 私達は一般家庭の親がどんな風か知らずに育ってきました。 毒親のやり方しか知らないんですよね。。 でも、見ていて違うのではないかと感じます。 私は子供を育てたことがない、所詮叔母です。 兄の家庭のことに口出ししてはいけないのではと思いつつも このままでいいのか不安です。 内容がまとまらず申し訳ないです。 いろんな立場の方がいらっしゃると思いますが、 なにか、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

もう少し遠まわしに言ってみては?

😢
紅茶
お兄様が冷静な時や少し機嫌の良い時に話をするようにして 「子供を叩くのを最近よく見るけど・・・大丈夫? なんとなく父親のこと思いだして少し見ているの辛い時あるけど 子育ての大変さはわからないけど・・・」 などごちゃごちゃ言って最後は何が言いたいのかわからないくらい遠まわしにはどうですか? 親に似るという表現だと親のせいだと思い叩いていいことの逃げ道に思ってしまいます そしてなかなか叩く以外の方法に叱り方を変えれないというか・・・ 親のせいにするとキリないので・・・ わからない人間が口出すなと言われるかもしれませんがもしかすれば心に少しひっかかかり叩いてしまう回数も経るかもしれません 自分は辛かったよと言えばそういえばお兄様も辛かったなと思ってもらえないでしょうか?

教えるしかないよ

041
調整豆乳
お兄さんに親と似てきたことを伝えるしか方法が無いと思います お兄さん、本当に気付いてないのですか・・・ 主さん、辛いけど頑張ってね

甘えです

041
びー
私も叩かれて八つ当たりされ育ちました。 でも、毒親しか知らないから、一般家庭のやり方を知らないから、なんて言い分は甘えだと思ってます。 今まで、なんでも親が教えた通りにやって来ました?違うでしょ。 子育てだけ忠実に真似っこなんてしないでしょ。 そもそも、毒親なんて、何も教えないんだから。 毒親、毒親、って言うけど、一般家庭を見てなくて、何で自分ちを毒親だ、と言い切れるのかも不思議。 親に似て来たね、なんて言わずに、やめときなよ、かわいそうだよ、で充分だよ、親戚が言える事は。

ひとこと言ってもいいかもしれません

🎶
親の役目
第三者から見ても、目に余るものがあるのならあなたのお兄さんと言う事で一言いっても良いような気がします。 自分が幼い頃感じた違和感や恐怖などがあった事を話してみるとか。 体罰は程々にしないと、子供の気持ちに大きな影響をもたらします。それはその後の人生にも色々と左右されます。 自分の経験で感じた気持ちをお兄さんに話してみませんか?

言ってみたら?

🙂
ちるる
思ったまま言ってみたら、何か変わるかもしれない。変わらないかもしれない。 でも、言ってみたらいいと思います。 私も所謂毒母育ちですが、子供を持って、自分に似ている部分があることに気が付きました。 なんせそのやり方しか知らないからといえばそれまでですが…。 私はまあ、気がついたのでまだマシな気がしますが、気がついても完全になおすのは難しいものです。 気づかせることだけでもできるのなら、兄のためにもなるかもしれません。 ただ、これをなおしたほうがいいとか、そういう事は言わずに、似てきたねとだけ言ってみては。 余計なアドバイスは、子供もいないのにわかるものか!となる気がしますから、言わないほうがいいかと思いますが。

言ってみたら?

041
ママママン
この場合、優先すべきは兄の気持ちより姪っこさんの身体の安全では? わたしは子供を育てていますが、私なら忠告をします。 子供を育てていると、生意気な態度にこちらもどんどん行きすぎた躾が止まらないことがあります。 躾のつもりが虐待になり、よく聞きますよね。 もしあなたの忠告でショックを受けたなら悩むでしょうしDVに歯止めがきくかもしれません。 そうなればいいなと思います。

とめてあげて

😑
I
7歳の女の子を大の大人で、しかも男の人である兄が叩くんですか?しかも「叩かれるたびに」ってことは日常的に叩いているんですよね。 どうして止めないの? あなた方のご両親が毒親かどうかは知りませんが、今はもう大人になって独立していて、世間一般では暴力は悪とされていることをご存じありませんか? 日常的に暴力をふるっているお兄様は、そのうち児童相談所に通報されて、娘さんとも引き離されるかもしれませんね。 ところで、お兄さんの奥様、姪のお母さんは何をしているんですか? やっぱりお兄さんと同じ種類の人なの?

あなたしかいう人がいないと思うけど

🐱
ウィングキャット
言えばいいじゃん。 あなたが言わないならお兄さんのやり方は正しいんでしょう。 つまり、トピ主が親にされたことは間違っていなくて、トピ主の受け取り方が悪いということです。 トピ主が指摘するとお兄さんの虐待はひどくなるの?

ふつう

🐤
ふんにゃ
子供をたたかないと思います。

子供に我慢させる所じゃないと思う

041
木苺
>もし兄に「親に似てきたね」と言ったら、すごくショックを受けると思います。 気持ちはわかりますが遠慮する所ではないと思います。 姪御さんに言えるでしょうか? 「お父さんに指摘しちゃ可哀想だからあなたが我慢してね」って。 そう言ってるようなものだと思うんですよ。 それって子供の役割ではないと思います。 というか大人の役割を子供に押し付けてますよね。 >同じ道をたどるのではないかと、心配です。 何がどう心配なのかよくわからないのですが 過去の自分に対して憐れみの気持ちが湧くとかいう感じでしょうか? >でも、見ていて違うのではないかと感じます。 その疑問が確信に変われば迷わないと思うのですが。 迷うのが普通ですよね。 自分がそうされてきたわけで相手は毒親とは言え親ですから。 私も被虐待児でしたが、自分の感覚が正しいと自信を持つのに ものすごく時間がかかりました。 経験者にしかわからないですね。

あなたが止めてあげて

🙂
子持ち
同じ辛さを分かち合ったお兄さんには あなたの言葉が一番伝わるではないですか? もっともっと姪御さんが大きくなって取り返しのつかないことになって 俺は毒親にそっくりになってたんだと気づくより今がいいと思いませんか? 言ってもそのまますぐには信じないかもしれないから そっと携帯で動画を撮って、後でみせるのもショック療法でありでは? 口出ししたくはないし、いけないとはおもう けど姪をみてると自分と重なってつらく不安だと そのまま伝えてみてほしいなとおもいます

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
みなさんありがとうございます。 誤解を招く書き方をしてしまいましたが 兄は本来温厚な性格で、日常的な暴力はありません。 叩くのも、言うこと聞かない手を叩いたり。 (ただ、気持ち任せの強さで叩いているように見えます。) 怒る時に「言い聞かす・諭す」というのではなく「ヒステリックにわめく」ので 気持ちが通じ合わないのでは...と感じていました。 子供ができてから日常的にヒステリックなテンションで生活しているようでしたが それが年月を経て叩いたりするようになり、 姪っ子の反抗っぷりを見ても、全体が悪化してきているようで。 義姉はいいひとですが兄のやることに口を出したりはしないようです。 できれば、育児書などでどのように子供と接すれば良いのか学んでみてほしいです。 問題は育児だけでなく、兄の心の状態でもあると思うのですが、 育児書を通してそのような自分の状態を振り返ってもらえるのではないかと思っています。 が、私の立場からすすめられるものでもなく。 上手に兄に育児書を読ませる方法があれば教えてください。 それ以外のアドバイスも引き続きよろしくお願いします。

大丈夫

041
ママママン
ヒステリックに喚いても、力任せに叩くなどしないなら大丈夫です。 手を叩くくらいなら虐待にはならないと思います。 もしかしたらヒステリックにわめくことでお子さんの反抗を抑えつけたい、抑えつけられる、と信じているのかもしれませんね。 私が妹なら、お子さんのいないところで、ちょっと話があるんだけど、と前置きをしてから思うことを話してみると思います。 素直に聞いてくれることはないかもしれませんが、あなたの言葉が心に残れば徐々によくなるかもしれません。

優しいだけが良い訳じゃない

😢
厳しい親
私も毒親育ちですが、親になって分かることもあります。 まず、親から口で優しく言われてるだけの子は、本当に問題が多いです。乱暴だったり、自己中心的だったりします。 逆に優秀なお子さんの親は結構厳しいです。 お友だち関係にも口をだし、他の子に優しくするようにいつもきつく言われてますし、手も出ません。 逆に家族皆で甘やかされ優しくされてる子はすごく乱暴でした。 お菓子ももらって当たり前。挨拶も何も注意されてないので、基本的なことが身に付いてない感じなんです。 お兄さん、手だけしか叩いてないなら良いですが、ヒステリックになるのは少し問題ですね。 でも、幼児って本当に何度もしつこくやるので、ヒステリックになってしまう気持ちも分かります。 親が注意しても注意してもやるんですよ。 そんな私から怒られてばかりのうちの子も、国立附属小学校の受験は突破しました。

育児書も良いけど

🐧
けちゃっぷ
経験した人の言葉の方が受取りやすいでしょう。お兄さんは元々本や新聞をじっくり読みますか? 普段読まない人に勧めても、余計絵に描いた餅にもなります。 ここは義姉さんに任せて様子を見るのがいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧