トピを開いてくださりありがとうございます。
1歳7カ月の息子と、1カ月の娘を育てるりんごむしと言います。
2人の子供たちの生活(睡眠)スケジュールが合わずに困っています。
具体的に上の子:20時頃就寝5時半起床 下の子:21時頃就寝 5時半起床
下の子がまだ夜中に何度も起きる為、明け方の泣き声で上の子が4時頃から睡眠が浅くなる様子で、5時半にはぴったり目を覚まし朝ごはんを要求します。下の子は現在添い寝で腕枕を外すと起きてしまいます。当然下の子は睡眠が足りずに、その後7時~9時ごろまで寝てしまい、さらにお昼寝も11時ごろから3時間近く、夕方も深く眠ってしまい夜7時に寝かしつけても寝ないという悪循環です。
希望としては、二人とも20時就寝、7時起床にしてあげたいです。
ひとまず遮光カーテンとカーテンボックスを購入しました。
私は下の子と寝室で、上の子は主人と一緒に隣の部屋で寝ています。しかし上の子は夜中に目が覚めると私を求めて寝室に入ってきてしまいます。その場合は私は下の子を抱っこしたまま隣の部屋に行き、上の子を寝かしつけ、また寝室に戻るという状況です。
年子のお子さんを育てていらっしゃる方で、二人の子供が十分に睡眠がとれる方法をアドバイスいただけませんでしょうか。