本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳7か月、1カ月の赤ちゃん二人の生活スケジュール

1歳7か月、1カ月の赤ちゃん二人の生活スケジュール

レス5
(トピ主 2
041
りんごむし
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
1歳7カ月の息子と、1カ月の娘を育てるりんごむしと言います。
2人の子供たちの生活(睡眠)スケジュールが合わずに困っています。

具体的に上の子:20時頃就寝5時半起床 下の子:21時頃就寝 5時半起床 
下の子がまだ夜中に何度も起きる為、明け方の泣き声で上の子が4時頃から睡眠が浅くなる様子で、5時半にはぴったり目を覚まし朝ごはんを要求します。下の子は現在添い寝で腕枕を外すと起きてしまいます。当然下の子は睡眠が足りずに、その後7時~9時ごろまで寝てしまい、さらにお昼寝も11時ごろから3時間近く、夕方も深く眠ってしまい夜7時に寝かしつけても寝ないという悪循環です。

希望としては、二人とも20時就寝、7時起床にしてあげたいです。
ひとまず遮光カーテンとカーテンボックスを購入しました。
私は下の子と寝室で、上の子は主人と一緒に隣の部屋で寝ています。しかし上の子は夜中に目が覚めると私を求めて寝室に入ってきてしまいます。その場合は私は下の子を抱っこしたまま隣の部屋に行き、上の子を寝かしつけ、また寝室に戻るという状況です。

年子のお子さんを育てていらっしゃる方で、二人の子供が十分に睡眠がとれる方法をアドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

今は踏ん張り時ですよ!

041
じゅんくん
うちは1才6ヶ月と生後3ヶ月の年子がいます。 あのー…生後1ヶ月の赤ちゃんに、何を求めているのですか? まだまだ、寝る・泣く・飲むしか出来ない時期でしょう?? 昼夜の区別が出来てくるのは、早い子でも2~3ヶ月頃だと思うんですけど。 >二人の子供が十分に睡眠がとれる方法をアドバイス 申し訳ありませんが「時期を待て。今は頑張るのみ。」としか言えません。 うちは主人が単身赴任なので、長女を別の部屋に寝かせることすらできず、私の両側にそれぞれを置いて寝てます。 次女がモソモソしはじめたら、できるだけ泣く前に、速攻で授乳して黙らせる。 それでも長女が起きちゃったら、片手を伸ばしてポンポンしてあげる。 それでもダメで両方とも泣いちゃったら、泣き疲れて眠るまで諦める。 そんな毎日でした。 3ヶ月になり、19時に二人と一緒にお風呂→次女授乳して置いとく→長女寝かし付け→次女も寝てる、になりました。 今はベビーモニターをつけて、リビングで一人時間中。 長女は6時に起きますが、次女はリビングに連れてきても、8時まで寝ています。 がんばってくださいね。

大変は大変

041
はりら
レスが少ないことでもおわかりでしょうが…甘いです…2才、3才になっても2人の子供に合わせた生活リズムですよ そんなことで悩んでて大丈夫?という感じです

じゅんくんさんへお礼

041
りんごむし トピ主
じゅんくんさん、レスありがとうございます。 やはり時期を待て、、ですよね。子どもに何か求めているわけではありませんが、少しでも子供たちが快適に過ごせるよう、私が改善できる方法があれば、、と思ったのですが少し焦りすぎたのかもしれませんね。 じゅんくんさんは、ご主人も単身赴任の中、私より月例の近いお二人のお子さんの子育て、ご苦労様です。 >3ヶ月になり、19時に二人と一緒にお風呂→次女授乳して置いとく→長女寝かし付け→次女も寝てる、になりました 素晴らしいですね!  今は二人を同時にお風呂に入れるのが怖くて、昼間のうちに下の子を沐浴させていいます。上の子は19時ごろお風呂に入れているのですが、その前に下の子を寝かそうとしてもうまく寝付かず、上の子のお風呂の際下の子は部屋でずっとギャン泣きです。 じゅんくんさんはいつから一緒に入れていましたか?また入れる際、具体的にどうやっていますか? また下のお子さんは授乳した後すぐに寝てしまうなんて羨ましいです。 何かコツや工夫などありますか? 

はりら様

041
りんごむし トピ主
申し訳ありませんが、はりら様のレスは何がおっしゃりたいのかよくわかりません。 私は悩んではおりません。何かより良い方法がないか「考えている」だけです。

まだ見てらっしゃるかな?

041
じゅんくん
すみません、トピを見失ってました。 うちは次女の2ヶ月くらいにベビーバスを卒業しました。(狭くなって…) で、しばらくは長女を寝かし付けた後に、ひっそりと次女とお風呂に入ってました。 でも自分が2回入ること、長女を起こさないように静かに入ること、自分の時間が無くなること・・・すっごくストレスになり、精神的にヤバくなったので、10日くらいで止めました。 二人一緒にお風呂は… ・脱衣所に折り畳みイスを置き、着替えの上にバスタオルを広げ、その上に次女を置く。 ・長女を湯船で待たせ、自分を洗う。 ・長女を洗う。 ・次女を脱がせて、少し湯船で温まる。 ・次女を洗う。 ・次女を折り畳みイスで着替えて置いておく。 ・自分も簡単に着替え。 ・長女を着替え。 お風呂後は寝室に直行して寝かし付け。 ・次女に授乳。 ・次女を置いておき、部屋を薄暗くして長女の寝かし付け(添い寝) ・長女が寝る頃には、次女も寝てる。 こんな感じです。 次女が、授乳直後はあまり泣かないタイプなので、これで乗り切れてるのかもしれません。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧