本文へ

会いたいのに会えない

レス5
(トピ主 0
041
ちくわ
ひと
はじめまして
うちの親は 私が小学校入学したぐらいに離婚しました。
私はお父さんの方にいるのですが つい最近お母さんと会えるようになりました。
8年ぶりの再会だったので 嬉しかったです。
でもお母さんと出かけたりすると お父さんがそんなひんぱんに会わなくちゃいけないのとか言ってきて
お父さんはおそらく私がお母さんの方に行くんじゃないかって心配してるんだと思います。
だからお母さんに会いたいと思うのは単なるワガママなんでしょうか?

ランキング

レス

寂しかったですよね

💔
私には、息子と娘がいます。 娘は小学6年です。 主さんは中学生くらいですか? 息子は、小学5年くらいから私から精神的に離れていきましたが、娘は4年生くらいから私に精神的なフォローを求めることが増えたように感じます。 それを思うと、主さんはお母様に頼りたかったこともあったのでは?と感じています。 もちろん、お父様も一生懸命にフォローされたでしょう。 それだけに、お父様も寂しいのでしょうね。 主さんがお母様に会いたいと思うのはワガママではないですよ。 でも、お父様を安心させてあげることも求められますね。 お父様からしても、お母様からしても、主さんは大事な存在です。 主さんの気持ちがきちんとお父様に伝わるといいですね。

わがままではありません。

😨
Maron
自分の子どもにこんな心配をさせるなんて、困ったお父様ですね。 ご両親が離婚してしまったことは残念な結果だけど、トピ主さんにとってはいつまでたっても「お父さん」と「お母さん」ですよね。 お父さんとお母さんに、頻繁に会うとか会わないとかなんてないですよ。お母様がよいというならば、会いたいときに会っていいんです。 たぶん同じようなアドバイスがあると思いますよ。お父様に見せてあげてくださいな。 ただ、お父様には、お母様と会っていることを隠さないようにしてあげてください。トピ主さんがいなくなるかもって余計に心配するかもしれませんから。

単なる我儘だとして

041
悠里
当たり前の感情で言っていい我儘だと思います。お父さんも大切なこと伝えてあげてください

そんなことないですよ

041
ゆき
ご両親どちらにも会いたいと思うのは全然ワガママじゃないです。 ワガママを言ってるのはお父さんです。 お父さんにこういう質問をしてみたらどうでしょう? 「私が、お父さんと暮らしながら時々お母さんに会うのと、お母さんと暮らしながら時々お父さんと会うのと、どっちがいい?」

わがままではないよ

041
常連さん
お母さんと会えるようになって、良かったですね。 どんな事情があったのか分かりませんが、8年も会えなかったのですから会いたいと思うのは当然の気持ちですし、わがままではありませんよ。 ご両親は夫婦として別れてしまったけれど、あなたにとって親であることは変わらないのですから。 ただ、お父さんの心配も少しだけわかる気がします。 お父さんはお父さんなりにこの8年間、一生懸命あなたを育ててきたのでしょうから、娘を取られてしまうかもと心配になるのも父親として当然の気持ちなんですよ。 事情が許すのであれば、あなたがお母さんと会いたいと思った時に会えばいいと思います。 年頃なら、お父さんに話しにくい悩みや相談ごとなどもあるでしょうし、お母さんにとってもあなたに会えることが毎日の励みにもなると思います。 でも、お父さんの不安も消してあげるようにしましょう。 ご両親の間の話や事情も分かりませんし、学校や生活などのこともあるでしょうし、何より、あなたの今の気持ちとしてお母さんの所に行く気持ちがないのなら、お父さんにそう言ってあげれば済むことです。 私は、お父さんと今まで通り暮らすよって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧