本文へ

皆さんはどうしてますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
うさぎ
子供
お昼寝が無い幼稚園の満3歳児クラスに通い始めてから睡眠時間が減っていて気になります。 朝は早いと6時〜6時半起床、夜は20時前に布団に入っても大騒ぎして21時就寝です。だいたい9時間しか寝ていません。 幼稚園の送迎バスで20分ほど爆睡して降りる時に起こされるので帰宅してからはお昼寝はしません。 私が下の子(5ヶ月)の授乳&寝かしつけをしている間に18時半頃帰宅した夫が自分のお風呂や食事を済ませ、上の子の歯ブラシ、パジャマお着替えなどをしてくれるのですが夫が帰宅してからは喜びで興奮し遊びたがるうえに動画を見せないとものすごい癇癪を起こします。皆んなが悲しい気持ちになり不穏な空気が流れ始めるうえに夫は食事どころではなくなるので結局見せています。 夫の協力もありやっと20時前には2階の寝室へ行くのですが部屋を暗くしても夫に飛びついたり寝ない!と大騒ぎします。1階で下の子の寝かしつけをしていると聞こえるほどです。 泣いて悲しい気持ちで寝て欲しくないので怒りに行かず、私はイライラを抑えています。 いっそのこと夫に遅く帰宅してもらいたい気持ちはありますが元が21時過ぎ帰宅なのを下の子の出産で早くしてくれているので何かある度に早くしてくれ、遅くしてくれとは言いにくいです。(早く帰宅するとお皿洗いやキッチンリセット、寝室の準備など色々してくれるので余計言いにくいです。) ちなみに幼稚園がない時は6時半起床、13時半〜15時半お昼寝、21時半就寝でした。

ランキング

レス

それで

🙂
匿名
体調崩してるわけでもヘトヘトの様子でもないなら問題ないと思う。 体力もついてくるしね。 まぁ以前くらい寝てくれた方が親が楽だから寝てほしいかもしれないけど…。 いっそ夫に21時頃に帰ってきてもらうとかは?育児のために早帰りしても、今は興奮して寝ないとか今はお子さんに悪影響だし、普通に仕事して帰ってきてもらったら?言いにくいとか言ってても、実際寝ないのが気になるなら仕事して寝てから帰ってと頼むのが1番だと思います。

元気ならよし

🙂
昼寝
元気ならよいのではないですか。 無理やり寝かせなくても。動画はよくないと思いますので、そこは工夫が必要です。 スケジュールを少し見直せばいいと思います。 ちなみに、うちはそのころは、7時ごろ起床、23時就寝でした。寝かせるの無理でした。 寝かせるのをあきらめると楽になりますよ。

あまり拘らないのがいいかも

🙂
とるる
うちも父親が早く帰宅すると興奮して眠れなくなりドライブにいきます。 数か月に1度しか早く帰宅することはないので余計に興奮してしまいます。 お昼寝しなくても元気で成長も問題なければ寝なくても大丈夫だと思います。 (寝る前の動画は少しきになるかな。余計に興奮しちゃうかも) パパの意向も聞いて相談する形で遅く帰るかどうか話合ってみたらどうですか? 他の対応案がでるかも。 うちは3歳になったばかりですが(保育園児)今は6時半前後におきて早いと20時、遅くても21時半に寝ます。でも2歳の頃は遅いと23時とかで、21時に寝ることは殆どない時期もありました。 トピ主さんと同じでイライラしたり思いつめたりして精神的におかしくなりそうだったので、もう早く寝なくていい!眠くなれば寝るでしょう!眠くなるまで遊んでやるよ!、と気持ちを切り替えたら自分も楽になって、いつの間にか20時から21時には眠れるようになりました。 あまり気にしなくて大丈夫!そのうちまた早く寝るようになりますよ!

子供による

🙂
みのこ
8時間で平気な子もいれば、10時間寝ても足りない子もいます。 昼間常に眠そうでぼーっとしているのでないなら大丈夫じゃないかな。幼稚園に聞いてみてください。 子供って、疲れたら寝ます。寝ないってことはまだ元気なんですよ。 幼稚園から降園してから夕方まで公園で走らせるなりすれば、寝ると思います。 うちの子は、トランポリンを買い与えたら寝るようになりましたね。あと、あんまり夫と遊びたがるときは、夫と子供で夜のお散歩に行ってもらいました。20時から30分~1時間、帰ってきてお布団直行、秒で寝てました。 それよりも、動画が気になります。 うちの子も3歳ぐらいのころ、下の子に手がかかって動画をみせてしまい(毎日10分)、見せないと癇癪を起こすようになったので、これはマズいと夫と話し合い、動画断ちしました。 最初は当然ギャン泣き大暴れでしたが「パパとママがダメと言ったらダメ」を繰り返し、そのうち諦めました。 癇癪起こしたら見せてもらえる、は今のうちに正しておいた方がいいですよ。1歳でも大きくなるほど難しくなります。 レストランやテーマパークでずっと動画を見てる子いるじゃないですか。そういう子にしたいですか?

お兄ちゃん?お姉ちゃん?

🙂
スプーンおばさん
体調が悪いのでなければ睡眠時間は足りているのだと思います。 体力があるのですね。 入園と兄(姉)になるタイミングがほぼ同じだったのですね。 長子は辛いね。 幼稚園では先生の言うことを聞いて集団行動、友達とも仲良くしなくちゃならない。 帰ってからも赤ちゃんのお世話に忙しいママに思う存分甘えることが出来なくてまた我慢。 トピ主にとっては大したことないと思える我慢でも3歳児にとっては産まれて初めての試練ばかり。 だからパパが帰ってきて思い切り甘えているのではないでしょうか。だって大喜びなんでしょう? とっても健気に頑張っていると思います。 5ヶ月の子がいると大きいと思うかもしれませんが、3歳ってまだまだ小さいですよ。 ご主人が帰って来てからの我儘は赤ちゃん返りかもしれませんね。 大人の思い通りに行動してくれないことにイライラするのではなく、頑張っていること我慢していることを誉めてあげられませんか? ご主人が倒れない程度にお任せしていいのでは? もう少ししたら落ち着くかもしれませんよ。

皆さんありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
体調不良や機嫌が悪いとかは特にないのでなるべく早く寝ることを心がけて気にしすぎないようにしてみます。 動画の件ですが私といる時は携帯で動画を見たいとも言わないしテレビすら興味無さそうで一緒にレゴなどで遊ぼうと言われます。たくさん遊んであげられる時とご飯作りや下の子のお世話であまり時間をさいてあげられないときがあります。 夫がいるとなぜか動画を見ないと物凄く怒ります。動画を見させたくないと話し合いはしているのですが、、。 怒ればパパなら見せてくれる、甘えたいからどこまですれば自分の要求が通るか確認してしているといった感じです。 生活リズムはもう少し様子見たいと思います。

お兄ちゃん(お姉ちゃん?)は辛いよ!

🙂
レモネード
眠いのに興奮して眠れないのなら、もっと機嫌が悪くなります。 お兄ちゃん(お姉ちゃん?)になったのと幼稚園に行くようになったのが、ほぼ同時なんですね。 他の方のレスにもあるように、それはお兄ちゃん(お姉ちゃん?)は大変です。 本来なら、お家に帰ったらお母さんに甘えたいのに、赤ちゃんがいるから、仕方がないから、お父さんの帰りを待っているのです。お母さんに甘えられない分、お父さんに甘えているのです。ワガママを言って自分の存在を確かめているんです。健気だと思いませんか? 子どもにとって、他人ばかりの幼稚園は、楽しいけどストレスの溜まるところです。お家のような勝手は許されません。自分の事は自分でしなくてはなりません。大人が思っている以上に子どもは頑張っているのです。 21時就寝でも、元気なら心配ありません。眠ければ放っておいても寝ます。それよりも赤ちゃんの寝かしつけの方をお父さんにお願いは出来ませんか?1日のうちに、赤ちゃんが存在しない、上のお子さんと2人だけの時間をお兄ちゃん(お姉ちゃん?)にも作ってあげて欲しいのです。 親は下の子ができると、上の子は何時でも(何歳でも)ものすごくお兄ちゃん(お姉ちゃん?)に感じるものです。 でも、まだたった3歳です。ずっと物分かりの良い兄ちゃん(お姉ちゃん?)ではいられません。決まった時間に2階に行って寝るのってけっこうストレスです。だって、自分が寝たら、お父さんとお母さんと赤ちゃんが1階に一緒なんですよ。寂しくないわけがないですよね。 どうしても寝てくれないなら、1階で赤ちゃんと上のお子さんを一緒に寝かしつけてはどうですか?寝てから寝室に連れて行けばいいですよね。 このままでも、何れ1人で寝てくれる子になると思います。でも、ワガママを言うことを諦めた上の子って、寂しいものです。兄ちゃん(お姉ちゃん?)をやらないと家庭に居場所がないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧