お昼寝が無い幼稚園の満3歳児クラスに通い始めてから睡眠時間が減っていて気になります。
朝は早いと6時〜6時半起床、夜は20時前に布団に入っても大騒ぎして21時就寝です。だいたい9時間しか寝ていません。
幼稚園の送迎バスで20分ほど爆睡して降りる時に起こされるので帰宅してからはお昼寝はしません。
私が下の子(5ヶ月)の授乳&寝かしつけをしている間に18時半頃帰宅した夫が自分のお風呂や食事を済ませ、上の子の歯ブラシ、パジャマお着替えなどをしてくれるのですが夫が帰宅してからは喜びで興奮し遊びたがるうえに動画を見せないとものすごい癇癪を起こします。皆んなが悲しい気持ちになり不穏な空気が流れ始めるうえに夫は食事どころではなくなるので結局見せています。
夫の協力もありやっと20時前には2階の寝室へ行くのですが部屋を暗くしても夫に飛びついたり寝ない!と大騒ぎします。1階で下の子の寝かしつけをしていると聞こえるほどです。
泣いて悲しい気持ちで寝て欲しくないので怒りに行かず、私はイライラを抑えています。
いっそのこと夫に遅く帰宅してもらいたい気持ちはありますが元が21時過ぎ帰宅なのを下の子の出産で早くしてくれているので何かある度に早くしてくれ、遅くしてくれとは言いにくいです。(早く帰宅するとお皿洗いやキッチンリセット、寝室の準備など色々してくれるので余計言いにくいです。)
ちなみに幼稚園がない時は6時半起床、13時半〜15時半お昼寝、21時半就寝でした。