本文へ

ちょっとした親切が…

レス12
(トピ主 2
😨
あおいとり
ひと
小学5年生の頃、いじめに遭っていた男子にちょっとした親切(といってもせいぜいハンカチを貸そうとしたくらいのものです)をしたのがきっかけで、今度は私自身がひどくいじめを受けることになりました。(よりによって、そのいじめに遭っていた男子からのがいちばん酷かった!) 結局その後私は中学受験で地元を離れることにしましたが、なぜこうなってしまったのでしょう?あれは一体何だったのかと未だに不思議でなりません。 当時の私の特性 学力:◎ 運動:× 見た目:特に目立った特徴はなかったと思います

ランキング

レス

ターゲットは誰でもいい

041
ぬー
一人下げておけば ほかは狙われない。 狙われていた彼は 的にされるだけあって 弱かったんでしょうね。 もうあんなめに会いたくないが、あなたへの攻撃で保身に回っただけ。 打たれ強い子は 何とかして負かせてやろうとみんなでかかってくる。 もうほんと くだらない思考です。 でも、世の中でも罪のなすりあい いっぱいあります。

女の子に親切にされたなんて

041
shine
イジメのネタが一つ増えただけだったのではないでしょうかね・・・ 本人自ら「あんなことで俺は喜んでなどいない!」という硬派な態度を表明しないと、エスカレートして大変だったのかもしれません。 単なる照れくささもあったでしょう。 そういうお年頃です。

いじめというのは

041
なおき
いじめのターゲットは、性格や体格などで選ばれるわけではありません。 まず、「反撃してこない」。これが重要です。 それに密接に関連するのが「孤立しがち」ということ。 トピ主はいじめられっ子をかばったことにより、孤立してしまったわけです。 いじめ=八つ当たりで、いじめっ子はたいてい、家庭環境に問題があります。 親や兄弟に不満があるけど、恐くて逆らえない。 そのストレスがいじめのターゲットに向けられるのです。 しかも、ひとりでいじめる勇気もないから、数人でかかるのです。 いじめっ子は自分が強い気になったと錯覚しますが、 実はいじめられっ子に甘えているだけなんです。 「ストレスの原因に逆らえない、弱い僕のストレスを代わりに受け止めてよ~」ってな感じ。 トピ主が関わった男子にも当てはまるでしょ。 私は「弱い者いじめ」という言葉が嫌いです。 この言葉では、いじめっ子が強い風に勘違いしちゃうから。 だからこの言葉を禁止して、いじめは甘えだって考えを教育の場で広げていけば、 いじめっ子も自分たちのみっともなさを自覚して、いじめは激減すると思うのですけどね。

地雷を踏む

041
元幹事役
>いじめに遭っていた男子にちょっとした親切(といってもせいぜいハンカチを貸そうとしたくらいのものです) 普通の男子でもハンカチを貸そうとすればあの年代はイヤがります。恥ずかしい。囃し立てたがるし、話のネタにされるって。 ましてやそういう立場の男子なら余計な事しやがって。余計いじめのネタにされたとか。思われたんでしょうね。。。。 地雷を踏んだとまではいかないけど。それに近いような話だと思います。

多分ですね・・。

😢
コーラル
悔しかったんじゃないかな、男の子は。 女の子に親切にされたという屈辱と。 それから。 その親切を見たクラスメートも、 勉強ができ運動はダメというあなたの一種の「傲慢」さが、 鼻についたのだと思う。 一気にクラスの流れがかわった瞬間ですね。 怖いですね。

子ども時代で人はつくられる

🐤
ミーコ
そのいじめられた子は、弱い人間です。 弱すぎて恩を仇で返してしまったんですね。 おそらく、その男の子は大人になっても卑怯なことをした過去を拭いきれてないでしょう。 子供のいじめはいつどこで飛び火するかわかりません。 そういう中、トピ主さんは立派です。

それがいじめというもの

pokapoka
小学生の頃、ムシが流行りました。 特別な理由なんてなかったと思います。 はじめは少人数でのムシ。 そのうち少しづつ広がって、誰かが「やめなよ」というと、今度はその子がターゲットになる。 ちょっと癇に障ることがあると、別の子がターゲットになる。 それまでムシされていた子には急に優しくなり、ムシされていた子はそれが嬉しくて、またいじめられるのが怖くて、今度はムシする側にまわる。 ゲームなんだと思います。 嫌でしたよ。 「〇〇ちゃんムシするから話しちゃだめだよ」なんて言われて。 その子が友人だったんで、仲間に加わらなかったら、標的にされました(苦笑) たまたま男友達が多かったのと、上級に姉がいたこと、ボス系の女生徒に好かれていたことがあってすぐ終わりましたが、そうでなければどれだけ続いていたか。 多分、いじめられていた男の子を庇ったことが、誰かの怒りを買ったんです。 集団行動でしか生きられない人にとって、群れから離れる行動は不快なんです。 彼もトピ主をいじめることで、自分の居場所を作ったんでしょう。 トピ主は悪くない、それがいじめなんです。

異性のいじめは手出し厳禁、なのですね…

😨
あおいとり トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 結局、異性社会で起こっているいじめに割って入るのは、被害者をかえって傷つけ事態を悪化させることにしかならないってことなんですね… 同性どうしの間での何らかの自律を黙って待つしかないと。 その種の「異性の壁」という暗黙の了解を理解するには当時の私自身が幼すぎたのだと思います。だとしたら「結果的には」とても気の毒なことをしてしまったのかもしれません…

似たような経験あります

🐱
けい
庇った相手が同性、異性はあまり関係ないと思います。 私は、小学生の時に、同性で虐められてる子を庇ったら、 クラス中から無視や、靴を焼却炉に捨てられたり、机をひっくり返されたり、 トイレに閉じ込められたり…散々な目に合いました。 もちろん、庇った子もいじめ側に回りました。 教室にいるのが嫌で、休み時間毎に、教員室や図書室にこもってました。 トラウマと化していて、今でも女性の集団は苦手です。

トピ主さん立派

🎁
癒しが欲しい
子供の頃にその判断が出来たって私は素晴らしいと思います。 ただ、いじめの問題って繊細で難しい。 たまたま、トピ主さんが庇った時に助けてくれる先生や大人が居なかった。 それだけの事だと思います。 他の方が書かれていたように男が女から助けられるのをよく思わなかったというのも大きいでしょう。でも結局のところ何が正解かなんて分かりません。 ただ私が思うのは、自分が小・中学生の時分は必ず誰か「おかしい」と思う生徒はおり、その子達だけは仲良くしてあげていたり、ある生徒は先生に伝えに言ったり、それを聞いた先生が教え諭し、クラス皆で話し合い、解決に導いた事。 小6の時に他のクラスでなぜか全員から嫌われていた女の子と話す機会があり、私はその子と話せて嬉しかったのに、以前のクラスメイトに後で「あの子と話さないで」と耳打ちされ、それを見ていたその子の悲しそうな表情が今も離れません。その子を次に見かけた時は彼女自ら私を避けていました。無力で何も出来なかった自分に何か出来る事はなかったのかな?と今でも悔やまれます。 トピ主さんは傲慢だと思いません。 周りにきちんと気付いてあげる大人がいなかっただけです。

それがいじめの怖いところでしょう?

041
がっちゃん
え?そうそう結論ですか? いや、異性関係ないですよ。 そういう話は同性同士でも山のようにあります。 やられてた人間が、一番激しく次をやる、これ普通のことです。だから恐ろしいんです。 うーん、やられたんだから分かると思うんですが、 ターゲットの子は状況が何も見えない、自分が何故やられてるのか分からない、 グチャグチャな地獄の中で、とにかくその場から逃げようともがいてるわけでしょう? そこに手が伸ばされてきたら、 その手をつかんで引きずり下ろしてその手の主を踏みつけて一段上に上がるのが、 唯一の脱出方法(としか渦中にいる人間には思えない…本当は違うんですがね、勿論)。 反射的にそういう風に行動してしまうところまで追い詰められているんです。 そういう風に、人間の思考も尊厳も何もかも奪ってしまうのがいじめの本当に怖いところで、 だから「いじめは絶対ダメ」なんですよ。

誰かが犠牲にならずに解決できる方法はないのでしょうか

😨
あおいとり トピ主
ありがとうございます。 >けいさん、がっちゃんさん そういうもんなんですね… いちばん必要なのは、「自分が犠牲にならずに済む形でいじめを止める手段」なのに、それがないorあっても知らなくて共有できないことが問題なのかな…と思います。だから今ある問題に見てみぬふりをするか、加担するかしか処世のしかたがわからない。 たぶん子供同士の自己完結では無理で、何らかの形で第三者の介入が必要なんだろうとは思うのですが。 もしも何かのとりくみ方で終わらせることができたという実践をご存知ならぜひ知りたいです。 私自身の条件では、今だけ我慢すれば現状より多少はましな居場所を見いだせるだろうという見通しがあったし、ついでに大学進学にも役立てば、というので違う方向を選んだのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧