本文へ

いつの間にか嫌われていました

レス14
(トピ主 1
😨
もう嫌
ひと
公立高校二年生女子です。二年生の1学期の最初に、誰かから、何かのことで失笑を買ったのをきっかけに、男子からも女子からも軽く扱われるようになりました。話したこともないクラスメートに「~ちん」と愛称で呼ばれ、すれ違うときにヒソヒソ笑われたり、大げさに後じさられたり、毎日何かしら不快な目に遭います。いじめに見せないように、ぱっと見は人気者みたいな扱いですが、絶対に違います。

友達に相談すると、私が周りに違和感を与えているせいだそうです。あんた素っ気なくしたんでしょうと言われても、本当に身に覚えがないのです。周りの話を全然聞いてないから、とも言われたのですが、自分が参加していない他人の会話を盗み聞くなんて嫌です。

嫌われてるなら仕方ないので、せめて放っておいてもらいたいのに、クラス委員の男子が気のあるそぶりをしてみせてきたり(あからさまに演技とわかります)、先生までがある科目で私が学年一位だったりするとそれを特進クラスで触れ回ったりするので「あの子に負けた~!」と変に注目されます。迷惑です。

モテたいわけでも目立ちたいわけでもないんです。一体、何に気をつけたら静かに過ごせるのでしょうか?

ランキング

レス

嫌な思いをしているね

💍
トピ主さんこんにちは。 嫌な思いをしているのね。 でも大丈夫。今周りにいる人なんか、あなたの一生の間のほんの一瞬のお知り合いだから。 あと何年かしたら、存在すら忘れるからね。 ただ、今嫌な思いをしているのは、あなたにとっての力になります。 将来、困ったことや辛いことがあった時に乗り越えられるのは、過去に嫌な体験を乗り越えたという「実績」があるから。 何もかもが、トントン拍子の人生を送っている人ほど脆いから。 しかも、若い間はストレスに勝てる健康な体があるけど、年齢がいってくるとストレスは大病の元ですから。今で良かったよ。 では、今どうしたらよいか? 何を言われても、普段通りにしておけばよいのです。 別にそれで、笑われようが嫌われようが、おバカな人たちだわ~ 精神年齢低いわ~と心の中で笑っていれば良いのです。 そのうちに、まともな人たちはあなたに普通に接してきます。 堂々と自分自身を生きる。それが人生ですよ。 私はあなたを応援しています。

貴女は美人ですか?

🙂
ネムノキ
貴女の容姿が優れているなら、周りのやっかみです。 どうもそれには該当してないな、というなら憂さ晴らしの対象にされているのでしょう。 毎日されたことをメモしておきましょう。 きちんと日時を入れて、実際会ったことと、貴女が感じたことを記録しておきます。 まちがいなく貴女に対して行われたことと、微妙だったことを客観視します。 しばらく続けて、やはりいじめと思ったらカウンセラーに相談してみましょう。

もう一段レベル高いところを受験して転校する

あのー
そのほうが将来もいいと思います。 その連中が街中で声をかけても気が付かない思い出せない振りをしましょう。関わらない方が良いと思いますので。

友達がいるのでしょう?

🙂
とおりすがり
クラスで浮いた存在になってる気がする。ということでしょうか? 友達に相談するととあるので、腹を割って話せる友達もいるということですよね? 高校2年生ならそういう行為は幼稚だと分かっているでしょうから 黙ってないで少し怒っているアクションをした方が良いかもしれませんね 人をからかうような人たちは強く出られると引っ込むことが多いですよ。 相談出来る友達もいるのだから、あなたはひとりではないです。

常に一位でいることです

🙂
モーリン
 初めて一位になると色々言われますが、常に一位になれば、だれも構ったりしません。尊敬のまなざしに変わるだけです。 そっけないから近寄れないほど高貴な人に変わるだけです。

同じような経験があります。

😠
マロ
40代のオヤジですが、高校時代に似た経験をしました。 クラスメートがバイクの免許を学校にチクられて、私がやったという噂が流れました。 その他にも何人かのクラスメートに脅迫の電話が来てたそうですが、 私の友人ということになってたようです。 私自身は何があったか知らず、ある日クラスメートから無視され孤立していました。 しかし数ヵ月して1人のクラスメートが不登校し始めて、同時に周りのクラスメートが私と仲良く話しかけるようになりました。 彼が仕組んだイタズラだったようですが、私には誰も教えてくれず真相は分かりませんでした。 1年経って初めて分かって、やり場のない憤りから私自身がクラスの誰とも距離を置くようになりました。 誰も教えてくれず、謝罪もなかったのですから、その不誠実にあきれ果てました。 あれから30年経って私の生き方にあの出来事が大きな影響を与えています。 私は周りに影響は受けません。 自分が納得しないことには絶対に流されません。 自身が間違いを犯したら体面を棄てて先ず謝罪します。 敵も多いですが味方もいます。 若い頃の理不尽な経験はきっと大事な人生経験となり、宝となりますよ。

せせら笑いが一番傷つきます

😨
もう嫌 トピ主
アドバイスをありがとうございます。美人でもなく、頭も特別良くないのですが、妥協して入った高校なので相対的に順位が上がり、英検二級に合格しただけで全校集会で表彰される環境なので、頭だけは良いんだねー(せせら笑い)という設定になりました。先生も、目立つ生徒に乗っかってそれを煽っている気がします。 親しい友達はいますが、自分がクラスのガンのような扱いをされていることで、友達とも対等でなくなった気がします。特にこの高校に入ってから突然マドンナデビューした友達は高飛車になってしまい、私に、表彰されてるのにうれしそうにしないとか嫌味~!(笑)と高らかに言うことで喝采を受けたり、もはや友達と言えるのか。 こんな高校に入るんじゃなかった。でも意図せず特進クラスに入れたり、学校の代表で交換留学に行けることで父は喜んでくれているので、学校が嫌だなんて家族にも言えません。 周りが幼いのは頭ではわかりますが、同じ条件でスルーされる子もいるのに私はこんな扱いと思うと情けなく、下手に強く出て余計傷つく羽目になるのが怖いんです。人から拒絶されるのが辛いので、こっちから素っ気なくするのが精一杯。もう限界です。

ほっとくのが一番。気にしすぎ。

💍
わんこ
周りはあなたが真剣に悩んでいるのが、よけいおかしいと思い、からかいがエスカレートするから、気にしないことです。 それに周りから見ると何でもないことをあまり気にしすぎると、上位関係が出来てしまいます。媚びるつもりがなくても、結果として気にしすぎることが弱みになります。 つまらないことなので、ほっといて、何か自分のしたいことを見つけ自分の世界に浸れるくらい集中することです。

しばらくは我慢かな

041
柵の外
辛いですね。 でも、しばらくは様子見しかないと思います。 今まで通り、友達と日常を送りましょう。 色々いじってくる人、うっとうしいですよね。 でもそういう人は、「猿」だと思ってみて。 何か言ってきたら、じっと観察してみる。 ノートに記録するのもいいと思います。 なんでこんなことを奨めるかと言うと、 ・気を紛らわすため ・「観察」と考えると、少し余裕が出て、いきなり絡まれても慌てなくて済むから ・観察で見えてくるものがあるかもしれないから トピ主さんとは全然違いますけど、変わり者の私は、よくヒソヒソ、クスクスやられました。 やられても、自分は変えられないと思っていたので平気でしたが、それでも視線を受けるのは嫌でした。 そのうち、おどおどしちゃうようになって、そんな自分も嫌でした。 「観察」、結構使えますよ。 いつも通りにしろ、と言われても出来ないでしょうが、 猿観察だと考えると、自然と冷静になれます。 辛いでしょうけど頑張って。 限界来たら、信頼できる大人に、このトピのことを相談して下さいね。 とても判りやすくて、状況がよく判りました。文章力高いですよね。

スルーしておくしかない

041
もものは
私も似たような立場になったことがあります。 すごい悪意というほどではないですが、軽い悪意を感じて、不快でした。 他のクラスから見学に来る人もいましたが、みんな面白いものでも見るような目で見ていて、すごく嫌でした。 今思うと、クラスから浮いた存在だったんだろうなと思います。溶け込む努力もしていなかったし、浮くなら浮くで構わないっていう態度だし、すごく傷くタイプでもなかったから、いじりやすかったんだと思います。 私の場合は半年くらいで収まりました。ブームが去った感じです。言い寄ってくる男子も、無視です。 三年から特進クラスに変わるとかできませんか? まず成績が浮かないとなれば、だいぶ変わると思います。 特進クラスが一番なのは普通だし、先生もいじらないでしょう。 それが無理なら、無表情で気にしないフリして、ブームが過ぎるのを待つしかないです。

成績はトップ毎度毎回で向こうから遠ざけさせます

あのー
上位に常に名前があるようにします。 頭は良いんだという位置づけに奮闘しましょう。 留学すれば、帰国した時その連中は去っています。 オトモダチはマドンナデビューをしたのなら、そっち方面に行く予定なのでしょう~それは放置でいいです。だんだん疎遠になる傾向でいいと思います。 何か言われて凹んでいるようではマダマダです、すぐに足を引っ張られたり揚げ足取りをされます。まずはそのマドンナの友達から離れる、これでしょう。マドンナは美人のグループに混ぜてもらえばいいんですよ~その人大したことないんでしょうね美人の中に混ざってしまうと。唯一美人と引けを取らないのは友人であるトピ主さんが特進クラスだという事=ブランドなのです。しかし、お友達をダシにして自分が浮き上がろうという魂胆はもうバレバレなのですから疎遠でいいと思います。目立たなくなろうが美人グループに混ぜてもらって今後は地味に生きていきなさい~です。 トピ主さんは特進クラスでバンバン勉強して別の道をまっしぐらに行きましょう。 気が付けば~~~そういえば一時期つるんでいたことあったっけ~~~でボンヤリやっとおぼろげに思い出すと、いう作戦。

何でそっけなくするの?

🙂
のんさん
逆に、あなたは、周りの人を自分より下に見てるじゃない 人を見下すような態度もしてるじゃない 周りはみんな馬鹿だと内心思ってるんでしょ? そんなあなたの態度がいけないんじゃないの? 周りに打ち解ける努力もせず、そっけない態度をした結果でしょ?

特進クラスから堕ちてはダメだよ

あのー
そうなったら、ますます酷い事になります。もしそうなったら転校します。悪環境だからです。友人もそんな風なのばかりだと環境が悪いです。誰かをへこませて笑いを取る、こんなのばかりでは悪環境です。 特進クラスで居つづける。常に上位成績者になり続ける。 向こうは同じレベルに落とそうとやっかみも混ざってやっきになっている。 勉強しないで成績が上がったことを知れば狡いといいだす手合いなんだろうと思います。 食い下がってきたり何か不愉快な事を言って来たり、これに反応しない。言い返せば次の言葉をぶつけてきます、そのやり取りが唯一のコミニケーションのツールなんでしょう、その手合いには。だから勉強に集中しましょう。

マドンナキャラにも理解を

041
キャラ付なんかやめな
辛そうな毎日を頑張っておられるかと思います。 割と大人になってもあなたのような感じを拗らせた方は居るので 自分が悪いと一方的に責めない方向で、 身に覚えのない「素っ気なくした」「嫌味」と言われた事を今のうちに考えてもいいと思う。 あなたは妥協して入った学校かもしれないけど 入りたくて頑張った人にとって、あなたはどう映ると思う? 自己卑下もほどほどにしないと、周囲にはどう扱い接すればいいか苦慮するので 受け入れて貰う事は難しくなるのよ。 それどころか攻撃対象にまでなる訳。 トピ主さんくらいの年齢だと 余計に自分のキャラと違う者と対立してしまいますが 世間には才色兼備もたくさんいて、マドンナキャラでありながらも 勉強もトップクラスという人もザラに居ます。 その人が目の前に居たらどういう態度をとりますか? あなたはお友達の興味のある話に共感しますか? 聞き耳とかスパイではなく、そもそも周囲に興味を持ってますか? あなたがお父様から褒めて貰いたいように お友達も誰かに可愛い、とか言われたいのだと思うのだけど それって認めて貰いたい方向が違うだけで、あなたと同じではない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧