本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「生まれて良かった」と思ったことがありません

「生まれて良かった」と思ったことがありません

レス51
(トピ主 3
041
悩む人
ひと
タイトル通り「生まれて良かった」と思ったことがありません。 「死にたい」と思ったことはありません。 いま生きていて幸せを感じることはあります。 ただ、「最初から存在しなければ」と思ってしまう。 そうすれば、幸も不幸も知らずに済んだのにと。 この思考から子供をつくることを躊躇しています。 本当に子供のためを思ったら、この世界に生まないことが一番じゃないかと。 私の幸せのために、この地球の、日本の、家庭の、どうしようもない不幸を子供にも背負わせるのかと。 私の考えを覆す意見が欲しいです。

ランキング

レス

私もです

041
山を愛する
私も少し前まではそんな考えでした。 でも子供を産んで変わりました。 私が生まれて、今生きていたから、この柔らかくて、小さな手を、触ることができた、と。 それまで何度も存在している意味を考えたり、親を憎んだりしました。 でも今は、親への憎しみは消えないけれど、子供の産める人間に私を育ててくれてありがとう、と心の中で感謝しています。 子供を持つことで私は変わりました。自分だけの幸せを日々噛み締めています。そりゃ辛いことの方がたくさんあります。でもそれ以上のものは、やはり私は子供を持たなければずっと感じられなかったと思います。 話はずれますが、あとは、山の頂上にたどり着いたときに、ああ、生まれてきてよかったと思いました。一番辛いときに、最大に辛いことを経験しました。3000メール級の山です。これ以上辛いことがあるかと思うくらい人生変わりました。

お辛い人生なのですね。

🐤
とま
事情も知らない人間が軽々しくお慰めすることは逆効果でしょう。 ただ、僕は幸せです。 いろいろ大変なこともあり、死んだら楽なのにとかいっそ蒸発をと思ったことは数知れずありますが、でもいまは幸せです。 貴方にそう感じる日が来ることがあるかも軽々に言い放つのは無責任かもしれませんが、どうかその日が来ますように。

覆す意見が何故必要?

041
tokumei
子供産まなきゃいいじゃないですか。 周りからせっつかれたら、 「欲しいけどできない」って泣くふりしたらいい。 私もあなたと同じです。 子供がいらないから結婚しても産みませんでした。 「欲しいけどできない」と泣くふりです。 ってか、 トピ主さんは子供を持つことが幸せなんですか? 私は自分の家の血から生まれる子供は絶対に絶対に可哀想だから、 産みませんでしたよ。 後悔はゼロです。 この血が絶えるのに安堵です。 ホッとしてます。

そんなもの

041
宇宙
「生まれて良かった」と言い切れる人は、それほどいるでしょうか? 命の存在の意味。地球や宇宙の存在の意味。 ある人は宗教に答えを求め、ある人は科学に答えを求め、ある人は考えるのを諦める。 私は「人知を越えている」と考えて、ある時から答えを求めるのを止めました。 そうなると、問題となってくるのは日々の細かい生活の問題。 視野を広げたり狭めたりすると、同じ問題でも全く違って見えてきます。 トピ主さんが具体的にどんな問題を抱えているのかはわかりませんが、地球と日本の不幸については、子供達も大きくなってそれなりに考えるでしょう。 人類だって、そのうち滅亡するでしょう。それがいつになるか? 分かりませんが、人間にはどうしようもないので、諦めるしかないですよね? 最後に残るのは、トピ主さんの家庭の問題。 その一つ、一つを解決できれば、少しは前向きに考えられるかもしれません。 1つだけ言えるのは、考えすぎると行動できない、ということです。 子供も同じです。 「なんとかなる、なんとかする」という強い気持ち、または何も考えないこと?鈍感さ?それが人間を強くすることもあります。

だよね

041
その考えは正しいので覆せませんよ。個人的には。 サルじゃあるまいし本能で産むとか言ってる人達が好きになれません ここに生まれたら幸せだよ、って言ってあげたいですよね? そんな確信も持てないまま産むのは敬遠しますよね ただ産まれたら可愛くて虐待せずに必死で育てる、そこに罪はないのは事実だと思います

はぁ

041
睡眠不足
私の考えを覆す意見が欲しい…って 貴方の意見って何ですか? 抽象的、中傷的?過ぎて意味が良く解りません。 感想を言うなら傲慢だと思うくらいかな。 子供が欲しくないなら産まなきゃいいですよ。ただね、世の中には子供が欲しくて欲しくて欲しくて欲しくて欲しくて仕方ないけど出来ない人もいるのよ。 子供が出来ても貴方の年まで育ててあげられなかった親もいるのよ。 貴方の年まで生きたくて生きたくて生きたくて生きたくて生きたくて頑張ったけど、生きれなかった人もいるのよ。 そんな人に、『私のように悩まなくて済んだのだから幸せですよ。』と言えますか? 下らないことで悩む暇があったら、正しい努力をして少しずつでも前に進んだほうが、まだマシだと思うけど。

特に考えを覆す必要を感じませんが

041
123
うまれちゃったものはどうこう今更いったって、もうしょうがないでしょ? (それともトピ主両親に「なぜ私を産んだの?」と問いつめますか?) トピ主がどういう状況かわかりませんが 子供産まなくてもいいと思いますが。ダメですか? >私の幸せのために、この地球の、日本の、家庭の、どうしようもない不幸を子供にも背負わせる 子供をうめばトピ主はさらに幸せになれるの? その根拠が欲しいですね >うまれなければ幸も不幸も知らずに済んだ トピ主はそう思ったけど全世界の人類がそう思っているわけじゃないでしょ? (全世界の人にアンケート取ったわけじゃないからわからないでしょ) トピ主が産む子供も、そう思うか思わないかはわからないでしょ

子どもに何を背負わせる気なのか知りませんが

041
ハートレス
もしも自分が子どもをこの世に生み出さなかったら、この世界にある楽しみも喜びも富も名誉も資源も、価値のある物全部、他人が産んだ子がかっさらってくわけですが、それはいいんですか?

誰かに子どもを産む事を強要されているの?

041
はるる
なんか、大げさですね。 あなたとお子さんは別の人間です。 あなたの考えとお子さんの考えが一緒だとは限りませんよ? まぁ、あなたがお子さんが産まれた時からずーっと「生まれて良いことなんて何もないよ」と言い続ければ、お子さんもそう思うでしょう。 もれなく「なぜ産んだ?」とも言われるでしょう。 でも、そういう事を聞かずに育った時は、まったく同じ考えかどうかはわかりません。 あなたとお子さんは別の人間で、頭脳も心も別ですから。 そもそも、そこまで思って子どもを産まなきゃいけませんか? 嫌なら産まなきゃ良いだけでは? 誰かに子どもを産まないと酷い目に遭わされるのですか? あなたの意思では、産むか産まないか決められないの? 私は、あなたのように考えた事がないですが、子どもを産むつもりはありません。 単純に、子どもが好きじゃないから。 ただ、それだけです。

別に今すぐ考えを覆さなくてもいいんじゃないの?

041
山田教授に200点
今いくつか知りませんけど、 40間近になると、女性ホルモンが勝手に騒ぎ出して、最後に子供を作らなければ!となりますから、 それまでは真剣に考えるのをやめましょう。 私だって別に、生まれてきてよかったなんて、生まれてこのかた、一度も思ったことありませんよ? そんな事いちいち思う人いないよ?

欲しいのなら、子供を作れば?

041
匿名
生まれてきた子供がトピ主さんと同じ思いを 人生に対して持つとはかぎりませんから… ただ、消費税も益々上がり、生き辛い世の中になる ことは間違いないと思います。 それに、生まれて良かったと思ったことがないということは、 トピ主さんは神経質なタイプではないでしょうか? そういう形質も子供は受け継ぎますから、 躊躇するのは理解できます。

私も同じです

🙂
寝子
30後半主婦です 特にこれといった苦労もしていませんが、私も同じで生まれてよかったなんて一度も思ったことないですよ ついでに幸せとも思ったこともないし、悩みがある度に死にたいと何度も思ったことあります トピ主さんより重症かも? でも一歳のかわいい息子が居ます 子供が生まれたら死にたいと思う気持ちはなくなると言うけれど残念ながら変わりませんけどね... ですが息子は息子の人生がありますし、子供には幸せになってほしいと思いますね 子供は欲しかったので息子が生まれて来てくれてありがとうって心から思います

どんなレス期待してるのか知らんけど

041
匿名
>子供をつくることを躊躇しています。 もしかして、子供って作ろうとすればすぐに出来るとでも思ってる? そんなに簡単なものじゃないんですけどねぇ。

同じ悩みを持っていました。

041
めんたいこ
つい5年前まで私も「生まれてよかった」とは思えませんでした。トピ主さんと同じく、死にたいわけではありませんでした。 生まれてよかったと思えなかったのは、あくまでも私個人の場合ですが、たとえ離れて暮らしていても、両親とつながっていることにあったようです。 実母が起こしたトラブルで、私から実家との連絡を絶ち、ただただ仕事を続けてひとり生活しているうちに、気づきました。2年位は経っていたでしょうか。 印象が変わったと周りに言われました。 その頃付き合う人ができ、今の子を自然に授かりました。 そういえば、家庭を築いて子供を産もうなんて全く思えなかったのに、その時はすぐ出産が楽しみになったものです。 どうしてトピ主さんが今そういう考えなのか、色々思い出して整理してみませんか。ご家族との関係はいかがでしたか。 生まれてよかったと思わせてくれるご両親ではなかったのですよね。 そのあたりを整理すると、自分は子供をつくって「生まれてよかった」と思うようにしてあげたいという気持ちが生まれるかもしれません。 ただ、親を恨んだりは不毛なのでしない方がいいと思います。

大丈夫ですよ

041
フラワー
子供を生んでみて育ててみたらどうでしょうか。イライラすることも多いですが、子供が頑張ってる姿を見ると、心が洗われて、感謝の気持ち、 こんな気持ちになれて自うまれて良かったって 思えるような気がします。

そうかな?

🐷
ぶう
思春期に同じようなこと考えて今は2児の母ですが。 覚えていませんか?小さかった頃のこと。 ご飯食べて、遊んで、とにかく楽しくなかったですか? ただひたすら、動物のように、 生きてることが当たり前過ぎて、悩むことなく、ただひたすら楽しかった時期。 誰かの役に立つとか、別にどーでも良いんです。 生き物は、生きていれば。 人になって悩む前の幼いあなた。 無意識に、生まれて良かったと感じていませんでしたか?

よく解ります、そっち寄りの考え方でした

🙂
ミント
トピの思考のままだと 生むのを躊躇うのは無理もないですね。 主様は考えすぎるんでしょう、 気付けば何かしらそういう思考になっている…。 そんな事もう考えなくてもいいんですよ。 要らない心配です。 ”生んだら不幸かも"なんて、生まなきゃ確かめようもないし。 ずっと不安を抱えているだけのまま、ですよね。 なら、やってみれば良いじゃないですか~。 それに 子供が生まれれば嫌でも忙しくなって そんな事考える暇さえなくなりますよ(笑) 人は新しい環境・状況になると それに適応していくようになります。 主様も変わっていくと思いますよ? 愛情をたっぷり注いであげればそれで良いじゃないですか? お母さんになって”幸"を教えてあげて下さい。 そして不幸もあっても良いんです。 人を労われる優しい人間になれます。 生まれてきた人誰にでも、幸・不幸はありますよ。 そして、それを乗り越えていくんです。 お母さんの決め付けだけで この世に生まれる選択肢を取り上げないであげて。 大丈夫、正に”案ずるより生むが易し”ですよ。

それは違うんじゃないですか

🙂
おっちゃん
生まれた子供が幸せになるには、親の努力も必要だし、生まれた子供自身の努力も必要です。でも、生まれて来なきゃ、そのスタート台にさえ立てない。 あなたがお子さんを産まなければ、努力して未来を切り開く可能性さえも奪うことになるんじゃないですか。 産むか産まないかはあなたの選択ですが、身体の事情で産めないのは別にして、自分の選択で子供の可能性を奪ってしまうのはいかがなものかと思います。

ご自由におとりください

🐴
こんどる
そんなん知らんがな そのうち生まれてきて良かったって思うんじゃない? てか、そもそも生まれてきて良かったと思わないといけない なんて誰も強制してませんよ? 生き方は自由です。お好きなのをどうぞー

???

041
???
お子さんを作ることを躊躇している、ということはご結婚をされているのですよね?ご主人と恋愛中や結婚を決めた時や新婚時代など、そんな時でも生まれてきてよかったとは思わなかったのですか?だったらご主人がかわいそうな気がします。お子さんは作らないほうがいいかもしれませんね。

そんなこと思わなくてもいい

041
koron
生まれて良かったも悪かったも、 生まれたら死ぬまでは生きる。それだけです。 いいんですよ、「生まれて良かった」と思わない人生でも。 つまんなくても、不幸でも、幸福でも。 で、あなたのどんな考えをどっち方面に覆したいんですか? 子どもを、つくるかつくらないか。 または、生まれて良かったのか悪かったのか。 論点はどこ? ぼんやりもやもや考えてないで、現実あなたは生きているんだから。 建設的に考えたら。

逆に教えて。

😨
港北
トピ主さんが、この世に存在しない期間を10年ほど経験しその記憶をもとに 今「やはり生まれこないほうがよかった」ならわかるんですが 「生まれてこないほう」を経験してないのに なぜそちらがいいとわかるのでしょうか? あ、自分に浸りタイムにこんな質問するのは邪道でしたでしょうか。 でもどうしても不思議だったので。 教えてください。 どのように比較できるものなのでしょうか。

貴方の見る世界、子供が見る世界

041
キャプテン
貴方にとって世界が不幸であっても、生まれてくる子どもにとって、同じように世界が不幸であるとは限りません。客観的に考えれば、人類の歴史上、現代の日本に生を受けるというのは、かなり恵まれた状況であるといえます。 ただ、お母さんがそのような状況だと、子どもの成長に悪い影響を与えるかもしれませんね。地球の・・・日本の・・・云々というより、貴方の家庭の状況に何か問題があるのではありませんか? まずは、それを解決することが先決かと。

私なりに真正面から答えます

🐶
ダメなおじさん
私もトピ主様のように思うことがあります。 さて、ミトコンドリア・イブは16万±4万年前のアフリカに住んでいた。 Y染色体・アダムは6万年前。 我々ホモ・サピエンスは、7万年前のトバ・カタストロフによって人口が急減し、全世界で1万人まで減った。 我々ホモ・サピエンスは、7万から5万年前にアフリカを出発して、世界各地に移動し、その土地にいた別種の人類と置き換わった。 また、我々は我々とは別種の人類の遺伝子も受け継いでいる。 我々の祖先が我々に課した試練よりも、我々が我々の子孫に課す試練のほうが厳しいとはいえないと思います。 生まれてきて幸せかどうかは個人の勝手。 そうとでも思わなきゃ、ばかばかしくて人間なんてやってられませんよ。 他人から見て不幸であっても、当人は結構幸せだったり、その逆もあるでしょ。 生まれてきた以上「幸せを感じる努力」は続けましょ。 生まれてこれなかった遺伝子のほうが多いのだから。 生まれてきたということは、それだけで選ばれた生命なんです。 私なりに、あなたの意見を覆そうと真正面から努力してみました。

結婚はされてますか?

🐧
ぺんぎん
すごく好きな人と結婚していたら、「この人とわたしの子どもってどんな顔しているんだろう」っていう好奇心みたいなの、ありませんか? わたしは夫の子どもにどうしても会ってみたくなって、子どもをつくりました。そして産んだからには責任をもって育てています。 自分の子、夫の子に会ってみたい、とおもったら作ればいいと思います。そしてあとはなにもかんがえないでかわいがって大事にすればいいんです。 どうしても自分の子が不幸になると思うならやめておいたほうがいいですね。普通は親子で一緒に幸福になるためにがんばるものだと思います。

わかります!わかります!!

041
かやま
トピ主さん、私も同じです!! この世に産まれてこなければよかった。 死にたいと思ったことはないけれど、最初から存在しなければよかった、とここまで同じです。 死ぬんじゃなくて、最初からいなかったことにしたい。 消えたい。 私は結婚してから、ますますそう思うようになりました。 私を目の敵にしていじめぬく姑と、その味方をしている夫に囲まれ、結婚しなきゃよかった、とか、 離婚して生き抜くためには仕事がんばらなくちゃ、とか、毎日気分が沈んでいます。 幼少のころも親の中が悪く、愛のない家庭で育ち、早く消えたいと毎日思っていました。 子どものこともそうですよね。 重税、汚染、この世で果たして幸せにできるのか、苦労するために産むのか、と思います。 私の尊敬する知人は、この世界で幸せにする自信がないし、責任とれないから子どもは作らないと いいます。一理も二理もあるなあと思います。 私も同じ。覆せなくてごめんなさい。 ここにもトピ主さんと同じ人間がいます。

「覆す意見が欲しい」って、

041
よっとせ。
自分で書いておられる。 それで充分。 さらに言えば、「私の幸せのために」と。 可愛い笑顔を見てごらん。 クダグダ戯れ言を並べる必要ありません。

生まれて良かったと思える物を探すのが人生の意味

041
さくら
トピ主さんにとって「生まれて良かった」って思えるものを探すことが人生の意味なんじゃないですか? もし、今まで特に何もなさらずお過ごしになっていたとしたら それは見つからなくて当然。 楽しいものも楽しくないです。 幸せにも気付きません。 生まれて良かった なんて思いません。 でもね、貴女のご両親の人生にとっては 娘である貴女の誕生は「生まれて良かった」と思える出来事だったはず。

貴方の考えは覆らない

🐧
おばはん
>私の考えを覆す意見が欲しいです。 なぜ?覆りたいのです? なぜ覆して欲しいのです? 「なぜこんな問いかけのトピを自分で立てたか?」を、自分の心の中を自分で覗いて探らない限り、 ここでどんな有難い意見を聞いても、貴方の考えは覆りません。 覆りたい理由を一生かけて探して下さい。

生まれてきて良かったなんて思うもの?

041
匿名
そこが不思議。 幸せを感じたって「生まれて良かった」なんて思いませんよ。 幸せは幸せ。 存在論にまでなりません。 生きてるのを疑問に思ったことなんてないから。 もう存在してるんです。 それをどうのこうの思うんですか? 本当に辛かったら生まれてこなきゃ良かったって思うことはあるかもしれないけど。 普通の親がしてあげることが出来たら 後は子供が何とかするんじゃないですか? 食べさせて一般常識を教え、勉強させて。 そこが欠けるなら辞めた方がいいですね。 満足に食べさせられないとか高校にも行かせられないとか。 そこがクリアできれば、後は子供がなんとかすることでしょ? ですが産みたくないものを人に意見されてまで産むことはないですよ。 大事なことは自分で考えるべきです。 そのために人の意見を聞いてみたいというなら理解出来ますが 要は論破してみてよ!ってことみたいですから。 子供を産み育てるにはそれなりの覚悟が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧