本文へ

母親がするべき最低限の勉強

レス37
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
現在妊娠中の30代。 全く自慢になりませんが、子どもの頃から勉強が出来ません。 小学生の頃は居残り学習の常連。 中学の頃は五教科平均50点以下。 高校のときは五教科平均30点いきませんでした。 ただ、生活態度が真面目だったことと、国語だけはまともだったことで、e〜dランクの四大を卒業。 社会に出てからは、若さと健康を武器にどうにかやってきました。 こんな自分ですから、子どもに自分で勉強を教えることは諦めています。 幸い旦那や旦那親族には高学歴の方が多いので、家庭教師をお願いするつもりです。 自分が子どもの勉強に関わるときは、 ・勉強ができるというのはすごく大変なことで、才能と努力がいること ・勉強ができるのかできないのかは、勉強をサボっていたら分からないから、勉強はサボっていけないこと ・勉強ができないなら他で補えるように工夫すること を教えて、子どもが勉強でつまずいた時は、教えるのではなく、一緒にやりたいと思っています。 この考え方で大丈夫だと思いますか? (旦那からは大丈夫と言われています。旦那も自分の勉強面は期待していません) また、そうして丸投げする気ではありますが、それとは別に多少勉強しておいたほうがいいのだろうか…という気持ちもあります。 今、産休中で時間があるため、社会に出てから知らなくて恥ずかしいと思ったことを勉強しています。 勉強内容は主に下記です。 ・都道府県の位置と場所 ・歴代総理大臣の名前 ・現在の政党や政策など政治にまつわるあれこれ ・円高や円安等経済のあれこれ これ以外に 「母親ならこれくらいは子どもに教えて上げたほうがいい」 という勉強があったら教えてください。 参考になるかはわかりませんが、持っている資格は 車の免許、簿記三級、介護福祉士、mos、です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

素敵なお母さん

🙂
ハンカチ
え、今のままでいいよ。 ゆったり過ごしてくださいな。 お母さんは1番大事なことが分かっている。頭がいい人だと思うよ。 どっちかというと勉強を教えるより子どもの知的好奇心を刺激してあげる方がいいかな。 公園でめいっぱい遊ぶ、旅行する、映画に行くとかさ。 運動が得意かもしれない、旅行好きで歴史好きになるかもしれない、洋画が好きで英語を極めるかもしれない。 子どもが好きだなーって思うことを精一杯応援してあげれば勝手に勉強しますから。 心穏やかに過ごしてね。安産をお祈りしています。

面白いトピ主さん

🙂
暇蝦
>・都道府県の位置と場所 ・歴代総理大臣の名前 ・現在の政党や政策など政治にまつわるあれこれ ・円高や円安等経済のあれこれ 1つ目の項目は一般常識かも知れませんが、答えられない人は多いと思います。2つ目以降の項目は、子育てに何か役に立つのですか? トピ主さんは、いきなり小中学生でも生むつもりですか?いまトピ主さんのお腹の中にいるのは「赤ちゃん」ですよ。赤ちゃんに総理大臣の名前を語って子守唄の代わりにでもするのですか? そんな事より、先ずトピ主さんが考えるべきは、生まれてくる子供が健やかに安心して育つ環境を作る事ではありませんか?そのために妊婦の為の教室が開かれていると思います、その様な所でこそ学ぶべきだと思いますよ。 最後に、元気な赤ちゃんが産まれてくることを願っております。

一緒に勉強したら?

🙂
レモネード
教えるんじゃなくて、一緒に勉強する。赤ちゃんの時から、絵本的には同じです。子どもって親が好きなことには興味をもちますからね。一緒に楽しめばいいんです。 小学生になったら、一緒に勉強したら良いと思います。小学校の教科書って、結構、優れものですよ。 変に自分に引け目を持つ必要はありませんよ。貴女だって必要な勉強はして、今日まで頑張ってきたではないですか。

そこまで

🙂
そこまで今から気にする必要ないですよ。 その勉強が必要になるまでに何年も、そしてそこにたどり着くまでに乳児を育てる大変さがあります。 乳児を育てきったら、勉強なんて何とかなります。 まずは健康に事故や病気なく育てることです。その先にお勉強が〜となるんですから。気にし過ぎ。 それから子供は、母親の知的レベルを受け継ぎますからあまり期待をかけ過ぎない方が良いのでは。

勉強に期待し過ぎない

🙂
がーこ
夫婦そろって難関私大卒、二人の娘は県内トップ高→旧帝大、県内トップ高在学中です。数年前で幼児教室講師をしていました。    その経験から感じたことですが、勉強が不得手だった人ほど、勉強に過度な期待を抱きすぎです。勉強さえできれば全てがうまくいく、と考えて、お子さんに圧をかける場合が多いです。  高学歴の人は、勉強はできて当たり前なのでそこまで気負いません。  幼児教育で一番大切なのは家庭です。家庭で知的な会話を心がける、例えばニュースを見て感想を夫婦で話す、自然とお子さんが興味を持つようになります。  トピ主さんは、受験勉強のように都道府県や歴代総理を覚えるより、まず新聞を読むのがいいと思います。お子さんには絵本をたくさん読み聞かせてあげてください。  あと日常生活で数とアナログ時計を意識した声かけ、 「ミカンが三つある、一つ食べたら二つになったね」 「あと十分で九時になるから、出かけよう」など。  外遊びと指先能力(折り紙、お絵描き、ハサミなど)も大事ですね。  勉強はよっぽど上を目指さない限りやれば誰だってできます。そんなに才能はいりません。努力は大切ですけどね。元高校教師の父は 「努力できるのが最大の才能だ」 というのが口癖でした。

勉強って…

🙂
トピ主さんの考え方で懸念なのは ・勉強ができるというのはすごく大変なことで、才能と努力がいること ・勉強ができるのかできないのかは、勉強をサボっていたら分からないから、勉強はサボっていけないこと ・勉強ができないなら他で補えるように工夫すること の上二つです。 上二つの思想は、「勉強って大変で自分ではできないかも」って思考になりそうな信条では? 勉強得意ではない家庭がよく陥るパターンは、本人が何が好きで何が得意かも把握してないまま、とにかく「勉強」らしい行為をしろと子どもが嫌がるのにプリント学習や宿題の完遂を迫ることで勉強させようとすることです。 勉強できる子は、勉強を楽しい、楽しそう、わかるかもという意欲を持っています。 そして、いろんな経験を持っています。たくさん遊んでお腹いっぱい食べてたくさん寝る。本人の興味を活かした博物館や図書館の活用。お母さんやお父さんが知識を取り入れたり、知恵を絞って考えたりを楽しむ姿、家にある大量の漫画や本。 これが「文化資本」といって、教育の水準に直結します。 だから、勉強は大変で苦しいもの、だから頑張りなさいみたいな教育方針はあまり賛成しません。 お手本はさかなクンのお母様かな。

子どもをよく見てほしい

🙂
nemui
ご懐妊おめでとうございます どうぞ身体の調子を最優先にして出産にお臨みください さて、母親がするべき最低限の勉強ですが、あまり頭でっかちに考えても仕方ありません まずお子さんが何に興味があるのか、どんな性格なのかを知らなければならないからです 勉強が嫌いな子どもにいくら勉強の大事さを説いても、水を飲みたくない動物の首に綱を引いて無理やり飲ませようとするくらい無理なのです お子さんの興味や関心を知って、性格を見ながらそこを伸ばして世界を広げる方がいいでしょう しかしここでも親が子どもの興味に前のめりになりすぎるのは逆効果だったりします 何よりその前に、ご自分が何に興味を持ち何に対して真剣に向き合えるのかを知ることが大切です トピ主さんが社会に出て知識がなく恥ずかしい思いをした事柄については、「ご自分のため」に勉強しましょう そうでないと、お子さんがそれに興味を示さず全く覚えようとしない時にトピ主さんが負の感情を持ってしまいます でもお子さんの質問に答えられることが多いのは悪いことではありませんよ 親が子どもに教える一番大事なことは、社会で生きていくための能力とマナーです 身の回りの最低限を自分でできること、自分を尊重し周囲も尊重すること、いい人間関係を結べること、それができなくてたくさんの知識を持ちながら苦しんでいる人がなんと多いことか トピ主さんはそれがちゃんとできているので、あまり身構える必要は無いように思います 親は子どもに自分の人生を投影しがちですが、子どもと自分はまったく違う人生を歩む別人格だということを繰り返し認識することです 子どもは親が思うようには「絶対」ならない、くらいの心構えがいいかもしれません 子どもに自分の理想を見るのでなく、目の前の子どもをしっかり見てくださいね

大丈夫ですよ。

🙂
依田
出産を控えているこの時期から、子育てについて色々とお考えになられていて、素敵だと思います。 自分のことも冷静に分析されていて、とても賢い方だなぁという印象を受けました。 あなたが、今、考えていらっしゃる通りでいいと思います。 後は、子育てが始まってから、色々と直面する課題に、持ち前の真面目さで取り組んで行けば、大丈夫だと思います。 親になると、どうしても自分が後悔していることを、子供のためだと思って、熱心に教育しようとしてしまいがちですよね。 子供の人生と自分の人生は、違うのだということを忘れずにいれば、子供さんらしい生き方を尊重して、応援していけることと思います。 子育て、頑張ってくださいね。

政治経済は一般教養

🙂
ヨーコ
政治経済・・・必要かな? これって子供と会話する時期は中学生以降だし、その頃には情勢も変わっている。 ママ友とはこういう重たい話題はしません。 職場でこういう話があるなら、一般常識として得ておくのは構いませんが、子育てに必須とは思わない。 ところで新聞は取ってます? 新聞を毎日ザッと目を通すようにしたら、政治経済世界情勢からスポーツ・事件・文化など広い知識や情報を得ることができますよ。 勉強って感じより、一般教養として新聞を読むことをお勧めします。 ・歴代総理大臣の名前・・・不要だけどザッと知っているレベルで充分 ・都道府県の位置と場所・・・これはさすがに日本人の基礎知識なので、覚えてください。 それと、国語が問題ないなら、やるべきは算数なんじゃないですか? 小学校の算数の基礎はどうでしょう? 分数の加減乗除や割合なんかは日常生活でも必要ですが理解はしていますか? 中学レベルの数学は不要だけど。 小学校の算数が一通りできるなら、問題ないですよ。

自分の家族が幸せに生活している姿を見せる事

🙂
チュン夫
>都道府県の位置と場所 自分の県と近隣の県が分かれば良いのでは?。65歳の私は四国在住なので、近畿より東や北の県はあやふやで、地図を見ないと間違えます。(さすがに北海道は島=県なので分かりますが) >歴代総理大臣の名前 それを教えて何になりますか?。試験の点数を取るため? 過去のどんな総理大臣が、日本にどんな影響を及ぼしたのか。を知るのが大切です。 歴史は単に「覚える」だけでなく、具体的な経緯を知る事で「同じような失敗を繰り返さず、今後に活かす」ために重要だと思います。 >現在の政党や政策など政治にまつわるあれこれ それは選挙の都度、一緒に連れて行き「親はこう考えている」と教えるのが良いと思います。 >円高や円安等経済のあれこれ 円高になれば外国製品が安くなったり海外旅行に行きやすいけど、輸出企業は売上が下がります。 同じ1ドルの製品を売っても、1ドル150円なら売上150円ですが、円高で1ドル100円になれば売上は100円に下がります。 それで「円高不況」になり、会社が倒産したり、従業員の待遇が悪くなる恐れがあります。そういった基本的なことだけで十分では?。 「自分が恥ずかしい」と思えば勉強しましょう。でも、子供には自分の「ありのままの姿」を見てもらうのが、本当の教育だと思います。 「お母さんは勉強ができなかったけど、貴方が産まれる前、これを頑張って勉強した」と胸を張って子供に言うとか「ランクの低い大学を出ても、結婚して幸せに生活している姿を見せること」それ自体が子供への教育になると思います。

一緒に勉強すればいいと思いますよ

🙂
むっちりもっちり
高学歴だったとしても 意外と学生時代に勉強したことって忘れてますからね 教科書や参考書で思い起こすことはできるだろうけど はたしてそこまでやるかどうか あなたができることは一緒に勉強もいいですけど たくさんたくさん会話して その中で ことわざや故事成語四文字熟語などを取り入れて 会話するといいと思いますよ 無理に経済の勉強なんてしなくてもとは思います

考えるチカラ

🙂
美佳
考えることが好きな子 自分で考え、行動出来る子  が いいな、と思います というのも、私の職場で 何でもかんでも、 ・人に頼む ・すぐに答えを求める ・考えよう、学ぼうとしない このような方がいます 私は、「聞く前に、まずは自分で考えて」と言いますが、返事は毎回 「わからん」「知らんもん」「やって」です。 積み木とか、自分で想像・創造する 「答えがない、正解がないもの」など 私は大好きです。 こうすれば、こうなるのか~ あれ?思っていたのと違う、どうしたらいいかな~など、ワクワクします。 パズル類もいいです。 考えること、学ぶこと、自分で答えに辿りつく気持ちよさ、これらを教えてあげてほしいです。 自然界も最高に楽しいですね 雲の形や、波の静動。 葉っぱの形や手触り、虫や鳥の声、 溢れる色彩。 五感をフルに使って、親子一緒に たくさん楽しんでください。 素敵なお母さま! お子さん、絶対しあわせです

栄養、健康に関すること

🙂
メロ
習い事も勉強も何も親まで出来なくてもいい。 基本、子どもが出来るように環境を整えてあげれば十分だと思います。 小学校5年生が学校で習うようなことを知っているかどうか問うクイズ番組を見たことがありますが、子どもが学校に行くようになったら子どもの教科書を見て教養的な一般知識を身につけるようにすればいいと思います。 「子どもに教えるため」というより子どもが「お母さん、こんなことも知らないの?」とガッカリしないように。 それより本当に大切なのは親として栄養や健康に関する知識だと思う。 何をするにも健康や健全な成長が大切。 そのためには日々の食事や生活習慣がとても重要。 帰宅したら手荒いうがい、食事やおやつの前には手洗い、歯磨き習慣、そして栄養バランス良い食事を毎日提供し、食事には季節感や旬の食材を取り入れる。清涼飲料水を水代わりにガブガブ飲ませるようなことは避ける。こういうのってとても大事だと思う。 親がちゃんと考えてくれているかどうかでその子の一生が決まって来るほどに。 金銭感覚や他人に対する思いやりも身に付けさせてあげて欲しい。 勉強なんか親が教えなくてもいいと思う。自分や子どもが恥をかかぬ程度に一般常識、教養があれば十分。 それより前述の生活習慣的なことが本当に大事だと思う。貴女の望む回答では無いかもしれないけど。 でもちゃんと考えて与えてあげれば子どもにとっての一生の財産になると思います。 健全な心や体が育てば後は自分の努力で学力を伸ばすことが出来る。

文化教養に触れる機会

🙂
メロ
勉強のできる子とそうでない子の家庭環境の違いについての話を思い出しました。 勉強が出来る子の家庭では、家族で毎日ニュースを見たり家に本があって読書が身近な存在だったり親がレジャーとして子どもを美術館や博物館に連れて行ったり、そういうのが普通の環境で、それが子どもの学力向上にもつながっているようだと。 子どもの成長につれてそういうことを心掛けてあげれば。

トピ主さんが楽しんで学んでは

🙂
応援歌
学ぶ内容はトピ主さんが興味あるものでいいと思います。 トピから悲壮感が漂い過ぎです汗 そんなママが勉強とはたいへんで、でもやらなければならないことで…なんて悲壮感漂わせてたら、勉強する前に勉強は楽しくないんだなって思っちゃいますよ。 今日日、調べればなんでも簡単に出てきます。知識量はチャットGTPに任せましょう。 いくら博識でも人工知能に負けます。 好奇心を忘れずに、これなんだろう、どうしてだろう、そうなんだと子供と一緒に楽しむのが1番!

別に

🙂
匿名
歴代総理全員覚える必要なんてないと思うけど。 子供にわからないこと聞かれたら「お母さんもちゃんとわからないから一緒に調べよう」って2人で地図見たり、辞書引いたり色々調べて「◯◯なんだね!わかってよかった、嬉しいね」で良いと思う。 でも努力と才能がいるなんてあえて先入観与える必要もないと言うか、勉強できなくて悩んでたら言えば良いだけじゃないかな。

好きこそ物の上手なれ

🙂
大丈夫!
トピ主様は、ご自身で「自分は勉強ができない」と決めつけてしまっているのですね。 でもね、「勉強ができない、嫌い」な人が四大に入学して、ましてや卒業できますか? どんな大学であれ、きちんと卒業したことはとても誇れることですよ。 そして、それなりに資格も持っていらっしゃる。 どれも勉強しなきゃ受かりませんよ。 今勉強している 都道府県や歴代総理大臣…等々は、知らなくて恥ずかしかった経験から勉強しているのですよね。 勉強ってそういうものでしょ。 子供の頃は 好き嫌い関係なく学校で与えられたことを勉強するけれど、大人の勉強はちょっと違うと思います。 トピ主様のように、知らなくて恥ずかしかったからとか、キャリアアップのために必要に駆られてとか、興味があるからとか……。 もうじきお子さんが生まれるのですね。 お子さんが虫や植物が好きな子だったら 一緒に名前や特徴を覚えたり、鉄道や車が好きだったら 種類や構造を調べたり……。 あと、絵本もたくさん読んであげられますね。 また、トピ主様の知識がたくさん増えますよ。楽しみですね。 国語だけはまともだったと書かれていますが、国語はすべての基本だと思います。 これからトピ主様が頑張ることは、自己肯定感を高めることじゃないかな。 私だったら、ママ友の中に歴代総理大臣の名前が全部言える人がいたら、一目置いちゃうけどな。

勉強より大事なこと

🙂
母ちゃん
子どもの成長には、安心できて安全で温かい家庭(環境)があることが、何より一番大切だと思います。 主様は、いわゆるお勉強は得意ではなかったのかもしれませんが、大学を卒業して、働き、大切なパートナーさんと出会えたのですよね。素晴らしいことです。その主様自身の人生経験を、折に触れてお子さんにも教えてあげたら良いと思います。 教科書や本に書いてある知識やペーパーテストの得点技術だけが「子どもの学び」ではないので、子育てでは、主様自身のお勉強コンプレックスの克服は目指ず、むしろ、そこにこだりすぎないように注意する方が良いと思います。 例えば、お子さんと一緒にお話したり、歌を歌ったり、公園に行って一緒に体を動かしたり、花や草や虫をながめたり触ったり、風の匂いをかいだり、四季の移り変わりを肌で感じたり、子ども自身が望むように子どものペースで自由に遊んだりする経験は、必ず子どもの心と体を成長させてくれるでしょう。 学校の教科学習に関しては、親世代とは内容や考え方が変わっている内容もありますから、安易に親世代の知識を教えるのは危険です。もし教える必要があるなら、お子さんの教科書に沿って教えるのが良いと思います。 子どもたちの世代に平和で過ごしやすい社会を引き継げるように、大人として世界や政治に興味を持つことは必要だと思いますが、昨今の社会情勢を知れば知るほど打ちひしがれがちです、私は。 兎にも角にも、子どもにとっての一番の幸せは夫婦仲の良い温かい家庭があることではないでしょうか。 子育て、楽しみですね。 まずは、母子共に無事の妊娠出産をお祈りします。お幸せに。

是非ご一緒に

🙂
栗っ子
知人の話 妊活の上やっと授かった子 何でも一緒に経験したい人だったので、スイミングを習えば一緒に泳ぎを覚え、受験勉強始めた時には簿記検定を取ってましたね。 勉強らしい勉強って、特に小学校低学年迄は音読等国語が一番大事だと思うので、トピ主さんは心配ないと思いますよ。本をたくさん読んであげたりすれば良いのでは? 今は何でもすぐネットで調べたり、学校でもタブレットを使用するようなので、県庁所在地とか覚えてなくても良いとは思うのですが、例えば『大阪府大阪市』はわかり易いけど『愛知県名古屋市』等都市名が有名だと中々覚えにくい場所もあるので、大人でも苦手な人はいるのかな?とは思いますけどね。

自然体でいいのでは

🙂
鶯餅
真面目で健康を維持されていて、向上心がおありなのですから 心配は要らず 自然体でお子さんを育てていかれては。 私は大学院を出て研究機関に勤めていますが 両親は高卒です。宿題を見てもらった経験はないです。 ただ、両親とも勤務態度が真面目で趣味も充実していたこと 意識高い系のサークルに入ったり ボランティアに勤しんだりで、自分を高めようと熱心でした。 それで、必ずしも勉強ができなくとも、真面目で、かつ何か取り柄があれば 生きていけるのだなと子供のころから思っていました。

教えるというより

🙂
もものき
勉強をサポートしたことがあります。 私のやり方は、その日何を習ったか聞いて「じゃあこの漢字何回ずつ書こうか」「これ何問解いてみよう」教えるというよりサポートです。 問題集なら解答がついてますよね、解けなかったり間違った問題は私が解答を見て(子供には見せない)ヒントをあげてもう一度解かせる。こんな感じで見てました。 教えるというより勉強のしかたのサポートでいいと思います。で、本当に難問で解けなかったら「答えはこうなんだってさ、どう解くんだろうね?どうしてだろうね?」と一緒に考えればいいと思います。お母さんが県庁所在地や歴代総理をいちいち覚える必要ないと思います。 勉強につまずいたときだけではなく毎日見てあげるのがコツと思います。

小学生新聞

🙂
ぐりとぐら
国語はできたということなので、文章を読むことは苦痛ではないということならば、新聞を読むことと、お子さんが小学生になったら、小学生新聞がおすすめです。毎日来るしらお子さんと一緒に読めます。 もし、やる気があるなら、お子さんの成長とともに、一緒に勉強するのもいいですよ。 勉強ではないですが、息子と一緒に道場に通って武道を習っていました。話は合うし、ともに、頑張れて、反抗期もこれで乗りきりました。(どんなに険悪になっても、道場にいった後はナゼカ仲直りでした) ステキなお母様になられると思います。学業だけが子育てじゃありませんから大丈夫です。

「楽しい」と思わせてあげた方が良いんじゃないかな

🙂
のの
「勉強には才能と努力がいる」とか「サボっちゃダメ」とかだと、「勉強は面白くないけどやらなきゃ仕方ないからやるもの」という意識をお子さんに植えつけてしまいそうです。 教えるのではなく一緒にやるという考えには私も賛成!ただしお子さんが小さいうちは「楽しませる、笑わせる」を第一に考えてみては? お子さんと歌う お子さんとグルグル線を描く お子さんと積み木をそーっと積んでみる お子さんと公園の小さな段差をジャンプする お子さんと○○色の物を見つけあいっこする こうした遊びが入口になるのでぜひ一緒に楽しんでください。 あとはトピ主様自身が本を読むことかな。難しい本でなくていい、ティーンズ文庫のようなものや漫画を小説化したものでもいいので、楽しんで読書している姿を時々お子さんに見せてあげて欲しいです。 トピ主様が真面目な方であることは良いことです。でもご自身が勉強ができなかったのをあまり気にしすぎない方がいいかも。「できなかった=頑張らなければ=勉強はハードルが高い」がお子さんに伝わってしまうと残念なので、「ママと一緒の楽しい遊び=興味がわく=もっと知りたい」になるよう、ハードルの存在を感じさせない工夫があるといいかなと思います。

レスします

🙂
はなさか
何歳だろうと、学びたい!って思う事はステキな事ですね。勉強するのはトピ主さんが興味を持った事、なんでもいいと思います。 ちょっと思ったのは、勉強はすごく大変なこと…などと教えるのはやめた方がいいかなと。 それは偏見だと思います。 高校時代、高校行きのバスの中では毎朝数学の解法についてみんなで議論して楽しそうに大盛り上がりしてましたよ。私は黙々英単語派でしたが。勉強が楽しくてたまらない人もたくさんいますから。お子さんだってそのタイプの可能性はあります。 うちの2番目の子は、学校の授業を聞いていれば満点がとれるから?家で勉強しない、そもそも勉強嫌い、なタイプですが、自分は地頭がいいと豪語しており(苦笑)小学校時代に思い切り遊んだ事で、頭が鍛えられたと言っています。遊ぶ事は、頭をフル回転させる事だそう。 小学校時代に遊んでばかり…が良い事かはさておき、幼児期の遊びはとても大切だそう。他にも、睡眠とか栄養とか、気をつけてあげられる事はたくさんあるので、図書館や本屋さんで子どもの発達についての本を探して読んでみるのも、母親業にとっていい勉強になると思いますよ!

一緒にやる、でいいと思う

🙂
なつめ
あらかじめ勉強しておく必要はないと思います。 お子さんが大きくなってきて、興味を持ったものを一緒にそのとき調べたらどうでしょう。 この虫なんていうんだろうからの、虫の名前、仲間、種類、成長の過程、餌、など、それにまつわることを調べたり。 テレビを見ていて、そーりだいじんって何?って聞かれたら、そこから一緒に調べて歴代の名前や、業績など。 そういう感じでいいと思うのですが…。 とにかくお子さんの疑問をつぶさないこと、知的好奇心を応援して一緒に学ぶこと、でしょうか。

一緒に本を読む時間

🙂
ドロップ
を毎日作ってあげて欲しいな、と思います。 おもちゃやお菓子は厳しかったですが、私が読みたいと言った本(マンガやちょっと大人な本、専門書も含め)は高価でも全て買ってくれる両親でした。 でも一番嬉しかったのは、毎夜両親と本を読む時間があったことです。 リビングには大きい手づくりの本棚があってそこにギッシリ色んなジャンルの本がありました。 小さい時は読み聞かせてくれましたが、私が文字を読めるようになってからは、それぞれが好きな本をリビングで一緒に読むんです。 テレビを消して、みんな無言で好きなだけ本を読む。 もちろん漫画でもいい。 新聞を斜め読みでもいい。 それぞれ感想を言い合ったり、「この本、おすすめだよ」と教え合ったり。 今思えば、とても豊かな時間だったと思います。 一人でも読書は楽しいですが、家族みんなでするとそれだけでワクワクしたものです。 読書の習慣はいきなり着くものではありません。 勉強の前に、まず読書の習慣を着けてあげて欲しいです。 そしてどんなに短い時間でもいいので、トピ主さんも一緒に付き合ってあげてください。 きっと子どもは喜ぶと思います。

一般常識

🙂
中学受験母
私が理系大学院卒です。 基本的に小学校、中学校教科書レベルくらいは普通に覚えておくというより知っておくのがいいと思います。それは、一般常識だからです。 でも、今から小学校の教科書というのはどうかなと思いますよね。 そこで、新聞を読んでみればよいのではと思います。最初は難しいと思いますが、毎日継続すると結構な知識が積みあがります。難しければ、毎日朝のニュースを見ましょう。年単位でみれば知識がつくと思いますよ。 都道府県の位置と場所などの知識については、これくらい知らないとさすがに恥ずかしいかなと思いますよ。当たり前の知識を当たり前にすることが大切です。 一緒に勉強するのであれば、小学校のときからといわず、うちの子は、年中くらいからひらがながかけて、お手紙のやりとりをしていました。これは、読み聞かせをたくさんしたからだと思います。 読み聞かせは、年少くらいからやる人もいますが、1歳前には始めてましたね。 ずっときいてるわけでないけど、興味をもってくれてました。 あとは、毎週末、絵本の読み聞かせをやってる図書館にいってましたね。 どういう風に読み聞かせているのかよくわかりますよ。子供の食いつきがちがう。 小学校に入学した時から続けているのは、新しい教科書をもらってきたら、まずは親がみて、どんなことをならうんだろうって興味をもって、読むことです。 こんな難しい感じやるんだねとか、一緒に話をしていましたね。 もう1つの手は、お子さんにもよりますが、中学受験をさせて(親がかなり頑張らないといけないが)、さっさと寮にいれてしまう。女子は寮が少ないので、難しいですが、丸投げしてしまうという手があります。相当お金もかかりますけど。

なにもしなくていい

🙂
猫丹
…と言ったら乱暴でしょうか? 親が子どものために勉強するのは意味がないと思います。親が親自身のためにするのは良いと思いますが。 ついそうしたくなる気持ちはわかります。 どっちが受験するんだ!?というぐらい入れ込んでしまった経験が私はあるのですが、そういうのは子どもの負担、プレッシャーになるだけなんですよね。 勉強だけでなくスポーツや芸術、旅行など色々な体験から本当に好きで興味の持てることを見つけるサポートをしてあげるのが良いと思います。 勉強できるかできないか…サボっていようが出来る子は出来るんですよね。 世の中の物差しよりも、なにがその子にとって最適なのか、幸せなのかを見極めて道を示してやれるのは親だと思います。それもあくまで示すだけですが。子どもを信じましょう。

子育ての勉強のがいいかも

🙂
もも
親業トレーニングとか児童心理学とか。 客観的データ医学に基づいたものがいいです。 くれぐれも個人の体験記はやめましょう(例えば東大ママの子育て方とか…) あとはトピ主さんが心から楽しめる趣味としての学びかな。 というのも、親が学業コンプレックスや、逆に私はできてるのだから我が子にも最低のこくらいとか、親が子供の人生使ってリベンジ果たそうという意識のが勉強できないより、悲惨なことになる恐れがあるので… 出産前から子供の勉強のこと心配するより、自分の人生を生きましょう。 ちょっとそちらの方が心配です。

おススメしない考え「勉強ができる=すごく大変なこと」

🙂
るるる
トピ主さんは毎日の努力が点数となって見えてきにくいタイプのお嬢さんでいらしたのでしょうか。 だから「勉強ができるのはすごく大変な、成し遂げにくいことだ」という考えから始めようとなさるのだと思います。 でもね。 名門小・中や大学にサクッと入るタイプのお子さんは、勉強することを大変なことだと思っていません。だから、勉強ができるようになることに、気軽に取り組みます。 大切なことは、勉強を歯磨きのように習慣にしてしまうことです。 わからない漢字があれば、辞書を引く。 知らないことがあれば、図鑑を見る。 新聞はできれば紙で取って、四コマ漫画からでもいいから毎日読む。見出しだけでも全部見る。 勉強ができるお子さんには、こういったことを勉強と思わず、普通のこととして自然にする子どもさんが多いです。 字が読めるようになったことが楽しくて、牛乳パックやペットボトル飲料の裏の説明書きを片っ端から読んでしまう、なんていうお子さんもいます。 これね、親の誘導が上手だと、たいていのお子さんがそうなっちゃうんですよ。 「あれー、これ、なんて書いてある? なんだろ、乱視が進んだのかな、ママ読めないや、ちょっと代わりに読んでくれる?」 なんて言って、レシピを読み上げるお手伝いをしてもらってもいいと思います。 毎日おやつの前に、漢字を3種類選んで、熟語を3つずつ書いてみる。ママも知らない熟語があったら、翌日のおやつのリクエストがスペシャルになる、とか、そんな風にごはんや入浴みたいに習慣にしていくといいと思います。 勉強って、すること自体が楽しいですよ。 そしたら、結果的に、いい学校の合格がついてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧