本文へ

スーツケースの価格差、何が違うの?

レス34
(トピ主 1
🙂
プリン
話題
最近、国内外に旅行するようになったプリンと申します。
機内持ち込みサイズのスーツケースをさがしているのですが、1万前後の安いものから4万前後の高いものまであって迷っています。
正直なところ、見かけでは何が違うのかよくわかりません。
安いのもだったら、空港などで雑に扱われた際に壊れたり割れたりしますか?
皆様はどんなスーツケースを使っていますか?
オススメのものや、こういう機能は外せないというアドバイスをお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

好み

041
通りすがり
娘の修学旅行にスーツケースを購入しました。 お金もないし、安いので・・・と思っていたら 娘が探してきました。 これがいいと・・・ 確か3万くらいで、キャリアケースでしたが 座れるという理由のみ。 安いのは口金(ファスナー)が壊れやすいので万一に備えてベルト必須 空港での扱いについては 一度、預けた手荷物を待っていたら待てど暮らせど出てきません。 あれ??? しばらくしたら係りの人が壊れてしまったとのこと。 気に入っていたバックだったので修理していただきましたが 対応悪かったな全日空。 ブランド物のバックなどはかごに入れて移動させるなど 正直丁寧に感じましたよ。

ぴんきり

🐧
たびびと
たしかに値段や機能も含めてピンきりですよね。 私は現在リモワ(カーボネイト)を使っていますが、 やはり有名メーカー製品なので頑丈で壊れにくいと思います。 経験上、ノンブランドは普通に使っていても壊れやすいと感じます。 有名メーカー製品とノンブランド製品による扱いの違いはないと思いますし、 そもそも機内持ち込みサイズであれば基本的にご自身で扱われるでしょうから、 空港職員が雑に扱うようなタイミングはないのでは・・・ 預け荷物であっても、高級か低価格かの違いで扱い方が変わるとは思えません。 基本的にはファッションのようなものですので、自分の気に入ったものを 購入すればいいと思いますが、私が重視するのは見た目と軽さです。 それとアメリカに行くことも多いのでTSAロックは必須です。

割れますよ~!

くもり
海外は扱いが雑なのでベッコベコになって帰ってきたりします。 友人は、もう中身見えちゃってるよ!みたいな状態で戻ってきてました。 やっぱり高いやつは衝撃に強くて割れにくいようですが でも絶対割れないわけじゃないとは思います。 私は「高いやつだと割れた時のダメージが大きいから安いのでいいや」で選びます。 国内便に乗ったことがないのですが、海外より扱いは丁寧なのかな?

キャスターのつくりかな

041
鶴亀松竹梅
 スーツケースの価格差は、ゴロゴロ転がすときのキャスターの造りに差ではないでしょうか。安いスーツケースだと、転がしていけるところで、「ボキっ」いってしまい、重たいケースを抱えて走ることになったりします(涙)。  つぎに、取っ手や柄の強度。  価格差は、雑に扱われて壊れるリスクよりも、自分がふつうに使っていて壊れるリスクに違いがあるように思います。  高いケースは、収納と強度が両立しています。  昨日としては、米国出張が多い方はTSAロックが必須かな。  旅行中壊れると気分も害するし、出張ならお客様にも迷惑をかけかねません。  なので、無難な Ace ProtecA にしています。

気に入ったので・・

🐱
チャコ
気に入ったのでいいと思います。 海外に行くことが多いので某有名メーカーのも使ってますが 以前は聞いたことないメーカーのでした。 どちらも変わりませんでした。 安いものも何年も使いましたよ。 壊れてなかったけど、ちょうど結婚を機に 新しいのを購入しました。 普通のカバンと同じで、 安くても長持ちするものは持ちますし スーツケースも消耗品ですし。 ただあまりに安すぎるのは避けといた方がいいかも?

私も興味あります~!

🙂
アオミ
いったい何が違うんでしょうね、あれ(笑)。 安いのでも遜色ないならそら安いほうがいいし。 と、言いつつ、今現在、私はスーツケースは昔からサムソナイト一筋です。 どっちかといえば、比較的高いほうに入るかな? 私のポイントはとにかく軽さ。 サムソナイトのはとにかくすっごい軽いです! それなのにすごい強い。 容量も、大中小で3個持ってるけど、どれも私には使いやすいサイズかな。 機内持ち込みサイズはもう本当にジャストサイズで作ってありますよ。 二十年以上前の学生時代から何個も使ってるけど、あからさまに壊れて使用不能になったことはないです。 傷が入りすぎたり、飽きたりして買い換えた事だけ。 キャスターと伸張式ハンドルが具合悪くなったことはあるけど、直してくれました。 あ、でも持ち込み利用ならあんまり空港の扱いは気にしないでもいいのでは? あと気に入ってるのはデザイン。 あんまりごついのは好きじゃないので。 曲線的できれいなデザインが気にいってます。

おすすめスーツケースランキング

041
横浜人
>安いのもだったら、空港などで雑に扱われた際に壊れたり割れたりしますか? 値段の違いはなく、平等に壊れます。壊れないスーツケースはありません。 壊れたとき、高価なスーツケースだと絶望感が大きくなりますよね。 1万円の製品と4万円の製品は、間違いなく4万円の品が良いです。 ただし、良いかどうかは価値観によるので人それぞれ。私なら使い捨てと考えるので高級品は買いません。

権威的なものかも知れませんね

041
五郎
メーカーは一定の製造責任が有りますので旅行に耐える製品を提供しています。時計の様な感覚(高い時計も安い時計も時間は同じ)購入されたら良いと思います。 乱暴に扱われたら何の様な製品でも壊れますので、心配でしたら旅行保険を掛けられたら良いと思います。

一流メーカーの製品は、高くてもそれに見合う性能があります。

たまき
私のはサムソナイトです。固い素材で2つのロックが本体に埋め込まれています。付属ハンガーが2本。シンプルな製品です。30年ほど前、デパートで3万円でした。当時はずいぶん高いと思いました。でも、これが頑丈なんです!欧州などへのフライトで何度も使いましたが、傷1つありません。 「最近のスーツケースは軽量化した反面、昔に比べ耐久性が落ちた」と聞いたことがあります。搭乗時に預けたスーツケースの破損が多い、と。海外旅行が身近になった今、価格も相対的に安くなり、丈夫さより軽さ優先になっているのかも知れませんが、だとしてもやはり、1衝撃や圧迫への耐久性、2セキュリティ、を重視して選ぶことをお勧めします。世界一流メーカーの製品は高めですが、やはり値段に見あう性能の高さがあります。手荷物の破損や盗難にあっては、旅が楽しめません。 固い素材で、頑丈さをうたっており、錠はダブルロックで本体に埋め込まれている製品が良いと思います。南京錠だと、工具さえあれば簡単に切断できます。本体付属のロックでもこじ開けられる可能性はありますが、南京錠に比べ手間がかかるとなれば、狙われる確率は下がるでしょう。

キャスターのよしあしだそうです

😀
親から昔、聞いた
ケースというか本体より、タイヤの部分、つまりキャスターの出来により値段の差が出来ると教えてもらったことがあります。 高いやつは壊れにくく、すーっと動かせる。 安物は動かしづらい、壊れやすい、のだそうです。 海外旅行や出張の多い父から、昔聞いたことがあります。 でも私はそんなに旅行に行かないので高価なものは買いませんでした。。。

いろいろあります

041
えせ専門家
・素材(ソフト/ハード、軽量素材/それ以外、撥水加工/それ以外) ・2輪/4輪 ・フロント部分の開閉の有無 ・角の補強の有無 ・2way/3way (肩掛けにできたり、リュックのように背負ったりできる機能)の有無 ・寸法(機内持ち込み最大、とあっても同じとは限らない) ・鍵(TSA/それ以外) ・ブランド(RIMOWA, Samsonite, Protecaなどなど) などでしょうか。 個人的には、機内持ち込みなら、できるだけ軽くて、2way以上のものを選びたいです。 手が空くのは意外に重要なので。TSAはアメリカ方面に行くなら必須でしょう。 とはいえ、最後は好みの問題です。

私のは・・・

041
エルビー
キャスターとかデザインの良さとか色々あるのでしょうし、有名メーカーの品物って補償があるのではないかと思います。 私が持っているのは二つとも1万円未満の、製造販売元から買ったノーブランドですが軽くて使い勝手は良いですよ。 2、3回で壊れても惜しくないと思いましたが、表面に傷は付いたものの、すっかり元を取ってたくさんのお釣りが来ました。

軽さとか

041
みんみん
値段が高い方が、同じサイズでも軽めで、細かい仕切りがしっかりついている、という印象があります。最近、飛行機の重量制限が厳しいので結構前者は重要な気がします。

耐久性がやっぱり違う

041
すてきな奥様
1年に10回程飛行機に乗る生活をしていますが、高い物はキャスターの滑り方がよい、音が静か、タイヤの引っかかりが無い、安い物に比べて計量(その分荷物が多く入る)、メーカーが修理をしてくれる、中のナイロン生地がへたらない、ほつれない、破れない。 などなど。 5,000円のスーツケースは3回程で割れてしまいました。 6万円の物は10年使っていますがびくともしません。 年に1回使う程度だったら安い物で問題無いと思います。

薄いかも

041
kiki
いくらか覚えてませんが、値段高めのスーツケースを15年ほど前に購入しました。 10年以上経った今でも何の問題もなく使えてます。割れそうだったり、衝撃で中身が飛び出そうな物は絶対にこのスーツケースに入れます。 安く買ったスーツケースは作りが薄い気がします。あと、ケースの締りが何となく緩く、パンパンに詰め込んでケースを閉めると、パカっとすぐに開きます。 高いほうは、詰め込んでもガッチリ閉まります。 あと、例えでいうと、スーツケースを倒して大人が腰を下ろして座ったら、安い方はへっこみます。値段が高い方は、へっこみません。

安物買い・・・

宝物
量販店で買ったスーツケースですが、 2回、海外旅行に使っただけで ふたの開け閉めする部分が壊れました・・・ 安物です。 かなり大きいタイプで1万円くらいだったかなぁ でも10年以上前にラスベガスで買った 安物のバッグは10年は使えました。 国内外の旅行に何十回も使ったのに! 最後はタイヤが曲がってしまい 昨年、泣く泣く処分しました。 また5月に海外に行くので スーツケース買わないといけないんだけど 私も悩み中です。 所詮、消耗品だしな~なんて思ってしまうけど 大切な荷物は守りたいし。 Rimowa気になるんですけど高いんですよね・・・ うーーーん、悩んでます。

友人の場合

💡
素肌のもも
5年前、友人がスーツケースをネットで購入。 選ぶ時に、どの色がいいか見て欲しいと携帯があったので、私もパソコンから画面を見たが、 当時6800円だった。 大きさは通常、海外に持って行く大きさ。 昔はもっと値段がしたのに、やっぱ安くなるんだねって話をしたのを覚えている。 友人はそれを持って出張に出掛けたらしいが、 角がぶつかりヒビが入ったと嘆きのメールが着た。 安かろう悪かろってあるんだと思います。

安くても壊れませんよ

😨
通りすがり
私は年5以上は飛行機にのってますが(大抵欧米路線ですが) 取っ手部分がとれたのが1回、ローラーが壊れたのが1回のみです。 その2回はそれぞれ別の安いスーツケースです(大きさが違う) かれこれ5年は使っていますが いまだ両方現役です 高いのかっても汚れるは必須だし 普段からビジネスにのらないのでしたら 安いので十分だと思います そうそう、転がすとき重い? 夫のリモワも時々使いますが 重さなんて一緒ですよ。

私の中での線引き

🐱
たま
添乗員していました。 海外の話ですが、スーツケースが壊れて出てきたりする事も何度かありました。 グループで預けるので同じカーゴのはず。でも全部が壊れる事はありません。 航空会社に、いつ、何円ぐらいで買ったかレポートを出すので壊れた全員の方の書類記入を手伝います。 スーパーで買った、デパートで、通販で。購入場所は色々ですが、1万8千円がラインのようです。それ以下だと壊れる可能性が上がってしまう気がします。 サムソナイトなどのメーカーものは、古くて値段すら覚えていなくても大丈夫みたいです。 行方不明になるのは、スーツケースの値段は関係ないです。スーツケース自体の運もないみたいで、その時々の運みたいです。 TSAロック付きで、税込み2万以上は必須だと思っています。

違いはあります

🐧
pop
一番の違いは、キャスターと取っ手のつくりの頑丈さです。 安いのはここから壊れやすいですし、修理にも対応してくれません。 ただし、いわゆるファッションブランドだとかキャラクター とかの値段が付加されているものは また別だと考えてください。 それから、日本の空港はハンドリング丁寧で、ベルトコンベアにも 取っ手をとりやすい方向に並べたりしてくれますが、 海外の空港では、まさに放り投げてます(何度も目撃 …ドバイ、バンコク、ジャカルタ、フランクフルト、モスクワ ヒューストン、バルセロナ、ナイロビ…etc)。 というわけで、私は安物スーツケース派でそのかわりよく 買い替えることと、必ず「壊れ物」のステッカーを貼って もらうことで対応しています。ステッカーもお守り程度の 効果しかないと思いますが。

購入後、十数年。

041
たみこ
10数年前の海外旅行の際、分からぬまま、安全面から、老舗らしいサムソナイトの大き目のTSAロック付スーツケースを購入。旅行後、保管場所をとるのでレンタルが良かったかな~とか思ったが その後、家族が米・欧・中国等、次々海外旅行に行く機会があり、それが活躍した。値段は良い方だったと思うが、買って良かった。 今も次の海外旅行に備えて、中に海外旅行用品を入れたまま保管しています。10数年過ぎ、海外旅行で4回使ったが、見てもぱっと見は分からないような、細かい擦り傷や汚れなどは少しあるが、綺麗で故障もない。表面がガザガザタイプで色がシックなブルーで気に入っている。 そのスーツケース購入後、10年過ぎた頃、鍵がもう一つ必要になり、連絡したら、すぐに送ってくれた。 最近(5~6年前)、それより少し小型の、表面がつるつるした、普通か、やや安めのスーツケースを購入。買ってすぐに、宅配で日本国内から同じ国内へ送ったら、届いてびっくり、表面に大きな傷がいくつも~新品台無し。 勿論、高い安いでもなく、偶然かもれませんが、海外旅行中の安全を思って、老舗の商品を買って良かったと思っている。

機内持ち込みなら気にしなくても良いです

猫ラブ
機内持ち込みなら、人に預けるのは手荷物検査くらいですよ。 ずっと目をはなさずにいられますので、雑に扱われるようなこともありません。 私は某有名ディスカウントショップで、3年前に4千円くらいのメーカー不明のポリカーボネイト製の機内持ち込みサイズのスーツケースを買いましたが、もう20回くらい国内を飛んでいますがまだ新品同様です。 機内持ち込みレベルの荷物では、重量制限もあってキャスターに負担がかからず、壊れずに滑らかに転がってくれています。 消耗品気分で買ったというのに予想外に長持ちです。 機内持ち込みならポリカーボネイト程の強度もいらないし、もう元をとった気分なので、外にポケットとかあった方が便利だしソフトタイプのスーツケースに買い換えたいところなのですが、前述のスーツケースがキレイなままなので買うに買えない状況です。 ということで、答えは、『機内持ち込みなら、値段は気にせず自分の気に入った物を使えば良い』です。

価格と品質は比例する。

041
mai
特にスーツケースは「比例する商品」の代表の一つだと感じます。 安い物もいくつか買ったことがあります。 表面が割れる。 キャスターの動きが悪い。 上手く閉まらなくなる。 鍵が壊れる。 散々でした。 デザインの可愛さと値段の安さでつい買ってしまいました。 学習もせずに、同じことを繰り返して反省しています。

安物買いは結局損かも。

🐤
てまり
昔昔にスーツケース売り場で働いていました。 最近のスーツケース事情には詳しくはありませんが、やはり、スーツケースは高い物の方が良いと思います。 安い物はキャスターや背中部分のハンドルが壊れる事が多いです。 壊れる時は使用時です。 旅先でスーツケースが壊れると大変なお荷物となります。 帰国すれば修理は出来ると思いますが、それなりに修理代もかかります。 私の家族が海外出張によく行きますが、上海あたりの空港では、キャスターがポロポロ落ちていると言っていました。 我が家では最新ではありませんがサムソナイトのコスモライトの真ん中サイズと メーカーは分かりませんがTSAロック付きの機内持ち込み用の物と 二種類用意してあります。

あまり変わらない

🎶
ダンス
国内外に出張数十回の主人と海外訪問40カ国以上の私が思うに、あまりにノンブランドの作りの雑なものは別ですが、ある程度しっかりしたものであれば、ブランドネームの価格差意外それほど大差ないと思います。 あとは個人的の好みで、軽さ、キャスターの作り稼動、鍵(米国などはテロ以降検閲面倒くさいので)、内側の仕切りと布張りの好み(高くでもこれがないと私は嫌いなのです)、もち手が伸びるものだとその高さの調節し易さとか、角の補強・・・などなどが見ているポイントです。 スーツケースは大きさ違いを5個くらいもっていて、メーカー色々です。 たとえば「リモア」と「サムソナイト」「サンコー」とかならデザインと中身がいろいろでも問題ないです。もっとノンブランドでも10年もったものもあります。小さいのではIKEAのものが重宝しています。一生モノといっても、何十回も放り投げられると最初にキャスターがイカレてきて、そのあと中身を詰めすぎてぎゅうぎゅう押し付けて締めてばかりいると今度はしまりが悪くなりどれだってイカレてきますが、キャスターのつくりは品質が出やすいです。

私はRIMOWA

041
旅行好き
8,000円くらいのスーツケースを使った後に、旅行好きな方からお勧めされてRIMOWAを購入しました。 今は海外に住んでいるので日本から駐在国へ戻る際、いつも大量に日本の食べ物や服など詰めていくのですが、RIMOWAは本当に良いですよ。 中身が例え30kgあってもキャスターで転がしている時はそんな重たいとは思えない程、動きが軽いです。 一度、安いスーツケースに一杯物をつめて運んでみたら直ぐに違いが分かります。 あとは何と言っても壊れにくく壊れてしまっても主要国ならカスタマーサービスがあるので修理受け付けなどアフターサービスが充実しています。 また中に壊れ物を入れていてもつぶれません(梱包はしていますが) ただトピ主さんの場合は機内持ち込みということですので、その場合でしたら別に値段高いものをわざわざ買う必要もないかなと個人的に思います。 自分で管理するので雑に投げたりもしないでしょうし。 ただ私のRIMOWAのスーツケースはかれこれ10年使用していますが今の所全く故障もなく問題なく使用できているので長く使用されるならかなりお勧めです。

安いのでも大丈夫ですが

天気明朗波高し
安いのはやはりそれなりです。 キャスターの音が大きいとか、鍵がしっかりしていないとか。 同じ大きさでも素材が良いと軽くて丈夫です。 予算に余裕があるなら、やっぱり高い方がいいと思います。 アメリカに行くなら鍵はASTロックじゃないとダメだと言われていますが、アメリカの 友達に言わせると、ASTロックはなくてもいい、鍵を掛けないのが一番とのこと。 私がもし買い換えるなら、キャスターの車輪音が静かなものを買いたいです。 リクエストはそれ位かな。 といいながら、私がいま使っているスーツケースは2,990円。 布のケースで鍵は壊れているのですが、そのまま預けちゃいます。 それでも年に2~3回の海外旅行にもう5~6年耐えてくれています。 相性かもしれませんね。  でも家族みんなで使うと思えばある程度いいものを選んだ方がいいと思います。

軽さ!!!

🛳
軽さ一押し
私も、RIMOWAに! 長旅には、軽いのじゃないと、移動が本当に辛いです!!! 軽さで、他のブランドでよかったのは、日本製品なら意外と【無印良品】のも軽かったです。 昔、無印で企画部の方が知り合いでしたので、聞いた事があるですが、パラシュートの素材で作っているのとか? 中身も意外と収納可能でした。 あとは、US製のEASTPACK というもの。これも軽く運べました。 話違いますけれど、ドバイの荷物放り込み!そうそう。 上からどかーんと放り投げていますよね(笑)

用途と使用頻度による

041
伝説のUUU
常に機内持ち込みとし、貨物室に預けるという事をしないのであれば別ですが、価格と耐久性はほぼ比例すると考えて差し支えないかと思います。 コンベアに預けた荷物はあらゆる方向から想像以上の負荷を受けます。 良いメーカーのハードケースでも受けた衝撃や負荷によってはへこむ事もありますが、熱等をかければ復元可能な場合もあります。 またキャスター部の耐久性も当然価格に比例します。 自分はどちらかと言えばヘビーユーザーなのでそれなりに信頼のおけるメーカーの製品を選んでいますが、たまにしか使用しないというのであれば廉価なものを選ぶのも間違いとは言えないと思います。

キャスターとバランスかな

041
サム
空港での扱いは、大差ないと思います。 安いスーツケースはキャスターが壊れるのが早いと感じます。また、引っ張っているときのバランスも、有名ブランドのもののほうが安定していて、楽です。ものによってはファスナーが噛みやすいものもあったように思えます。 私は、30年来、主にサムソナイトを使っていますが、軽いし、キャスターの動きも滑らかで、気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧