本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強嫌いな子どもに、勉強をさせるべきか?

勉強嫌いな子どもに、勉強をさせるべきか?

レス64
(トピ主 2
🐱
山ぼうし
子供
小学校3年生の娘についての相談です。 小学校に入学した頃から、勉強をする習慣をつけさせたくて算数と国語ドリルを購入し、家で勉強をするように促してきました。 しかし、とても嫌がるのです。勉強をしたらゲームをさせるなどの釣り作戦で、やったり、やらなかったりを繰り返しながら今まできました。 今年に入り私がフルタイムで働き始め、子どもの勉強を見ることができなくなってからは、平日はほとんど勉強はしなくなりました。 土日に10分から30分程度、嫌々やる程度です。 塾に入れさせようかと迷っているのですが、勉強嫌いな子に塾に行かせても、疲れて家でイライラするのが目に見えています。 嫌々ながらも塾に入れて勉強をさせるべきか、勉強はあきらめ毎日をのびのび明るく過ごさせるべきか、どちらが子どもの為に良いと思いますか?

ランキング

レス

成績によると思います

041
チュン夫
家庭で勉強しなくても、成績がそこそこ良いのなら、無理に家庭学習をする必要はないと思います。 成績が悪いようだと、最低限、読み書きと四則計算の基礎は小学校低学年で理解しておかないと、この先がたいへんになると思います。これだけは無理矢理でも理解させておくべきでしょう。 のびのび明るく過ごさせることは大切ですが、日本語を正しく使い、習った漢字は書けて、足し算引き算(簡単なかけ算も?)もきちんとできるようでないと、今後困ると思います。 ところで学校の宿題はないのですか?。宿題がなく、毎日帰宅後は家で遊ぶだけだと塾も良いかもしれません。 毎日きちんと宿題をやって、そこそこ理解も進んでいるなら、それで良いのでは。

宿題だけはきちんと

041
匿名
余計なドリルはしなくてもいいです。 でも、宿題が出ているなら、宿題だけはきちんとさせましょう。音読なんかも、面倒だからと読んだことにして実際は読まない、なんてことはせずに。音読を聞いてやるくらい、洗濯物を畳みながらでも食器を洗いながらでもできるでしょう?宿題さえきちんとやっていれば、大きく遅れることは無いと思います(公立なら)。 ガミガミと「やりなさい」「まだできないの?」「そこ、違ってる!」などのマイナスの声掛けはしないように気を付けて。 宿題ができたら、頑張ったねと褒めてあげて。 小3なんて、とても大事な時期じゃないですか。割り算をやる頃だと思いますが、割り算できなきゃ分数どうするの?普通に生活するのに支障が出ますよ?ここであきらめちゃダメ。 宿題なんかはもちろんやっている。学校の勉強にもついていけてる。その上のことを言っている。のであれば、勉強よりものびのびでいいのでは?

機会は与えるべき

🐤
がまん
習い事をすることと,明るくのびのび成長することは関係ありません。 そして,本人の適性がどのように開花するかは誰にもわかりません。 貴重な幼少期を無為に過ごすことによる子供へのダメージは,他人には責任はとれないのです。 本人のことを第一に考えることのできる親こそが,子供の環境を選択決定することができます。 それは,子供と一緒にいる時間が最も長く,子供のことを知る機会が最も多い立場だからともいえます。

いっそ違うことをさせる

041
ジャスミン
もしかしたら、ジーっと座って勉強をする事自体が 好きではないのかも知れないですね。 スポーツなどはどうでしょうか? 好きそうだったら、 そっちをガンガンやらせてみたはどうでしょう。 相乗効果ともうしますか、運動が出来る子は 勉強も出来ると聞きます。 勉強から入ってもむりそうなら、まずはスポーツをやらせて 脳を活性化させてみてはいかがでしょう。

諦める

🙂
あいうえお
子供の性格だからしょうがないです。もう一人産んでみたら?

小学生でつまづくのは将来的に良くない

041
ガリバー
小中学校では基礎的な勉強ですから苦手教科を作らないように最低限の勉強習慣をつけてあげてください。つまづくと後々まで引きずります。 勉強の必要性を話してあげていますか? 自宅で勉強をしないなら塾へ行ったほうがいいと思いますよ。

原因は?

🙂
通りすがり
勉強できる子、できない子、どちらですか? 勉強のどういう点が苦手ですか? そういう原因をちゃんとわかって対応しないと やっても身につかないし、 子供がもっと勉強嫌いになるだけかと。

学校の宿題どうなってんの?

041
サイラス
学校の宿題はどうなってんですか。 ドリルよりやらせるのが厄介なもんが出てると思いますが。 調べ学習の何たらとか、壁新聞とか、漢字調べ&文作とか、なんか面倒くさい、親が関わらなきゃならないの。 それがちゃんとやらせられてるなら、いいんじゃないかと思いますが。 それ無視してるなら、そりゃマズい、 ドリルや塾よりまずそこでしょう。 塾は、まあ学校の宿題をやらせて面倒見てくれる補習塾ならいいと思いますが、 独自に学習を進める塾なら、その塾の宿題が増えて余計家庭学習が大変になりませんか。

勉強って自分でやる気にならないとね

🐱
苺生
私が小学生の時に成績でお小遣いが変わるって子がいました。 その時はそうなんだ程度でした。 子供が生まれて勉強を見ないので成績は良くなく当然です。 中学生の時に中間や期末の点数表で平均よりも何点上か 1点につき1000円渡しました。 1学期で2回チャンスがあります。 最大で1万円までとしました。 中学生になればゲームで欲しい物があるようで点数を気にするようになりました。 2人目は成績を良くする為に復習をするようになり、習慣になったと言いました。 上の子は高校で資格を取ったと言うと千円渡していました。 受けれる資格は全部取ったと思います。 末の子は勉強が出来なかったのですが、頑張ったからお小遣いくれと言うので仕方ないとやりました。 上の子が学校を卒業し、お正月のお宮参りでうちに集合で友達を待っていた時、除雪をしていたら手伝う!と手伝ってくれました。 この時にオカンは成績が良かったら小遣いくれたと言う話になり、いいなぁ。俺お金くれたら勉強した!と言い出して言えば良かったのに!と思いました。 いやいや やってたら覚えないのでは? 地頭の良い人の話を聞くと勉強がビデオのように頭の中で再生出来るらしいです。 出来ない子は勉強するしか方法無いから… 馬の前にニンジン作戦を頑張った方が~~

そもそも、ですが宿題ありますよね?

🙂
ねこねこ
その上、自ら購入したドリルをさせてるのですか? 最近の小学校は宿題毎日出ないのですか? 勉強が嫌な子にドリルなんてさせると余計に嫌になると思いますが・・ 後、習慣の為にドリルは向いて無いと思いますよ 学年が上がれば勉強も難しく量も増えます まずは、勉強の何が嫌なのか?何が苦手なのか?何を理解出来てないか?を見極めてからドリルをやらせるべきだと思いますが? ドリルやらしてたら良いだろうって考えは間違ってますし、ドリルをする時に見て無いなら尚更ですよ 別に勉強を好きにさせる必要も無いと思いますが・・お子さんと学習について、勉強について話し合いした事ありますか? もしかしたら、勉強が分からないから嫌がりドリルも嫌なのかもしれませんよ?

ちがうのよ

🙂
-4-4
勉強と学習って違うと思うんだけどね

好きなことって、なんですか?

🐧
好きなことなら大丈夫
勉強嫌いな人って、実はそんなにいないんじゃないかと。 何の為に学ぶのですか?将来のためですよね。または自分の人生を充実させるためのものですよね。 そりゃ”勉強”といっても、書き取りや計算やドリルだけなら、嫌になるでしょう。 でも、学ぶって、もっと大きな視野でとらえてみては? うちの子は、学校の勉強というやつはそんなに得意でもないけれども、賢いところ、知識のあるところ、興味があるところ、色々ありますよ(普段はかなりオマヌケな我が子ですが、たまにドキっとするくらいに飛びぬけて凄いところを見せてくれます)。 どんな人も、必ずどこかに伸びしろが隠れてるはずです。 また、もしかしたら塾の先生の当たりが良ければ急に「勉強好き!」とか思うかもしれないし。 早いうちから嫌なイメージを植え付けているのは、実際、お母さまである山ぼうしさんじゃないでしょうか?

先ずは家の机に向かうことを習慣にする。

🙂
要らない
これは入学前に、先ずは家で机に向かい絵日記を書かせることから始めるのが普通だと思います。 いきなりは無理です。 勉強以前に「家で机に向かうこと」を習慣化するための絵日記です。 机に向かって漫画や絵本を読むのも良いと思います。 勉強の後のゲームなど私は意味がないと思います。勉強30分でゲームやりたいだけやります。 それと習い事をさせることを私はお勧めします。 ゲームにも色々とあって、ひとりでプレイするものは避けるべきです。

小5にもなれば

041
通りすがり
友達はみんな塾に行くようになるでしょう。そうなった時に、娘さんは自分の状況に気づくと思います。 勉強の習慣は、小さい時から付けさせないと大変です。うちは幼稚園に入った時から、机に座らせる習慣を付けさせました。 塾に入れても、娘さんは勉強しません。塾代をドブに捨てるようになります。それに、他の塾生の迷惑になります。 自分から勉強するようになるまで、ほったらかしておくしかありません。子供の友達にも全く勉強しない子がいました。みんな塾に行くようになり、誰からも相手にされなくなりました。 その子は友達と塾に行きたいがために、勉強するようになったそうです。

塾に入れるのは、多分無駄です

うさぎマフラー
有名な先生も、家で勉強しない限り、塾に行かせても成績が上がることはない。勉強の基本は家庭学習だとおっしゃっておられました。 塾、教材、家庭教師などに小学校から高校までトータル何百万もかけても、結局子どもは勉強嫌いでやる気なし、成績はビリに近いけど、遊ぶこととおしゃれには熱心という子も、共働き家庭では珍しくないですよ。 働いているので、お金はかけられるけれど、時間はかけられない、という感じ。 共働きを批判しているのではなく、共働き家庭と勉強嫌いの子どもの組み合わせは、そういうことになりがちということです。 専業主婦の母親が、つきっきりで教育したのに、勉強嫌いの子どもってパターンもありますけどね。 せっかく働くなら、無駄なお金を使わず、貯金しておいた方がいいと思います。 子どもがやりたいと言い出した時、いくらでも出してあげられるように。

一緒に勉強する時間を作ろう!!

😉
習い事の先生してます
習い事の先生をしている者です。 自宅での様子を雑談の中から聞く事があります。 だいたい勉強のできる子、静かに集中できる子の親って、子供が勉強している時間に一緒に家事の手を止め、テレビを止めて同じスペースで机に向かって持ち帰りの仕事をしてたり資格試験の勉強をしていたり、読書(仕事系)をしていたりしているようです。特に子供の勉強内容にいちいち口を挟む事もないようです。 そういう子の両親は激務な職種が多いです。でも、唯一一緒に居られる時間だからと、両親のどちらかは家事の手を止めダイニングテーブルに並んで勉強したり仕事をしたりするそうです。 逆に、勉強をしない子の親は、「勉強しなさい!」は一応言うけれど、同じ空間ではない所で家事をしていたり、子供部屋に押し込んでリビングでテレビ見てたりスマホいじったりゲームしていたりするようです。そりゃ、子供も勉強どころじゃないですよね。 習い事の先生をしていて思うのですが、小学生って案外ノリノリになったらやりますよ。(笑)普段集中できない子も「先生、このめっちゃ難しい問題を10分以内で解くので、○○ちゃんは今やっているページを10分以内で終わらせる事!さぁどっちが早いか。ヨーイドン!」とか言ってストップウォッチを押したら、真剣に集中してやります。こっちは、やる問題がなくなって「よし、終わろう」って言っても、「あと5問10分位で終わるから最後までやっちゃおうかな!」とか言います。 トピ主さんがフルタイムで働く事を理由に子育て手抜きしちゃダメですよ。一緒に机に向かうようにしましょう。漢字検定でも数学検定でも資格試験の勉強でも仕事の持ち帰りでもいいです。30分~1時間位時間やりくりして作って親の背中を見せましょう。 ・・・とは言いましたが、毎日仕事と家事とお母さん・・・大変ですよね。時にはお父さんの力も借りて無理しないで下さいね。

まず聞きたいのは

🙂
ぴっか
勉強はできるが、勉強が嫌い。 学校のテストは、95点以上。九九などはすぐ覚えらえるとか。漢検で9級(2年終了程度)は取れるとか。 または、勉強が出来なくて、勉強が嫌い。 どちらによるのかでアドバイスが変わるような気がします。 うちの娘は、勉強はできるが、勉強は嫌いですよ。だからそこまで心配していないし、泣きながらでも家勉強は続けてます。

嫌い、は出来ない、のかも

🙂
posuyumi
週末の30分をなぜそんなに嫌がるんでしょうね。 勉強嫌いの小学生の家庭教師をやったことがあります。 そのときに学年相応の国語ドリルが読みこなせないので学年を下げてみました。 プライドはどうかな?と思ったんですが意外と気にせず。 そして、それは楽しそうに取り組んでくれました。 学年を落としてやるドリルですら間違うんですが、軽ーくヒントをだしながら進めるとそれなりに正解するので、ほめながら。 学校の国語の教科書も音読させてれば行を飛ばしても気が付かないくらい、全然意味が分かっていませんでした。ひとつひとつ丁寧に解説するとほっとした感じで本当に嬉しそうでした。 学年相当の塾に行かせても合わないかもしれません。 公文のようなやらない子はいつまでも足踏みさせるところも本人が先にすすめようとしないと無駄すぎます。 まずは週末、学年よりも下の素材で親子で遊ぶという感じでやってみてはいかがでしょうか。 親が見るのが難しければ家庭教師でも試してみるのも有りだと思います。

勉強嫌いじゃない子なんてわずか

041
すー
勉強しなさいと言われたことなくて、実際に勉強も高校生からで、いい大学入ってるような人は、元から能力を持っていた人だけです。 勉強しなさいと言われなかったけど、勉強していた人は、漠然と「勉強しなさい」と言われていなかっただけ。 習慣が身についているから、「勉強しなさい」じゃなくて「時間だよ」という声かけになり、本人の受け取り方として、勉強しなさいと言われなかったなあ、になる。 トピ主さんの場合、習慣づけが上手くいっていないだけで、お子さんが特別な勉強嫌いという訳ではない。 ごくごく普通の子だと思います。 同い年の娘がいます。 勉強習慣は、かなりバトルを繰り返しながら、宿題以外に週6日、一時間程度、がやっと定着してきたところです。 一時間程度、は間違いまでやり直す時間含めてなので、30分で終わる日もあれば2時間以上かかる日も。 ご褒美より、本人が勉強に意味を見出せることが大事だと思います。 ご褒美目当てで勉強をこなすだけでは、勉強の辛さは乗り越えにくい。 娘は中学受験、その先の大学、職業まで夢を持ち、勉強はそれに結びついています。 本人が自分の人生に勉強は必要と思っています。 それでも、目先の勉強や習慣を守り続けることには苦痛もあるから、一緒に寄り添う。叱咤激励もする。 そのために一時的に使うならご褒美もありだと思います。 目先のご褒美目当ての勉強習慣化は無理だと思う。 勉強ほとんどしない小学生生活を送った子が中高で突如猛勉強して逆転パターンは。 スポーツ三昧、ピアノ三昧というような子が、受験前に勉強にシフトして猛烈追い上げ。これは多いと思う。毎日コツコツと辛いことに立ち向かう土壌が出来ているから。 後は元からできるタイプ。 それ以外は勉強しないままの学生生活に入るだけだと思います。 もちろん、勉強しない人生もありだとは思います。

私だったら

041
めだまやき
私だったら無理に勉強をやらせることはしないです。 宿題は先生に怒られない程度にやっておけよーと忠告します。 勉強できなくて後で困っても、それはもう自己責任でしょ。 どこかのタイミングで「勉強って面白いかも!」とか将来こういう職業に就きたいから勉強しなきゃ!とか、自分でやろうと思うまで放置です。 もちろん勉強したくないなら大学なんて行かせません。 高校出たら働け、です。

家は休むところ

🐤
ピラフ
主さんの子は何時間勉強すれば主さんは満足しますか? うちの子も小3です。 今は、児童館で宿題を済ませるので家ではやってません。 私も言いません。 家は休むところでいいじゃないですか。 必然性を感じたら自分からやりだしますよ。 嫌々やっても身に付くと思えないです。 私がたまに教科書を見て、どういう事か説明してもらい、理解しているかどうかの確認くらいです。 あまりガミガミやると余計やる気がなくなりますよ。 本人が塾に行きたいと言ったら行かせてみては?

え?選択肢その2つだけなの?

🐤
ぴ・あの~
まず、勉強は楽しいって思えるように工夫して 勉強を好きにさせる。というのはナシですか?

そもそも

041
ねこ
なぜそうまでして勉強をさせたいんですか? そこがよくわかりませんでした。 クラスで勉強についていけてないんですか? 勉強をやる気が出ないのは、新しいことを学んだり新しい知識をえたりすると楽しい、ということを知らないからかな、と思いました。 ただドリルを与えるだけでなく、お子さんの知的好奇心を刺激するような関わり方をされてますか?

のびのび派です。

🐱
タマ
こんにちは。 もしスポーツや芸術などで本人がやりたがるものをやらせてあげて欲しいです。 勉強に向いていない子もいるものです。 もし、本当に苦痛な様子でしたら、劣等感を持たない程度に勉強をプッシュして、あとは好きな道に行かせればよろしいのではないでしょうか。 その代わり、一つでも本人が自身を持って学べるものを見つけられたら、将来的にはプラスになると思います。 思う通りにいかないのも、また面白いんじゃないかと。 親も子供に育ててもらうというかね。 子育て、理想通りにはいきませんが、お互い頑張りましょう!

親が覚悟する

🙂
gf
将来的にどうしたいですか?それに依存するのではないでしょうか。学校の勉強にまあまあついていけばよく、高校もそこそこに入ればよいというなら、今のままでも十分だと思いますが、大きくなって、大学に行きたい、なりたい職業があるという場合には、今のままではだめかと。それでも、とぴ主さんが、いいと思えるのなら、その覚悟があるなら、このままでも。 少なくとも1日一時間以上は勉強をしても、おそらく今のお子さんでは、全く勉強はできないと思います。 勉強の習慣がついていません。これを継続することが重要で、そのためには親の努力が要ります。 うちは、朝勉強をさせています。7時くらいから30分くらい。これは、入学前から習慣づけをしています。 塾の宿題、学校の宿題がされているかはチェックします。ドリルだって、様子を見ながら、初めのページからはさせません。必要なところを必要なだけやらせます。 ただやれ!では無理です。親御さんがついて、どこがわかってないか、どこまでさかのぼればいいか、しっかり見極めることが大切かと。 そこまで親ができない、子供にさせる気がないなら、今のままでよいのでは。 塾に丸投げもいけません。塾でなにを習っているのかしっかり親が学ばないといけません。 小学3年生で、この状況なら、改善するには親子ともに相当の覚悟が必要かと思います。 まずは、親が必死にならないとどうしようもありませんが、それが難しいならあきらめましょう。

嫌なことはまずハードルを下げて

🙂
アラフィフ
この年齢なら、まだ一番の目標は「勉強を嫌いにならない」ことです。 最初に買ったドリルが、お子さんのレベルに対して難しすぎたということはありませんか? 達成感を持たせる方が先なので、なんなら学年を下げてもいいので、復習しようよ! と、小1か小2の漢字ドリルとかでもいいと思います。 また、算数ならパズルっぽいものや、好きなキャラクターの通信教育ならやるとかなら、それもいいと思います。タブレットの通信教育のご褒美ゲームにつられてやる、という子も聞いたことがあります。とにかく、これならできる! というものから始めて、毎日1ー2ページくらいの少しずつ、ママがお仕事から帰って来たら見せてね、という約束にしてはいかがですか。もちろん、できていたらほめまくります。我が子も国語が苦手ですが、ごく簡単なドリルを買ってからは、これならできるからやる! とついに1冊おわり、次も買って来てね! と催促するようになりました。同じ年の得意な子たちに比べたら、本当にものの数分で終わるような内容ですが。とにかく、嫌なことや苦手なことは、ハードルを下げてスモールステップからが基本と思います。 本人が行きたいと言わない限り、塾は今逆効果と思います。その日を嫌々待ってはやり過ごすようになるのがオチですし、それより日々の少しずつの積み重ねのほうが、長い目で見たら有効だと思います。 塾に行かないなら、勉強をあきらめる、というのも極端な選択ではないでしょうか。ただ闇雲に毎日遊ばせるのではなく、ボードゲームのオセロや将棋などで頭を使ったり、運動やピアノなどの習い事も結局は脳も刺激しますから、いわゆるお勉強以外のことで、お子さんの脳の下地を作ってあげるのも、今の時期には大切なことだと思います。それと、まだ小3なら読み聞かせも有効だと思いますよ。数年後にタネを蒔くつもりで、気長に見守ってあげてはいかがですか。

わりと何とかなる

041
れんれん
私には高校3年生の子どもがおります。 小学3年生の頃、全然勉強ができませんでした。 基本的な事も侭ならないほど勉強ができませんでした。 高校受験も、第一志望の高校に不合格し、私立高校に進学しました。 ここから物凄い勢いでエンジンがかかりました。 3年間勉強し、倍率の高い医療系の専門学校に推薦入学しました。 子どものやる気なんて、どこでスイッチが入るか分かりません。 第一志望の高校に落ちたとき、「終った・・・」と思ったくらいの絶望を味わいましたが、実は終ったのではなく、始まりでした。 私は、子どもは子どもらしさがあり、伸び伸びとした生活を送っていればいいと思います。 必要があれば、親があれこれと言わなくても、必ずスイッチが入ります。

トピ主です

🐱
山ぼうし トピ主
子どもの勉強のことは周りのママ達にも相談できなかったので(子はたいてい親に似るものと思われそうで)、アドバイスを頂けてとても嬉しいです。 毎日帰宅してから21時の就寝の時間までバタバタで、子どもの勉強を見ている時間も心の余裕もないです。そうした家庭の環境が子どもの勉強に影響しているのでしょうね。 どうすれば勉強をするようになるのか、生活や環境をよく考えて見直してみたいと思います。 平日は、宿題のプリントだけはやっています。音読は、これがまた大嫌いで、音読をやる度にケンカになるので諦めました。3年生になってからは一度もやってないと思います。小さい時は絵本を毎日読んであげていたのに。今は漫画しか読みません。 週末は娘にとって遊ぶモードになっており、私が勉強の言葉を発しただけでテンションが一気に下がります。 こんな調子なので、成績はよくありません。

嫌々やっても無駄

🙂
惟任
すべてのことは必要だから覚えるし出来るようになるんです。 必要性が理解できていないのに、押し付けられてやっても、 覚える訳がありません。 必要性を与えること、必要性を理解させることこそが親の役割かと思いますよ。 読み書き算盤とよく言いますが、この辺は日常生活で必要ですから、 大抵の人が覚えますよね?

勉強はできたほうが楽しい

041
ベテラン母
明るくのびのびとおっしゃいますが、勉強ができないと学校も楽しくないし、クラスメートからも馬鹿にされるのが現実ではないでしょうか。のび太くんと出来杉くんなら、後者のほうが毎日楽しそうだと思いませんか。 ただし、ドリルは嫌いだけど、実はすごい読書家で、学校の成績もトップ、宿題もきちんとこなしているというのであれば、様子をみてもいいかもしれません。それか、ドリルではなく、パズル系の問題集かなにかだと楽しく取り組めるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧