本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 見ていて辛かった参観でした(愚痴ですみません)

見ていて辛かった参観でした(愚痴ですみません)

レス35
(トピ主 2
041
ヒナコ
子供
はじめまして。 この春から年少の息子がいます。 コミュニケーションを特に苦手とする発達障害をもっています。手は出なくて、言葉が遅いタイプです。 今日は幼稚園の参観でした。 毎日泣いて別れるので、上手く息子が幼稚園でやっていけてるのかドキドキしながら行きました。 …やはりと言うべきか、息子は決められたことがあまり出来てなく(かばんから物を出して所定の位置に置くなど)、周りからちょっと離れて座ったりうろうろしたり…。 もちろん、園庭で楽しく遊んでる歌ってる場面もありました。 年少だから仕方ない部分もあるのかもしれませんが、変な頑固さ(こだわり)や周りが出来てることが出来ない、行動を合わせられない息子を見て切なくて涙を堪えるので必死でした。 当然、先生も忙しいから息子一人に構えないし、息子はポツンとしていることもありました。 毎日帰ったらご飯も食べず昼寝するくらい、体力気力を消耗している息子。 このようなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいませんか? 心が折れそうです。 お話聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

ゆっくりだけど、成長している

041
肉球
我が子は現在小学2年生で、知的障害として支援級に在籍しています。 我が子のことはまわりと比べても仕方ないのです。 まわりよりゆっくり成長していく子なのだと思うことにしています。 実際、去年できなかったことが今年はできていたりします。 まわりと同じペースじゃないのは残念だけど、10年でも20年でもとにかく何年先でも良いから、いつか追いつけたら良いかなと思いながら色々なことを教えています。

体力はそれこそ個人差ですが・・・

041
フォー
今年30歳になる息子が居ます。 発達障害などは無かったのですが、 何をするにも、マイペースな子でした。 近所に遊び友達がいないため、3歳から幼稚園に入れましたが 色々出来ない事が多かったように記憶しています。 スイミングスクールでは、 他の子は出来ているのに、お宅のお子さんだけは出来ないと コーチから何度もお電話を頂いてしまいました・・・ 出来ない事は確かに気になり、親として焦ってしまいますが、 それでも、息子が出来る事を見つけ あぁこれが出来るようになった、こんなこともできるんだと、育てました。 マイペースは変わりありませんが、今中学校で教師をしています。 あの子が、ね~と言う気持ちです。 トピ主さんのお子さんは、発達障害の診断が出ているのなら、少しでも早く療育に通い 出来る事を増やして言ってあげた方が良いです。 そしてお母さんは、出来ない事を嘆くのではなく それを認識しつつも、出来る事を数えましょう。 お子さんの良い所に、集中して目を向けるのです。 頑張ってね。

揉まれて強くなります

041
おみくじ
年少さんですから、「そんなもの」と思いましょう。 お子さんは今、社会への第一歩を踏み出しました。 これも勉強なのです。 小さいお子さんですから、胸も痛むでしょうが、それも親心。 グッと堪えて、今後の成長を見守りましょう。 家では、少しでも身の回りの事が自分で出来るように お母さんが誘導して行ってあげましょう。少しずつ一人でやらせてみましょう。 大丈夫! 一ヶ月、二ヶ月と経つごとにどんどん出来る事が増えて行きますから。

うちも

041
ミルク杏仁
うちの年長男児も広汎性発達障害をもってます。 おなじくおっとりで手は出ず、コミュケーションを取るのが苦手。 2歳から保育園に行ってますが、はじめは座ってもいられずウロウロ‥‥ 参観日もみんなが上手にこいのぼりの絵を書く中ひたすらぐちゃぐちゃ‥‥ 発表会も音楽会も周りとは違う行動。 それでも息子なりに頑張ってきたんです。 みんなより遅いけど、朝の準備帰りの用意と少しずつ自立しています。 年中くらいからやっとこ協調性がでてきたくらいです。 私も肩身が狭くて何度も泣きました。 でも今は周りにも話して、息子なりの成長を喜べるようになりました。 朝の用意は、先生に表にしてもらいました。 服や靴全てに紐をつけ、整理しやすく、また一人で履きやすくしました。 息子の特性を話し、つまづいた時は必ず話し合いをして、先生にも向き合い方を変えてもらったりと。 必ず成長していきますから。

うちの子なんて

🙂
ゆかり
次男ですがお兄ちゃんが年長さんにいるのに朝から泣きっぱなし。一学期中泣き通しました。参観日なんて私の顔みたら泣いてな~んもしてくれません。踊りも工作も…どうしたものかと私も悩みましたが二学期になりぱたりとなかなくなりました。今小学二年生ですが勉強も運動もそつなくこなし幼稚園時代が嘘のように元気に過ごしていますよ。今はつらいかもしれませんがうちみたいに1日中泣き通す子もいます。幼稚園から帰ってきたらずっと寝てました。まだ始まったばかりなので疲れるんだと思います。年少さんの初めは泣いても仕方ないですよ。後になって振り返るといい思い出です。いつまでも続くわけじゃないから大丈夫ですよ。

わかります

あゆみ
おつらいですよね。 私も、息子が幼い頃、周りの子どもたちの流れに乗れずに 四苦八苦している姿に胸を痛めました。 家に帰ってくるとクタクタ。 家でひとりで遊んでいるほうがいいのか。 それとも早いうちから集団に慣らせたほうがいいのか。 迷いました。 でも本人を信じてあげてください。 本人が精一杯頑張っているなら、陰から応援してあげてください。 休みたいと言ったら、休ませてもいい。 周囲が「親は何をしているんだ」と言っても惑わされないで。 私はいつも先回りして、息子の困難を排除しようと奔走しました。 もちろん、それが役に立った部分もあることはあります。 でも、もっと本人のがんばりを信じて見守ってもよかったのに、とも 思います。 このままでは、この子の将来はどうなるの? というのが、私がつねに抱えていた不安です。 でも、先のことなんてわかりません。 彼は困難を抱えつつもずいぶんと成長しました。 不安に負けないこと。 いいお母さんでいたいと思いすぎないこと。 お子さんの力を信じてあげてくださいね。 手助けが必要なこともありますが、 どんな子も自分で自分の道を開きます。いつか必ず。

・・・

041
玲子
お子さんの参観日が辛い気持ち、わかります。 娘は高校生になったばかりですが、幼稚園のころは辛かった。 自由に遊ぶときも誰とも遊ばないし、ひとりでぽつんと何をするでもなく立っているだけ。 小学校でも授業中より休み時間の辛い子でした。 そしてそれを見ていなきゃならない参観日は本当に苦しかった。 高校生になると参観日も行かなくていいので(むしろ来るなと言われます)ほっとしました。 振り返ってみて思うのは、この子の居場所はそこだったんだなーってことです。 リーダーシップをとって遊びを提案する子、仲間にすんなり入れる子、反対の遊びを提案する子、泣いて抵抗する子、いろんな居場所がありますけど、我が子やあなたのお子さんは、総監督というか(笑)そこにいる子、という立場なんじゃないでしょうか。 みんなの輪の中にいることは親はほっとしますけれど、輪の中に入ることは案外子供にとっては疲れることなのかもしれませんよ。 発達障害があるとのことですから、もしかしたら人よりうんと送れて成長していくのかもしれません。 でもそれって、不幸じゃないですよ。

年中後半からぐっと変わってきますから、大丈夫!

🙂
みかん花
まだまだ年少さんですもの。 3歳入園なら、おむつの子だっていますよ~。 まだこれからです! ウチの息子も発達障害。 年少さん時代なんてぽつんとしてることもいっぱいありました。 ウチの息子だけじゃなく、もちろんほかにもね。 息子よりアレレ?って思う子も何人もいましたよ(笑)。 でも集団の力は素晴らしくて、 ウチの息子も週一の療育に通いながら、年中からはお友達もでき、 楽しい幼稚園生活を過ごさせてもらいました。 最初は砂場で砂かんでたのに…(笑)。 今、小5で普通級、支援ナシです。 今は優しく見守っていてあげてください。 発達障害の子なら、本当に幼稚園が辛い場合、 もっと激しい登園拒否や登園しぶりになってくることが多いと思います。 その時は、園が合わない可能性もあるので転園を視野に。 でも4月入園でまだお弁当も始まってないこの時期に ここまでへこんでるトピ主さんもちょっと心弱いかな? 発達障害ならみんなと行動を合わせられない場面なんて普通に出てきます。 そんなに気にせず、最終的に間に合えばよし、と思ってください。 何もかもみんなんと同じにはできないから発達障害なんですよ~。

愚痴っても良いんですよ

😨
せつない
初めて集団の中の我が子を見て、悲しかったりしますよね。 まわりが普通にできていることが、我が子はできない・・・・そりゃ涙も出ますって。 認定が下りているのに、加配の先生は、つかないのですか? 息子さんは、息子さんの中でできる精一杯の事をしているんだと思います。 それを認めて、たくさん誉めてあげて!!、なんて軽々しく言えないけど、なんだか、ヒナコさんなら大丈夫、って思いました。なんでかなぁ。

酷なようですが。

041
こまめ
お母さん、大変でしたね。 お気持ちわかりますよ。 だけど、これから今回の様な事はこれから起こりうる出来事です。 強くならないといけないかもしれません。 だけど、それ以上に得る事もあるはずです。集団の場所は大変かもしれませんが、学びの場でもあるはず。 加配がつけばいいのですが、なかなかそういかないかな。 療育は行かれているかな?。

今まさに同じ気持ち

041
リンゴン
二歳半になる発達障害の息子がいます。 来月から療育に通う予定です。 うちの息子もトピ主さんのお子さんとまったく同じです。 今日は朝から機嫌が悪く奇声ばかり。。 なんでこんなに手がかかるんだ。。私はこの子に一生振り回されるのか。。いつになったら、お母さんと呼んでくれるのか。。 毎日、毎日普通の子以上に手をかけているのに報われない気がして悲しくなります。 お気持ち、痛いほどよくわかります。 今日は私も疲れはて、誰かに救いのレスをいただきたくて、小町をひらいたら、トピ主さんのトピを発見。 同じように悩んでいる仲間がいると思うだけで救われました。 なかなか実りのない育児ですよね。普通の喜びも味わえない。 今は私も疲れて励ます言葉がありませんが。 でも、ここに仲間がいますよ!あなただけじゃない!

がんばって!

🐱
ねこママ
トピ主さんの息子さんとは違うかもしれませんが、落ち込んでいるトピ主さんを応援したいと思いレスします。家の次男は、人見知り、協調性が無いいわゆるマイペース。幼稚園の時は、トピ主息子さんと全く同じ状態でした。私達は心配で年中から幼稚園に入れた位でしたから。でも、息子さんは年少から幼稚園に行ってるんでしょ。息子さんはがんばっていますよね。えらいじゃないですか!人と同じじゃないと嫌なのはトピ主さんで、息子さんじゃない。くよくよしていたって、状況は変わりません。家の子はこういう子って、自分や周りにも開き直ると楽ですよ。それから、小学校から高校と、大きくなっていけば、それなりに仲間は出来るものです。今、家の次男は、私のすすめで資格取得系の大学に通っています。明らかにサラリーマンには向かない性格ですからね…そして、相変わらず、マイペース貫いてます。トピ主さん、人生色々でいいじゃないですか。がんばってください。

加配の先生は付いていないんですか?

041
ビターチョコ
今からでも、お願いできないか、掛け合って頂いてはどうでしょうか? 発達障害の診断が下りていて、療育手帳をお持ちなら、加配の先生が付く可能性は高いと思います。 うちは、グレーで言葉が遅く、療育半年のすえ、年少で入園しましたが 子どもには加配の先生を付けて頂きました。 遊ぶ時も、読み聞かせも、給食も、加配の先生が子供の専属だったのですべてに付いていてくれました。 だから、少し行動が遅れそうでも、加配の先生が横で手助け・アドバイスしてくれます。 幼稚園によっては手が足りないと、母子通園といって、母親が加配の先生代わりになることもあるようです 療育にはお世話になってますか?療育の先生に相談して、今のまま通っていた方が良いかから、相談した方が良いですよ。 今のままではマズイということになったら 今年は中退して療育に戻り、年中から加配の先生付きで入るか、 補助の先生があらかじめいる先生の多い園を選ぶと良いと思います。

うちも年少です

😨
たまご
もう参観日があったのですね。随分早い気がします。うちは6月です。 私も毎朝、こっそりと教室を覗きますが、オモチャで遊ぶことに気を取られ、全く周りが見えていません。私がしている対策としては、1先生に余裕がある時間に見てもらえるよう、教室には一番乗りする。2カバンに指示書を入れておき、幼稚園に入る前に何をするのか指差し確認、です。この二つで朝の準備はだいぶ落ち着いて出来るようになったようです。 ただし、うちは他害があって…女子にはベタベタ、男子には意地悪でオモチャの貸し借り等ですぐ手が出ます。それも最近はマシになってきていますが、教室の中ではどうしているのか…降園後、目の前の公園で遊んでいますが、一緒にいるようで、一緒には遊べていません。特に、男の子同士が電車ごっこやかくれんぼの真似事のような、ルールがある遊びをしているのを見ると心が痛みます。本人は楽しそうに1人で遊んでいるんですがね… 発達障害の子達は、何かが決定的によその子と違いますよね。うちは、とにかく他害が治まって欲しいです。最近は、気持ちの切り替えが早くなってきたので、このまま、この子なりの成長を願っています。

同じ気持ち

🙂
ショール
私の息子も発達障害(高機能)があります。 もう10歳になりましたが、いまだに参観日は辛いです。 どちらかと言うと大人しいタイプの子なのですが、自分が間違えると立ち直れなくなってしまうんです。 なので、何とか間違えないで!と、祈りながら見ています。 けど、まだ小学生はいいです、授業中に椅子に座っているのを見るだけだから。 幼稚園の頃はもっと辛かった。 一人でポツンとしていた息子。 やることが遅い息子。幼い息子。 そして、あっちへ行け!ここに座るな!と、他の子から息子が言われているのを目の当たりにした時には、参観中にもかかわらず、涙が止まらなくなってしまい、それでも息子が逃げずに頑張っているのに、私が逃げるわけにはいかない!と、涙を拭きながら歯を食いしばってその場にい続けました。 実は明日、小学校の授業参観日と学級懇談会があります。 特に学級懇談会も苦痛です。けど、「よろしくお願いします。」と、皆さんにお願いしに行ってきます。 お互いに頑張りましょうね。

私も同じでした。でも今は!

😍
スワロ
うちも、幼稚園時代は自閉的な傾向が強く、登園後に、帳面にシールを貼る・カバン等を棚に片付ける等が出来ませんでした。 でも、今5年生ですが、毎日元気に学校に通い、友達もいて、毎日楽しそうです。テストで100点もとります。 早い時期から療育を受けて、自宅でも私が、適切な接し方をしてきたからだと思います。今、出来る事を頑張りましょうよ。 まず、地域の療育探し。私は自閉傾向を指摘された時点で県内の4つの病院を予約しました。全てが5~6か月待ちでしたが。結果、月に4回の療育を受けました。OT・ST・行動療法。 図書館で30冊くらいの本も読みました。 一口に自閉症といっても、大きく3つに分かれるからわが子に当てはまる支援は何かを知る為に。(全くしゃべらない子も、知らない人に積極的に話す子も自閉症) そして、自宅内の構造化、お願い出来るなら幼稚園内の構造化。まずお母さんが子供の特性を知り、普段の生活の中で繰り返し教え、それで駄目なら、他の方法を考え教える事です。 進研ゼミも、ずっと続けていて、勉強も勿論フォローしています。お母さんの係り次第で大きく成長しますよ。大丈夫。

気持ちが分かる

🙂
おかか
発達障害ということで、不安を抱えていらっしゃって、初めての参観日でとぴ主さんの心の不安が現実に目の前に現れて、涙してしまったのでしょう。 私も状況は違えど同じようなことを経験しました。涙する気持ち、よくわかります。 いろいろ悩んだりもしましたが、今子供はティーンになって、未だに集団の輪の中に入ることができていない感じなのですが、それはそれでその子のペースでがんばっているということで、ようやく気持ちを割り切ることができました。 玲子さんのお子さんとよくと似ています。輪の外にいて、総監督みたいな感じでした。担任の先生もクラスの子供たちもそういう認識でした。本人もそこが一番居心地のよいスポットみたいです。不安だったのは、母親の私だけだったようす。 輪の中心にいるような子供たちも、それはそれで大変だなというようなことも見てきました。子育ては、お子さんのタイプに応じて、それぞれの年齢や段階でみんないろいろありますよ。 うちの子も、ゆっくりな子なんですが、確実に成長しています。がんばっているなと思いながら見守っています。

諦めましょう

041
諦めましょう
年中男子。 参観日が楽しくないです。 親は義務で行ってますが、参観日の後おしゃまなお子さんから「うろうろしちゃうのよ」「いうこときかないの」とか言われます。 可愛いんですが、参観日は楽しくないです。 ただうちの場合、上のお姉ちゃん達が有名人なので、躾けが悪いとは言われた事がないです。どうして4番目だけそうなった?とうえにお子さんがいるお母さんには言われて、打ち明けているのでもないので、目線を反らすしかありません。 参観日は少し遅れていって、終わると同時にちょっとだけ早退して近所のケーキ屋でケーキ奮発して、休みの日に旦那に頼んでマッサージの一時間コースに行ってます。そうでもしないとやってられまへん

トピ主です。皆さんありがとうございます

041
ヒナコ トピ主
たくさんのお返事をありがとうございます。 皆さんのレスを読んでて、こちらに投稿して良かったと思いました。 息子は今、療育手帳申請中です。加配は担任の先生曰く、今のところ必要ないのではと言われています。 今月から、母子通園のデイサービスに週一回通っています。私はこれを療育と考えていますがあってるのでしょうか…。今までは、自治体の発達が気になるお子さん向けの親子教室や療育施設の親子教室に通っていました。 皆さんのおっしゃるように、人と同じでないと嫌なのは私ですね…。色々反省とともに、少しずつでも私自身も強くなれるように考え方を変えていきます。 とても参考になり、勇気をもらいました。本当にありがとうございました!

まだ4月だもの。

🐤
サリ
まだ入園して数週間です。 これからどんどん変わりますよ、大丈夫! お子さんのペースを認めて支えてあげましょ。 うちの子もそうでした。 つい周りの子と比べて落ち込んでしまい、そんな自分は親失格だとさらに落ち込んで・・・ だからトピ主さんの今のお気持ち、わかります。 でもそんな私を慰め、元気づけてくれたのは、子ども本人でした。 子どもと一緒に、親も学ぶ、成長していくんですよね。 今日は残念だったけど、明日は少し違う姿が見られるかな。明後日はどうかな・・・ ほんの少しでも変化が見えたら、思い切り褒めてあげてね。 そうすれば、子どもはさらに応えてくれますよー。 幼稚園、親子で楽しんでくださいね。

見守りましょう!

🐱
きあ
内も発達障害グレーの娘がいるので、お気持ち解ります。 息子さん心配ですよね・・・ でも、集団の中で少しでも学び成長してくれることを見守りましよう! もどかしいですが親はそれ位しかできないですよね。

他の子と比べないであげてください。

🐴
すいっちぽん
トピ文を読むと、息子さん、それなりに頑張っているじゃありませんか。 なんでできている事を見ずに、出来ていない事ばかり見てしまうの? そんで自分が泣きそうになるって、どんだけ弱い母親ですか。 息子さんはママから離れて、頑張っているんですよ。 その頑張りを、もっと誇りに思ってあげてください。 他のお子さんと比べないで。 子どもに対して、それは絶対にやってはいけないことのはずですよ。 他の子と比べるから、息子さんがダメダメに見えるんでしょ。 まだ年少なのに。 生まれてたったの4年やそこらしかたっていないのに。 息子さんの歩みや発達をちゃんと見てあげてください。 息子さん個人をしっかり見て、認めてあげてください。 他の子と比べるのなんて、他人がいくらでもやってくれます。 親なら、自分の子だけをしっかり見て、認めてあげてください。 泣くなんて、息子さんに失礼です。

同じでした 1

041
母さん
今中3の息子も年少の1学期はしゃべってませんでした。夏休み以降、爆発的にしゃべり出し、ちょっと黙っててというくらいになりました。その当時、多動で積極奇異型のタイプでしたが、先生方が適切な対応をしてくださったおかげで、だんだんとみんなと一緒にできることが増えました。でも、ほんとに母の私が恥ずかしくて辛かった。うちは走り回るのや脱走の対応が大変だったので、その場にとどまっていられるならまだ身の危険が少ないので良かったと思いましょうよ。 今は多動はおさまりました。空気や言葉の裏が読めずに失敗することがありますが、先生方に協力をお願いしてなんとかやっています。できないところもあれば、いいところもあり、ちゃんと認めていただいてありがたいと思っています。本人にも告知済みなので、本人も努力しています。友達も、しょうがない奴だな~くらいの感じで助けてくれています。 このタイプの子は、小さいときは特に体力の消耗がはげしいです。そんなものです。他の人より刺激の処理に体力使うので。 つづきます。

同じでした 2

041
母さん
発達障害は発達凸凹とも言われ、定型発達の順番、スピードで発達していないだけの場合もあります。もちろん、最終的に追いつかないところも残るでしょうが、うちの子の例でいうと、定型に追いつく時期と停滞する時期と波があって、停滞するときは見守る母はほんとに辛いです。でも、本を読んだり、お医者さんに相談したりしながら前向きに考えてのり越えましょう。周りの対処で絶対に変わります。 母ががんばって勉強しましょう。最近は大人になった当事者の方がブログで幼少の頃のことを書いていてくれたりするので、理解の助けになっています。 できなかったことも一度うまく経験できると脳の引き出しに入って次はできるようになることも多いです。一つ一つ経験を積ませましょう。 一緒にがんばりましょう。(私がその当時誰かにそう言ってほしかったなぁと思いながら書いています。)

必ず成長します

041
金木犀
凸凹型発達障害の中1の息子がいます。 うちは年少ではまだ入園は無理でした。 他害はなく大人しタイプなので似てるかもしれません。 年中から入園させたもののこだわりが強く、誕生日会のケーキはイチゴショート以外食べない、運動会は一切参加せず保育士さんに抱っこされたまま、嫌なことがあるとピアノの下に潜り一日中出てこない、など報告を聞く度辛かったです。知らない方からはなんてワガママな子だ、と思われてました。 でも次の年にはチョコケーキも食べる様になり、運動会で組み体操もやり、学芸会でちゃんとセリフも言えました。 小学校では苦手な分野はダメでしたけど得意な分野では高校生レベルのものもありました。 今中1で空気は読めないことは多々ありますが少ないながらも友達もいて、楽しく学校通ってます。 発達障害であろうとなかろうと子育てで一番大切な事は、自分の子供を人と比べず、ありのままを受け入れ、その子に最善の環境を与えることだと思います。 お子さんが元気に通っているなら応援しましょう。お子さんのお母さんはトピ主さんだけです。誰より味方でいてあげてください。必ず成長します。

トピ主です。ありがとうございました

041
ヒナコ トピ主
皆さん、たくさんのお返事をありがとうございます。 トピ主です。 こちらに投稿したのは初めてですが、投稿して本当に良かったと感じました。 周りに簡単に話せる内容でもないので、ずっと心にたまっていましたが、共感などお返事をもらえることで気持ちが楽になりました。 息子は療育手帳申請中です。幼稚園が始まるのでなくなりましたが今までは言語訓練も通ってました。これまで地域の発達教室や福祉施設の親子教室など通っていました。また、今月から母子通園のデイサービスに週一回通っています。 息子にどういう療育が良いのか、私自身も調べて勉強して実践していきたいと思います。 皆さんのお話はどれも勉強になりました。…傷つきながらも頑張っていらっしゃるんですね。それぞれ事情は違っても、子供のためを想う気持ちに心動かされました。 私も出来ることから頑張ります。 ありがとうございました。

いまからそんなことでどうする?

041
yoi
これからもっとつらいと思いますよ。年中、小学校、となった時には、もっと集団行動をするようになります。ルールや人間関係も複雑になります。追いつくのではとトピさんは思っているかもしれませんが、逆です。定型の子の成長スピードは早く、追いつけないところが多くなります。 加配は必要ないと言われても、今後のことや周囲のことを考えればつけてもらったほうがいいと思います。

そのうち慣れますよ

🐧
とりんと
良いのか悪いのかわからないけど、そのうち慣れます。 お子さんも経験を積んで、幼稚園の生活に慣れて成長していくし、周りの子も他の保護者もお子さんという存在に慣れてきますし、母親であるトピ主さんも慣れてきます。 自閉症の息子を育てていますが、幼稚園の頃は本当に毎日泣き暮らしてました。 でもね、上に書いたようにみんな慣れてくるし、私は欝で通院したりもしながら、鈍感さと図々しさも身につけて、息子が小2の今は「年少の頃に比べたら、今なんてぐっと人間らしくなって…」とか笑って過ごせています。 今でもかなり素っ頓狂な子ですし、あれこれと支援が得られるように色々なところに掛けあったりとかはしていますけど、それでも年少の頃のような絶望感はなくなりました。 児童デイサービスは療育です。 オススメは、そこの先生に幼稚園に出向いていただいて、お子さんが過ごしやすいような提案、声掛けの仕方を幼稚園の先生にアドバイスしてもらう事です。 大人しいお子さんのほうが困っていても中々気付いてもらえないから…。

自然な感情ですよ

041
わかるよ
親だから感じる感情だと思います。壁にぶつかって越えていく、この繰り返しなんですね。私も同じ発達障害を持つ息子の母親です。今は、今のところ順調にいっていますが、年少あたりから徐々に周りの子との差が、はっきりしてきますよね。私も参観日でそれを目の当たりにして悲しい思いをしました。弱い母親だったんですね。息子の気持ちによりそうより、まず先に私が、私が、悲しかったんです。心のどこかでは、もうちょっとちゃんとしてくれているかなとか淡い期待があったのかもしれません。でも、今は普通学級で勉強も友達関係も概ね良好です。でも、やはり保育園時代は、同級生の子と同じように考え出来ないことを責めたりしていました。私も息子を理解できていなかったです。今でもまだまだ、未熟だと思います。だから悩んだり泣いたり、自分のこと、なんて母親なんだろうと、もう本当に嫌な自分ばかり見てきて、その自分との戦いでした。私は私の中で頑張っていました。でも、大切なことをわかっていませんでした。息子は、自分のルールとは掛け離れた世界にいたこと。いつもみんながさっと出来ることができず不安だったこと。その不安を理解してもらうより、

続きます

041
わかるよ
続きます。出来ないことを叱責されてばかり。溜まったものが爆発してパニックや暴言になった時、優しく、大丈夫だよ、と抱きしめてやれたことが何回あっただろう?出来ないことのほうが多かった。私もいっぱいいっぱい、なのに、わかってくれない、そしてパニック状態…。優しく抱きしめてあげる余裕がありませんでした。だから、トピ主さんの気持ちも痛いほどわかります。だからこそ、伝えたいです。息子さんはとてもとても、頑張ってるよ、と。右も左もわからない、自分の常識が通用しない、周りには、わかってもらえない。反対に奇異な目で見られる。きっとこんな世界にまだ、3歳かそこらで入ったら、もし自分だったらどんな気持ちになるだろう?と考えた時、トピ主さん、考えてみてください。あなたが感じている不安や落ち込む気持ち、辛かった気持ちが、そのまま息子さんの気持ちだと思います。きっとそんな気持ちで、園で頑張っているのですよ。それがそのまま、息子さんの気持ちなんですよ。そう思ったら少し寄り添える気がしませんか。一緒に頑張りましょうね。応援しています。息子も山あり谷ありです。本当、螺旋階段ですね。トピ主さんは1人ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧